Какая же теория возникновения Вселенной правильная?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ковип11
    Завсегдатай

    • 15 March 2011
    • 753

    #10396
    Известный астроном Мэдлер писал: "Кто ничего, кроме случая, не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такой очевидностью в строении звездного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость".
    МЕДЛЕР Иоганн Генрих (29. V 1794 14. III 1874)
    Более современного астронома не нашли?
    Почему верующие так часто апеллируют древним авторитетам? Потому, что их уровень знаний так же низок, по сравнению с нынешними нормами.
    Таким образом, слепой случай, цепь случайных совпадений, как причина возникновения и существования наблюдаемой нами вселенной и жизни в ней исключается совершенно. Хаос не может породить из себя порядок.
    А, ни кто из серьёзных и не говорит о случайном возникновенииТЕМНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. СЮРПРИЗ КОСМОЛОГИИ К 100-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ЭЙНШТЕЙНА. | №5, 2005 год | Журнал "Наука и жизнь"
    Вселенная должна быть сконструирована в высшей степени точно, чтобы возникли протоны, нейтроны и электроны (со строго определёнными характеристиками), которые соединились бы определённым образом, чтобы появились атомы требуемого ассортимента и в необходимых количествах, без чего невозможно существование жизни. Если бы космос не был безукоризненно смоделирован, требуемый ассортимент атомов не соединился бы в сложные органические молекулы.
    Фигня на фигне и фигнёй погоняет. Всё гораздо проще. Но вам это не понять и тем более не возможно принять.
    Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть. Дидро Дени

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71136

      #10397
      9. Структура вселенной

      Вселенная состоит из пустых зон (где нет светящейся материи), звёзд, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи и тёмной энергии. Вся материя собрана в гравитационно связанные системы (галактики), участвующие в движении относительно общего центра масс. Точное количество галактик неизвестно (по-видимому, свыше 100 миллиардов, объединяюцих 10^22 звёзд).

      Наша галактика "Млечный путь" содержит около 300 миллиардов звёзд (современная оценка: от 200 до 400 миллиардов), занимающих пространство в виде вращаючегося диска диаметром примерно 100 000 световых лет, толщиной от 1 000 до 3 000 световых лет (путь, который свет проходит за 1 год в космическом пространстве равен 9,46 х 10^12 км).

      В рукавах спирального диска постоянно образуются новые звёзды, а ближе к его центру находятся преимущественно старые. Все звёзды в галактике удерживаются силами гравитации тёмной материи.

      Одиночных галактик мало, около 95 % всех галактик образуют Местные группы (скопления), в которых также присутствует тёмная материя (от 70 до 90%), межгалактический газ и пыль (от 10 до 30%) и собственно звёзды (около 1% от массы группы).

      "Млечный путь" входит в Местную группу вместе с галактикой "Туманность Андромеды" (объединяет более 300 миллиардов звёзд и находится на расстоянии в 2 миллиона световых лет от Земли), "Большим Магеллановым Облаком" (15 млрд. звёзд, 170 тысяч световых лет от Земли), "Малым Магеллановым Облаком" (5 млрд. звёзд, 200 тысяч световых лет) и 40 более мелкими галактиками.

      Наша Местная группа входит в комплекс скоплений галактик, которые называются Местным сверхскоплением (может входить до нескольких сот галактик, как в составе местных групп, так и одиночных). В наше сверхскопление входят также местные группы галактик в созвездиях Девы и Большой Медведицы.

      В сверхскоплениях (насчитывают тысячи галактик) силы притяжения недостаточны, чтобы удержать галактики вместе и они разлетаются под действием силы тёмной энергии.

      Местные сверхскопления образуют структуру, напоминающую пчелиные соты или гигантскую губку, в которой обширные пустые зоны (т.н. "войды" диаметром до 150 млн. световых лет) окружены стенками (полосами) и нитями. В таком большом масштабе, вселенная выглядит изотропной и однородной.

