Креационизм и Эволуция
Свернуть
X
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor -
Все эти цитаты, приписанные Эйнштейну, уже не раз обсуждались на форуме.
«Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».
Зато в сочинениях Эйнштейна есть фраза, которая имеет совершенно противоположный смысл - "Все что вы читаете о моих религиозных убеждениях - это конечно же ложь. Ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в Бога, как личность, что я никогда не отрицал, напротив, всегда четко давал понять это. Единственно, что можно во мне назвать религиозным - это бесконечное восхищение структурой мира - таким, каим его раскрывает наука."
«Правда, я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление. Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе.
Нетрудно найти, что первое предложение взято из интервью, которе Эйншейн дал журналу Time в 1929 году: "As a child I received instruction both in the Bible and in the Talmud. I am a Jew, but I am enthralled by the luminous figure of the Nazarene."
Но в интервью слова Эйншейна на этом и кончаются, дальше идет следующий вопрос. Так что, в приведенной цитате, начиная с "Никто не выражался, как Он ..." - просто чья-то дописка, от имени Эйншейна, но не принадлежащая ему.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
В данном случае - да.
Видите ли, он не был не только христианином, но и даже теистом. Как-то он упоминал, что ему ближе "Бог Спинозы". То есть, если у него и были какие-то верования, то они ближе всего к пантеизму. Который Шопегауэр назвал "вежливой формой атеизма".
Но больше всего мне интересно - почему Эйнштейн настолько не дает покоя некоторым верующим, что они идут на прямой обман?
Казалось бы - столько заметных ученых, с которыми никаких проблем не возникает - Ньютон, Паскаль, Ломоносов... Все они действительно были вполне себе христанами. Там, конечно, тоже есть некоторые ньюансы - Ньютон выступал против догмата о троице и тяготел к деизму, Ломоносов критиковал тех, кто все "объясняет" лишь Божей волей, Паскаль придумал странноватое пари, в котом предлагал вместо искренней веры корыстный рсчет ... Но это все - детали. А в целом - все они вполне добропорядочные христиане.
Ну так почему их "вашим" не хватает? Зачем и из Эйнштейна надо вылепить что-то подобное, не гнушаясь откровенной ложью? Неужели он настолько важная фигура, что без его привлечения в свои ряды некоторые верующие таки чувствуют себя не в достаточно авторитетной компании?
А Вы как думаете?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Естественно. Но не в пику обществу, а то срабатывает отторжение - и все... капец... гоминиды являются стадными животными, поэтому нужно соблюдать определенные правила.
Ну допустим:Библии никогда не было,была только ТЭ:всё люди убивали бы друг-друга по причине того,что "Выживает сильнейший"
В мире много случаев самоубийств из-за того,что им разрушили веру.Но мое мнение Вы уже читали. Это - выбраковка, естественный отбор в действии. Особь, совершающая суицид, не должна продолжать свой род.
Вопрос:Абсолютно всё в мире существует по законам,скажи:откуда взялись эти законы?
Законы сформировались одновременно с появлением времени, пространства, материи и энергии. Но, подозревая подвох, за атеистов отвечу - любой, даже самый махровый атеист вполне может допускать разумный замысел, но поскольку личность и разумность такого уровня определить, увидеть и исследовать невозможно, то, соответственно, этого не существует. Все просто, не так ли?
Можно допускать и не верить, а можно верить слепо и, извините, тупо.
Уж если без религии совсем никак, то есть нетеистические реригии, которые не так сильно разрушают личность и психику.Комментарий
-
сколько плохих вещей принесла ТЭ
Вопрос:
Чем конкретно Вам помогла вера в христианское божество?Комментарий
-
Естественно. Но не в пику обществу, а то срабатывает отторжение - и все... капец... гоминиды являются стадными животными, поэтому нужно соблюдать определенные правила.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
MixoID,судя с последний постов Вы как минимум не уважаете христианин...
Да,согласен она не принесла ничего плохого или хорошего.Но вот люди,которые "верили" в эту теорию - другое дело.Гитлер,Сталин,Ленин,Мусолини,Мао Цзедун и т.д.Они убивали миллионы,веруя в ужасную теорию.Комментарий
-
MixMax
1)Муссолини пишется с двумя с.
2)Гитлер и Муссолини были христианами,фашизм тоже был "христианским".
