Сообщение от FREESURVIVER

Вот это точно-тупик. Тупик так дихотомически думать.
Задача о камне - так же как и задача о свободе-подзаконности - вполне законный парадокс. И все доселе встреченные мною попытки решить ее больше смахивали на уход от проблемы.
Я пока не знаю, как решить ни ту, ни другую задачу.
А вопрос решается легко-обращением к лексике слова "ВСЕМОГУЩИЙ" и акцент на этой лексике!
Итак, решение:
Всемогущий Бог может создать камень, который не сможет поднять.
Но как только вы соберетесь громогласно объявить о потере Богом его всемогущества, он тут же поднимет этот "неподъемный" камень и так далее до бесконености.
Цепочка состояний Бога: абсолютная причина-абсолютное следствие-абсолютная причина-абсолютное следствие...
(а может и не цепочка, а все одновременно)
Итак, решение:
Всемогущий Бог может создать камень, который не сможет поднять.
Но как только вы соберетесь громогласно объявить о потере Богом его всемогущества, он тут же поднимет этот "неподъемный" камень и так далее до бесконености.
Цепочка состояний Бога: абсолютная причина-абсолютное следствие-абсолютная причина-абсолютное следствие...
(а может и не цепочка, а все одновременно)
Всемогущий - это действительно могущий создать такой камень, который не сможет поднять - при условии сохранения своего всемогущества.
Как только он поднимет неподъемный камень - тот перестанет быть неподъемным. Точнее, он никогда таковым и не был. Само поднимание его будет означать, что заявление о создании такого камня - обман.
Смещение акцента на слово "всемогущий" может лишь указать: раз всемогущий, значит, может все, т.е. одновременно мочь и не мочь, зависеть и не зависеть.
Этим смещением можно окончить спор о "что?" Но "как?" остается открытым.
PS. Вашему кошу от моей кошки пламенный мотор... простите, привет

Комментарий