Человек и животное. В чем отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Okarin
    Ветеран

• 09 December 2011
    • 1930

Сообщение от Рейн
    Ниша разумного существа скорей виртуальная, чем реальная. Физически проявляется в экспансии и давлении на все остальные экологические ниши в совокупности.
    Возможной проблемой мне видится выработка запасов углеводородного топлива, которое необходимо на начальном технологическом этапе. Именно наличие больших запасов дешёвого и достаточно энергоемкого топлива подстегнуло нашу цивилизацию. Последующей было бы намного сложней без него. Но,да, гадание, конечно.
    Ну, человечество довольно долго существовало без использования ископаемых углеводородов. Закончатся - ну, перейдут на водород, проблем-то.
    Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Рейн
      Участник

• 07 January 2011
      • 484

Сообщение от Okarin
      Ну, человечество довольно долго существовало без использования ископаемых углеводородов.
      А если бы их совсем не было, или очень мало? Сколько бы потребовалось времени расти хотя бы до нашего современного технологического уровня? А время - серьёзный фактор выживания цивилизации. Необходимо успеть развить технологии настолько, чтоб противостоять глобальным катастрофам - например, падению астероида. Не успели - бай-бай цивилизация.
      Закончатся - ну, перейдут на водород, проблем-то.
      А водород откуда брать?
      Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Arigato
        Православный атеист

• 02 May 2009
        • 6226

Сообщение от Рейн
        А водород откуда брать?
        На Солнце водорода хоть завались.

Комментарий

• Okarin
          Ветеран

• 09 December 2011
          • 1930

Сообщение от Рейн
          А если бы их совсем не было, или очень мало? Сколько бы потребовалось времени расти хотя бы до нашего современного технологического уровня? А время - серьёзный фактор выживания цивилизации. Необходимо успеть развить технологии настолько, чтоб противостоять глобальным катастрофам - например, падению астероида. Не успели - бай-бай цивилизация.
          Если бы. История не терпит сослагательного наклонения.
          А водород откуда брать?
          Из воды. Хотя если брать глобальнее, то водород как никак самый популярный элемент во Вселенной.
          Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Okarin
            Ветеран

• 09 December 2011
            • 1930

Сообщение от Arigato
            На Солнце водорода хоть завались.
            Его несколько проблематично оттуда выкачивать

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Сообщение от Okarin
              Его несколько проблематично оттуда выкачивать
              Прогресс не стоит на месте

Комментарий

• Рейн
                Участник

• 07 January 2011
                • 484

Сообщение от Okarin
                Если бы. История не терпит сослагательного наклонения.
                Не забывайте, мы говорим о гипотетической цивилизации после нас, выработавших все углеводороды и что делать следующей, если она появится вновь.
                А что касается сослагательного наклонения и истории, то за это даже нобелевки дают )) Фогель, вот, получил, за экономическое исследование на тему, как развивалась бы экономика США и её транспортная система, если бы ж/д не были изобретены. Очень нужная штука, по моему мнению, клиометрика называется.
                Из воды. Хотя если брать глобальнее, то водород как никак самый популярный элемент во Вселенной.
                Бензина нет, газа нет (или очень мало) - как водород из воды получать в масштабах, необходимых для технологической цивилизации? Эл-во для электролиза (в нужных количествах) - откуда?
                Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Okarin
                  Ветеран

• 09 December 2011
                  • 1930

Сообщение от Arigato
                  Прогресс не стоит на месте
                  Проще излучение от Солнца ловить. А то выкачанный водород надо будет либо сжигать, что не очень энергоэффективно, либо в термоядерный синтез пускать, а на Солнце все готовенькое.

Комментарий

• Okarin
                    Ветеран

• 09 December 2011
                    • 1930

Сообщение от Рейн
                    Не забывайте, мы говорим о гипотетической цивилизации после нас, выработавших все углеводороды и что делать следующей, если она появится вновь.
                    А что касается сослагательного наклонения и истории, то за это даже нобелевки дают )) Фогель, вот, получил, за экономическое исследование на тему, как развивалась бы экономика США и её транспортная система, если бы ж/д не были изобретены. Очень нужная штука, по моему мнению, клиометрика называется. Бензина нет, газа нет (или очень мало) - как водород из воды получать в масштабах, необходимых для технологической цивилизации? Эл-во для электролиза (в нужных количествах) - откуда?
                    Геотермалка, ядерная и термоядерная энергия.

