Новости науки.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Сообщение от Pyatachok
    2 Илюха
    Скажем так, не плохое, а нечто такое что не позволяет мне отнести подобного рода исследования к фундаментальным. Насколько я понимаю, фундаментализм науки не определяется одним лишь любопытством и отсутствием практической пользы, я бы скорее назвал любопытство - мотивом, а отсутствие практической пользы - одно из следствий фундаментальной науки ввиду ее характера. И то следствием необязательным, меньше полувека прошло с момента появления такой фундаментальной отрасли как квантовая механика, до практического применения ее результатов. Так что бесполезность это вовсе не характеристика фундаментальной науки.
    Согласен, я и имел в вдиу сиюминутную бесполезность.

Фундаментализм науки определяется, в первую очередь, ее направлением на поиск в направлении первопричины нашего мироздания
    Эт вас уже куда-то в метафизику занесло. Я бы сказал, поиск просто причины любого явления. Разбиение процесса не элементарные составляющие.

Цель и место вот этой вот хренотни про исследования расплаты в кафешке до фундаментальной не дотягивает.
    Смотрите глубже. Оно о межполовых взаимоотношениях, а на примере кафешки всего лишь проверялись предсказания теории. Надо же их на чем-то проверять.
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Pyatachok
      проста душка

• 26 July 2008
      • 2845

Сообщение от ИлюхаМ
      Эт вас уже куда-то в метафизику занесло. Я бы сказал, поиск просто причины любого явления. Разбиение процесса не элементарные составляющие.
      Ладно, будь по вашему.
      Смотрите глубже. Оно о межполовых взаимоотношениях, а на примере кафешки всего лишь проверялись предсказания теории. Надо же их на чем-то проверять.
      Самоочевидные вещи? =)
      Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Сообщение от Pyatachok
        Самоочевидные вещи? =)
        Показалось
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Шарманка 21-го века.
          Последний раз редактировалось Армагедонтыч; 11 March 2011, 05:58 AM.

Комментарий

• Pyatachok
            проста душка

• 26 July 2008
            • 2845

Илюха, а вам не приходило в голову что все это можно объяснить по старинке, патриархальностью культуры? Вполне себе фундаментально =)

Комментарий

• Victor N.
              Ветеран

• 27 December 2010
              • 8017

Печать человеческих органов при помощи биопринтера
              По словам Кейта Мерфи, директора Organovo, вначале будут создаваться только простые ткани, такие как кожа, мышцы и небольшие участки кровеносных сосудов. Однако, сразу после окончания испытания тестовых образцов, начнется производство кровеносных сосудов для операций, когда необходимо «прокладывать» новые сосуды для движения крови чтобы обойти поврежденные. После дальнейших исследований, можно будет производить более сложные органы. Поскольку машины способны печатать сети разветвленных сосудов, можно было бы, например, создавать сети кровеносных сосудов, необходимых для снабжения кровью таких искусственно произведенных органов как печень, почки, сердце.

Некоторые исследователи полагают, что такие машины как эта, когда-нибудь смогут печатать ткани и органы прямо в человеческом теле! И, на самом деле, доктор Атала сейчас работает над принтером, который, после сканирования участка тела, где необходима пересадка кожи, сможет напечатать кожу прямо на человеческом теле!

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Слыхал давеча, что у зародыша зрительные нервы растут от мозга и из глаз - навстречу друг другу. Есть конкретная инфа?
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Сообщение от Pyatachok
                  Илюха, а вам не приходило в голову что все это можно объяснить по старинке, патриархальностью культуры? Вполне себе фундаментально =)
                  Т. е. все делают так, потому что так принято делать? Кого-то, может, такое объяснение и устроит, но не меня. Оно очень поверхностное. Понятно, что человек в обществе, если хочет оставаться его частью, должен следовать исторически сложившимся стереотипам. Но сами эти стереотипы - результат работы более глубоких процессов, - биологических. Я люблю мысленно сравнивать такую иерархию со спиралью лампы накаливания: на первый взгляд обычная себе спираль, а присмотришься получше и видишь, что это спираль, свернутая в спираль. И всегда можно задаться вопросом, какова структура этих явлений на еще более мелких масштабах пространства и времени - может, эта проволока вовсе не проволока, а тоже спираль.

