Какая же теория возникновения Вселенной правильная?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Думаю, что Вам просто стоит примириться с тем, что наука в свою деятельность бога не допускает. Поэтому вере в лаборатории делать нечего. Хотите Вы этого или нет.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Обезьяна?! заговорила?! Этта нужна изучить! А вобщет, если уж ослицы говорят, то обезьянам - положено-с...
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
-
2Vladilen
Ладно, вселенная,
но Вас же кто-то создал?
Родители. Вас, кстати, тоже.
не безмозглый же примат?
Разумный. Но на этом форуме я не показатель.
А кто написал ей "все её законы"? которые ВСЕ оказались антропными!! не Конструктор ли?
Нет, т.к. его просто некуда запихать. "До" Вселенной согласно ОТО невозможно.
По поводу Ваших рассуждений о времени: они относятся к материальной вселенной, существующей во времени, а Конструктор пребывает ВНЕ Своего творения, в принципиально ИНОМ измерении (Библия называет это вечностью). Поэтому вселенной не было, а Конструктор был.
Тут у Вас 2 варианта. Или Конструктор каким-то образом умудряется существовать вне времени-пространства и статичен как железобетонная свая или у него своя "божественная" ось времени.
В первом случае он страдает абсолютной творческой импотенцией, т.к. любое изменение уже есть время. Будь то мысль, намерение, движение, творчество.
Бог без Вселенной и бог вместе с созданной им Вселенной - два разных состояния, что есть изменение, а значит время. Вне его может "существовать" только Творец несуществующий.
Второй вариант немногим лучше, т.к. во-первых возникают вопросы о происхождении и начале "божественного" времени, а во-вторых опять же делает невозможным создание ОТО-шной Вселенной, в которой пространство-время обрывается на сингулярности.
Для создания чего-либо необходимо, чтобы причина и следствие лежали на одной временной оси. В этом суть принципа. Невозможна причина во времени одной Вселенной, а следствие во времени другой.
В этом смысле ОТО-шная Вселенная абсолютно самодостаточна и замкнута. Дискуссия обрывается, что само по себе неинтересно.
Поэтому я и предложил расмотреть иные взгляды на тему "антропный принцип", чтобы иметь некоторую свободу действий.
Нет,
вопрос не закрыт!
Эту умозрительную гипотезу выдвинул не только Эверетт, но и другие учёные, не говоря уже о философах.
У гипотезы о множественности вселенных нет НИ ОДНОГО подтверждения ни прямого, ни коссвенного.
Неважно. Я привел ее для того, чтобы было понятно, - антропный принцип не есть прямое указание на Конструктора. Он вполне может быть в ряде моделей вытекающим следствием.
Жизнерадостно ветвящаяся квантовая Вселенная реализует практически бесконечные варианты развития событий. Мы просто живем в удачном.
В каком-то смысле набор констант в нашей Вселенной может служить как раз указанием на Мультивселенную, в которой наш континуум рядовое явление среди множества иных. С иными наборами.
Об этом идет речь и в куда более перспективной М-теории.
Нет,
вопрос не закрыт!
Хотя это и любопытная, но маловероятная гипотеза. Но даже для множества вселенных всё равно нужны различные наборы констант и законы по которым они будут существовать, т.е. необходим Конструктор.
Маловероятная она или нет может оценивать человек в ней разбирающийся. Вы являетесь таковым?
На сегодняшний день она является одной из самых многообещающих "Теорий всего". Объясняющей целый ряд явлений необъяснимых с т.з. Стандартной модели и объединяющей ОТО и квантовую механику. Более того ряд ее предсказаний поддается эксп. проверке. Будь то поиск суперсимметрии на БАКе, грав. линз в виде огромных струн в космосе и др.
В самое ближ. время она может получить серьезные доказательства в свою пользу.
