Песах 14-го или 15-го нисана (авива)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
    • 3812

Сообщение от statua
    а меню что они ели? вы не знаете?

почему решили что ели они пасхального барана?

По всему видно что они должны были есть пресный хлеб, с вином.

да и в писании упоминается в меню что ели хлеб и вино
    1. Хлеб и вино ели и пили "после вечери".

2. Иисус вкушал не что-то а именно пасху: "Настал же день...в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху... Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? Они пошли, и нашли... приготовили пасху.. и сказал им: ...УЖЕ не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием".

Сообщение от statua
    так согласен вот только днём еще не 15 а всё еще 14.

14 заканчивается вечером, и длится с заката 13 до заката солнца 14 и только тогда наступает 15
    Согласно Писанию, собрание проходило не 14го днем, а 15го днем - в первый день опресночный.
    С уважением

Комментарий

• statua
      Сын человеческий

• 08 November 2003
      • 9025

Сообщение от Юрий Москаленко
      1. Хлеб и вино ели и пили "после вечери".

2. Иисус вкушал не что-то а именно пасху: "Настал же день...в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху... Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? Они пошли, и нашли... приготовили пасху.. и сказал им: ...УЖЕ не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием".

Согласно Писанию, собрание проходило не 14го днем, а 15го днем - в первый день опресночный.
      ну и что?

вы понимаете что есть 14 пасха а есть 15 опресноков первый день?

вы понимаете что 14 по луне длится с заката солнца 13 до заката солнца14, через почти 24 часа?

или я не знаю как вам еще говорить

насчет еды пасхи. вы думаете Иисус нарушил закон и ел барашка аж гдето 10?

сказано что готовится пасхальный барашек 10, но это не значит что его съедят. Понимаете?

Иисус им и сказал -УЖЕ не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
      16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.

Он её и не ел. Распят был, да и остальные не поели видно
      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Сообщение от statua
        ну и что?

вы понимаете что есть 14 пасха а есть 15 опресноков первый день?

вы понимаете что 14 по луне длится с заката солнца 13 до заката солнца14, через почти 24 часа?

или я не знаю как вам еще говорить
        Я прекрасно понимаю, что Вы говорите. Вы ходите сказать, что когда зашло солнце 13го нисана евреи закололи агнца, испекли его и в ту же ночь его съели. Это происходило 14 нисана ночью, затем наступил день 14 нисана. Прошел день, наступила ночь 15го нисана, когда евреи двинулись из Египта, а уже днем после исхода устроили праздник. Верно я Вас понял?

Сообщение от statua
        сказано что готовится пасхальный барашек 10, но это не значит что его съедят. Понимаете?
        Иисус им и сказал -УЖЕ не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием

Он её и не ел. Распят был, да и остальные не поели видно
        Иисус сказал, что он УЖЕ не будет есть пасху, потому что Он УЖЕ ее съел. Читаем еще раз: "Настал же день...в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху... Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? Они пошли, и нашли... приготовили пасху.. и сказал им: ...УЖЕ не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием". Иисус повелел не поляну накрыть, а приготовить Пасху.
        С уважением

Комментарий

• statua
          Сын человеческий

• 08 November 2003
          • 9025

Я прекрасно понимаю, что Вы говорите. Вы ходите сказать, что когда зашло солнце 13го нисана евреи закололи агнца, испекли его и в ту же ночь его съели. Это происходило 14 нисана ночью, затем наступил день 14 нисана. Прошел день, наступила ночь 15го нисана, когда евреи двинулись из Египта, а уже днем после исхода устроили праздник. Верно я Вас понял?
          Во оооо

остальное как нить потом.

у меня пока нет мест писания что говорят однозначно

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
          16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.

ваш отрывок тоже не о чём не говорит настал день заколать пасху? но закалывали 14
          несуразица.

у меня на это есть так как у Бога слышал, но вам это не о чём не скажет, вам же надо писание.

ПС да а что вы тогда спорите? или это так что то личное?

