Вера как результат самовнушения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерд
    Ветеран

• 16 October 2008
    • 2450

Сообщение от Pyatachok
    Это домыслы.
    И не только это.

Сообщение от Pyatachok
    Таким путем, можно дойти до мысли: "я творение - стало быть, надо передо мной благоговеть". И т.д.
    Нет, не так. Скорее: я вижу творение, вызывающее у меня чувство благоговения. А потом, поразмыслив, я начинаю испытывать благодарность творцу этого творения. Где-то так.

Сообщение от Pyatachok
    Нет подвоха. Подставьте в ту же формулу интеллект одного нейрона и количество их в головном мозге, и вы получите совсем иной результат, чем имеем на практике.
    Я не могу себе представить интеллект одного нейрона. Но путь будет так. Только я не понимаю как можно перенести эту аналогию на "толпу/общество". Типа один человек = одному нейрону?
    Если да, то для мена эта аналогия неубедительна. ИМХО - конечно.

Сообщение от Pyatachok
    Не мое дело указывать вам, что есть шаткий, а что значительный аргумент.
    Я это к тому, что все творят себе кумиров, но пока ничего.
    В нынешних условиях это не требование, а рекомендация или добрый совет, если хотите. Как, впрочем, и все остальное. Не будем сбрасывать со счетов исторический контекст.

Сообщение от Pyatachok
    Возможно я невнятно объясняюсь.
    Нет, это я загнался. Я забыл, что важнейшим актом социализации человека является овладение им речи. Тут у родителей пальму первенства перехватить сложно.

Сообщение от Pyatachok
    Социум требует определенных правил поведения в себе, которые надо соблюдать, чтобы оставаться в нем.
    Я, определенно, "социум" трактую несколько шире, чем вы.

Сообщение от Pyatachok
    Но не эти правила делают из биомассы человека.
    Стопудово. Человека человеком делает "культура", носителем которой является социум.

Сообщение от Pyatachok
    Общество. Культура - это способ, которым это люди реализует взаимоотношения внутри него.
    Не будет этого способа - будет другой. Но люди от этого людьми быть не перестанут.
    Вопрос веры. Для меня это неочевидно. Скорее наоборот, я практически уверен, что не будет "культуры", не будет человека. В лучшем случае - обезьяна с компьютером вместо мозга.

Сообщение от Pyatachok
    Т.е. слепой случай. Что повлияет, то и повлияет, а что не повлияет, то не повлияет. Попал в хорошую компанию - стал хорошим. Попал в плозую - стал плохим.
    А бывает хуже. Попал в хорошую компанию - стал плохим. Попал в плохую - стал хорошим.
    И при чем тут социум? Не в чем-то ли другом причина?
    Социум это "пространство", где все описанное вами происходит. Так что, он всегда причем.

Сообщение от Pyatachok
    Почему? Это так и было: формирование личностей носит не только пространственный, но и, в первую очередь, временной характер, как передача правил поведения по наследству от одного к другому, а социум - это временной срез сего состояния. При чем тут ЦН?
    Стопроцентная передача "семейного" контента невозможна в силу внешних "возмущающих" факторов. Адам - это совершенный человек, сиречь - Идеал. Сейчас таких нет (и не факт, что вообще было). Значит внешние факторы носят определяющий характер. А насчет ЦН, замнем для ясности.

Сообщение от Pyatachok
    А эта тема, ИМХО, выходит за рамки нашего разговора Долг перед Родиной - это немного другая тема.
    Государство - это не Родина. И, если позволите, я бы забрал свой категорический тезис - "социум - это государство" взад. Он требует доработки.
    «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Pyatachok
      проста душка

