Как наука подтверждает Библию

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

    • 31 March 2008
    • 14701

    #811
    Сообщение от smaidi
    Каноничность. Каковы некоторые признаки каноничности 66 книг, входящих в Библию? Прежде всего, канонические книги должны рассказывать о делах Иеговы, побуждать людей поклоняться ему и воспитывать глубокое уважение к его имени и замыслу в отношении земли. Также должны существовать доказательства боговдохновенности этих книг, то есть того, что они написаны под воздействием святого духа (2 Пет. 1:21). Они не должны поощрять суеверия и идолопоклонство, но должны призывать к любви к Богу и служению ему. Любая отдельно взятая книга ни в чем не должна противоречить внутренней согласованности Библии в целом, наоборот, все книги, как одна, должны свидетельствовать в пользу единого Автора Иеговы Бога. Кроме того, ожидается, что канонические книги должны отличаться точностью даже в незначительных деталях. Помимо этих основных признаков существуют и другие доказательства боговдохновенности, или каноничности, касающиеся содержания этих книг, они приведены в комментариях к отдельным книгам Библии, которые напечатаны в предыдущих брошюрах из серии «Все Писание достоверно и полезно», а также в книге «Все Писание вдохновлено Богом и полезно» (англ.). И наконец, установить библейский канон помогают особые обстоятельства, одни из которых касаются Еврейских Писаний, другие Христианских Греческих Писаний.
    ЕВРЕЙСКИЕ ПИСАНИЯ
    Чтобы признать какую-либо книгу частью вдохновленного Богом Писания, вовсе не нужно было ждать V века до н. э., когда было полностью завершено написание Еврейского канона. Израильтяне с самого начала признавали книги Моисея боговдохновенными, то есть написанными под воздействием Божьего духа. Когда Пятикнижие было окончено, оно на тот момент составляло канон. Последующие откровения Иеговы в отношении его замыслов должны были стать логическим продолжением Пятикнижия и полностью согласовываться с изложенными в нем принципами. Это справедливо в отношении всех книг Библии, особенно тех, которые непосредственно касаются главной ее темы освящения имени Иеговы и оправдания его владычества посредством Царства во главе с Христом, обещанным Семенем.
    Еврейские Писания содержат множество пророчеств. Сам Иегова через Моисея описал признаки истинных пророчеств, действительно ли они от Бога или нет, и это помогает установить каноничность пророческих книг (Втор. 13:13; 18:2022). Исследование каждой пророческой книги Еврейских Писаний в отдельности, а также Библии в целом и анализ исторических событий не оставляют ни тени сомнений в том, что «слово», записанное в них, говорилось «именем Господа». Это «слово» сбылось и исполнилось либо в полном объеме, либо в меньшем масштабе или частично, если оно касается того, чему еще только предстоит произойти. Кроме того, оно призывало людей обратиться к Богу. Если пророчество отвечало всем этим требованиям, значит, оно было истинным и вдохновленным Богом.
    Каноничность многих книг Еврейских Писаний неоспоримо установлена на основании того, что их цитировали Иисус и те, кто под действием святого духа писали Христианские Греческие Писания, хотя есть книги, например Есфирь и Екклесиаст, которые не цитируются в Греческих Писаниях. Рассматривая каноничность какой-либо книги, необходимо учитывать еще один важный фактор, который применим ко всему библейскому канону. Иегова позаботился, чтобы его слова были записаны для наставления. Они должны были укреплять людей и побуждать их служить ему. А значит, Иегове было необходимо следить и за формированием библейского канона. Он должен был позаботиться, чтобы любой мог безошибочно определить книги, входящие в его Слово истины и представляющие собой прочную «измерительную рейку» для истинного поклонения. Только так земные творения смогли бы получить «новое рождение... через слово... Бога» и свидетельствовать о том, что «слово Иеговы пребывает вечно» (1 Пет. 1:23, 25).
