Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Можно предположить, что ситуация, описанная Татьяной может существовать. Преположить
Или предположить, что не может.
А вы высказались категорически.
Почему?
В смысле не почему высказались, а почему "не существует"?
предположить нельзя. Все что мы можем предположить - автоматом привязываем к чему-либо, а потому случайность уже не может быть абсолютной.
не может существовать абсолютной случайности.
Ваша абсолютная случайность не определена вероятностью, а значит стремится к бесконечности. Ограничте примерными численными или логическими данными вероятность и можно будет говорить о начтуплении случайного события.
Это означает, что вина всех неслучайностей - неограниченное количество граней на кубике?
Ниччего не понимаю Но что-то в этом есть .
Сообщение от Amo
Невозможно.
Жаль. А почему?
Сообщение от FREESURVIVER
Как вы себе это представляете?
Например...
Честно говоря, я не знаю, как это можно представить...
Может, это когда совершенно точно клюнула щука, а поймался карась - потому что он сам так захотел... а почему захотел - никто никогда не узнает, потому что никаких причин у него на то не было. Да и какие могут быть причины у рыбы...
Тоесть вы хотите помыслить такую случайность, которую бы невозможно было предсказать, имей вы хоть базу данных о движении каждой элементарной частицы во всей Вселенной?
Именно .
Сообщение от дмитрий м
Совершенно верно. Всё происходящее с нами есть последствия наших действий в прошлом.
Но мы же не всегда планируем наши действия. А если планируем - не все идет по плану.
Сообщение от Warren
Случайность, причина, следствие, - это всё философские (либо математические) абстракции, существующие только в рамках соответствующего набора понятий.
Я не против. Общаться в рамках тех понятий, которые придуманы людьми.
То же самое относится к "абсолютному". Как ни странно звучит, всё абсолютное - относительно.
Относительно другой Вселенной? Но, может, в той самой - Другой - вселенной может быть абсолютно абсолютная случайность?
Более подробно - в любом философском словаре.
Там не чувствуется человеческого тепла, доброты. Все сухо и слишком уж как в аптеке: отвлечешься, размечтаешься - миллиграмм в сторону, и убивает наповал.
Случайность обратнопропорциональна осведомленности.
Чем больше осведомленности, тем меньше случайности.
Я тоже так думаю.
В пределе - случайностей не бывает.
Как-то круто все завязано... Ну неужели никак невозможно, чтоб было по-другому?
Имхо или "абсолютное знание" или ... "вдруг".
Если случилось "вдруг", значит знание не "абсолютно"
Абсолютно. До "вдруг" .
Сообщение от Vetrov
Войд, как обычно, верно намекнул.
Чтобы говорить о настоящих случайностях необходимо спуститься на уровень квантовой механики. Вот там веселуха.
Ну вот что вы наделали? Теперь, когда я буду читать про бедных запутавшихся полуживых котов в заряженных нераспавшимися автоматами ящиках и другие разные миры с миллиардами друзей одного кота, меня будут мучить конвульсии, и кто будет в ответе?
Только не говорите, что случай. Иначе не выплатят компенсацию.
Сообщение от Мудр
извините, что вмешиваюсь, вспомнилось время когда шла передача Очевидное Невероятное,
так она всегда начиналась стихотворением А.С. ПУШКИНА
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
Вы про этот случай говорите?
Вы не вмешиваетесь - просто участвуете в форуме
"ОН" и сейчас идет - по субботам, только у нас они, зарразы, перебивают местным ТВ.
Пушкин говорил скорее об относительной случайности: совершению открытия помогает некий случай, т.е. результат, который на первый взгляд выпрыгнул, как черт из табакерки, а на деле - ученый просто не может всего учитывать, а поэтому этот самый результат - случайность только для ученого.
Последний раз редактировалось Татьяна Б; 17 March 2010, 02:55 AM.
предположить нельзя. Все что мы можем предположить - автоматом привязываем к чему-либо, а потому случайность уже не может быть абсолютной.
Допустим, я даже не предполагаю, а знаю, что может.
В это самое время где-нибудь в провинции столкнулись два атома.
Как это мое знание может повлиять на дальнейшую судьбу их траекторий?
И как оно может помочь мне узнать, в какие углы вселенной они полетят:
ведь ихний выбор углов совершенно случаен, т.е. неизвестен для меня?
не может существовать абсолютной случайности.
Это надо доказать.
А мне вот стало интересно . Вам хотелось бы, чтобы она существовала или нет?
То, что вы называете абсолютной случайностью - существует.
Что дальше?
Дык, Татьяна, может, это интуитивно понимает, а логически обосновать не может.
Как в принципе и некоторые другие.
Говорят-не может существовать. И баста!
Надо же обосновать...
Если вы так хотите, то и попробуйте это сделать.
Пусть предположение будет сыроватым, но, зато можно будет двигаться дальше.
p.s. Известно высказывание Эйнштейна про то, что бог в кости не играет.
Так как я верю в существование Бога, то, не могу представить, чтобы в планы Бога могла вмешаться случайность. "Агнец заклан от создания мира".-это говорит о том, что у Бога нет ничего случайного.
Комментарий