• 26 July 2008
      • 2845

Сообщение от Ольгерд
      Нет, не так. Скорее: я вижу творение, вызывающее у меня чувство благоговения. А потом, поразмыслив, я начинаю испытывать благодарность творцу этого творения. Где-то так.
      Путь, которым приходят к Творцу, различен.
      Токмо останавливаться нельзя.
      Я не могу себе представить интеллект одного нейрона. Но путь будет так. Только я не понимаю как можно перенести эту аналогию на "толпу/общество". Типа один человек = одному нейрону?
      Если да, то для мена эта аналогия неубедительна. ИМХО - конечно.
      Верно. А теперь представьте, что тупой, глупий и вообще не имеющий разума нейрон в массе создает РАЗУМ.
      Так, чего вы говорили про самого неразумного из толпы?
      Стопудово. Человека человеком делает "культура", носителем которой является социум.
      Носителем которого является человек.
      Вопрос веры. Для меня это неочевидно. Скорее наоборот, я практически уверен, что не будет "культуры", не будет человека. В лучшем случае - обезьяна с компьютером вместо мозга.
      Возможно. Но надеюсь, вы не станете возражать что культура - это порождение человека, а не наоборот?
      Государство - это не Родина. И, если позволите, я бы забрал свой категорический тезис - "социум - это государство" взад. Он требует доработки.
      Конечно. Как считаете нужным, без вопросов.
      Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Ольгерд
        Ветеран

• 16 October 2008
        • 2450

Сообщение от Pyatachok
        Путь, которым приходят к Творцу, различен.
        Токмо останавливаться нельзя.
        И ведь не придерёшься.

Сообщение от Pyatachok
        Верно. А теперь представьте, что тупой, глупий и вообще не имеющий разума нейрон в массе создает РАЗУМ.
        Так ведь хрен его знает тупой ли он и глупый. Может нейрон и обладает "РАЗУМОМ", только для нашего понимания он недоступен. А количество этих "разумов", на определенном этапе, меняет качество их "генеральной совокупности" и она становится человеческим разумом.

Фиг его знает, как там на самом деле.
        Сообщение от Pyatachok
        Так, чего вы говорили про самого неразумного из толпы?
        А вот то что максимальная скорость передвижения каравана равна скорости самого медленного верблюда - это факт.

Сообщение от Pyatachok
        Носителем которого является человек.
        Это ваше окончательное мнение?

Сообщение от Pyatachok
        Возможно. Но надеюсь, вы не станете возражать что культура - это порождение человека, а не наоборот?
        Можете записывать меня в хронические спорщики, но возражу. Гениальные творения человеческой культуры являются результатом озарения - рукой гения "управляет" Б-г. Причем не всегда это озарение нисходит на достойных. Скорее наоборот.

Ясен пень это только мнение какого-то там Ольгерда.
        «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• MixoID
          R.I.P

• 09 July 2007
          • 5889

Сообщение от Марго
          Надо ли вас понимать так, что вы собираетесь жить вечно?
          А вообще-то - да!

Комментарий

• MixoID
            R.I.P

• 09 July 2007
            • 5889

Сообщение от artemida-zan
            4. Что это за личностные изменения в человеке вы наблюдаете при его религиозном обращении?
            Имел "удовольствие" вытаскивать пару обращенных в реальный мир. Так что опыт имеется.
            1. Как правило, меняется речь. Появляется либо акцент, либо "тягучесть" разговора. Любая тема разговора тонет в уйме лишних и бессмысленных слов, короче то, что я называю вербальным онанизмом.
            2. Замечается неустойчивость психики на грани истерии. Муха в супе может довести до слез, человек замыкается в себе при любом раздражающем факторе.
            3. Самое паскудное, когда не сформировавшийся интеллектом и неопытный индивид резко начинает учить других жизни, о которой понятия не имеет, но уверен в обратном.
            4. Теряется круг интересов. За авторитетное мнение о времяпровождении человек считает только мнение своей тусовки, либо лидера тусовки.
            5. И - самое страшное, что попадают в эту ловушку, как правило, молодые люди 17-20 лет. Именно тот возраст, когда формируется мировоззрение и отношение к жизни. Пропаганду религий нужно запрещать на уровне конституции и отправлять за это на исправительные работы на благо общества, да куда там... Дня не проходит, чтобы по радио или по телевизору на парили мозги про то, как важно ходить в церковь. Дня не проходит, чтобы сопливые подростки со стеклянными глазами на улицах не предлагали поговорить о том, как нужно правильно жить. В столице церквей понастроили - плюнуть негде... Только не надо рассказывать, что все они на пожертвования строятся. Нутром чую, что замешаны алкоголь/наркотики/оружие, только доказательств нет и не будет...

P.S.
            Если кому нужны методы вытаскивания из этой западни, то обращайтесь - чем смогу, как говорится, помогу.

