Человек и животное. В чем отличие?
Свернуть
X
-
Тем не менее, неизбежно ли появление разумного существа при вышеуказанных обстоятельствах?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
А почему так неоднозначно?
Общих критериев разумности не существует?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Это уже интересно. Апологетика эволюционизма говорит о закономерности и неизбежности эволюции. Вы, выходит, не согласны?
Они будут уж очень общими. Вроде способности отслеживать закономерности и аккумулировать знания об окружающем мире. Думаю, легче опрделять по признакам разумности, таким как культура и технологии.
А если объективных критериев разумности не существует, то тогда вся эта тема вообще неизвестно о чём.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Это уже интересно. Апологетика эволюционизма говорит о закономерности и неизбежности эволюции. Вы, выходит, не согласны?
В любом случае, ведь тогда можно опознать разумное существо, по совокупности признаков? Почему же вы пишите, что "мы не признали бы"?
А если объективных критериев разумности не существует, то тогда вся эта тема вообще неизвестно о чём.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Убеждённый эволюционист должен со всей определённостью ответить, что освободившаяся эк.ниша будет непременно занята другим разумным видом. Или вы не являетесь убеждённым сторонником современной Теории эволюции ?
Пожалуй, что так. Либо они нам не известны. В противном случае, мы бы уже создали полноценный ИИ, а не гоняли нейросети.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Если эволюционизм является научной теорией, то здесь как бы не должно быть никаких трудностей - процесс будет идти по тем же законам, что и прежде. Да и условия за миллион лет вряд ли кардинально поменяются - я имею в виду, что колебания изменений условий о.с. останутся на том же уровне, что были тогда, когда возник человек.
Убеждённый эволюционист должен со всей определённостью ответить, что освободившаяся эк.ниша будет непременно занята другим разумным видом. Или вы не являетесь убеждённым сторонником современной Теории эволюции ?
Таким образом, с точки зрения науки ответ на вопрос топика дать пока что невозможно.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
OkarinВыживание необходимо, но не первостепенно. Если животное будет выживать, но не будет размножаться, то его наследственный материал будет отобран точно так же, как если бы оно не выжило.Это только для обезьян справедливо.Скажем так, у человека есть все то же, что есть у остальных животных, плюс надстройка в виде разума.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Первостепенней выживание, без него нет смысла думать о размножении. Какое размножение, если ваша жизнь в опасности? Если над вашей жизнью нависнет смертельная опасность, вы напрочь забудите про любые половые инстинкты.
Так ведь в описаном опыте с изучением слов обезьяна как раз и демонстрирует ничто иное, как наличие разума. Способность мыслить по-другому говоря. Пусть на уровне ребенка, но однако демонстрирует. Как и многие другие животные. К примеру есть далеко не один случай, когда дельфины спасали тонущего человека. Без привлечения версии о существовании у них разума, одними лишь инстинктами вы обьяснить их поведение не сможете. Как и поведение многих домашних животных, которые бывают замаривают себя голодом до смерти, оставшись без хозяина.
Что же касается дельфинов, то это их поведение как раз инстинктивно.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
OkarinВспомним тех же богомолов, у которых половой акт начинается с того, что самка откусывает самцу голову, причём без этого не может произойти выброса семени.Да, это офигенно разумно, заморить себя до смерти.Что же касается дельфинов, то это их поведение как раз инстинктивно.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Господа, вас спор может продолжаться бесконечно, до тех пор пока вы будете оперировать неверифицируемыми утверждениями.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Так ведь у насекомых сознания нет, поэтому самец попросту не осознает что за опасность ему грозит.
Может и неразумно, зато это однозначно говорит о наличии разума. Не будь разума, инстинкт самосохранения не позволил-бы животному голодать, когда ему предлагают еду, и уж тем более не позволил-бы уморить себя с голоду. Зато известно что сознательно любой инстинкт можно подавить.
А как вы обьясните поступок дельфина в отношении человека исключительно с помощью действия одних-лишь инстинктов? Какой инстинкт побуждает его спасать человека?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Господа, вас спор может продолжаться бесконечно, до тех пор пока вы будете оперировать неверифицируемыми утверждениями.
Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
Комментарий