      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71136

        #10398
        10. Галактика "Млечный путь"

        Читатель, Вы можете возразить: "кто там сконструировал Вселенную мы не видели и не знаем. Для меня это что-то очень далёкое и абстрактное. Мне гораздо ближе наша галактика, планета Земля и солнце. Как нас учили в школе и в институте, они возникли сами собой из пылегазового протооблака путём сгущения массы и в конструкторе не нуждаются".

        Однако, сейчас появляется всё больше научных фактов, опровергающих такое мнение. При переходе от вселенной, как большой системы, к малым системам, таким как галактика "Млечный путь", наша солнечная система, планета Земля количество доказательств сотворения возрастает ещё больше!

        Например, только 5 % всех наблюдаемых галактик имеют спиральную форму, такую как наша галактика "Млечный путь", остальные 95 % имеют эллиптическую или неправильную форму, в них возникновение жизни, по мнению учёных, крайне затруднено (мало тяжёлых химических элементов, высокий уровень радиактивного облучения и т.д.).

        В этой спиральной галактике солнечная система должна находиться в нужном месте спирального рукава и на определённом расстоянии от центра галактики. В противном случае, либо эта система не получит достаточного количества тяжёлых химических элементов ( их поставляют так называемые "сверхновые звёзды" после своего взрыва), а также фтора (его дают белые карликовые звёзды) либо жизнь будет уничтожена мощными излучениями радиации и выбросами материальных частиц.

        Например, в центре галактики "Млечный путь" находится т.н. "чёрная дыра", в результате "работы" которой высвобождаются огромные количества рентгеновских лучей, гамма-лучей и корпускулярного излучения - смертельных для жизни. Также в центре галактики и её спиральных рукавах взрывается много сверхновых звёзд.

        Случайно или нет, но наша солнечная система находится как раз на т.н. коротационной окружности, где период вращения рукавов практически совпадает с периодом обращения системы вокруг ядра галактики, т.е. Солнце очень редко проходит сквозь рукава, в отличие от большинства звёзд Млечного пути.

        С другой стороны, наша солнечная система не находиться и на далёкой периферии галактики. Это не лучшее место для возникновения жизни, так как там мало звёзд. Поэтому намного меньше скорость возникновения новых, от которых поступает "строительный" материал для планет.

        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • АкваВитт
          Ветеран

          • 29 May 2007
          • 3173

          #10399
          Сообщение от ковип11
          Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть. Дидро Дени
          Ну не только Дидро (тот ещё ученый, и тот ещё современник) так считает, безбожники во все времена эту чушь напыщенно произносили. Запрещает смотреть не религия, а религиозные деятели. Как и сейчас ученые, верующие в эволюционное развитие от простого к сложному, запрещают под страхом отлучения от научного сообщества, с приклеиванием соответствующего ярлыка: "неуч", подвергать сомнению основы ТЭ. Разобидятся, щеки надуют презрительно... - нельзя религиозные чувства истинно верующих в происхождение человека от общего с обезьянами предка, или - в образование планет и звезд под действием "гравитационных сил," задевать оскорбительным неверием... Так и раньше религиозники запрещали под страхом смерти подвергать сомнению ими же придуманные постулаты о неизменности сотворенного.
          Откуда этот бред про помехи познанию со стороны веры в Бога??? - Да, всё сотворил Бог, но дальше отнюдь не следует навязываемое продолжение этой мысли: "..., изучать ничего не нужно". Все сотворено Богом, и мне очень интересно познавать как всё это сконструировано, какие законы действуют в Континууме. Мы же не трансцендентного Бога изучаем материальными методами, а Его материальное творение, в чем проблема? Я не могу заглянуть за пределы творческого акта Создателя, Вы - не можете заглянуть за пределы БВ. Ни Вам, ни мне не известно как всё это происходило, потому, что мы имеем Вселенную в её современном состоянии и как всё происходило, можем только предполагать... В общем, времена когда астрофизики были уверены, что точно знают и понимают как и когда всё это было... прошли.

