Человек и животное. В чем отличие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

    • 03 October 2010
    • 16332

    #61
    Сообщение от Полковник
    Очень даже способны. Врать - это вводить в заблуждение посредством предоставления неверной информации. Как характеризуется лисонька? Ась? А заячьи петли? Птицы тоже враньём отличаются, особенно за воронами и воробьями замечено...
    ..."готовит просвещенья дух" ("о, сколько нам событий чудных" А.С.)

    Вы считаете, что "врать" и хитрить (спасая свою жизнь или гнездо) это равноценно? Мышка "садится" и осознанно врёт кошке, а зайка - лисоньке, аха?
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

    Комментарий

    • free_kick
      Ветеран

      • 04 January 2007
      • 2363

      #62
      В нескольких словах
      Одно из главных отличий человека от животного заключается в его отношениях с природой. Если животное является элементом живой природы и строит свои отношения с ней с позиции приспособления к условиям окружающего мира, то человек не просто приспосабливается к природной среде, а стремится в определенной степени подчинить ее себе, создавая для этого орудия труда. С созданием орудий труда изменяется образ жизни человека. Способность создавать орудия для преобразования окружающей природы свидетельствует о способности сознательно трудиться. Труд это специфический, присущий только человеку вид деятельности, заключающейся в осуществлении воздействий на природу с целью обеспечения условий своего существования.
      Основная особенность труда заключается в том, что трудовая деятельность, как правило, осуществляется только совместно с другими людьми.
      Труд способствовал образованию определенных человеческих сообществ, которые принципиально отличались от сообществ животных. Эти отличия заключались в том, что, во-первых, объединение первобытных людей было вызвано стремлением не просто выжить, что характерно в определенной мере и для стадных животных, а выжить путем преобразования природных условий существования, т.е. с помощью коллективного труда.
      Во-вторых, важнейшим условием существования человеческих сообществ и успешного выполнения трудовых операций является уровень развития коммуникации между членами сообщества. Чем выше уровень развития коммуникации между членами сообщества, тем выше не только организация, но и уровень развития психики человека. Так, высший уровень человеческой коммуникации речь обусловила принципиально иной уровень регуляции психических состояний и поведения регуляции с помощью слова. Человеку, способному общаться с помощью слов, для формирования своего поведения или представления о реальном мире нет необходимости вступать в физический контакт с окружающими его объектами. Для этого ему достаточно иметь информацию, которую он приобретает в процессе общения с другими людьми.
      Следует отметить, что именно особенности человеческих сообществ, заключающиеся в необходимости коллективного труда, обусловили возникновение и развитие речи. В свою очередь, речь предопределила возможность существования сознания, поскольку мысль человека всегда имеет вербальную (словесную) форму. Например, человек, по определенному стечению обстоятельств попавший в детские годы к животным и выросший среди них, не умеет говорить, а уровень его мышления хотя и выше, чем у животных, совершенно не соответствует уровню мышления современного человека.
      В-третьих, для нормального существования и развития человеческих сообществ законы животного мира, основанные на принципах естественного отбора, непригодны. Коллективный характер труда, развитие коммуникации не только повлекли вслед за собой развитие мышления, но также обусловили формирование специфических законов существования и развития человеческого сообщества. Эти законы известны нам как принципы нравственности и морали.
      Таким образом, существует определенная последовательность явлений, обусловивших возможность появления сознания у человека: труд привел к изменению принципов построения взаимоотношений между людьми. Это изменение выразилось в переходе от естественного отбора к принципам организации социального общежития, а также способствовало развитию речи как средства коммуникации. Появление человеческих сообществ с их моральными нормами, отражающими законы социального общежития, явилось основанием для проявления критичности мышления человека. Так появились понятия «хорошо» и «плохо», содержание которых определялось уровнем развития человеческих сообществ. Постепенно, с развитием общества, эти понятия усложнялись, что в определенной мере способствовало эволюции мышления. В то же время происходило развитие речи. У нее появлялись все новые и новые функции. Она способствовала осознанию человеком своего «Я», выделению себя из окружающей среды. В результате речь приобрела свойства, позволяющие рассматривать ее как средство регуляции поведения человека. Все эти явления и закономерности определили возможность проявления и развития сознания у человека.
      Вместе с тем следует подчеркнуть, что подобная логическая последовательность является лишь гипотезой, изложенной с рационалистических позиций. Сегодня существуют и другие точки зрения на проблему возникновения сознания человека, в том числе излагаемые с иррациональных позиций.. Однако существует целый ряд фактов, позволяющих установить закономерности, которые определили возможность появления сознания у человека именно с рационалистических позиций.
      Прежде всего следует обратить внимание на то, что возникновение сознания у человека, появление речи и возможности трудиться были подготовлены эволюцией человека как биологического вида. Прямохожденне освободило передние конечности от функции ходьбы и способствовало развитию их специализации, связанной с хватанием предметов, их удержанием и манипулированием ими, что в целом способствовало созданию для человека возможности трудиться. Одновременно с этим происходило развитие органов чувств. У человека зрение стало доминирующим источником получения информации об окружающем мире.
