Какая же теория возникновения Вселенной правильная?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

2Sky_seeker
    От жизни мозга? Это непроверяемо современной наукой.

Разумеется проверяемо. Любая функция мозга на выбор может быть нарушена путем накачивания химией или операц. вмешательства.

И даже все вместе (не о вегетативке речь) хорошим прямым в челюсть.
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

[QUOTE]
      Сообщение от Vetrov
      Разумеется проверяемо. Любая функция мозга на выбор может быть нарушена путем накачивания химией или операц. вмешательства.
      Допустим, накачиванием химией блокируется доступ к нейронным сетям (изменяется их активность) и осознание, не получая внешних сигналов, уходит на время в мир собственных иллюзий или еще дальше. Или речь идет о способности изменить маску?
      Тогда что здесь проверяемо? Способность видеть цветные сны или смотреть на мир через новую маску?
      И даже все вместе (не о вегетативке речь) хорошим прямым в челюсть.
      Опять же. Сильное сотрясение мозга может отправить "смотрящего" погулять "по лугам и родным местам", но не обязательно он будет об этом помнить по пробуждении.

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

2Sky_seeker
        Допустим, накачиванием химией блокируется доступ к нейронным сетям (изменяется их активность) и осознание, не получая внешних сигналов, уходит на время в мир собственных иллюзий или еще дальше. Или речь идет о способности изменить маску?

"Я" изменяется в зависимости от состояния мозга. При отключении опред. отдела утрачивается опред. функция.
        Вывод: при отключении всех отделов будут утрачены все функции.

Опять же. Сильное сотрясение мозга может отправить "смотрящего" погулять "по лугам и родным местам", но не обязательно он будет об этом помнить по пробуждении.
        Т.е. память мозга не имеет отношения к памяти "Я"? Это разные носители?

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

[QUOTE]
          Сообщение от Vetrov
          "Я" изменяется в зависимости от состояния мозга. При отключении опред. отдела утрачивается опред. функция.
          Вывод: при отключении всех отделов будут утрачены все функции.
          Ну и пусть изменяется. я - это маска, которая прирастала к мозгу годами.
          Можно "отключить" речь, письмо, узнавание других "масок", либо под гипнозом внушить, что "я" не человек, а змея и пусть ползает себе...
          Осознающее начало перебирает эти маски как перчатки - может быть героем, может жертвой, может ученым, а может дауном.
          Т.е. память мозга не имеет отношения к памяти "Я"? Это разные носители?
          Мне тоже это интересно. Если после "удара лопатой" человек способен накрепко забыть все, в т.ч. свое собственное имя, то из каких глубин гипнотизеры вытаскивают память? Ведь мозг поврежден и памяти у него активной на прошедшие события нет.
          Мое мнение, это типичная многоуровневая система. Проще говоря наших яяяяяяя может быть много со своим объемом памяти или "лимитом" доступа к информации. Начиная от технического бодрствующего я и заканчивая я трансцедентальным с его собственной памятью на события, которые могли и не происходить при жизни с я.
          Что зависит от нейронных сетей, а что от них вообще не зависит не знаю. Наука говорит, что все зависит. Буд. монахи с пониманием улыбаются в ответ.
          Я еще нигде не прочитал, к примеру, нормального объяснения такому феномену как способность мозга за доли секунды создавать сновидческие панорамы, причем детализированные и при этом полную неспособность воспроизвести их в бодрствующем состоянии с закрытыми глазами.
          Визуальную память словно отшибает...
          Попробуйте с закрытыми глазами представить себя идущим по улице или покрутите кубик-Рубика.
          Повторите тот же фокус во сне....
          Последний раз редактировалось Sky_seeker; 22 November 2010, 10:10 AM.

Комментарий

• Modern
            (^_^)'

• 23 July 2010
            • 748

Если после "удара лопатой" человек способен накрепко забыть все, в т.ч. свое собственное имя, то из каких глубин гипнотизеры вытаскивают память? Ведь мозг поврежден и памяти у него активной на прошедшие события нет.
            Человек не забывает,а теряет способность "вспоминать" в бодрствующем состоянии.
            А в гипнотическом эта функция восстанавливается.
            Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
            Мудрец избегает всякой крайности.
            (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от Modern
              Человек не забывает,а теряет способность "вспоминать" в бодрствующем состоянии.
              А в гипнотическом эта функция восстанавливается.
              ага, лопата бессильна перед мозгом в гипнотическом состоянии.