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71136

            #10400
            11. Тёмная материя и тёмная энергия

            В последнее время, астрофизики выяснили, что галактики, их скопления и сверхскопления возникли и существуют благодаря, так называемой, "тёмной материи" ("скрытая масса"). Эта небарионная материя не доступна для наблюдения, так как не испускает и не поглощает ни электромагнитного излучения (например, света) ни излучения нейтрино.

            Тем не менее, между звёздами и центром галактики должно находиться значительно больше вещества, обладающего силой гравитации
            (т.н. "скрытая масса"), чем мы видим , иначе звёзды уже давно разлетелись бы, рассеялись в космическом пространстве.

            Тёмная материя не видима, однако её наличие можно установить благодаря гравитационным эффектам, в частности, эффекту "гравитационной линзы", т.е. искривлению лучей света, идущих от удалённых видимых астрономических объектов.

            Не известно из чего состоит скрытая масса вселенной. Существует около 100 научных гипотез о её строении, основные из них базируются на элементарных частицах. Таких, например, как "нейтралино" (имеют массу протона, но без электрического заряда, и слабо взаимодействуют с обычной материей, как нейтрино) или
            "аксион". В отличие от первой частицы, которая в лабораторных экспериментах не обнаружена, аксион, как-будто найден, однако ещё требуются дополнительные доказательства.

            Обычная барионная материя состоит из протонов, электронов и нейтронов (90 % её это водород, 10 % - гелий
            и другие элементы) и составляет только 5 % от массы вселенной. Она находится внутри небарионной холодной и горячей материи (23 % от общей массы), которая "обволакивает" галактику, удерживая звёзды в ней. Невидимая тёмная энергия (72 %) приводит к расширению вселенной, не позволяя галактикам соединяться.

            Первые 6,5 миллиардов лет тёмная материя формировала галактики и их скопления, а вторые 6,5 миллиардов лет превалирует тёмная энергия, ускоряющая расширение вселенной.
            По мнению учёных, без тёмной материи и тёмной энергии невозможно возникновение и существование скоплений галактик, самих галактик, звёзд в галактиках, солнечных систем, планет и жизни.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71136

              #10401
              12. Солнце

              Ещё больше требований, чем к галактике, предъявляется к звезде и планете в солнечной системе, в которой может возникнуть жизнь. Так эта звезда должна быть одиночной (только 25 % звёзд в нашей галактике одиночные), она должна иметь определённую массу и сформироваться в строго определённый момент развития галактики.

              До настоящего времени, несмотря на многолетний поиск, астрономам не удалось обнаружить вторую звезду, характеристики которой совпали бы с параметрами нашего Солнца (жёлтого карлика спектрального класса G2V).

              Большинство звёзд в нашей галактике это красные карлики (около 85%), масса (и яркость) такой звезды меньше, чем Солнца, как и масса большинства жёлтых карликов класса G (около 9% от всех звёзд), что делает их малопригодными для жизни.

              Солнце входит в 10% самых массивных звёзд нашей галактики, однако чем больше масса звезды (например, на 20% больше Солнечной), тем меньше время её существования (примерно 2 млрд. лет вместо 10 млрд.), сильнее изменение её яркости, мощнее ультрафиолетовое излучение, вредное для жизни.

              Чтобы в солнечной системе появилась планета земного типа, наебходимо множество тяжёлых элементов (БВ произвёл в основном лёгкие: водород и гелий), рождающихся только в недрах звёзд, которые, взрываясь, разбрасывают их в космосе, затем, химические элементы вновь соединяются в звёзды для получения более тяжёлых элементов и т.д.

              Наше Солнце является молодой звездой третьего поколения, то есть оно образовалось из останков звёзд первого и второго поколений. Это произошло примерно 4,59 миллиарда лет назад при быстром сжатии облака молекулярного водорода под действием сил гравитации.