Опять же,напомню, что здесь шла речь об антропном принципе, а не о происхождении вытекающей из М-теории Мультивселенной. В данной модели антропный принцип исчезает как нечто необычное, а становится закономерным следствием.
Модель пульсирующей вселенной учёными-космологами уже отвергнута (согласно термодинамическим законам, эти пульсации должны носить затухающий характер).
Я разве где-то говорил о модели пульсирующей вселенной? Хотя и там есть забавные варианты, как например Вселенная бегущая по кругу времени. Сначала Вселенная движется из прошлого в будущее, а после сжатия и нового БВ из будущего в прошлое, таким образом замыкая систему.
Или модель Баума и Фрэмптона где началом множества Вселенных служит не сжатие, а Большой разрыв предыдущей Вселенной в результате все ускоряющегося расширения Темной энергией. При этом никакие законы связанные с энтропией не нарушаются.
Но не суть. Я говорил не об этом, а о теории петлевой квантовой гравитации (LQG).
В ней не идет речь о пульсации. Тем-более что наблюдаемой гравитир. материи явно недостаточно для цикла сжатия нашей Вселенной.
В ней идет речь о квантах самого пространства-времени и подчеркивается их минимальный "размер". Что тянет за собой выводы о существовании п-в в том или ином виде вечно. С бесконечным, в отличии от обрыва п-в на сингулярности в ОТО, прошлым.
Будь то иной континуум до нашего или другое состояние. Понимаете?
Многие теоретики считают, что М-теория и LQG подходят к построению Теории всего с разных сторон. Первая вводит внешнее гладкое многомерное пространство-время для собственных бран, вторая квантует само п-в и из его свойств выводит наблюдаемое.
Представим себе след. картину.
С одной стороны мы имеем Мультивселенную (М-теория) большей размерности с огромным кол-м появляющихся в ней из-за квантовых флуктуаций Вселенных с различными случайными наборами физ. параметров (что снимает вопрос о антроп. принципе), а с другой стороны п-в Мультивселенной состоит из неделимых п-в-квантов существовавших в том или ином виде всегда (что снимает вопрос о происхождении).
Куда тогда Конструктора пихать будем?
Чудненько!
Не хотите ли Вы сказать, что вселенная (или вселенные), играя набором и группами констант, сама себя организовала? более того, эти группы чисто случайно стали носить антропический характер!
Я хотел сказать, что наш набор не уникален. Есть множество иных благополучных вариантов вселенных.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
А что Вас интересует из моих знаний? А верить я ни во что не верю. Я допускаю некоторые вещи. В эти вещи бог не входит.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
2carbophos
Можно примеры? Или Вы просто верите во "множество иных благополучных вариантов вселенных" ?
Я подразумевал расчетные варианты с иными наборами констант. То, о чем шла речь в упомянутой статье в Scientific American.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
а кто создал Ваших родителей?
А разве разумные приматы бывают? конечно, кроме Илюхи!).
Нет,
вопрос не закрыт!
Эту умозрительную гипотезу выдвинул не только Эверетт, но и другие учёные, не говоря уже о философах.
У гипотезы о множественности вселенных нет НИ ОДНОГО подтверждения ни прямого, ни коссвенного.
Неважно. Я привел ее для того, чтобы было понятно, - антропный принцип не есть прямое указание на Конструктора. Он вполне может быть в ряде моделей вытекающим следствием.
Жизнерадостно ветвящаяся квантовая Вселенная реализует практически бесконечные варианты развития событий. Мы просто живем в удачном.
В каком-то смысле набор констант в нашей Вселенной может служить как раз указанием на Мультивселенную, в которой наш континуум рядовое явление среди множества иных. С иными наборами.
Об этом идет речь и в куда более перспективной М-теории.
И я Вам отвечу: рассуждения о "Жизнерадостно ветвящейся квантовой Вселенной " и "Мультивселенной" это только лишь неважные басни, полёт фантазии, бабушкины сказки - не имеющие никаких научных доказательств.