Комментарий

• Владимир П.
                Ветеран

• 31 March 2008
                • 14701

Цитата участника ТотсамыйБублик
                Цитата участника Владимир П.:
                Цитата участника ТотсамыйБублик:

Сознание определенного индивидума, да,но существуют еще коллективное сознание.

Сознание при этом не исчезает,оно изменяется.

Опять вы троллите. Чтож, оставайтесь наедине со своим коллективным сознанием
                А Плагу что написали?Слушаюсь и повинуюсь?Извините я не знал,что он Ваш БОСС...
                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Sky_seeker
                  Ну и пусть изменяется. я - это маска, которая прирастала к мозгу годами.
                  Можно "отключить" речь, письмо, узнавание других "масок", либо под гипнозом внушить, что "я" не человек, а змея и пусть ползает себе...
                  Осознающее начало перебирает эти маски как перчатки - может быть героем, может жертвой, может ученым, а может дауном.

Это подразумевает неизменность и независимость от воздействий на мозг "осознающего начала". Но я Вам указывал на такое явление как деперсонализация, когда мозг в принципе не в состоянии это самое "Я", "осознающее начало" выявить.
                  Не говоря уже о том, что если все перечисленное (мышление, память, речь и пр.) по-Вашему часть "маски", то что остается "ос. началу" после разрушения мозга?

Мне тоже это интересно. Если после "удара лопатой" человек способен накрепко забыть все, в т.ч. свое собственное имя, то из каких глубин гипнотизеры вытаскивают память? Ведь мозг поврежден и памяти у него активной на прошедшие события нет.
                  Вытаскивают только то что сохранилось, но к чему у "Я" нет доступа. Память утраченная (изменившиеся или разрушенные кластеры аксо-шипиковых контактов) не вытаскивается.

Мое мнение, это типичная многоуровневая система.
                  Как видите, оно основано на неверных данных.

Проще говоря наших может быть много со своим объемом памяти или "лимитом" доступа к информации. Начиная от технического бодрствующего я и заканчивая я трансцедентальным с его собственной памятью на события, которые могли и не происходить при жизни с я.
                  Тогда какое отношение это "трансцендентное Я" имеет к моему вполне себе бодрствующему "Я" мозга. Оно то умрет вместе с телом.

Что зависит от нейронных сетей, а что от них вообще не зависит не знаю. Наука говорит, что все зависит. Буд. монахи с пониманием улыбаются в ответ.
                  С пониманием улыбаться куда проще, чем сутками пахать в лабораториях.

Я еще нигде не прочитал, к примеру, нормального объяснения такому феномену как способность мозга за доли секунды создавать сновидческие панорамы, причем детализированные и при этом полную неспособность воспроизвести их в бодрствующем состоянии с закрытыми глазами.
                  И что тут загадочного? Оценка времени за которое мозг создает панораму, во сне субъективна. Эта ощущаемая мгновенность может выливаться в минуты для внешнего наблюдателя.
                  И не такие уж они детализированные, мягко говоря.

В бодрствующем состоянии же мозг постоянно создает отражение (вот оно то и в самом деле прописано во всех деталях) внешней реальности в режиме он-лайн. Если же нужны красочные галлюцинации то и здесь Вам раздолье.
                  Способов море.

Визуальную память словно отшибает...
                  Попробуйте с закрытыми глазами представить себя идущим по улице или покрутите кубик-Рубика.
                  Повторите тот же фокус во сне....

И как из этого вытекает Ваше "осознающее начало", остающееся после разрушения мозга?

