ВЕЛИКИЕ УЧЁННЫЕ О СВОЕЙ ВЕРЕ В БОГА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Аргумент, перефразировав и упростив можно представить так.

Многие ученые верят в бога.
    Следовательно, бог есть.

Во первых, любой человек, даже поверхностно знакомый с теорией аргументации, заметит, что в этом утверждении тесно сплетены два софизма - "апелляция к популярности" и "апелляция к авторитету". Оба являются уязвимым звеном и, по сути, сводят аргумент на нет.

Апелляцию к популярности "все в это верят, значит это верно" можно назвать даже контпродуктивной - столько было много написано и сказано по поводу ее ложности. Наиболее хрестматийным, является, представление о плоскости земли.

Апелляция к авторитету является более многогранной. В определенных условиях, а их два, она является вполне валидным аргументом. Условие первое требует, чтобы авторитет был экспертом в изучаемой области, в данном случае богословии. Иначе весь вес аргументов сводится к простому МНЕНИЮ неспециалиста. Второе условие - авторитет должен быть беспристрасным, то есть не иметь скрытого интереса. Что трудно представить себе, когда сознательно или подсознательно человек всегда заинтересовам в "жизни вечной".

Значительно подорванный предыдущими заметками, аргумент представляется еще менее правдоподобным при его последующем анализе.

Налицо элементарная подмена понятий. Большинство ученых были деистами, а автор пытается использовать этот факт для защиты христианства. Вера в универсальное высшее существо или субстанцию, пожалуй, отстоит от традиционной христианской веры настолько же далеко как и атеистическое мировоззрение.

Автор в защите своей позиции прибегает (скорее всего, даже неосознанно) к софизму "настоящих ирландцев нет", который заключается в том, что свидетельства, противоречащие аргументу либо опускаются, либо относятся в категорию "неприменимую" к аргументу. К примеру, автор не затрагивает широко известный отказ Дарвина от традиционного христианства, или игнор данных о том, что в среде современной науки процент неверующих выше, чем в среднем у населения (за ссылками обращайтесь в приват).

Что приводит нас к последней части анализа (но, конечно, же не последнему софизму, просто я уже устал печатать, да и чай пить пора). Автор аргумента не учитывает очень яркую и устойчивую тенденцию к секуляризации науки и общества. Он относится к мнениям ученых 18 и 19 веков так же и к мнению современных ученых. Между тем успехи науки и тех. прогресса настолько продвинули наше познание мира, что вполне вероятно, те же самые ученые пришли бы к противоположному мнению, были бы им доступны данные, которые доступны нам сегодня.

В целом, аргумент является крайне неубедительным, изобилует софизмами и логическими противоречиями и не может быть признан хотя бы даже в малой степени валидным.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

С Вашей "логикой" пойдите прислушайтесь к мнению шизофреников о шизофрении:им-то лучше знать.

Ну, а вы с вашей вообще не способны понять, что может быть мнение отличное от вашего.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Rulla!

Сообщение от Rulla
        Мне до Вашего мнения,Вы уж извините,параллельно.
        Ваш авторитет в моих глазах близок к нулю,так что мнение Ваше для меня мало стоит.

Это весьма странно. Мне кажется, что к мнению атеистов об атеизме логично прислушаться. Им-то лучше знать.
        Rulla, не вступайте в спор - это же пример мышления, параллельного нашему с Вами. Нам такого не понять...

C Уважением,
        Claricce

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Rulla, не вступайте в спор - это же пример мышления, параллельного нашему с Вами. Нам такого не понять...

Ну, почему же нельзя? В способности понимать и заключается наше преимущество.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от Rulla

Ну, почему же нельзя? В способности понимать и заключается наше преимущество.
            Наивный.
            Упал-так лежи.(с)

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от Rulla

Ну, почему же нельзя?...
              В данном случае, это не трудно.

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

Сообщение от KPbI3
                В данном случае, это не трудно.
                Вы,наверное,думаете,что Ваше "Вы в игноре,Марина",за Вас должна соблюдать я.