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания

это можно расмотреть как заявление сытого мясом человека преступившего закон о 14 нисана или как сожаление о том что не удастся с вами съесть пасху
          Последний раз редактировалось statua; 19 November 2010, 07:39 PM.

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Сообщение от statua
            Во оооо
            Вот это "во" и не вписывается в картинку исхода, потому что евреи во время вкушения агнца были одеты, обуты, и кушали его стоя, готовые покинуть Египет в любую минуту, а когда наступило утро, они замесили тесто, и не успев приготовить еды, прошлись по соседям, выпросили украшения и тут же пошли в путь.

Если 14го числа был целый день, а затем еще и ночь 15го, то это не называлось бы уйти с поспешностью.
            С уважением

Комментарий

• olo
              Отключен

• 19 September 2010
              • 6610

1.

4. Приготовить пасху - это "приготовить пасху", а не "накрыть поляну". "Заколите пасхального агнца... и приготовьте его для братьев ваших... Так устроено было служение. И стали священники на место свое и левиты по чередам своим, по повелению царскому; и закололи пасхального агнца... И испекли пасхального агнца на огне, по уставу" (2Пар. 35:6-13).
              По уставу говоришь , ну , чтож давай по уставу.
              И так:14 нис. Иерусалим наполнялся огромным количеством народа.Животных было тьма тьмущая...ведь каждому еврею необходимо было принести ПЯТЬ жертвоприношений.
              1.хагига (14го)
              2.Пасхальная жертва
              3.Ола паломничества
              4.Шалмей хагига
              5.Шалмей симха.
              Хагига 14 нис.-это жертва шлахим (добровольная)
              В качестве пасхальной жертвы приносился барашек (годовалый) без изъянов.
              ОЛА паломника (Шмот 34. 20) Это обязательная. Эта жертва целиком сжигалась на жертвеннике.
              Шалмей Хагига (Шмот 23.14.)тоже обязательная жертва.Мясо этой жертвы съедается хозяевами.
              Шалмей Симха (Шмот 16.14) обязательная жертва.Тора обязала нас приносить дополнительную жертву шлахим , не считая хагиги и есть её мясо.
              Три из этих пяти жертв приносятся и в другие праздники-регалим
              Две-пасхальная жертва и хагига 14го приносятся только в песах. продолжать ! или есть возражения ?

Комментарий

• Браток
                Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                • 5025

Пост для Йицхака. Прочти и скажи своё мнение:
                Левит 23:4-8
                Цитата из Библии:
                4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: 5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; 6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; 7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; 8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.

14-го был день с полудня когда закалывали агнцев и пекли опресноки, но в этот день до 10-ти часов утра нужно было избавиться от всего брожённого и квасного. (хамец)
                Матф. 26: 1-2
                Цитата из Библии:
                1 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: 2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.

До Пасхи - два дня.
                А далее - "картина маслом":
                Матф. 26: 17
                Цитата из Библии:
                17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
                Нормально, да? Какие-то отмороженные ученики получаются - Учитель сказал о Своей предстоящей смерти, а им хоть бы хны... И ещё нюанс - первый опресночный день не может быть до заколания агнца.
                Марк 14: 1-2
                Цитата из Библии:
                1 Через два дня [надлежало] быть [празднику] Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; 2 но говорили: [только] не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

Марк 14: 12 (для очень доверчивых)
                Цитата из Библии:
                12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
                Вот мы не вникаем, читаем слепо. А ведь пасхального агнца нельзя заколать в первый день опресноков просто по-определению:
                Цитата из Библии:
                Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
                (Исх. 12: 17)
                Все понимают, что речь идёт о ночи на 15-е нисана. А сам день наступит лишь с рассветом. А агнца-то съедали ранее. На этот счёт имеется Божье указание:
                Цитата из Библии:
                пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; (Исх. 12: 8)
                А вот ещё одна нелепица:
                Марк 15: 25
                Цитата из Библии:
                25. Был час третий, и распяли Его.
                Час третий - это по еврейскому исчислению дня около 9-и часов утра. Иисус был распят по уставу Пасхи. А по пасхальному уставу агнца следует заколать только после полудня, т.е. во второй половине дня - вечером (בֵּין הָעַרְבָּיִם):
                Цитата из Библии:
                и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, (Исх. 12: 6)
                Если раньше - то жертва негодна.
                Иоанн 13: 1
                Цитата из Библии:
                1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
                Здесь о времени вроде бы и не сказано, но по канве событий мы видим, что Иисус весь вечер до ночи был вместе с учениками.
                Иоанн 19: 14
                Цитата из Библии:
                14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый.
                Шестой час по еврейскому исчислению дня - это примерно около полудня. Получается, Иисуса распяли пополудни:
                Цитата из Библии:
                И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. (Ин. 19: 15-18)