              П
              о сравнению с другими звёздами такого возраста в нашем районе галактики, Солнце отличается высоким содержанием тяжёлых элементов, в частности, металлов: железа, никеля, магния, алюминия, натрия, кальция, хрома и др. Оно вращается по более циркулярной орбите, совершая полный оборот за 200 миллионов лет.

              Солнце находится далеко в стороне не только от центра галактики (в 26 000 световых лет от него), но и от опасных её спиральных рукавов (Солнце находится во внутреннем крае "рукава Ориона" между рукавами Персея и Стрельца).

              Его состояние намного стабильнее большинства сопоставимых звёзд, так как в течение солнечного цикла интенсивность излучения примерно постоянна, увеличиваясь в момент максимума всего на 0,1 % (в абсолютных значениях это 1 Вт/м², при среднем значении энергии падающего солнечного излучения 1361,5 Вт/м&#178.

              На современном этапе, в ядре Солнца постоянно идёт превращение водорода (примерно 73% от всей массы звезды) в гелий (25%), т.е. при температуре более 14 миллионов градусов осуществляется протон-протонная термоядерная реакция, в результате которой из четырёх протонов образуется гелий-4.

              Каждую секунду около 4 миллионов тонн вещества превращается в лучистую энергию и генерируется солнечное излучение, несущее нашей планете жизненно необходимую энергию соответствующего спектра и интенсивности.

              Для того, чтобы на какой-то планете могла существовать жизнь, её звезда должна обладать уникальным набором "правильных" характеристик: массой, излучением, составом, орбитой, расстоянием до планеты, соответствующим типом галактики и определённым местом в ней. Вот, почему наше Солнце является огромной редкостью с точки зрения астробиологии.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71136

                #10402
                13. Земля


                В галактике "Млечный путь", Солнце и Земля находятся в месте максимально пригодном для жизни.

                В частности, наша планета расположена в так называемой "околозвёздной обитаемой зоне", т.е. на оптимальном расстоянии (в среднем, 150 млн. км) от уникального Солнца, изменение параметров которого всего на 2 % сделает жизнь на ней невозможной.

                Если бы Земля была ближе к Солнцу, то вся вода испарилась бы, если дальше - замёрзла. Умеренная температура земной поверхности позволяет воде находиться в жидком состоянии, чего нет на иных планетах.

                Также ненамного может изменяться скорость вращения Земли вокруг своей оси без ущерба для высокоорганизованных форм жизни на планете. Орбита Земли почти круговая, т.е. планета постоянно находится в околозвёздной обитаемой зоне, что важно для сохранения постоянства климата.

                Оптимален и угол наклона земной оси (23,5 град. относительно перпендикуляра к плоскости орбиты), благодаря чему обеспечиваются хорошие климатические условия на большей части земной поверхности.

                Размеры и масса Земли (диаметр 12,5 тыс. км, масса 6,0 х 10^24 кг) оптимальны, но если бы они были меньше, Земля потеряла бы свою атмосферу, как, например, Луна. Если больше, тогда в атмосфере сохранились бы ядовитые газы, такие как метан, аммиак, водород. Кроме того, планета с недостаточной массой не может удержать внутреннее тепло и быстро остывает.

                Об удивительной атмосфере Земли, сбалансированности её состава и процессов, протекающих в ней, можно написать не одну монографию. Отметим только, что без такой уникальной атмосферы не было бы и жизни на Земле (в том числе, без поразительно стабильной температуры поверхности нашей планеты).

                Например, если в воздухе меньше чем 21 % кислорода, то крупные млекопитающие начнут задыхаться, если больше - поверхность планеты покроется пожарами. Очень важны также соотношения объёмов кислорода и азота, уровни углекислого газа, водяного пара, озона и прочее.

                То же самое можно сказать о морской и пресной воде - основе биохимической жизни, о таких необходимых элементах как углерод, кислород, фосфор и о многом другом. Например, вода является уникальным универсальным растворителем, осуществляющим как окислительные, так и восстановительные реакции.