Комментарий

• Pyatachok
                    проста душка

• 26 July 2008
                    • 2845

Сообщение от ИлюхаМ
                    Т. е. все делают так, потому что так принято делать? Кого-то, может, такое объяснение и устроит, но не меня. Оно очень поверхностное.
                    Нет, потому что его так воспитали =) Система культурных ценностей как она есть. А воспитали тупо потому, что так удобнее с хз каких лохматых времен: пока женщина рожает и воспитывает детей в пещере, мужчине есть свободное время потренироваться, поохотиться и притащить награбленное с соседнего племени добро. Это, как вы говорите, самоочевидно. Причины патриархата давно взвешены, измерены и найдены _нужное вписать_ =) Так вот и привыкли люди что мужик домой добро тащит, а баба по хозяйству. Разделение труда-с. Хотя с развитием эмансипации, толерантности и педерастии эти тренды наверняка сменятся. Например я слышал - слышал! - что в Германии принято каждому расплачиваться самому - такой там культурный тренд (но это если считать коренное германское общество, у всяких живущих там турков и афганцев история другая). Соответсно прикиньте, как будут думать и отвечать на тест мужчина и женщина, воспитанные в таких традициях. Кстати, насчет Европы, есть неплохая возможность проверить эволюцию социума в реальном времени, по всем признакам традиционное турецкое общество в скором времени должно поглотить модерновое германское. Естественный отбор, фигли.

Имея эти данные на руках, сводить социологию к биологии, нууу, только британский ученый так сможет =) А там и зависимости мотивировки самца от кварковых лептонных дрюонов можно исследовать, но это уже конечно, под совсем другие суммы.
                    Последний раз редактировалось Pyatachok; 14 March 2011, 03:24 AM.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2Pyatachok
                      Нет, потому что его так воспитали =)

Воспитали то, оно, конечно да, но вот не на пустом месте.

Система культурных ценностей как она есть. А воспитали тупо потому, что так удобнее с хз каких лохматых времен: пока женщина рожает и воспитывает детей в пещере, мужчине есть свободное время потренироваться, поохотиться и притащить награбленное с соседнего племени добро. Это, как вы говорите, самоочевидно. Причины патриархата давно взвешены, измерены и найдены _нужное вписать_ =) Так вот и привыкли люди что мужик домой добро тащит, а баба по хозяйству.
                      Так разделения труда не с потолка ж. Самец крупнее, быстрее, выносливее и т.п. Он "заточен" под охоту и грабеж соседей.

Разделение труда-с. Хотя с развитием эмансипации, толерантности и педерастии эти тренды наверняка сменятся.
                      В обозримом будущем не сменятся. Навязанные ценности, находящиеся в противоречии с биологическими установками долго не живут.
                      Так, болтает тенденцию туда-сюда, но без качественных сдвигов.

Имея эти данные на руках, сводить социологию к биологии, нууу, только британский ученый так сможет =)
                      Собственно, социология и сводится к биологии, особенно в части нейронаук. Те, в свою очередь, к химии и физике.
                      Было бы странно, если бы не сводились, с учетом одного предмета изучения.
                      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

Не знаю, мелькали ли, но интересные статьи за последние несколько лет о религии и науке:

Человек не был создан по образу Божию
                        «При всём уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверенно отбросить» — эта решительная фраза открывает последний номер журнала Nature. Поводом для столь серьезного заявления стали, с одной стороны, антиэволюционные высказывания американских политиков, с другой — новейшие достижения психологов и нейробиологов.

Замечу, что уже после и про "Я" многое стало известно.

Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию
                        [http://elementy.ru/news/430521

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?
                        Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности.

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

И немного об эволюционной психологии:

Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?
                          Четыре исследования, проведенные среди представителей шести религиозных конфессий, показали, что люди, регулярно посещающие богослужения, в большей степени склонны к проявлениям религиозного фанатизма и ненависти к иноверцам, вплоть до одобрения террористов-самоубийц. Частота молитв, однако, не имеет такого эффекта.

Найден ген, влияющий на склонность к добрым поступкам
                          Израильские генетики обнаружили, что некоторые вариации в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина, напрямую связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб личной выгоде. Открытие стало еще одним шагом в понимании наследственных основ альтруистического поведения.

Доверчивость и благодарность наследственные признаки
                          Две группы исследователей из Швеции и США, независимо изучая поведения одно- и разнояйцовых близнецов в «играх на доверие», получили похожие результаты. Оказалось, что склонность к альтруизму и кооперативному поведению подвержена индивидуальной изменчивости, причем различия на 10–20% определяются наследственностью (генами), а не воспитанием и жизненным опытом.