Комментарий

• Рейн
                      Участник

• 07 January 2011
                      • 484

Сообщение от Okarin
                      Геотермалка, ядерная и термоядерная энергия.
                      Геотермалка даст мизер. Ядерная - это всё же следствие предшествующей углеводородной. Мотыгами много не накопаешь урана и не обогатишь. Технологии развиваются последовательно. Вообще, моё мнение, без дешевого и не наукоёмкого производства энергии на начальном этапе не обойтись. Будет вечное средневековье.
                      А термояд и сейчас всё ещё под вопросом, до сих пор.

Комментарий

• Okarin
                        Ветеран

• 09 December 2011
                        • 1930

Сообщение от Рейн
                        Геотермалка даст мизер. Ядерная - это всё же следствие предшествующей углеводородной. Мотыгами много не накопаешь урана и не обогатишь. Технологии развиваются последовательно. Вообще, моё мнение, без дешевого и не наукоёмкого производства энергии на начальном этапе не обойтись. Будет вечное средневековье.
                        А термояд и сейчас всё ещё под вопросом, до сих пор.
                        Ну, до средневековья была античность, и люди вполне неплохо развивались. Вон, паровые двигатели придумали, правда они не особо были кому-то нужны, ввиду наличия рабов.
                        Потом Рим начал загибаться, а тут христианство подоспело и всем стало не до паровых двигателей.
                        Что же до энергии, думаю высокие цены на нефть неплохо подстегнут исследования того же термояда.

Комментарий

• Рейн
                          Участник

• 07 January 2011
                          • 484

Сообщение от Okarin
                          Потом Рим начал загибаться, а тут христианство подоспело и всем стало не до паровых двигателей.
                          Христианство - важный этап в развитии человечества и технологий в том числе.
                          Что же до энергии, думаю высокие цены на нефть неплохо подстегнут исследования того же термояда.
                          Подстегнут, но не забывайте, что у нас есть уже база. Да и не скоро, наверняка. Вначале сланцы нефтеносные и пески начнут разрабатывать, там нефти очень много, это дешевле выйдет. Ну, если только какой-то прям необыкновенный прорыв в термояде не случится.

Комментарий

• Okarin
                            Ветеран

• 09 December 2011
                            • 1930

Сообщение от Рейн
                            Христианство - важный этап в развитии человечества и технологий в том числе.
                            Да, особенно в плане того, как не надо делать. Впрочем, христианство не уникально в этом плане - у арабов ислам по-началу тоже был относительно толерантен к всяким наукам, а потом началось веселье. И продолжается по сей день.
                            Подстегнут, но не забывайте, что у нас есть уже база. Да и не скоро, наверняка. Вначале сланцы нефтеносные и пески начнут разрабатывать, там нефти очень много, это дешевле выйдет. Ну, если только какой-то прям необыкновенный прорыв в термояде не случится.
                            Если рассматривать в контексте гипотетических цивилизаций, которые возникнут после гибели человечества, то да, им будет непросто существовать на основательно опустошённой сапиенсами Земле.

Комментарий

• Рейн
                              Участник

• 07 January 2011
                              • 484

Сообщение от Okarin
                              Да, особенно в плане того, как не надо делать.
                              А как не надо было делать? Устраивать охоту на ведьм, если только. Но это общее свойство человека такое гадкое - искать внутреннего врага. А когда это беззащитные одиночки, то совсем здорово получается. Нигде в христианстве не предписано было жечь на кострах и пытать людей. Это, скорей, пережиток язычества, где человеческие жертвоприношения были религиозной нормой.
                              В любом случае, просто по факту, вся современная цивилизация сделала рывок именно в тех обществах, где было повсеместно признано христианство, не просто опередив остальные в технологиях, науке и культуре, а ушла в недосягаемый отрыв от них.
                              Ну и в последующем христианство эволюционировало в то, что мы сейчас называем общечеловеческими гуманитарными ценностями - на их основе цивилизация вообще рванула вперёд небывалыми темпами.

Комментарий

• Дегтярев
                                Отключен

• 25 February 2012
                                • 58

Сообщение от carbophos
                                Хотелось бы послушать мнение уважаемых форумчан в чем же отличие человека от животного.
                                Камень -растет, растение - растет и живет, животное - растет, живет и чувствует, человек - растет, живет, чувствует и плюс интеллект.

Я камнем умер и растением восстал,
                                Растеньем умер, диким зверем стал,
                                И, зверем умерев, теперь я человек,
                                Зачем же мне скорбеть, что мой недолог век!
                                Персидская поэзия.

Комментарий

Обработка...