                При этом, многие полезные для жизни вещества очень хорошо растворяются в воде, а вредные - плохо. Пары воды легче сухого воздуха, что чрезвычайно важно для переноса теплоты и кругооборота воды на планете, а атмосфера (в частности, мезосфера) не даёт воде улетучится в космос.

                Земля обладает тепловой "машиной" (на радиактивном топливе), требуемая мощность которой должна находиться и находится в узком диапазоне. Радиактивный распад изотопов (калия-40, урана-235, урана-238, тория 232 - возникли при взрыве сверхновых звёзд) расплавляет внутреннее ядро Земли и способствует тектонике плит, т.е. медленному движению литосферных платформ внешней оболочки планеты.

                Уникальная тектоника плит (обнаружена только на Земле), причастна к созданию гор и континентов, а также обеспечивает кругооборот углерода и поддерживает равновесие парниковых газов, являясь своеобразным планетарным терморегулятором, вместе с альбедо Земли (способность её поверхности отражать солнечные лучи).

                Вращающееся железное расплавленное ядро планеты создаёт магнитное поле, защищающее её биосферу от губительного воздействия космических лучей, заряженных частиц солнечного ветра, жёсткого рентгеновского излучения. Особенный состав земной атмосферы (в частности, наличие озона) поглощает мягкое рентгеновское излучение и жёсткое ультрафиолетовое, благодаря диссоциации молекул газов.

                Более того, если бы все многочисленные условия (только небольшая часть которых перечислена) были строго соблюдены, но в солнечной системе отсутствовала бы такая "мелочь" как планета Юпитер необходимой массы и именно с такой орбитой вращения, то Земля подвергалась бы бомбардировкам астероидов и комет в 1 000 раз чаще, чем в реальности. То есть такая катастрофа, которая стёрла с лица Земли динозавров, стала бы обычным явлением, постоянно уничтожающим различные формы жизни на Земле.

                Климат Земли так же был бы малопригодным для жизни (в частности, для морской экологии), если бы у неё не было спутника Луны или планеты нашей солнечной системы не имели постоянных орбит.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Амина Мариам
                  Участник

                  • 12 August 2012
                  • 2

                  #10403
                  Сообщение от Vladilen
                  Верующие утверждают, что вселенная сотворена, а учёные - возникла случайно:

                  Какая же теория возникновения Вселенной правильная?

                  Оккультная Теория 100% - в Начале не было ничего, кроме Абсолютной Пустоты и Хаоса. Все образовалось из Хаоса. Наша вселенная - Упорядоченный Космос, со своими законами (самоорганизацией). Далее Вселенная Порядок (Эгрегор Кронос) - разделился на Эгрегоры Галактик, Эгрегоры Солнечных Систем (Плазменные Гении), Эгрегоры Звезд (Солнечные Гении), и Эгрегоры Планет (Гении Планет). Эгрегоры Планет включает в себя, все Дочерние Планетарные Эгрегоры - эгрегоры кристаллов, эгрегоры растений, эгрегоры животных и эгргоры людей (или гуманоидов - близких к человеку существ).

                  Комментарий

                  • ТотсамыйБублик
                    Невероятный Бублик...

                    • 30 May 2010
                    • 6119

                    #10404
                    Сообщение от Амина Мариам
                    Оккультная Теория 100% - в Начале не было ничего, кроме Абсолютной Пустоты и Хаоса. Все образовалось из Хаоса. Наша вселенная - Упорядоченный Космос, со своими законами (самоорганизацией). Далее Вселенная Порядок (Эгрегор Кронос) - разделился на Эгрегоры Галактик, Эгрегоры Солнечных Систем (Плазменные Гении), Эгрегоры Звезд (Солнечные Гении), и Эгрегоры Планет (Гении Планет). Эгрегоры Планет включает в себя, все Дочерние Планетарные Эгрегоры - эгрегоры кристаллов, эгрегоры растений, эгрегоры животных и эгргоры людей (или гуманоидов - близких к человеку существ).
                    А потом появился Владилен и создал все живое.
                    http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