      Мы вправе полагать, что развитие органов чувств не могло происходить изолированно от развития нервной системы с целом, поскольку с появлением человека как биологического вида отмечаются существенные изменения в строении нервной системы, и прежде всего головного мозга. Так, объем головного мозга человека превышает объем мозга его ближайшего предшественника человекообразной обезьяны более чем в два раза. Если у человекообразной обезьяны средний объем мозга равен 600 см3, то у человека он составляет 1400 см3. Еще в большей пропорции увеличивается площадь поверхности больших полушарий, так как количество извилин коры головного мозга и их глубина у человека значительно больше.
      Однако с появлением человека происходит не только физическое увеличение объема головного мозга и площади коры. Происходят существенные структурные и функциональные перестройки мозга. Например, у человека по сравнению с человекообразной обезьяной уменьшилась в процентном соотношении площадь проекционных нолей, связанных с элементарными чувствительными и двигательными функциями, и увеличилось процентное содержание интегративных полей, связанных с высшими психическими функциями. Такое резкое разрастание коры головного мозга, ее структурная эволюция прежде всего связаны с тем, что ряд элементарных функций, которые у животных целиком осуществляются низшими отделами мозга, у человека уже требуют участия коры. Происходит дальнейшая кортикализация управления поведением, большее подчинение элементарных процессов коре по сравнению с тем, что наблюдается у животных.
      Благодаря клиническим исследованиям мы знаем, что сознательная деятельность и осознанное поведение человека в значительной степени определяется переднелобными и теменными полями коры головного мозга. Так, при поражении переднелобных полей человек теряет способность сознательно и разумно управлять своей деятельностью в целом, подчинять свои действия более отдаленным мотивам и целям. В то же время поражение теменных полей приводит к утрате представлений о временных и пространственных отношениях, а также логических связей. Интересен тот факт, что лобные и теменные поля у человека по сравнению с человекообразными обезьянами развиты в наибольшей степени, особенно лобные. Если лобные поля у обезьян занимают около 15% площади коры головного мозга, то У человека они занимают 30%. Кроме этого, переднслобные и нижнетеменные участки у человека имеют некоторые нервные центры, отсутствующие у животных.
      Следует также отметить, что на характере структурных изменений головного мозга человека отразились результаты эволюции двигательных органов. Каждая группа мышц тесно связана с определенными двигательными полями коры головного мозга. У человека двигательные поля, связанные с той или иной группой мышц, имеют разную площадь, размер которой напрямую зависит от степени развития той или иной группы мышц. При анализе соотношений размеров площади двигательных полей обращает на себя внимание то, насколько велика но отношению к другим полям площадь двигательного поля, связанного с кистями рук. Следовательно, кисти рук человека имеют наибольшее развитие среди органов движения и наиболее связаны с деятельностью коры головного мозга. Необходимо подчеркнуть, что подобный феномен встречается только у человека.
      Таким образом, сложнейшее строение, которое имеет человеческий мозг и которое отличает его от мозга животных, скорее всего, связано с развитием трудовой деятельности человека. Подобный вывод является классическим с точки зрения материалистической философии. Однако мы не будем сосредоточивать наше внимание на теоретических спорах, а лишь отметим, что появление у человека сознания как высшей из известных форм развития психики стало возможным вследствие усложнения строения головного мозга. Кроме того, нужно согласиться с тем, что уровень развития мозговых структур и способность к выполнению сложных трудовых операций находится в тесной взаимосвязи. Поэтому можно утверждать, что появление сознания у человека обусловлено как биологическими, так и социальными факторами. Развитие живой природы привело к возникновению человека, обладающего специфическими особенностями строения тела и более развитой по сравнению с другими животными нервной системой, что в целом определило возможность человека заниматься трудом. Это в свою очередь повлекло за собой появление сообществ, развитие языка и сознания, т.е. той логической цепи закономерностей, о которой говорилось выше. Таким образом, труд явился тем условием, которое позволило реализовать психические потенциалы биологического вида Ноmо Sарiens.
      Необходимо подчеркнуть, что с появлением сознания человек сразу выделился из животного мира, но первые люди по уровню своего психического развития значительно отличались от современных людей. Прошли тысячи лет, прежде чем человек достиг уровня современного развития. Причем основным фактором поступательного развития сознания явился труд. Так, с приобретением практического опыта, с эволюцией общественных отношений шло усложнение трудовой деятельности. Человек постепенно переходил от простейших трудовых операций к более сложным видам деятельности, что влекло за собой и поступательное развитие мозга и сознания. Это поступательное развитие свидетельствует о социальной природе сознания, что отчетливо проявляется в процессе развития психики ребенка.
      Последний раз редактировалось free_kick; 10 February 2012, 01:20 AM.
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

