Царь Случай

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

    • 24 March 2004
    • 14899

    #136
    Сообщение от Вовчик
    Может быть начать с просто свобода!? Свобода она или есть или её нету. Я против терминов типа неполная свобода, ограниченная свобода, урезанная свобода...Это так же лукаво, как сказать - ненастоящее золото...типа это золото!!!!но не настоящее!!! Вы только вдумайтесь в это!!!
    Можно было бы, чтобы так было. Но понятие "абсолютное" никак не означает усиление какого-то термина. Это просто антоним "относительного".

    Свобода - неограниченная возможность исполнения всех желаний. В понятие свободы обязательно входит понимание, на что её употребить.
    Желания, цель - это причина, зависимость. Такая свобода относительна.



    Комментарий

    • извне :-)
      Ветеран

      • 05 January 2009
      • 2003

      #137
      Хотя... В Зазеркалье есть места:
      ...Варкалось . Хливкие шорьки
      Пырялись по наве.
      И хрюкотали зелюки,
      Как мюмзики в мове.
      Ясно любому, что ни о каком детерминизме в наве речи быть не может...

      Комментарий

      • Вовчик
        Ветеран

        • 09 July 2005
        • 34002

        #138
        Но понятие "абсолютное" никак не означает усиление какого-то термина. Это просто антоним "относительного".
        Как по мне, это масляное масло, например - это абсолютная цифра -"5", а что такое относительная цифра "5"? Или это абсолютная буква "Ы", а что такое относительная буква "Ы"?

        Но, вообще-то, всё это дело привычки или договоренности. Кто-то не сможет обойтись без термина - относительная свобода. или неполная свобода...

        Желания, цель - это причина. Такая свобода относительна.
        Я считаю, что категорией свобода может оперировать только разумное существо - человек или его прототип - Бог и проявляется свобода только через изменение состояния...а изменение состояния в любом направлении возможно только разумным существам.

        Христос говорил - познаете истину и истина сделает вас свободными...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

        Комментарий

        • Татьяна Б
          Отключен

          • 24 March 2004
          • 14899

          #139
          Сообщение от извне :-)
          Индетерминизм распространялся бы тогда на всё, включая "сущее - то, что есть", сменяясь на "сущее - то, чего нет" совершенно произвольно. Иначе это уже не настоящий индетерминизм.
          Выходит, все предопределено?




          Комментарий

          • извне :-)
            Ветеран

            • 05 January 2009
            • 2003

            #140
            Сообщение от Татьяна_Р
            Выходит, все предопределено?
            Я просто пошутил. Какой сегодня день?


            - улыбайтесь!
            Кстати, всех с днём смеха!!!

            Комментарий

            • Татьяна Б
              Отключен

              • 24 March 2004
              • 14899

              #141
              Сообщение от извне :-)
              Я просто пошутил. Какой сегодня день?


              - улыбайтесь!
              Кстати, всех с днём смеха!!!
              Я совсем забыла...

              РРµССЏС ССРєРё - РРРРђРЇ РРРђРќРРўРђ - СЏ.СС



              Последний раз редактировалось Татьяна Б; 31 March 2010, 07:13 PM.

              Комментарий

              • Германец
                атеист

                • 02 March 2009
                • 6192

                #142
                шуточки тут устроили...

                Faber est suae quisque furtunae

                Vita sine litteris - mors est

                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                Появился дневник

                МОЯ ЖИЗНЬ!

                Комментарий

                • Татьяна Б
                  Отключен

                  • 24 March 2004
                  • 14899

                  #143
                  Сообщение от Германец
                  шуточки тут устроили...
                  Так я и говорю - извините, пожалуйста, за название раздела...



                  Последний раз редактировалось Татьяна Б; 31 March 2010, 08:23 PM.

                  Комментарий

                  • Татьяна Б
                    Отключен

                    • 24 March 2004
                    • 14899

                    #144
                    Вовчик, так Вы тоже шутите ???