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Sky_seeker
                    Предлагаю перейти в тему "Мозг человека". Скопировал последний ответ туда.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71141

Сообщение от Владимир П.
                      Цитата участника Vladilen:

Но Вы назвали мозг - "аппарат для обработки информации".В результате обработки мозгом
                      действительности в различных временных отрезках и возникает определенное сознание.
                      Нет, Владимир,
                      сознание НЕ возникает в результате деятельности "аппарата для обработки информации", аналогично, как не возникает программное обеспечение ПК в результате его работы.
                      Но Вы правы в том, что работа мозга оказывает значительное влияние на развитие сознания, как и сознание влияет на работу мозга.

Сообщение от Владимир П.
                      Если сознание свойство материи,то эти понятия не разделимы.
                      Отлично, друг, формулируете свои мысли! ("Если ...").

К счастью (или к сожалению?) сознание не является свойством материи (на такое допущение натуралистов попадаются только бублики).

После горячего БВ, вы видели (или обнаружили учёные),что среди физических свойств материи есть такое свойство как сознание?
                      Или оно возникло после формирования первых звёзд? Возможно, сознание возникло после образования галактик?
                      На каком этапе материя (без сознания) стала обладать таким свойством как сознание?
                      И как оно стало её свойством? проста так?
                      Но даже кошки просто так не рождаются!

Вывод: сознание, ИЗНАЧАЛЬНО, НЕ является свойством материи, так как не является и не относится к физическим свойствам, присущим материи.

Сообщение от Владимир П.
                      А почему Вы решили что они не имеют сознания определенного уровня?
                      Согласно нашей формулировке сознание у млекопитающих (кроме человека) отсутствует, тем не менее, мозг есть.
                      Если мы изменим общепринятое понятие слова "сознание", тогда я с Вами смогу согласиться.

Сообщение от Владимир П.
                      Да это похоже никто и не утверждает.
                      Как НИКТО?
                      А бублики!
                      Бублики утверждают, что программный продукт, созданный программистом (в нашем случае, "сознание"), является свойством персонального компьютера ("мозга"), потому что ПК ... работает!
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                        Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                        • 6119

После горячего БВ, вы видели (или обнаружили учёные),что среди физических свойств материи есть такое свойство как сознание?
                        Или оно возникло после формирования первых звёзд? Возможно, сознание возникло после образования галактик?
                        На каком этапе материя (без сознания) стала обладать таким свойством как сознание?
                        И как оно стало её свойством? проста так?
                        Но даже кошки просто так не рождаются!

Вывод: сознание, ИЗНАЧАЛЬНО, НЕ является свойством материи, так как не является и не относится к физическим свойствам, присущим материи.
                        Какой гениальный вывод!
                        http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71141

[QUOTE=Sky_seeker;2437567]
                          Друг, Sky_seeker,
                          очень толковый вопрос!

Только, к сожалению, натуралисты не могут на него ответить ...
                          как будто их ударили лопатой по голове.

Комментарий

• Владимир П.
                            Ветеран

• 31 March 2008
                            • 14701

Но Вы назвали мозг - "аппарат для обработки информации".В результате обработки мозгом
                            действительности в различных временных отрезках и возникает определенное сознание.

Нет, Владимир,
                            сознание НЕ возникает в результате деятельности "аппарата для обработки информации", аналогично, как не возникает программное обеспечение ПК в результате его работы.
                            "Д. Дидро: На что опирается человеческое сознание?
                            На память о своих действиях.
                            А что было бы без этой памяти?
                            Без этой памяти человек не обладал бы самим собой, так как, испытывая свое бытие только в непосредственном восприятии, он не имел бы никакой истории своей жизни. Для него жизнь была бы лишь прерывной последовательностью ощущений, ничем не связанных... Таким образом, существо чувствующее и обладающее этой [определенной] организацией, пригодной для памяти, связывает получаемые впечатления, созидает этой связью историю, составляющую историю его жизни, и доходит до самосознания; тогда оно может отрицать, утверждать, умозаключать, мыслить .
                            Если сознание свойство материи,то эти понятия не разделимы.

Отлично, друг, формулируете свои мысли! ("Если ...").

К счастью (или к сожалению?) сознание не является свойством материи (на такое допущение натуралистов попадаются только бублики).