      Комментарий

      • carbophos
        Ветеран

        • 14 March 2006
        • 7861

        #63
        Сообщение от Германец
        о Карби, если я отвечу, что у атеистов никакой души нет, Вы нас избавите от очередной Вашей бредовой темы, да?
        Избавляю Вас персонально. Можете не посещать этот форум. Я разрешаю.

        Комментарий

        • carbophos
          Ветеран

          • 14 March 2006
          • 7861

          #64
          Полковник. Вы затронули интересную сторону вопроса. Скорость мышления. Что же это такое и как её можно измерить?
          Я интуитивно чувствую , что человек далеко не в первых рядах по этому показателю...
          Хотелось бы конкретики...

          Комментарий

          • Полковник
            Ветеран

            • 14 September 2005
            • 18241

            #65
            Сообщение от carbophos
            Полковник. Вы затронули интересную сторону вопроса. Скорость мышления. Что же это такое и как её можно измерить?
            Я интуитивно чувствую , что человек далеко не в первых рядах по этому показателю...
            Хотелось бы конкретики...
            Карби, вы не путайте скорость прохождения нервных импульсов и скорость РССление
            Если первая у животных может быть и выше, но им недоступны некоторые виды мышления, имхо.

            А вообще - гугл вам в руки. Мне данный вопрос представляется очевидным из повседневного опыта, (я могу решить любую задачу и качественнее и быстрее любой животины, к тому же, возможно, и несколькими способами) и не нуждающимся в обсуждении вообще.

            Сообщение от Смирна
            Вы считаете, что "врать" и хитрить (спасая свою жизнь или гнездо) это равноценно? Мышка "садится" и осознанно врёт кошке, а зайка - лисоньке, аха?
            Вот что такое врать: Толковый словарь Даля онлайн
            А вот - хитрить: Толковый словарь Даля онлайн

            Как видите, значение "хитрить" к намеренному вводу в заблуждение неприменимо - это именно враньё. тчк.
            Например - изготовление нескольких ложных входов в нору это что? Хитрость или враньё?