Нет,
вопрос не закрыт!
Хотя это и любопытная, но маловероятная гипотеза. Но даже для множества вселенных всё равно нужны различные наборы констант и законы по которым они будут существовать, т.е. необходим Конструктор.
Маловероятная она или нет может оценивать человек в ней разбирающийся. Вы являетесь таковым?
На сегодняшний день она является одной из самых многообещающих "Теорий всего". Объясняющей целый ряд явлений необъяснимых с т.з. Стандартной модели и объединяющей ОТО и квантовую механику. Более того ряд ее предсказаний поддается эксп. проверке. Будь то поиск суперсимметрии на БАКе, грав. линз в виде огромных струн в космосе и др.
В самое ближ. время она может получить серьезные доказательства в свою пользу.
Это Вам просто так хочется!
Это мне напоминает рассуждения бабушек об устаревшей Кантовской бесконечной во времени вселенной ("в бесконечности, Прокофьевна, всё может произойти").
Модель пульсирующей вселенной учёными-космологами уже отвергнута (согласно термодинамическим законам, эти пульсации должны носить затухающий характер).
Я разве где-то говорил о модели пульсирующей вселенной? Хотя и там есть забавные варианты, как например Вселенная бегущая по кругу времени. Сначала Вселенная движется из прошлого в будущее, а после сжатия и нового БВ из будущего в прошлое, таким образом замыкая систему.
Или модель Баума и Фрэмптона где началом множества Вселенных служит не сжатие, а Большой разрыв предыдущей Вселенной в результате все ускоряющегося расширения Темной энергией. При этом никакие законы связанные с энтропией не нарушаются.
Но не суть. Я говорил не об этом, а о теории петлевой квантовой гравитации (LQG).
В ней не идет речь о пульсации. Тем-более что наблюдаемой гравитир. материи явно недостаточно для цикла сжатия нашей Вселенной.
В ней идет речь о квантах самого пространства-времени и подчеркивается их минимальный "размер". Что тянет за собой выводы о существовании п-в в том или ином виде вечно. С бесконечным, в отличии от обрыва п-в на сингулярности в ОТО, прошлым.
Будь то иной континуум до нашего или другое состояние. Понимаете?
Многие теоретики считают, что М-теория и LQG подходят к построению Теории всего с разных сторон. Первая вводит внешнее гладкое многомерное пространство-время для собственных бран, вторая квантует само п-в и из его свойств выводит наблюдаемое.
Представим себе след. картину.
С одной стороны мы имеем Мультивселенную (М-теория) большей размерности с огромным кол-м появляющихся в ней из-за квантовых флуктуаций Вселенных с различными случайными наборами физ. параметров (что снимает вопрос о антроп. принципе), а с другой стороны п-в Мультивселенной состоит из неделимых п-в-квантов существовавших в том или ином виде всегда (что снимает вопрос о происхождении).
Куда тогда Конструктора пихать будем?
спасибо за увлекательные гипотезы.
Однако у меня складывается впечатление, что разнообразными моделями вселенных Вы играетесь, как ребёнок кубиками.
Согласен, в кубики Конструктора не запихнёшь!
Только кубики Вам для чего? Чтобы "доказать" случайность "забавных" вариантов вселенных?
Лучше, остановитесь на одной и признайте, что она сконструирована Разумом!
Чудненько!
Не хотите ли Вы сказать, что вселенная (или вселенные), играя набором и группами констант, сама себя организовала? более того, эти группы чисто случайно стали носить антропический характер!
Я хотел сказать, что наш набор не уникален. Есть множество иных благополучных вариантов вселенных.
живут в иных вселенных!
Если без шуток, то из бесконечного множества вселенных, действительно, случайно может появиться одна вселенная с благополучным (антропическим) набором групп констант (как, например, наша вселенная).
Дело осталось за малым ...
доказать, что существует бесконечное количество вселенных.Комментарий
Комментарий