                    Все бы им хихоньки да хахоньки...

                    Комментарий

                    • FREESURVIVER
                      Ветеран

                      • 23 January 2010
                      • 2490

                      #145
                      Татьяна

                      Всемогущий - это действительно могущий создать такой камень, который не сможет поднять - при условии сохранения своего всемогущества.
                      Вот интересные рассуждения:

                      Николай Глубоковский

                      Мы видим, что Христос обладал эссенциальною божественностью, а при ней чего мы должны ожидать касательно Его жизни и деятельности? Разумеется, лишь того, что Он будет всегда оставаться в сфере божества и отсюда функционировать во вне с соприсущею божественностью. Это для Него обязательная и исключительная реальность. Посему с особым ударением сказано, что именно так и было фактически, поскольку Христос пребывал в состоянии богоравенства и не считал подобное положение похищением, находя его нормальным и натуральным по своему природному достоинству. Естественно думается, что этот status продолжится непрерывно, ибо вполне соответствует божественному бытию, а изменить его никто не может, кроме разве самого божественного Христа. Но и для Него догматически немыслимо, чтобы Он внутренно трансформировался и, будучи Богом, перестал быть божественным, те. самоуничтожился. Допустимо не более того, что произойдут лишь известные модификации в формах проявления божественности, аналогично древним теофаниям, а они не были унижением для Бога и не считались низменными ни в Ветхом Завете, ни в иудействе. Поелику же нельзя увеличиваться в натуральной божественности, которая принципиально не знает градаций, то возможно лишь добровольное самоограничение, приспособительное умаление абсолютности в нетожественных ей обнаружениях. Подобное изменение посильно и достойно Бога по верховным мотивам, но все-таки оно неестественно по природе Христа и не может быть постоянным, должно быть временно обусловленным по началу и таковым же по завершению, почему земное человечество во Христе не могло быть вечным и навсегда удерживается единственно потому, что разрешается обожением в превознесенном Богочеловеке-Сыне.
                      Слава свойственна величию и свидетельствует о господственности, которая и принадлежит с этой стороны Христу, как «Господу славы» (1 Кор. II, 8). Но в своем земном бытии Сын человеческий был умаленным до того, что не имел, где главу приклонить (Мф. VIII, 20. Лк. IХ, 58). Пропорционально прежнему положению, это было уже не господство, а рабство, откуда естественно, что новое состояние характеризуется в качестве morfh. dou,lou. Христос фактически уничижился, перешедши на рабский уровень, а это случилось при восприятии человечества, поскольку все люди, несмотря на все удостоверенные преимущества, остаются ничуть не властвующими (Евр. II, 6-8). Однако не было тут и совершенного очеловечения, когда совсем изменился бы самый субъект действия с полным превращением прежнего в нового. Посему и говорится о неизбежном при воплощении человекоуподоблении, несомненном и реальном, но более внешнем и периферическом, не затрагивающем всегдашнего эссенциального бытия.