                    Комментарий

                    • ковип11
                      Завсегдатай

                      • 15 March 2011
                      • 753

                      #10405
                      [QUOTE=АкваВитт;3733996]
                      Ну не только Дидро (тот ещё ученый, и тот ещё современник) так считает, безбожники во все времена эту чушь напыщенно произносили.
                      Собственно не важно кто и когда сказал. Главное, чтобы сказано было верно. Верующие, по сути дела, в смерть не верят. Они боятся не, именно, смерти, - конца существования, а вечных мучений в аду.
                      Запрещает смотреть не религия, а религиозные деятели.
                      Вы ошибаетесь именно религиозное мировоззрение, не позволяет смотреть по сторонам. Проблема в самом механизме верования, основой которого является сверхценная идея, по другому идея фикс Сверхценная идея Википедия. Которая запрещает принимать всё, что ей противоречит. Именно в этом ключе была приведена цитата.
                      Так и сейчас ученые, верующие в эволюционное развитие от простого к сложному, запрещают под страхом отлучения от научного сообщества, с приклеиванием соответствующего ярлыка: "неуч", подвергать сомнению основы ТЭ.
                      Каждый верующий судит о других по мере своей "испорченности". "Учёных" пытавшихся опровергнуть ТЭ не мало особенно из тех у кого мозги заклинило на "спасении". Чтобы разобраться в вопросе, надо не верить каким бы то ни было авторитетам. А, включить мозги и самому разобраться.Но,верующимэто категорически,невозможно сделать.
                      Откуда этот бред про помехи познанию со стороны веры в Бога???
                      У кого как а, у меня лично из собственного опыта общения с верующими. Всё, что хотя бы потенциально, может противоречить верованию, верующим узнавать;"некогда, не интересно, и неохота." Я уже рассказывал про опыт с "Аксиомами биологии" Медникова. Сейчас это опыт дополнился экспериментом с книгой Савельева "Происхождение мозга". Такая же история верующие старательно убеждали, что их возможность в познании ничего не ограничивает, но, книгу, за срок хранения на "Народе" ни разу,ни кто, не скачал. А, ведь, в тех книгах о боге ни слова нет. Просто научные сведения, показывающие как происходило дело в реальности.
                      -
                      В общем, времена когда астрофизики были уверены, что точно знают и понимают как и когда всё это было... прошли.
                      Но, с тех времён когда жили астрофизики и прочие учёные, к мнению которых апеллируют верующие, очень много чего выяснилось и при этом нигде и ни когда не потребовалось для объяснения вводить гипотезу о существовании бога. Просто, рассказывая сказки о своей любознательности, верующие ВСЕ достаточно невежественны, потому и веруют. Голову даю на отсечение, что тот кто разберётся в материалах изложенных на сайте FORNIT главная перестанет быть верующим. Ну, что, любознательные вы мои, дорога к знаниям показана. Кто первый?

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71136

                        #10406
                        Сообщение от Амина Мариам
                        Оккультная Теория 100% - в Начале не было ничего, кроме Абсолютной Пустоты и Хаоса. Все образовалось из Хаоса. Наша вселенная - Упорядоченный Космос, со своими законами (самоорганизацией). Далее Вселенная Порядок (Эгрегор Кронос) - разделился на Эгрегоры Галактик, Эгрегоры Солнечных Систем (Плазменные Гении), Эгрегоры Звезд (Солнечные Гении), и Эгрегоры Планет (Гении Планет). Эгрегоры Планет включает в себя, все Дочерние Планетарные Эгрегоры - эгрегоры кристаллов, эгрегоры растений, эгрегоры животных и эгргоры людей (или гуманоидов - близких к человеку существ).
                        Амина,
                        как известно, сами собой даже кошки не родятся.
                        Кстати, откуда взялись эгрегоры? из Хаоса?
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71136

                          #10407
                          14. Антропный принцип

                          Итак мы видим, что Земля "очень точно настроена", т.е. подготовлена к жизни множеством взаимосвязанных характеристик нашей галактики, звезды-солнца, планет. Это научное открытие называется "антропнымпринципом".