Подведём итог: По версии синоптиков получается, что Иисуса судили и казнили 15-го нисана, что опровергается самим Законом (Исх.12:16; Лев.23:7; Чис.28:18; Втор.16:8) В сам праздник по закону казнить было нельзя:
                Цитата из Библии:
                1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. 3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, тогда были дни опресноков, 4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. (Деян. 12: 1-4)
                Кому-то очень надо было сделать из евреев "козлов отпущения", эдаких чудовищ, распявших Иисуса в Пасху. имхо.
                Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• olo
                  Отключен

• 19 September 2010
                  • 6610

Сообщение от statua
                  так 14 всегда попадает на шабат. полнолуние

7 день это первая четверть

21 день последняя четверть

в месяце лунном шабатов всего 4
                  А если небо в тучах и месяц(молед) не видно

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Сообщение от olo
                    По уставу говоришь , ну , чтож давай по уставу.
                    И так:14 нис. Иерусалим наполнялся огромным количеством народа.Животных было тьма тьмущая...ведь каждому еврею необходимо было принести ПЯТЬ жертвоприношений.
                    1.хагига (14го)
                    2.Пасхальная жертва
                    3.Ола паломничества
                    4.Шалмей хагига
                    5.Шалмей симха.
                    Хагига 14 нис.-это жертва шлахим (добровольная)
                    В качестве пасхальной жертвы приносился барашек (годовалый) без изъянов.
                    ОЛА паломника (Шмот 34. 20) Это обязательная. Эта жертва целиком сжигалась на жертвеннике.
                    Шалмей Хагига (Шмот 23.14.)тоже обязательная жертва.Мясо этой жертвы съедается хозяевами.
                    Шалмей Симха (Шмот 16.14) обязательная жертва.Тора обязала нас приносить дополнительную жертву шлахим , не считая хагиги и есть её мясо.
                    Три из этих пяти жертв приносятся и в другие праздники-регалим
                    Две-пасхальная жертва и хагига 14го приносятся только в песах. продолжать ! или есть возражения ?
                    Оло, читайте Трактат Псахим, а потом мы поговорим, ЧТО нужно было делать каждому еврею 14 нисана и СКОЛЬКО нужно было приносить жертв.
                    С уважением

Комментарий

• statua
                      Сын человеческий

• 08 November 2003
                      • 9025

Вот это "во" и не вписывается в картинку исхода, потому что евреи во время вкушения агнца были одеты, обуты, и кушали его стоя, готовые покинуть Египет в любую минуту, а когда наступило утро, они замесили тесто, и не успев приготовить еды, прошлись по соседям, выпросили украшения и тут же пошли в путь.

Если 14го числа был целый день, а затем еще и ночь 15го, то это не называлось бы уйти с поспешностью.
                      чем же не вписывается?

ну были одеты... обуты... а какой готовке еде вы говорите, они во первых должны были есть пресный хлеб 15 и далее, потом объевшиеся мяса, ну кто еще захочитесть не раньше вечера?

Всё сходится, 14 моисей рулил с фарооном а 15 ночью народ пошол... да вы представте куча народа выходит, да на это надо как минимум 12 часов
                      даже если все собраны

ну вы сами тогда скажите как всё было по вашему подробно. Как я сказал всё сходится

Комментарий

• statua
                        Сын человеческий

• 08 November 2003
                        • 9025

Сообщение от olo
                        А если небо в тучах и месяц(молед) не видно
                        я поступаю просто мне можно. Иногда вижу четверть луны и знаю во для меня шабат.