Межгрупповая конкуренция способствует внутригрупповой кооперации
                          Разные виды общественных насекомых сильно отличаются друг от друга по степени внутригрупповой кооперации и соотношению эгоизма и альтруизма в поведении особей. Эти различия объясняет модель «вложенного перетягивания каната», в которой колонии конкурируют друг с другом за ресурс, а особи внутри колонии — за свою долю общего ресурса, добытого колонией.

Межгрупповые войны причина альтруизма?
                          Обобщив доступные археологические и этнографические данные, американский антрополог Сэмюэль Боулс пришел к выводу, что уровень межгрупповой агрессии у палеолитических охотников-собирателей был достаточно высок, чтобы обеспечить распространение генов, ответственных за внутригрупповой альтруизм. Присутствие в племени самоотверженных героев-альтруистов повышало шансы на победу в войне с соседями.

Альтруизм у детей связан со стремлением к равенству
                          Дети до 3–4 лет ведут себя как абсолютные эгоисты, однако к 7–8 годам они начинают думать и о других. Европейские психологи установили, что забота о ближнем у детей обусловлена не столько бескорыстным желанием помочь, сколько стремлением к равенству. Одновременно у них развивается забота о членах «своей» социальной группы, причем у мальчиков эта черта выражена сильнее.

Комментарий

• Pyatachok
                            проста душка

• 26 July 2008
                            • 2845

Сообщение от Vetrov
                            2Pyatachok
                            Нет, потому что его так воспитали =)
                            Воспитали то, оно, конечно да, но вот не на пустом месте.
                            Конечно. Я там ниже написал почему.
                            Система культурных ценностей как она есть. А воспитали тупо потому, что так удобнее с хз каких лохматых времен: пока женщина рожает и воспитывает детей в пещере, мужчине есть свободное время потренироваться, поохотиться и притащить награбленное с соседнего племени добро. Это, как вы говорите, самоочевидно. Причины патриархата давно взвешены, измерены и найдены _нужное вписать_ =) Так вот и привыкли люди что мужик домой добро тащит, а баба по хозяйству.
                            Так разделения труда не с потолка ж. Самец крупнее, быстрее, выносливее и т.п. Он "заточен" под охоту и грабеж соседей.
                            Так я и говорю то же самое =)
                            Разделение труда-с. Хотя с развитием эмансипации, толерантности и педерастии эти тренды наверняка сменятся.
                            В обозримом будущем не сменятся. Навязанные ценности, находящиеся в противоречии с биологическими установками долго не живут.
                            Так, болтает тенденцию туда-сюда, но без качественных сдвигов.
                            Видите ли, это не биологическое, а социальные установки, порожденное социальными же причинами. Если конечно вы не думаете что желание оплатить счет за даму наследуется генетически =) А социум меняется.
                            Другое дело если такой социум окажется нежизнеспособным. Тогда он благополучно скончается не успев дать плодов, а на его останках (читай - элементах, т.е. людях) вырастет новый, уже жизнеспособный.

Имея эти данные на руках, сводить социологию к биологии, нууу, только британский ученый так сможет =)
                            Собственно, социология и сводится к биологии, особенно в части нейронаук. Те, в свою очередь, к химии и физике.
                            Было бы странно, если бы не сводились, с учетом одного предмета изучения.
                            Дык я и говорю, раз к физике с это самое, с химией, то скоро можем увидеть работы по влиянию кванто-адронных фотонов на желание самца оплатить счет в кафешке. С обоснованием, конешно.

Ветров, а можно я буду критиком ваших статей? =) Интересно жеж. Известно жеж что в критики подаются те кто сами ничего не могут написать, вот и буду, по призванию..

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

2Pyatachok

Видите ли, это не биологическое, а социальные установки, порожденное социальными же причинами.

А социальные биологическими. Психологам давно пора переучиваться на нейробиологов.

Ветров, а можно я буду критиком ваших статей? =) Интересно жеж. Известно жеж что в критики подаются те кто сами ничего не могут написать, вот и буду, по призванию..
                              Я статей не пишу, но если Вы желаете покритиковать материалы из Nature, то кто ж Вам запретит.

Комментарий

• Pyatachok
                                проста душка

• 26 July 2008
                                • 2845

Сообщение от Vetrov
                                2Pyatachok

Видите ли, это не биологическое, а социальные установки, порожденное социальными же причинами.
                                А социальные биологическими. Психологам давно пора переучиваться на нейробиологов.
                                Да пускай уж сразу на физиков-ядерщиков, чево там.
                                Я статей не пишу, но если Вы желаете покритиковать материалы из Nature, то кто ж Вам запретит.
                                Ды вдруг вы обидитесь

Комментарий

Обработка...