            .
            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
            Виктор Суворов

            Комментарий

            • Смирна
              бывает в жизни всякое...

              • 03 October 2010
              • 16332

              #66
              Сообщение от Полковник
              Вот что такое врать: Толковый словарь Даля онлайн
              А вот - хитрить: Толковый словарь Даля онлайн
              Как видите, значение "хитрить" к намеренному вводу в заблуждение неприменимо - это именно враньё. тчк.
              человек, отказывающийся от ОБЩЕния - отказывается от ОБЩЕния; со словарями "Даля"("онлайн") станет спорить только (конечно) сам Даль...

              Приятного дня!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

              Комментарий

              • carbophos
                Ветеран

                • 14 March 2006
                • 7861

                #67
                Сообщение от Полковник
                (я могу решить любую задачу и качественнее и быстрее любой животины, к тому же, возможно, и несколькими способами)
                .
                Не уверен, что Вы быстрее крысы сможете найти выход из лабиринта.
                Не уверен, что Вы точнее черепахи можете найти конкретный остров в океане.
                Не уверен, что Вы быстрее и лучше дельфина сможете организовать охоту на стаю рыб.
                Не уверен, что Вы быстрее летучей мыши сможете выбраться из лабиринта пещер.


                и ещё 10 000 раз не уверен...

                Комментарий

                • ИлюхаМ
                  Ветеран

                  • 22 March 2009
                  • 5337

                  #68
                  Вот вы и ответили на вопрос темы.
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                  Комментарий

                  • Армагедонтыч
                    Мистик

                    • 20 February 2007
                    • 1366

                    #69
                    Сообщение от carbophos
                    Человек и животное. В чем отличие?

                    Хотелось бы послушать мнение уважаемых форумчан в чем же отличие человека от животного.
                    Напейтесь до поросячьего визга, а на завтра посмотрите видеозапись - сразу поймёте.

                    Комментарий

                    • carbophos
                      Ветеран

                      • 14 March 2006
                      • 7861

                      #70
                      Сообщение от Армагедонтыч
                      Напейтесь до поросячьего визга, а на завтра посмотрите видеозапись - сразу поймёте.
                      Я так понимаю, что Вы достигли нирваны подобным образом. Поделитесь, плиз , своими открытиями... Ждём-с

                      Комментарий

                      • Kein
                        Ветеран

                        • 22 March 2011
                        • 4495

                        #71
                        Сообщение от carbophos
                        Хотелось бы послушать мнение уважаемых форумчан в чем же отличие человека от животного.
                        Отличие в геноме.
                        Притчи 19:11

                        Комментарий

                        • Рейн
                          Участник

                          • 07 January 2011
                          • 484

                          #72
                          Сообщение от carbophos
                          Мое мнение. Человек способен верить в Бога.
                          Или сомневаться в его наличии.

                          Ответы на пост 1:
                          1. Человек задумывается о смысле своего бытия.
                          2. Способен на осознанное самопожертвование ради высших целей.
                          Наверняка ещё много ответов.
                          Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

                          Комментарий

                          • Gamer
                            Ветеран

                            • 18 March 2010
                            • 17443

                            #73
                            Сообщение от Kein11
                            Отличие в геноме.
                            В каком именно месте?

                            Комментарий

                            • Kein
                              Ветеран

                              • 22 March 2011
                              • 4495

                              #74
                              Сообщение от Gamer
                              В каком именно месте?
                              Например в HAR1F
                              Притчи 19:11

                              Комментарий

                              • void
                                '

                                • 01 November 2003
                                • 2279

                                #75
                                Сообщение от carbophos
                                Хотелось бы послушать мнение уважаемых форумчан в чем же отличие человека от животного.
                                животные думают, что человек подобен богу. а люди -- что бог подобен человеку.
                                Последний раз редактировалось void; 10 February 2012, 02:27 PM.
                                (Y F) = (F (Y F))

                                Комментарий

                                Обработка...