не вижу тучи или дома, живу обычной жизнью.

ну на худой конец можно и пощитать

Комментарий

• statua
                          Сын человеческий

• 08 November 2003
                          • 9025

Сообщение от Браток
                          Кому-то очень надо было сделать из евреев "козлов отпущения", эдаких чудовищ, распявших Иисуса в Пасху
                          ну вот вы уже пытаетесь понять.

почему чедовищ? распят по писанию, как положено, миссия.

я противоречий не вижу. Если их кто то видит то от недопонимания.

Сообщение от Браток
                          по пасхальному уставу агнца следует заколать только после полудня, т.е. во второй половине дня - вечером
                          Исус и был заколот вечером. притом заколот сотником, он не умер от удушья.

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Сообщение от statua
                            я поступаю просто мне можно. Иногда вижу четверть луны и знаю во для меня шабат. не вижу тучи или дома, живу обычной жизнью. ну на худой конец можно и пощитать
                            Вот, что значит жить по благодати!

Сообщение от statua
                            Исус и был заколот вечером. притом заколот сотником, он не умер от удушья.
                            Все верно! Иисус сначала умер, затем его проткнули и истекла кровь. И, главное, важно не только то, что Господь умер, но и то, что кровь была пролита.
                            Последний раз редактировалось Moskwal; 19 November 2010, 08:32 PM.
                            С уважением

Комментарий

• Moskwal
                              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                              • 3812

Сообщение от statua
                              у меня на это есть так как у Бога слышал, но вам это не о чём не скажет, вам же надо писание.
                              Можно поинтересоваться: Вас постигают особые откровения от Бога?
                              С уважением

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

чтобы не потерялось...

Сообщение от Ольга К.
                                а это интересная мысль...

не, ну а это неграмотная...)))

10-го он въехал в Иерусалим - как и в год Исхода агнцев отбирали для Пасхи 10-го нисана и хранили дома до 14-го.
                                Вечером агнца закалали, пекли и сидели дома до утра.
                                Днем собирали ценности и организовывали выход -
                                - и к ночи 15-го - так как фараон потребовал скорейшего выхода - вышли в ночь 15-го нисана.

Иисус отпраздновал Пасху с учениками 14-го вечером и ночью Его арестовали.
                                Казнили к концу 14-го нисана.

15-го была Пасха иудейская, которую праздновали 15-го, судя по всему из-за исторической потери точной даты, и, вполне возможно, это было в плане Самого Бога.
                                Иначе - в день Пасхи Иисуса иудеи не распяли бы.
                                А так исполнилось Писание.

Либо - если они правы - и Пасха совершается во второй половине 14-го - тогда время казни Иисуса совпадает с закланием агнцев в Израиле - ведь 14-го у них не считается еще праздником, получается?
                                Но по Библии 14-го как раз и есть первый день Пасхи - и тут еврейская традиция также получается неправой...

Но меня все-таки убеждает, что изначально первый день был 14-е:

21 В первом [месяце], в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки.
                                22 В этот день князь за себя и за весь народ земли принесет тельца в жертву за грех.
                                (Иез.45:21,22)
                                Иудеи все время праздновали Пасху правильно, иначе Бог бы их за это обличил. В Ветхом Завете несколько раз упоминается о совершении пасхи "по уставу".

Правда спустя некоторое время появились разные календарные правила, в частности, правило "БаДУ", когда нельзя было, чтобы Песах выпадал на пятницу, а поэтому его переносили на день позже.

Если это было именно так, то, выходит, что Иисус отмечал Песах на день раньше, чем жители Израиля. Т.е. 14-го ночью по гос-календарю он вкушал агнца с учениками (по лунному календарю это было 15-е число, как и предписывала Тора).

Известно, что разные религиозные секты тех времен не следовали оф. календарю синедриона, например, иессеи (см. "Книгу юбилеев")
                                С уважением

Комментарий

Обработка...