Ученые много чего не обнаружили...
                            Вполне допустимо что определенным сознанием материя обладала всегда,являясь системой.
                            Не все свойства материи изучены наукой.Только превращать воду в вино,множить хлеба возможно только управляя материей,тем или иным способом,а управлять можно только тем что имеет свойства воспринимать управление(команды).
                            А почему Вы решили что они не имеют сознания определенного уровня?

Согласно нашей формулировке сознание у млекопитающих (кроме человека) отсутствует, тем не менее, мозг есть.
                            У них нет такого уровня сознания, как у человека,но оно им и не нужно...
                            Если мы изменим общепринятое понятие слова "сознание", тогда я с Вами смогу согласиться.
                            Да похоже нет общепринятого понятия - сознание.
                            Да это похоже никто и не утверждает.

Как НИКТО?
                            А бублики!
                            Бублики сырой продукт не до конца обозначающий свои "тезисы".
                            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71141

Сообщение от Владимир П.
                              "Д. Дидро: На что опирается человеческое сознание?
                              На память о своих действиях.
                              А что было бы без этой памяти?
                              Без этой памяти человек не обладал бы самим собой, так как, испытывая свое бытие только в непосредственном восприятии, он не имел бы никакой истории своей жизни. Для него жизнь была бы лишь прерывной последовательностью ощущений, ничем не связанных... Таким образом, существо чувствующее и обладающее этой [определенной] организацией, пригодной для памяти, связывает получаемые впечатления, созидает этой связью историю, составляющую историю его жизни, и доходит до самосознания; тогда оно может отрицать, утверждать, умозаключать, мыслить .

Ученые много чего не обнаружили...
                              Во времена Дидро - много чего не обнаружили, потому что не существовало ни молекулярной биологии, ни генетики, ни химии клетки, ни нейробиологии мозга, ни многих иных наук.

Например, во времена Дидро считалось, что жизнь может САМОзародиться (в водоёме, в продуктах питания, в трупах), пока Луи Пастер не сделал своего знаменитого открытия.

Сообщение от Владимир П.
                              Вполне допустимо что определенным сознанием материя обладала всегда,являясь системой.
                              И даже когда находилась в сингулярном состоянии??
                              И даже в момент взрыва, когда существовала только в виде излучения? или когда была в виде плазмы? или космической пыли?

Логичнее допустить, что сознание существовало ВНЕ материи на этих стадиях её развития, а потом "материализовалось" после появления жизни во вселенной.

Сообщение от Владимир П.
                              Не все свойства материи изучены наукой.
                              Не изучены, потому что не являются свойствами материи, как же их (например, сознание) можно изучить?

Сообщение от Владимир П.
                              Только превращать воду в вино,множить хлеба возможно только управляя материей,тем или иным способом,а управлять можно только тем что имеет свойства воспринимать управление(команды).
                              Мы слишком мало знаем о трансцендентном мире, чтобы делать такие выводы.
                              Например, Творец создал вселенную ... словом!
                              Означает ли, что плазма, а затем атомы, молекулы, химические элементы, из которых состоит материя, имели сознание?
                              Сомневаюсь.

Сообщение от Владимир П.
                              У них нет такого уровня сознания, как у человека,но оно им и не нужно...
                              Владимир,
                              дело не в этом: нужно или не нужно.
                              Натуралисты утверждают, что мозг порождает сознание
                              (но тогда почему это не распространяется на все случаи?).

Сообщение от Владимир П.
                              Да похоже нет общепринятого понятия - сознание.
                              Но можно взять материалистическую формулировку, которую я Вам приводил ранее.

Сообщение от Владимир П.
                              Бублики сырой продукт не до конца обозначающий свои "тезисы".
                              Он не так прост, как Вы думаете!
                              Просто ему трудно излагать свои мысли: связно, чётко, последовательно и ...
                              благожелательно.

Комментарий

• Медя
                                Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                                • 401

Сообщение от Мариин
                                Слово случайно имеет много смыслов. Автор этой темы имеет в виду тот смысл этого слова, который подразумевает противоположность разумного творение Личностью.

Или этот мир сотворён одной Личностью, или случайно.

Есть учёные, которые отвергают случайное сотворение мира, посколькуони верят в Бога - Творца.
                                А может быть Вселенная сотворена Богом случайно?
                                Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

Обработка...