                      В этом смысл вся воплощенная жизнь Христова принципиально была фактическим умалением по самому ее земному свойству. Но, ведь, все это произошло не случайно и фатально. Напротив, бесспорны в нем специальные цели, которые должны достигаться именно Сыновним уничижением (ср. Евр. II, 9 сл.). Значить, последнее должно было всецело направляться к ним и увенчиваться специальною концентрацией данного рода в избранном процессе. Требуется особый акт преднамеченного приспособления уже в самом «кенозисе». Умалив себя при воплощении, Христос теперь в самом своем человечестве «смирил себя» (II, 8) особым фактическим принижением (aor. evtapei,nwsen) сравнительно с обычным человеческим ординаром, который, сам по себе вовсе не был низменным, будучи нормальным для человечества. Именно в нем и производится дальнейшее умаление, когда Христос делается u`ph,kooj. Это есть соподчинение другим, становление под них. Оно свойственно рабскому положению (II, 7), но не обязательно в нем безусловно, ибо самая рабственность является лишь соотносительною с богаравною господственностью и в земной сфере может подавляться человеческим величием, которое предполагается и Христовым «послушанием». Тем более не представлялась неизбежною смерть, и даже по самим искупительным планам как будто предполагалась возможность обойтись без нее (Мф. ХХV, 39, 42. Лк. ХХII, 42. Евр. V, 7). С этой стороны оказывается, что в самом человеческом бытии Христос еще дальше уничижил себя, подчинившись всецело земным ограничениям вплоть до смерти. При таком «смирении» - с отказом от всякого господства и борьбы последняя являлась, конечно, неизбежной, однако ничуть не должна быть непременно позорной, которая в контраст общему порядку (de,) была бы неожиданным и отягчающим прибавлением, а в нашем случае Христос был u`ph,kooj me,cri qana,tou, qana,tou de. staurou/.
                      С камнем, вобщем сложный вопрос.
                      А уж абсолютная случайность...
                      Этот аспект Бога по-моему никто даже и не исследовал.
                      Поэтому не возьмусь я исследовать этот вопрос.
                      Здесь нужна серьезная работа!
                      Dark is gone
                      To meet the morning...

                      Комментарий

                      • FREESURVIVER
                        Ветеран

                        • 23 January 2010
                        • 2490

                        #146
                        Если не философствовать "лукаво", то вот простые слова:

                        Филипп. II, 5-11.

                        Имейте между собой те же мысли, что и во Христе Иисусе, 6 Который, будучи в образе Божием, не счёл для Себя хищением быть равным Богу, 7 но уничижил Себя, приняв образ раба, быв в подобии человеческом и по виду став как человек. 8 Он смирил Себя, быв послушным до смерти, и смерти крестной. 9 Потому и Бог превознёс Его и даровал Ему Имя, которое выше всякого имени, 10 чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Иисус Христос - Господь, во славу Бога Отца.

                        Видите? РАВНЫЙ БОГУ, НО УНИЧИЖЕННЫЙ!
                        Как это понять?

                        Кот жив или мертв?
                        Камень создается или не создается? А будучи созданным поднимается или нет?

                        Причина или Следствие?

                        Таже диалектика...
                        Dark is gone
                        To meet the morning...

                        Комментарий

                        • FREESURVIVER
                          Ветеран

                          • 23 January 2010
                          • 2490

                          #147
                          Татьяна

                          Всемогущий - это действительно могущий создать такой камень, который не сможет поднять - при условии сохранения своего всемогущества.
                          Николай Голубовский тоже приходит к этому:

                          Но и для Него догматически немыслимо, чтобы Он внутренно трансформировался и, будучи Богом, перестал быть божественным, те. самоуничтожился. Допустимо не более того, что произойдут лишь известные модификации в формах проявления божественности, аналогично древним теофаниям, а они не были унижением для Бога и не считались низменными ни в Ветхом Завете, ни в иудействе.

                          Татьяна

                          Как только он поднимет неподъемный камень - тот перестанет быть неподъемным.
                          Правильно. Перестанет. А перестать может лишь то, что было-стало.

                          Точнее, он никогда таковым и не был.
                          Почему же?
                          Был же. Был-стал-перестал...

                          Само поднимание его будет означать, что заявление о создании такого камня - обман.
                          Поднимание будет означать, что Бог может не только создавать неподъемные камни, но и поднимать их!
                          Уж простите за махровую софистику.

                          Смещение акцента на слово "всемогущий" может лишь указать: раз всемогущий, значит, может все, т.е. одновременно мочь и не мочь, зависеть и не зависеть.
                          Конечно! ВСЕМОГУЩИЙ-МОЖЕТ ВСЕ! (здесь я оспариваю Н.Голубовского).