Комментарий

• Ольгерд
              Ветеран

• 16 October 2008
              • 2450

Сообщение от MixoID
              Имел "удовольствие" вытаскивать пару обращенных в реальный мир.
              Вы об обращенных в тоталитарных сектах?

Комментарий

• MixoID
                R.I.P

• 09 July 2007
                • 5889

Сообщение от Ольгерд
                Вы об обращенных в тоталитарных сектах?
                Можно и так сказать...
                Из евангелистов одного, из пятидесятников одну и из католичек одну.

Комментарий

• MixoID
                  R.I.P

• 09 July 2007
                  • 5889

Сообщение от MixoID
                  Можно и так сказать...
                  Из евангелистов одного, из пятидесятников одну и из католичек одну.
                  И жену с мамой отучил в православный храм ходить.

Комментарий

• Ольгерд
                    Ветеран

• 16 October 2008
                    • 2450

Сообщение от MixoID
                    Пропаганду религий нужно запрещать на уровне конституции и отправлять за это на исправительные работы на благо общества, да куда там...
                    И слава Б-гу, что - куда там ... Такие "усовершенствования" Конституции страны, лишают её права называться демократической, что в итоге ведет к её полной международной изоляции.
                    Не забывайте, США очень религиозная страна.

Сообщение от MixoID
                    Дня не проходит, чтобы по радио или по телевизору на парили мозги про то, как важно ходить в церковь.
                    А вам бы хотелось в это время смотреть что-нибудь познавательно-развлекательное? "National Geografic" на DVD всегда к услугам. Я думаю, что и ваши дети, если они у вас есть, с удовольствием составят вам компанию. Или ваша "забота" выходит за рамки семьи?

Сообщение от MixoID
                    Дня не проходит, чтобы сопливые подростки со стеклянными глазами на улицах не предлагали поговорить о том, как нужно правильно жить.
                    Дайте им в морду. Делов-то.

Сообщение от MixoID
                    В столице церквей понастроили - плюнуть негде...
                    А на что бы вам хотелось плеваться?
                    Последний раз редактировалось Ольгерд; 17 November 2009, 03:15 AM.

Комментарий

• MixoID
                      R.I.P

• 09 July 2007
                      • 5889

Сообщение от Ольгерд
                      И слава Б-гу, что - куда там ... Такие "усовершенствования" Конституции страны, лишают её права называться демократической, что в итоге ведет к её полной международной изоляции.
                      Зря Вы так говорите. Пропаганду наркотиков и алкоголя тоже узаконивать надо, по вашему?
                      Не забывайте, США очень религиозная страна.
                      Вы хотите сказать, что традиция США везде сунуть свой нос и диктовать всему миру свои условия как-то связана с религиозностью населения?
                      Или ваша "забота" выходит за рамки семьи?
                      Да.
                      Дайте им в морду. Делов-то.
                      Это же не наш метод! (с.)

А на что бы вам хотелось плеваться?
                      Это было образное выражение. Это я к тому, что вместо церквей можно построить кучу полезного. К примеру библиотек, больниц, очистительных сооружений. Я тут давеча предлагал идею настроить всем христианским сообществом опреснителей в Африке и снабдить аборигенов питьевой водой... Угу... Счас! Лучше папам и патриархам брюликов на шмотки, тачки и купола золоченые...

Комментарий

• Армагедонтыч
                        Мистик

• 20 February 2007
                        • 1366

Сообщение от MixoID
                        ...Нутром чую, что замешаны алкоголь/наркотики/оружие, только доказательств нет и не будет...
                        Совсем не обязательно. Церковь - коммерческая организация с вполне определёнными расценками на услуги, причём освобождённая от выплаты налога. Если предприниматель будет торговать церковной атрибутикой(свечи, иконки, крестики и т.д.), то обязан с этого платить налог. Если психолог или юрист оказывает платные услуги, то также обязан платить налог. Церковь с оказания платных услуг(венчание, отпевание, освящение и т.д.), налогов не платит. Присутствовал на отпевании одной родвтвенницы жены. Получасовой ритуал обошёлся более чем в 4000р. Умножте это на 8-ми часовой "рабочий" день и получите доход, не облагаемый налогом. Причём подобные ритуалы могут проводиться "оптом", когда происходит отпевание сразу нескольких усопших, с перечислением их имён. Насчёт оптовых расценков ничего сказать не могу. Возможно предусмотрены скидки.