    Формирование Еврейского канона. По иудейскому преданию, работу над составлением канона Еврейских Писаний начал Ездра, а закончил Неемия. Ездра, несомненно, лучше других мог справиться с этой работой, потому что он сам участвовал в написании Слова Бога, а также был священником, ученым и профессиональным переписчиком священных книг (Езд. 7:111). Нет оснований подвергать сомнению общепринятое мнение, что канон Еврейских Писаний был утвержден к концу V века до н. э.
    Сегодня Еврейские Писания состоят из 39 книг. Число книг традиционного Еврейского канона равняется 24, хотя в него входят те же 39 книг. В некоторых авторитетных источниках упоминаются 22 книги, но это те же самые канонические писания, просто в них объединены книги Судей и Руфь, а также Иеремия и Плач Иеремии. Это делается для того, чтобы число боговдохновенных книг равнялось количеству букв еврейского алфавита. Ниже приведен список 24 книг в согласии с традиционным Еврейским каноном:
    Закон (Пятикнижие)
    1. Бытие
    2. Исход
    3. Левит
    4. Числа
    5. Второзаконие
    Пророки
    6. Иисус Навин
    7. Судей
    8. Самуил (1 и 2 Царств как одна книга)
    9. Цари (3 и 4 Царств как одна книга)
    10. Исаия
    11. Иеремия
    12. Иезекииль
    13. Двенадцать пророков (Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия вместе как одна книга)
    Писания (Агиографы)
    14. Псалтырь
    15. Притчи
    16. Иов
    17. Песнь песней
    18. Руфь
    19. Плач Иеремии
    20. Екклесиаст
    21. Есфирь
    22. Даниил
    23. Ездра (в которую входила и книга Неемии)
    24. Паралипоменон (1 и 2 вместе как одна книга)
    Данный список, или канон, рассматривался Христом Иисусом и ранним христианским собранием как Священное Писание. В Христианских Греческих Писаниях содержатся цитаты только из этих книг. Такие цитаты часто предваряются словами «как написано», а значит, те, кто их приводил, считали данные книги Словом Бога (Рим. 15:9). Иисус, говоря обо всех боговдохновенных книгах, существовавших во время его служения, ссылался на «написанное... в законе Моисея, в Пророках и в Псалмах» (Луки 24:44). Здесь под «Псалмами» подразумеваются Агиографы в целом, так как Псалтырь первая книга этой части Еврейских Писаний. Последней исторической книгой, вошедшей в Еврейский канон, стала книга Неемии. Безусловно, это произошло под руководством Божьего духа, ведь именно в этой книге упоминается отправная точка для вычисления даты из важнейшего пророчества Даниила о том, что «с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» до прихода Мессии должно пройти 69 седмин (Дан. 9:25; Неем. 2:18; 6:15). Кроме того, Неемия описал события, служащие историческим фоном для последней пророческой книги, Малахии. Каноничность книги Малахии не вызывает сомнений, потому что сам Иисус, Сын Бога, несколько раз ее цитировал (Матф. 11:10, 14). В Христианских Греческих Писаниях содержатся цитаты из большинства книг Еврейского канона все они были написаны до Неемии и Малахии, однако там нет ни одной цитаты из так называемых боговдохновенных книг, появившихся после Неемии и Малахии, но до Христа. Этот факт говорит в пользу традиционного Еврейского канона, а также подтверждает мнение христианского собрания I века н. э. о том, что Еврейские Писания заканчиваются книгами Неемии и Малахии.
    Кни́га Ено́ха (Кни́га Эно́ха) (1 Енох) один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета. На данную книгу ссылается апостол Иуда в своём послании. Текст упоминается у древних писателей Тертуллиана, Оригена и других. Однако сам текст был неизвестен до XVIII века, когда он был обнаружен в составе эфиопской Библии, где входил в КАНОН.
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