Комментарий

• SkyWorker
                  экзорцист

• 11 December 2006
                  • 248

Сообщение от plug
                  Да, мне понятно, что вы просто попытались сочинить пародию на мое сообщение. Причем особо себя не утруждая "надергали" оборотов, из "ходящих в сети" юмористических текстов.

К сожалению непонятным осталось - то ли вы поняли, что я написал, но из упрямства и воинствующего нигилизма сочли за лучшее лишь обсмеять его, то ли оно для вас так и осталось бессмысленным набором "умных слов", как в вашей пародии.
                  Я никак не хотел вас обидеть и высмеять ваше сообщение.Если всё же обидел,- простите.Просто, тот "расклад" что вы дали,- слишком заумен,вычурнен и сложен для восприятия, чтобы считаться Истиной!
                  Даже в школе знакомясь с великими открытиями учёных,-я в раз 10 напрягал меньше мозги,чтобы усвоить те истины,которые преподавались!
                  Тут одно из двух: - Или "ваш расклад" умнее теорий великих учёных,которые я учил в школе или же ЧТО Истина, не должна быть слишком заумна, а если заумна,-то Истина ли это?
                  Взять даже в пример Иисуса О каких глубоких истинах он говорил! А обликал их в простую и понятную ДЛЯ ВСЕХ людей форму- ПРИТЧИ,-рассказы из повседневной обыденности,НЕ уменьшая глубины Истины.Возьмите хотя бы для примера- Притчу о Сеятеле!
                  Я всё же считаю ,что "Всё гениальное - просто", хоть вы с этим не соглашаетесь и выше приводили мне в пример,- Теорию Относительности,- утверждая что её нельзя считать простой.
                  Да, трудно мне представить что то более гениальное,чем открытие А.Энштейна. Но Истиная гениальность тем и отличается, что она ОЧЕНЬ глубока и умна и ПРОСТА для понимания одновременно! То есть, всю её глубину,может постичь лишь учённый занимающийся её изучением, но её суть доступна даже и для обывателя. В отношении теории относительности, у нас в Одессе даже и анекдоты на "Привозе"(рынок такой) от торгашей можно услышать:-
                  Встречаются два Одесских еврея,и один другому говорит:-
                  Абрам, ты слышал, к нам в Одессу Энштейн едет!
                  - А кто это такой?
                  - Ну тот,кто создал Теорию относительности!
                  - Ну и что это за теория?
                  -Ну как бы тебе это объяснить!? Вот например ты спишь с красивой девушкой, - тебе это кажется мгновением. Не так ли ?
                  - Ну так!
                  А когда ты спишь со своею старой и толстой Сарой,-тебе это кажется вечностью.Не так ли?
                  - Ну так!
                  - Но на самом деле,- прошло одно и тоже количество времени!
                  - Ну так и есть!
                  - Так вот! Это и есть та самая Теория Относительности!
                  -И что? Этот Энштейн этой хохмой хочет удивить Одессу?

Извините, что приведенный анекдот, немного с "пошлинкой" Но как говорится, -"из песни слов не выбросишь!"
                  Видите ли, если это гениальная истина, то она будет ДОСТУПНА как и интеллектуалам, так и торгашам, пусть даже и на очень примитивном уровне её восприятия,адекватно их мышлению!
                  Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
                  Для праведника,- жизни бальзам!:)

Комментарий

• SkyWorker
                    экзорцист

• 11 December 2006
                    • 248

Сообщение от plug
                    А при чем тут вера? Это просто самое экономичное рациональное объяснение. Для него как раз верить ни во что не обязательно.

Но если кому-то без веры "никак", то - можно и в очевидное верить.
                    Это не рациональное объяснение, а САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ВЕРА!- с вашей стороны! Ибо рационально,математически,научно ДОКАЗАТЬ, что вселенная и есть первопричина,- невозможно! Равно как и существование Бога - Творца,как Первопричины! Можно лишь выдвинуть гипотезы. А в какую гипотезу вам ВЕРИТЬ,- право ваше! Но не выдавайте себя за ЗНАЮЩЕГО! Я же не называю себя - знающим, а называюсь - ВЕРУЮЩИМ. Вот и вы тоже верите, только в то что вселенная была первопричиной себя самой. Только что вы выиграете от "такой" веры?

