Вы видимо,под сильным впечатлением от русских сказок.
Я то имел ввиду более прозаические вещи.
Если, к примеру, вам ночью приспичило почитать или порассматривать какие-то свои болячки, то ... Вы можете приложить усилие и включить свет (зажечь свечу, лучину и т.п.). Но если просто подождать, то сам собой наступит день и станет светло без всяких ваших усилий.
Так вот, для того, чтобы в мире было так, как оно есть, никаких усилий не требуется. И никаких русских сказок.
Тю-у-у. Так это же совершенно "перпендикулярные" вещи - создал/само появилось и случайно/детерминировано.
Кто-то мог создать совершенно случайно, а мог - спланированно и предопределенно. И само собой все могло появиться как случайно, так и закономерно и неизбежно.
А вы по какой-то прихоти считаете, что если кто-то, то не случайно. А если само собой, то не закономерно.
Ну, с вашим умом и воображнием, скорее всего действительно - на дано.
Но обладая хоть толикой здравого смысла можно заметить, что альтернатив по крайней мере четыре:
1) Либо кто-то создал случайно
2) Либо кто-то создал "под давлением обстоятельств"
3) Либо никто не создавал, само появилось случайно
4) Либо никто не создавал, само появилось закономерно
О котором создателе? Который создал все случайно или который созадл все подчиняясь каким-то причинам?
То есть - никак не следует, просто так в одной Книге написано.
Я так и думал, что никакой логики в ваших рассуждениях об усилии нет.
Каким образом?
То есть, когда вы попытались представить других разумных существ ов вселенной, всей вашей фантазии хватило лишь на персонажей древнего голливудского боевика? Не густо.
И почему они обязаны нас аттаковать? Откуда у вас такая воинственность?
То есть, опять же - просто потому, что так написано в сборнике древних легенд.
Я вот ничего не знаю подсознательно о каком-то Его. И множество людей - тоже.
А вот это уже интересный разговор.
Итак, вы понимаете, что представление о Боге может быть "человеческой проекцией". Но почему вы останавливаетесь лишь на внешности?
Ведь и предствление о Нем, как о Создателе и Господине, мыслящем, умном, добром, желающим нашего совершенствования, имющим планы на наш счет и т.д. - это тоже "человеческие проекции". Даже в вашей сващенной Книге сказано - "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь".
Так где, по вашему кончаются "проекции", ограниченнеы человеческие представления о Боге и начинается что-то, соответвующее реальной Его природе?
Как вы может знать, что "некая энергетическая субстанция" это не очередная проекция?
Я то имел ввиду более прозаические вещи.
Если, к примеру, вам ночью приспичило почитать или порассматривать какие-то свои болячки, то ... Вы можете приложить усилие и включить свет (зажечь свечу, лучину и т.п.). Но если просто подождать, то сам собой наступит день и станет светло без всяких ваших усилий.
Так вот, для того, чтобы в мире было так, как оно есть, никаких усилий не требуется. И никаких русских сказок.
Еще раз,либо кто то создал,либо мы появились волей случая,
Кто-то мог создать совершенно случайно, а мог - спланированно и предопределенно. И само собой все могло появиться как случайно, так и закономерно и неизбежно.
А вы по какой-то прихоти считаете, что если кто-то, то не случайно. А если само собой, то не закономерно.
... другого не дано.
Но обладая хоть толикой здравого смысла можно заметить, что альтернатив по крайней мере четыре:
1) Либо кто-то создал случайно
2) Либо кто-то создал "под давлением обстоятельств"
3) Либо никто не создавал, само появилось случайно
4) Либо никто не создавал, само появилось закономерно
Вывод о Создателе мне видиться более логичным...
Ну как из того, что нам время от времени приходтся "прогибать под себя" окружающий мир, следует, что он уже "прогнутый" какой-то нечеловеческой волей?
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле." (Бытие 1:26)
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле." (Бытие 1:26)
Я так и думал, что никакой логики в ваших рассуждениях об усилии нет.
Как раз таки здравый смысл говорит о том,что Создатель присутсвует,...
Зеленые человески с Марса атакуют ?
И почему они обязаны нас аттаковать? Откуда у вас такая воинственность?
А почему не наоборот - нам хочется думать, что Он творец и мы считаем Его творцом, нам хочется, чтобы Он любил нас и мы считаем, что Он нас любит, и так далее?
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." ( Бытие 1:27)
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." ( Бытие 1:27)
Именно поэтому,мы подсознательно знаем о Его существовании,в нас это заложено.
Единственная наша ошибка,это то,что мы наделили Бога личностыми характеристиками,для Китайцев,Бог с китайским лицом,для Негров,с негройдным лицом,для Евреев,Бог с еврейским носом,для Мусульман,Бог это бородатый дядя на небе и так далее...
Но,это всего лишь наша человеческая проекция на Создателя,...
Но,это всего лишь наша человеческая проекция на Создателя,...
Итак, вы понимаете, что представление о Боге может быть "человеческой проекцией". Но почему вы останавливаетесь лишь на внешности?
Ведь и предствление о Нем, как о Создателе и Господине, мыслящем, умном, добром, желающим нашего совершенствования, имющим планы на наш счет и т.д. - это тоже "человеческие проекции". Даже в вашей сващенной Книге сказано - "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь".
Так где, по вашему кончаются "проекции", ограниченнеы человеческие представления о Боге и начинается что-то, соответвующее реальной Его природе?
Как вы может знать, что "некая энергетическая субстанция" это не очередная проекция?
Комментарий