                          Этоттермин впервые предложил в 1973 году кэмбриджский физик Брэндон Картер, хотя сама идея высказывалась рядом учёных и раньше (примерно, с 1955 г.). В рамках эволюционистских взглядов, он так сформулировал, в частности, т.н. сильный антропный принцип: "Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некоторой стадии эволюции мог существовать наблюдатель".

                          Иными словами, вселенная должна иметь свойства, позволяющие развиться разумной жизни. Со времени опубликования статьи Картера Б., широким кругом мирового научного общества, до сих пор, активно продолжается осмысление антропного принципа.

                          Его сущность: все физические константы имеют общее свойство -
                          их значения таковы (с очень высокой степенью точности), какие необходимы для существования вселенной, жизни и человека. Речь идёт о невероятной скоординированности фундаментальных физических законов и характеристик, а также первоначальных параметров вселенной.

                          Современные учёные насчитывают на сегодняшний день свыше 40 физических и космологических параметров (по вселенной их было 26), без сверхъестественно точного и строго соблюдения которых жизнь на Земле была бы невозможной (в 1966 году было всего 2-е такие характеристики, к концу 60-х годов уже 8, к концу 70-х - 23, к концу 80-х - 30, сейчас - более 40).

                          Американский астрофизик Хью Росс произвёл оценку вероятности случайного совпадения 41 такой характеристики и получил величину равную 10 в минус 53 степени (вероятность события, меньшую чем 10 в минус 40 степени учёные считают практически невозможной).

                          Учитывая, что наблюдаемая вселенная содержит менее 1 триллиона галактик, в каждой из которых имеется около 100 миллиардов звёзд, а на 1 000 звёзд приходится по одной планете получим примерное количество планет во вселенной 10 в 20 степени (на 33 порядка! меньше требуемого), т.е. ни на одной планете нет всех условий возникновения жизни, которые возникли бы исключительно за счёт природных процессов.

                          Системы такой сложности и целостности, как Солнце, планета Земля и жизнь на ней, не могут возникнуть без участия разума. Такой вывод чётко сформулировал величайший учёный всех времён Исаак Ньютон. "Эта прекраснейшая система, состоящая из Солнца, планет и комет, могла появиться только благодаря намерению и всевластию разумного и могущественного Сущего".

                          Сегодня, многие учёные приходят к вере в Бога благодаря занятиям наукой, так как никогда раньше христианская вера не подкреплялась столь сильными научными фактами и свидетельствами, как в наши дни (например, открытие антропного принципа).

                          Утверждение о сверхразуме (Творце), как причине возникновения и существования вселенной, не противоречит также и здравому смыслу, основанному на опыте наблюдений созидательной способности разума.

                          Упоминавшийся ранее, один из основоположников космонавтики, Вернер фон Браун замечает: "Необъятные тайны вселенной лишь подтверждают нашу убеждённость в существовании её Создателя. Мне так же трудно понять учёного, который не признаёт высшего разума, лежащего в основе вселенной, как и богослова, который отрицает научный прогресс".
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Buhator
                            Завсегдатай