    Комментарий

    • smaidi
      Ветеран

      • 16 March 2011
      • 1315

      #812
      Сообщение от Владимир П.
      Кни́га Ено́ха (Кни́га Эно́ха) (1 Енох) один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета
      .
      Книга Еноха апокрифическая, или неканоническая. Ее авторство ложно приписывают Еноху. Она была написана, по-видимому, во II или I веке до н. э. и представляет собой сборник довольно абсурдных и недостоверных еврейских преданий, появившихся, вероятно, в результате различных трактований краткого сообщения о Енохе, которое мы находим в книге Бытие. Вот почему те, кто любит Слово Бога, не считают книгу Еноха достойной рассмотрения.
      ... канон Еврейских Писаний был утвержден к концу V века до н. э.
      т.е. пока написали эту книгу , канон уже был сформирован - и ее туда постарались причислить лишь в 1-2 веках н.э.
      Даже чисто по времени не подходят.
      в конце 1 века уже были написаны все части Нового Завета.

      Комментарий

      • Владимир П.
        Ветеран

        • 31 March 2008
        • 14701

        #813
        Сообщение от smaidi

        Цитата участника Владимир П.: ... Бог не является локальным объектом.
        ....
        вы не могли бы пояснить вот эту часть вашего ответа ?
        Бог глобальная система ,контролирующая вселенную и не может контактировать с человеком лично,как не может министерство состоящее из ста чиновников принимать одного посетителя.Контактируют с человеком только посланцы(иерархия) от него - ангелы.
        На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

        Комментарий

        • smaidi
          Ветеран

          • 16 March 2011
          • 1315

          #814
          Сообщение от Владимир П.
          Бог глобальная система ,контролирующая вселенную и не может контактировать с человеком лично,как не может министерство состоящее из ста чиновников принимать одного посетителя.Контактируют с человеком только посланцы(иерархия) от него - ангелы.
          интересно.
          в Библии так же говорится, что человек не может общаться лично с Богом, но по другой причине,... Затем он( Бог ) добавил: «Ты не можешь увидеть моё лицо, потому что ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых» (Исход 33:20)
          сначала мне показались странными эти слова, а затем я подумал: если Бог создал такие небесные тела, как звезды - наша Солнце, напр, то Он сам должен быть более сильным/мощным..И если даже на Солнце - Его творение человек не может смотреть просто не защищенными глазами, то на Самого Создателя, скорее всего - смотреть еще опасней для нашего организма...

          Комментарий

          • Владимир П.
            Ветеран

            • 31 March 2008
            • 14701

            #815
            Сообщение от smaidi
            Книга Еноха апокрифическая, или неканоническая.
            Это кто решил?

            Ее авторство ложно приписывают Еноху.
            На основании чего ложно?
            Она была написана, по-видимому, во II или I веке до н. э. и представляет собой сборник довольно абсурдных и недостоверных еврейских преданий, появившихся, вероятно, в результате различных трактований краткого сообщения о Енохе,
            Доказательства пожалуйста.

            ..
            . канон Еврейских Писаний был утвержден к концу V века до н. э.
            Кем утвержден?
            т.е. пока написали эту книгу , канон уже был сформирован - и ее туда постарались причислить лишь в 1-2 веках н.э.
            Даже чисто по времени не подходят.
            в конце 1 века уже были написаны все части Нового Завета.
            Если Ездра не смог найти эту книгу когда собирал остальные,то разумеется что она не смогла попасть туда вовремя.
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

            Комментарий

            • smaidi
              Ветеран

              • 16 March 2011
              • 1315

              #816
              Сообщение от Владимир П.
              Если Ездра не смог найти эту книгу когда собирал остальные,то разумеется что она не смогла попасть туда вовремя.
              так можно говорить только о книге, у которой нет руководства Духа Святого. Если бы эта книга действительно была от Бога - то Сам Бог поруководил бы так, что Ездра, а может и раньше кто - нашли эту часть Библии( если бы она таковой являлась)
              Божье руководство не всегда поддается человеческой логике - тем оно и уни кально!
              Ну вот завоевали вавилоняне Иерусалим, разграбили храм и город, разрушили стены и жителей увели в плен.
              В те времена вавилоняне славились как сильные и жестокие воины, которые никогда не отпускали пленных домой. Но за 200 лет до исполнения пророчества ( и да завоевания Иерусалима ) Бог велел записать своим пророкам, что Иерусалим будет отстроен иудеями, которых отпустит домой царь Кир - даже имя не родившегося царя было сказано. мало того, Бог в пророчестве рассказал подробности завоевания вавилона: "реки иссушу", " ворота раскрою" ... и так и случилось Кир отвел реки воды в другое русло и пока вавилоняне пьянствовали , позабыв закрыть ворота города, их укрепленный и непобедимый город, за 1 ночь захватили мидо-персы. а царь Кир, действительно , издал указ : евреям вернуться в Иерусалим и отстраивать свой город+ из казны велел на то дать материалов и вернуть вещи из Иерусалимского храма Иеговы.
              вот это - писания, которые действительно боговдохновенны. и не потеряются.