Комментарий

• Bublik
                          Рентген креациониста.

• 09 October 2009
                          • 515

Сообщение от Армагедонтыч
                          Совсем не обязательно. Церковь - коммерческая организация с вполне определёнными расценками на услуги, причём освобождённая от выплаты налога. Если предприниматель будет торговать церковной атрибутикой(свечи, иконки, крестики и т.д.), то обязан с этого платить налог. Если психолог или юрист оказывает платные услуги, то также обязан платить налог. Церковь с оказания платных услуг(венчание, отпевание, освящение и т.д.), налогов не платит. Присутствовал на отпевании одной родвтвенницы жены. Получасовой ритуал обошёлся более чем в 4000р. Умножте это на 8-ми часовой "рабочий" день и получите доход, не облагаемый налогом. Причём подобные ритуалы могут проводиться "оптом", когда происходит отпевание сразу нескольких усопших, с перечислением их имён. Насчёт оптовых расценков ничего сказать не могу. Возможно предусмотрены скидки.

Церковь - это некоммерческая организация. Почитайте гражданский Кодекс (Ст. 117). Можете еще посмотреть цель создания таких организаций и отличие их от коммерческих. (Ст. 50 п. 1,2). Также можете посмотреть федеральный закон "О некоммерческих организациях" в котором написано, что некоторые организации в том числе и религиозные получают льготы по утлате налогов. (Ст. 31 п.1)

А то, что церковь занимается предпренимательской деятельностью, то в этом нет ничего страшного. Попы понимаете ли просто так тоже ничего делать не хотят т.е. за работу им никто не платит. Вот и приходится собирать деньги с прихожан. Это вполне законно. Граждан никто платить не заставляет.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

MixoID,
                            я в реальном мире не общаюсь с обращенными в религию,
                            вот только здесь на форуме общаюсь с верующими в Бога людьми и атеистами,
                            где звуковое, раздражающее, зрительное при общении - отсутствует.
                            Получается - общение в духе. И все внешнее, отвлекающее, ненужное не мешает истинному общению.
                            По поводу того что вы называете западней: люди попадают туда не от хорошей жизни, а потому, что бегут от зла и того образа жизни, который им навязывает современное общество. Вы можете предложить людям взамен что-либо лучшее чем надежда на спасение от зла этого мира и надежду на лучшую жизнь?
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Армагедонтыч
                              Мистик

• 20 February 2007
                              • 1366

Сообщение от Bublik
                              Церковь - это некоммерческая организация. Почитайте гражданский Кодекс (Ст. 117). Можете еще посмотреть цель создания таких организаций и отличие их от коммерческих. (Ст. 50 п. 1,2). Также можете посмотреть федеральный закон "О некоммерческих организациях" в котором написано, что некоторые организации в том числе и религиозные получают льготы по утлате налогов. (Ст. 31 п.1)
                              Блажен, кто верует... в гражданский Кодекс.
                              Сегодня издают один закон, а завтра его отменяют и издают прямо противоположный.
                              Ничем не отличается от жёлтой прессы, где сегодня пишут статью, а на завтра её опровергают.
                              Получение прибыли - это коммерция.
                              Сообщение от Bublik
                              А то, что церковь занимается предпренимательской деятельностью, то в этом нет ничего страшного. Попы понимаете ли просто так тоже ничего делать не хотят т.е. за работу им никто не платит. Вот и приходится собирать деньги с прихожан. Это вполне законно. Граждан никто платить не заставляет.
                              Ну да, ну да, нет оплаты - нет услуги...

Комментарий

• Bublik
                                Рентген креациониста.

• 09 October 2009
                                • 515

Блажен, кто верует... в гражданский Кодекс.

Ога.
                                Сегодня издают один закон, а завтра его отменяют и издают прямо противоположный.

Неужели? Приведите пример.
                                Ничем не отличается от жёлтой прессы, где сегодня пишут статью, а на завтра её опровергают.
                                А вот ГК РФ действует с 1 января 1995 года и ничего. Основные его положения не изменились.

Получение прибыли - это коммерция.
                                Некоммерческие организации в праве заниматься коммерческой деятельностью для достижения своих целей.

Ну да, ну да, нет оплаты - нет услуги...

Вы будете оказывать услуги бесплатно?

Комментарий

Обработка...