                          Этим смещением можно окончить спор о "что?" Но "как?" остается открытым.
                          Технология=как в абсолютном виде, конечно, нам недостижима.

                          Но в относительном-на каждом шагу.
                          Я имею ввиду умаление себя, уничижение, смирение.

                          Или самый простой пример-развлечение в специально созданной игре.
                          Создана, допустим игра-нужно носиться по полю за надутым воздухом резиновым шаром. И нужно стараться поместить этот шар в специально отведенное на поле место. Короче игра футбол называется.

                          Почему бы футболисту не взять и прямо во время игры не выйти из нее?
                          В чем проблема?
                          Он же свободный человек.
                          Зачем себя человек так ограничивает-что низводит себя до механизма, который носится по полю за каким-то резиновым шаром?
                          Ну, тут могут быть совершенно разные мотивы.


                          Но главное не мотивы.
                          Главное-мы видим, что человек действительно может себя ограничивать когда считает это нужным.

                          Посчитал нужным-проявил ВОЛЮ. И ограничил себя.
                          Но игра в футбол ведь не бесконечна.
                          Когда-то она завершается.
                          И человек выходит из тех рамок, которые создал сам же.

                          С другой стороны, самоограничиваясь в этой игре, человек демонстрирует в этой же игре поразительные умения и навыки, которым рукоплещет весь мир-посмотрите на каких-нибудь Роналдо, Пеле или Марадона.

                          Вот и Иисус-был умален, уничижил себя, был распят на кресте-но не для того ли, чтобы продемонстрировать величайшую свою способность-ЛЮБОВЬ?
                          Dark is gone
                          To meet the morning...

                          Комментарий

                          • извне :-)
                            Ветеран

                            • 05 January 2009
                            • 2003

                            #148
                            Сообщение от FREESURVIVER
                            С камнем, вобщем сложный вопрос.
                            Я ж приводил логическое построение про камень...
                            Любой камень можно/нельзя поднять. Всё дело в выборе "тела отсчёта". Любой камень невозможно поднять относительно собственной массы, но можно относительно других. Даже если ввести в условие "невозможно поднять относительно Земли", то сама Земля (камушок такой небольшой) неподъёмна относительно своего же центра массы. Хотя и здесь есть варианты, но из этических соображений умолчу...
                            Нужно, наверно, в "Nature" написать, чтобы успокоилась публика с проблемой камня.

                            А уж абсолютная случайность...
                            А вот случайность только относительная.

                            Комментарий

                            • Вовчик
                              Ветеран

                              • 09 July 2005
                              • 34002

                              #149
                              Сообщение от Татьяна_Р
                              Вовчик, так Вы тоже шутите ???

                              Все бы им хихоньки да хахоньки...
                              У меня было 31 марта!
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                              Комментарий

                              • Татьяна Б
                                Отключен

                                • 24 March 2004
                                • 14899

                                #150
                                Сообщение от FREESURVIVER
                                Я когда читала подумала, что читающие Отцов могли бы стать неплохими математиками...

                                Кстати, поняла одну вещь. Некоторые математики одиноки потому, что другие не понимают их языка.

                                Честно говоря, я никогда не любила тему о камне и не участвовала в ней, поскольку считала бессмысленной. Не потому, что сам вопрос бессмыслен, а потому, что ни у кого нет ответа, а все хорохорятся.
                                Ну да ладно...

                                Вы заметили, что технология в абсолютном виде нам неизвестна.
                                А относительно... Тут можно придумывать сколько угодно объяснений, согласитесь. И все они могут быть верными. А кот все летит. Как ему моторчик ?



                                А уж абсолютная случайность...
                                Этот аспект Бога по-моему никто даже и не исследовал.
                                Поэтому не возьмусь я исследовать этот вопрос.
                                Здесь нужна серьезная работа!
                                А разве спасение души менее серьезная работа?




                                Комментарий

                                Обработка...