              Комментарий

              • Владимир П.
                Ветеран

                • 31 March 2008
                • 14701

                #817
                Сообщение от smaidi
                так можно говорить только о книге, у которой нет руководства Духа Святого. Если бы эта книга действительно была от Бога - то Сам Бог поруководил бы так, что Ездра, а может и раньше кто - нашли эту часть Библии( если бы она таковой являлась)
                Божье руководство не всегда поддается человеческой логике - тем оно и уни кально!
                А Вы все таки пытаетесь решать за Бога.
                2.Есть классификация ангелов ,от Дионисия предложьте альтернативу.
                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                Комментарий

                • Arigato
                  Православный атеист

                  • 02 May 2009
                  • 6226

                  #818
                  smaidi
                  Вам же предлагали уже писать по существу и высказывать свою точку зрения, а не копипастить огромные цитаты. их все равно ни кто тут не читает. Или у вас уже нет своей точки зрения? Вот куда приводит истинная свобода выбора

                  Комментарий

                  • w5346c
                    Отключен

                    • 09 June 2011
                    • 983

                    #819
                    Сообщение от smaidi
                    значит, вы все же по своему верующий человек? Скажите, но вот Бог Великий Творец создал вселенную и что дальше по вашему : бросил свои творения на произвол судьбы; каким-то образом участвует в их жизни ( как ? ) ; ...?
                    можете что -то об этом предположить?
                    и вообще, кроме того, что Создатель " Великий химик/физик/творец... - какой Он по вашему ?
                    Нет, я не верующий. Я не верю в личностного Бога. Но я восхищаюсь красотой Природы. И я не могу понять, как создатель этой Природы, по убеждению верующих, может быть таким.. как библейский Яхве.
                    Если бы я верил Бога, это не была бы какая-то личность.. это было бы что-то типа поля разума, которое пронизывает всю Вселенную, некое созидающее начало, некие фундаментальные законы природы, которые формируют знакомый нам порядок, и жизнь... как облако формирует снежинки. И этим законам природы безразличен человек, как облаку безразличны снежинки, которые оно создало из хаоса.

                    Блин, сколько понаписали пока меня 2 дня не было.. Ну если что интересное пропустил - пишите

                    Комментарий

                    • smaidi
                      Ветеран

                      • 16 March 2011
                      • 1315

                      #820
                      Сообщение от Владимир П.
                      А Вы все таки пытаетесь решать за Бога.
                      2.Есть классификация ангелов ,от Дионисия предложьте альтернативу.
                      наоборот, я стараюсь НИЧЕГО не добавлять и не убавлять от Слова Бога.
                      кстати, про ангелов и их классификацию - от кого бы то ни было. Классифицируем мы их или нет - ни ИМ ни НАМ особой разницы оттого не будет.
                      Думаю, важнее знать что ОТ НАС требует Бог и стараться исполнять требуемое.
                      как вы считаете ?

                      Комментарий

                      • smaidi
                        Ветеран

                        • 16 March 2011
                        • 1315

                        #821
                        Сообщение от Arigato
                        smaidi
                        Вам же предлагали уже писать по существу и высказывать свою точку зрения, а не копипастить огромные цитаты. их все равно ни кто тут не читает. Или у вас уже нет своей точки зрения? Вот куда приводит истинная свобода выбора
                        Цитата участника Владимир П.:
                        Ох как много известного есть о истории канонизации.
                        я лишь привел инормацию , с которой он, видимо, не знаком. Если вам это не интересно - не читайте

                        Комментарий

                        • Владимир П.
                          Ветеран

                          • 31 March 2008
                          • 14701

                          #822
                          Сообщение от smaidi
                          наоборот, я стараюсь НИЧЕГО не добавлять и не убавлять от Слова Бога.
                          кстати, про ангелов и их классификацию - от кого бы то ни было.
                          Значит альтернативы у Вас нет?
                          Классифицируем мы их или нет - ни ИМ ни НАМ особой разницы оттого не будет.
                          Разница есть и большая.Вы просто забыли ,что призывали к объективности познания.
                          Думаю, важнее знать что ОТ НАС требует Бог и стараться исполнять требуемое.
                          как вы считаете ?
                          Богу нужна наша духовная совершенность,Христу совершенность за одну жизнь.Метод достичь совершенства за одну жизнь существует,но в библии его отыскать проблематично.
                          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                          Комментарий

                          • Malakay
                            пожиратель горчицы

                            • 01 December 2003
                            • 7174

                            #823
                            "Богу нужна" - он вам сам об этом рассказал?