Комментарий

• Марина.
                      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                      • 3183

Сообщение от SkyWorker
                      Это не рациональное объяснение, а САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ВЕРА!- с вашей стороны! Ибо рационально,математически,научно ДОКАЗАТЬ, что вселенная и есть первопричина,- невозможно! Равно как и существование Бога - Творца,как Первопричины! Можно лишь выдвинуть гипотезы. А в какую гипотезу вам ВЕРИТЬ,- право ваше! Но не выдавайте себя за ЗНАЮЩЕГО! Я же не называю себя - знающим, а называюсь - ВЕРУЮЩИМ.
                      Очень хорошо сказано.+1.

Комментарий

• SkyWorker
                        экзорцист

• 11 December 2006
                        • 248

Сообщение от Марина.
                        У атеистов вся модель мироздания сходится на гниении,разложении,коллапсе,чёрных дырах эт цетера.
                        А вся мораль сходится к тому,что справедливости нет и быть не может,любовь заканчивается выпадением зубов,облысением и деменцией,а сопротивляться несправедливости для атеистов бессмысленно,потому что кто тупее,громче и наглее,у того больше шансов хапнуть больше,а хапнуть больше-это и есть цель жизни в пределах "естественного отбора".
                        И все атеисты всё равно льют воду на мельницу того,кто решил когда-то стать для людей вместо Бога.Того,для кого важно-чтобы Бога истинного отрицали.
                        Да ! согласен, что если Бога- Творца, как Учредителя Жизни нет, и мы всего лишь ПРОДУКТ слепой космической случайности, то в процессе естественного отбора у нас должна была МАССОВО отпасть СОВЕСТЬ,- намного РАНЬШЕ, чем отпал хвост! Но она почему-то ЕСТЬ! Хотя у всех и в разной мере! Откуда в самом деле взялся на нашу голову "этот атавизм"? Теоретически совести не должно быть, - если всё так печально, как утверждают атеисты. То есть если , всё вышло из НИОТКУДА и идёт в НИКУДА!

Комментарий

• Марина.
                          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                          • 3183

Даже более того,совести вообще не могло появиться!
                          Я это считаю самым сильным аргументом против теории самозарождения жизни и её дальнейшего "естественно-отборного" развития.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

СкайВоркер

Да ! согласен, что если Бога- Творца, как Учредителя Жизни нет, и мы всего лишь ПРОДУКТ слепой космической случайности, то в процессе естественного отбора у нас должна была МАССОВО отпасть СОВЕСТЬ,

Это почему?

- намного РАНЬШЕ, чем отпал хвост! Но она почему-то ЕСТЬ! Хотя у всех и в разной мере! Откуда в самом деле взялся на нашу голову "этот атавизм"?

Совесть вовсе не атавизм.

Теоретически совести не должно быть, - если всё так печально, как утверждают атеисты.

А где такое атеисты утверждали? У Вас слуховые галлюцинации?

То есть если , всё вышло из НИОТКУДА и идёт в НИКУДА!

Бог конечно вышел из откуда и идет в куда. Куда это Вы бога послали?

Комментарий

• SkyWorker
                              экзорцист

• 11 December 2006
                              • 248

Сообщение от KPbI3
                              А где такое атеисты утверждали? У Вас слуховые галлюцинации?
                              Это логический вывод из атеистического мировоззрения, заключительное звено причинно-следственной связи!

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Сообщение от SkyWorker
                                Это логический вывод из атеистического мировоззрения, заключительное звено причинно-следственной связи!
                                Нелогичный. Пожалуйста не пытайтесь делать логичных выводов, у Вас плохо получается.

Комментарий

Обработка...