                            • 18 June 2012
                            • 701

                            #10408
                            Сообщение от Vladilen
                            Его сущность: все физические константы имеют общее свойство - их значения таковы (с очень высокой степенью точности), какие необходимы для существования вселенной, жизни и человека. Речь идёт о невероятной скоординированности фундаментальных физических законов и характеристик, а также первоначальных параметров вселенной.
                            Во первых, совершенно не выяснен вопрос, а могут ли вообще эти физические константы быть другими? Может ли материя быть с иными свойствами. Во вторых, так же без ответа находится вопрос, есть ли вселенные с другими физическими константами. Пока нет ответа на эти вопросы, ваши рассуждения не более чем сотрясение воздуха. Ну сами подумайте, если физические константы не могут быть другими, то и удивляться тогда этому нечего. Или, допустим, если все же существует огромное количество вселенных с другими свойствами материи, то будет совсем не удивительно, что среди них оказалось несколько вселенных с "подходящими" свойствами, одной из которых является наша.
                            Современные учёные насчитывают на сегодняшний день свыше 40 физических и космологических параметров (по вселенной их было 26), без сверхъестественно точного и строго соблюдения которых жизнь на Земле была бы невозможной (в 1966 году было всего 2-е такие характеристики, к концу 60-х годов уже 8, к концу 70-х - 23, к концу 80-х - 30, сейчас - более 40)
                            Даже не представляю, о каких сорока параметрах может идти речь. На сколько я знаю, параметр всего один - наличие воды в жидком состоянии. Все остальное (углерод, фосфор, азот. железо, температура и т.п.) достаточно распространено во вселенной. Традиционно некий разброс орбит (который определяется зависимостью светимость звезды - расстояние планеты до нее), внутри которого на планете может существовать вода в жидком состоянии называется "Зоной Златовласки". Например для нашей Солнечной системы она составляет (по Фоггу)
                            от 0,95 до 3 а.е. Это весьма приличный разброс. Кроме этого не надо забывать, что жизнь вполне может существовать и при нахождении планеты вне этой зоны (например многие ученые надеются найти жизнь на Европе. спутнике Сатурна).
                            Американский астрофизик Хью Росс произвёл оценку вероятности случайного совпадения 41 такой характеристики и получил величину равную 10 в минус 53 степени (вероятность события, меньшую чем 10 в минус 40 степени учёные считают практически невозможной).
                            А как он мог вычислить вероятность? Для того, чтобы вычислить такую вероятность надо знать хотя бы вероятность того. что звезда имеет планеты земного типа и вероятность того, что планета находится в Зоне Златовласки. Для того. чтобы знать эти вероятности, необходимо иметь статистику, как часто встречаются звезды с планетами земного типа, как часто планеты попадают в Зону Златовласки. Такой статистики покамест нет. Современная астрофизика только в начале пути поиска и исследования экзопланет. Каким же образом при отсутствии статистики (да и вообще в то время когда Росс писал эту белиберду. как я понимаю, экзопланеты еще вообще обнаружены не были) Росс определял эти самые главные вероятности, чтобы подставить их в конечное уравнение? Правильно, он их просто придумал (предположим. что лишь одна из 1000 звезд имеет хотя бы одну планету, предположим. что вероятность того. что эта планета земного типа 1 на 100 миллиардов и т.п.). Можно ли доверять таким расчетам? Нет, конечно.
                            Системы такой сложности и целостности, как Солнце, планета Земля и жизнь на ней, не могут возникнуть без участия разума.
                            Звезд солнечного типа во Вселенной триллионы триллионов.
                            "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

                            Комментарий

                            • ковип11
                              Завсегдатай

                              • 15 March 2011
                              • 753

                              #10409
                              Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun; 23 марта 1912, Вирзиц, провинция Позен, Пруссия 16 июня 1977, Александрия, Виргиния, США) немецкий, а с конца 1940-х годов американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет. В США он считается «отцом» американской космической программы.
                              Короче инженер - конструктор. Чисто техническая работа ни как не связанная с исследованием устройства мира и вселенной в частности. С таким же успехом можно спросить дядю Васю - сантехника их соседнего подъезда. Бездоказательная болтовня, ваши " доказательства".

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71136

                                #10410
                                Сообщение от ковип11
                                Короче инженер - конструктор. Чисто техническая работа ни как не связанная с исследованием устройства мира и вселенной в частности. С таким же успехом можно спросить дядю Васю - сантехника их соседнего подъезда. Бездоказательная болтовня, ваши " доказательства".
                                Спросите сантехника дядю Васю об устройстве вселенной,
                                если основоположник современного ракетостроения для Вас не авторитет.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...