3)Сталин,Ленин,Мао делали недобрые дела не во имя ТЭ.А вот Крестовые походы,инквизиция прославляли именно Господа и прикрывались верой.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
Я не понял, Микс, так вы признали Эйнштейна неверующим? Вычеркнули из списка "своих"? Или мне таки учинить экзекуцию?Комментарий
-
Так посчитайте, сколько людей убивают неверующие и номинальные христиане, свято веруя в ужасную теорию что нерожденный ребенок - не человек.Комментарий
-
По ТЭ выживает тот, кто лучше приспособился к условиям, кто лучше может добывать пищу и избегать тех, кто хочет его сделать пищей. Прчем, для эволюции значение имеет не столько выживание конкретной особи, сколько ее способность оставить потомство и дать ему возможность окрепнуть. "Победителем" может оказаться более слабый, менее умный, чем сородичи, но, по каким-то причинам, более плодовитый.
Но даже и в "личном зачете" победителем нередко оказывается не более сильный, а более быстрый, или с лучшим нюхом, слухом, зрением, или тот, кто умеет лучше маскироваться, и даже просто самый мелкий, который может пролезть туда, куда не могут попасть более сильные, храбрые, ловкие, но, при этом, и более крупные соплеменники.
Так вот, с точки зрении ТЭ, Библия, точнее - те моральные нормы, которые она прелагает, как раз и есть результат той же самой эволюции (в которой "выживает сильнейший"). Только речь тут уже идет не об особях, а о сообществах.
То сообщество, в котором нормы поведения не требуют воздерживаться от убийства и грабежа "своих", не требуют помогать "своим" в трудностях, не предлагают заботиться и стариках и детях ... такие сообщества в целом оказываюыся слабее, менее приспособленными в конкурентной борьбе с теми сообществами, где "один за всех и все за одного".
Так что, не удивительно, что эволюция "выбрала" моральный кодекс типа христианского. Это не вопреки ТЭ (в ее правильном понимании, а не анти-эволюционистских карикатурах), а в полном согласии с ней. Другими словами - так не могло быть, что "Библии никогда не было, была только ТЭ". Если есть ТЭ, то, что-то типа Библии (в смысле - ее моральные наставления) обязательно должно было быть.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ошибаетесь. Я уважаю всех, но презираю фанатизм в любых его проявлениях. В религиозных, в националистических или в идейных смыслах и т.д...
Да,согласен она не принесла ничего плохого или хорошего.
Но вот люди,которые "верили" в эту теорию - другое дело.
Гитлер,Сталин,Ленин,Мусолини,Мао Цзедун и т.д.Они убивали миллионы,веруя в ужасную теорию.Моисей, Давид и иже с ними? Сколько народа убили христиане? Циферки предоставить, или сами найдете? А как Вам ФАКТ, что в средневековой Европе красивая девушка с зелеными глазами была заранее обречена на мучительную смерть с предварительными пытками? Не нравится? А это тоже христианский подход... Не-а... Наелись... Хватит... Это с фасада все христиане белые и пушистые, а дай им власть - начнется такое, что Гитлера в рай переведут. Теперешнее постепенное падение христианства иначе как благо для общества не назовешь.
P.S. Извините, может резковато, но мы отклонились от темы. Ответьте на вопрос:
Чем конкретно Вам помогла вера в христианское божество?Комментарий
-
Крольчихи, при перенаселении, поедают крольчат... Заживо, начиная с живота... В ТЭ это вполне укладывается, а вот в христианскую теорию как-то с трудом. Вы считаете, что ваше божество специально создало мир, в котором все всех пожирают живьем? Вы признаете, что христианский бог создал страдания и мучительную гибель для любого организма? ТЭ на это дает ответ, а Вы можете ответить? Это, извините, два вопроса, но уж потрудитесь.Комментарий
-
Крольчихи, при перенаселении, поедают крольчат... Заживо, начиная с живота... В ТЭ это вполне укладывается, а вот в христианскую теорию как-то с трудом. Вы считаете, что ваше божество специально создало мир, в котором все всех пожирают живьем? Вы признаете, что христианский бог создал страдания и мучительную гибель для любого организма? ТЭ на это дает ответ, а Вы можете ответить? Это, извините, два вопроса, но уж потрудитесь.Комментарий
Комментарий