Человек и животное. В чем отличие?
Свернуть
X
-
Закончатся - ну, перейдут на водород, проблем-то.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
А если бы их совсем не было, или очень мало? Сколько бы потребовалось времени расти хотя бы до нашего современного технологического уровня? А время - серьёзный фактор выживания цивилизации. Необходимо успеть развить технологии настолько, чтоб противостоять глобальным катастрофам - например, падению астероида. Не успели - бай-бай цивилизация.
А водород откуда брать?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Не забывайте, мы говорим о гипотетической цивилизации после нас, выработавших все углеводороды и что делать следующей, если она появится вновь.
А что касается сослагательного наклонения и истории, то за это даже нобелевки дают )) Фогель, вот, получил, за экономическое исследование на тему, как развивалась бы экономика США и её транспортная система, если бы ж/д не были изобретены. Очень нужная штука, по моему мнению, клиометрика называется.
Из воды. Хотя если брать глобальнее, то водород как никак самый популярный элемент во Вселенной.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Не забывайте, мы говорим о гипотетической цивилизации после нас, выработавших все углеводороды и что делать следующей, если она появится вновь.
А что касается сослагательного наклонения и истории, то за это даже нобелевки дают )) Фогель, вот, получил, за экономическое исследование на тему, как развивалась бы экономика США и её транспортная система, если бы ж/д не были изобретены. Очень нужная штука, по моему мнению, клиометрика называется. Бензина нет, газа нет (или очень мало) - как водород из воды получать в масштабах, необходимых для технологической цивилизации? Эл-во для электролиза (в нужных количествах) - откуда?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Геотермалка даст мизер. Ядерная - это всё же следствие предшествующей углеводородной. Мотыгами много не накопаешь урана и не обогатишь. Технологии развиваются последовательно. Вообще, моё мнение, без дешевого и не наукоёмкого производства энергии на начальном этапе не обойтись. Будет вечное средневековье.
А термояд и сейчас всё ещё под вопросом, до сих пор.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Геотермалка даст мизер. Ядерная - это всё же следствие предшествующей углеводородной. Мотыгами много не накопаешь урана и не обогатишь. Технологии развиваются последовательно. Вообще, моё мнение, без дешевого и не наукоёмкого производства энергии на начальном этапе не обойтись. Будет вечное средневековье.
А термояд и сейчас всё ещё под вопросом, до сих пор.
Потом Рим начал загибаться, а тут христианство подоспело и всем стало не до паровых двигателей.
Что же до энергии, думаю высокие цены на нефть неплохо подстегнут исследования того же термояда.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Что же до энергии, думаю высокие цены на нефть неплохо подстегнут исследования того же термояда.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Да, особенно в плане того, как не надо делать. Впрочем, христианство не уникально в этом плане - у арабов ислам по-началу тоже был относительно толерантен к всяким наукам, а потом началось веселье. И продолжается по сей день.
Подстегнут, но не забывайте, что у нас есть уже база. Да и не скоро, наверняка. Вначале сланцы нефтеносные и пески начнут разрабатывать, там нефти очень много, это дешевле выйдет. Ну, если только какой-то прям необыкновенный прорыв в термояде не случится.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
А как не надо было делать? Устраивать охоту на ведьм, если только. Но это общее свойство человека такое гадкое - искать внутреннего врага. А когда это беззащитные одиночки, то совсем здорово получается. Нигде в христианстве не предписано было жечь на кострах и пытать людей. Это, скорей, пережиток язычества, где человеческие жертвоприношения были религиозной нормой.
В любом случае, просто по факту, вся современная цивилизация сделала рывок именно в тех обществах, где было повсеместно признано христианство, не просто опередив остальные в технологиях, науке и культуре, а ушла в недосягаемый отрыв от них.
Ну и в последующем христианство эволюционировало в то, что мы сейчас называем общечеловеческими гуманитарными ценностями - на их основе цивилизация вообще рванула вперёд небывалыми темпами.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Я камнем умер и растением восстал,
Растеньем умер, диким зверем стал,
И, зверем умерев, теперь я человек,
Зачем же мне скорбеть, что мой недолог век!
Персидская поэзия.Комментарий
Комментарий