                            Комментарий

                            • smaidi
                              Ветеран

                              • 16 March 2011
                              • 1315

                              #824
                              Сообщение от w5346c
                              1-Нет, я не верующий.
                              2- Я не верю в личностного Бога. Но я восхищаюсь красотой Природы. И я не могу понять, как создатель этой Природы, по убеждению верующих, может быть таким..
                              3- как библейский Яхве.
                              4-Если бы я верил Бога, это не была бы какая-то личность.. это было бы что-то типа поля разума, которое пронизывает всю Вселенную, некое созидающее начало, некие фундаментальные законы природы, которые формируют знакомый нам порядок, и жизнь... как облако формирует снежинки.
                              5- И этим законам природы безразличен человек, как облаку безразличны снежинки, которые оно создало из хаоса.
                              1- вы верите в роисхождение людей от обезъяны ?
                              2-личностью вы называете облик человека или что ? можно уточнить ? Создатель сложнейшей и прекраснейшей планеты должен быть мудр и силен, чтоб ТАКОЕ создать?а сила и мудрость - разве это не качества личности?
                              3-чем именно вам не нравится библейский Бог?
                              4-безличностные законы, формирующие что-то , обычно ПОДЧИНЕНЫ они безвольны, не могут сделать что-то по своему усмотрению да и нет у них своих усмотрений - они как инстинкт , как уравнение математическое. Если холодный воздух встретится с теплым = дождь. Никаких отклонений/чудес...
                              Мне когда-то и понравился Бог именно проявлением чувств - любовь и долготерпение Божье, в частности, меня очень впечатлили - у меня не хватило бы терпения на многе, что Он может ..
                              5- чем вас привлекает БЕЗРОАЗЛИЧНЫЙ создатель?

                              Комментарий

                              • smaidi
                                Ветеран

                                • 16 March 2011
                                • 1315

                                #825
                                Сообщение от Владимир П.
                                Значит альтернативы у Вас нет?
                                мне как раз нравится, что у Бога вполне конкретные и понятные требования. терпеть не могу сказки типа: иди не знаю за чем - принеси не знаю что.
                                опредиленность в законе Бога + возможность руководствоваться принципами Бога в вопросах, где я могу по своему вкусу и совести выбирать: как поступать( напр, носить одежду какой-то стандартной длины и цвета я не обязан - главное, чтоб это было прилично, чисто )
                                Сообщение от Владимир П.
                                Разница есть и большая.Вы просто забыли ,что призывали к объективности познания.
                                свою точку зрения я высказал вполне опредиленно: основываясь на Библии , могу утверждать лишь то, что там написано об ангелах: есть много ангелов, серафимов и херувимов, но 1 - архангел ( приставка - "арх" говорит об особом , необычном ангеле - главе других ангелов), и 1 - Высшая Личность - Создатель Бог Иегова.
                                кроме того, в Библии записано, что 144 000 людей , искупленных от земли, так же будут жить на небе - в духовной сфере .
                                Сообщение от Владимир П.
                                Богу нужна наша духовная совершенность,Христу совершенность за одну жизнь.Метод достичь совершенства за одну жизнь существует,но в библии его отыскать проблематично.
                                когда-то царь Саул сделал то, что было запрещено делать любому другому человеку, кроме священника . Что на это сказал ему Бог через пророка:...22 Тогда Самуил сказал: «Разве всесожжения и жертвы радуют Иегову так же, как послушание голосу Иеговы? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше жира баранов. 23 Ведь мятеж то же, что грех гадания, и самонадеянность то же, что использование магической силы или терафи́мов. Так как ты отверг слово Иеговы, то и он отвергает тебя, чтобы ты не был царём»
                                - т.е. даже принесение жертв животных, которые в то время нужно было приносить всем евреям, ПОСЛУШАНИЕ требовалось от древних евреев. и в наше время - то же самое.
                                а чтоб знать , что "зя делать, что низя" - надо изучать это в Библии.
                                вот вы, напр, знаете, что требует Бог сегодня от истинных поклонников своих ?

                                Комментарий

                                Обработка...