Великие учёные - верующие люди

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • True
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8073

Сообщение от Инопланетянка
    Про Павлова я ничего не знаю
    Там всё довольно просто.

После беседы с Иваном Петровичем Павловым его двоюродный племянник вспоминает: Мне было совершенно ясно, что мой милый собеседник, хотя и безбожник, но безбожник какого-то особого рода, не чистой воды, и что связанные с религией переживания, хотя бы относящиеся к давнему времени, ему не противны, что от старого у него в душе остался какой-то влажный след, который еще не высох и не замёрз. Мне было это понятно и потому, что, как известно, воспринято в детстве, не скоро изживается человеком

- Павлов А.Ф. Воспоминания об академике Иване Петровиче Павлове.-Рязань, 1946. -С. 178-179. (Архив музея И.П.Павлова, N 3369. Машинопись).

Здесь довольно большая подборка:
    В статье представлено отношение И.П. Павлова к религии в разные периоды его жизни.

Павлов - убежденный атеист, но в то же время - он чувствовал общность с русским народом, и русская традиция была его традицией. Вот и вся разгадка.
    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
    Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Fin1
      Ветеран

• 11 January 2012
      • 2889

Хорошо. Давайте возьмём конкретного Стивена Вайнберга: физик-теоретик, обладатель Нобелевской премии за открытие электрослабого взаимодействия. Он был напыщенным полу-знанцем? Нет. Это был великий учёный. Намного больше знавший того же Ньютона хотя бы потому, что родился на четыре столетия позже.
      Говорю же: личное мировоззрение отдельно взятого человека, каким бы умным он ни был, аргументом не является.
      Можно сюда еще добавить нобелевского лауреата академика Гинзбурга.

Комментарий

• Саша O
        Ветеран

• 06 March 2012
        • 7712

Давайте возьмём конкретного Стивена Вайнберга: физик-теоретик, обладатель Нобелевской премии за открытие электрослабого взаимодействия. Он был напыщенным полу-знанцем? Нет. Это был великий учёный. Намного больше знавший того же Ньютона хотя бы потому, что родился на четыре столетия позже.
        Ньютона весь мир знает, а этот Вайнберг и Гинзбург человечеству не известены.

Комментарий

• DrPepper
          Ветеран

• 07 June 2020
          • 2045

Сообщение от Виталич
          далее я несколько детализирую свой ответ , в силу некоторого несогласия с Вашими утверждениями. восскорбел
          из-за
          1. неразумного использования людьми своей свободы т.е. ошибок, промахов и преступлений против Бога ( кратко, далее - грехов)
          2. массового распростарнеия этих грехов.
          3. превышение кол-ва грехов сверх всяких допустимых пределов
          Пустое. "Неразумное использование свободы" стало возможным только потому, что такой вариант творец сам заложил. Именно об этом в тексте, вами перевираемом:
          и раскаялся Господь, что создал человека на земле

Повтор для особо внимательных: раскаялся что создал. Это главное. А промежуточные шаги от сотворения до раскаяния не принципиальны.

Земля пришли в движения и Господь попустил им быть.
          Похоже вы верите в великого попустителя. Который сначала попустил свободу творить непотребное, потом попустил этому непотребству распространиться, потом попустил нечаянной водичке устроить потоп.

Простите, но я теряю интерес к вашему вульгарному богословию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Саша O
          Ньютона весь мир знает
          Его отрицание троицы тоже давно не секрет. Но церковному миру внезапно этот деликатный момент становится совершенно безразличным. Да и вообще сам Ньютон церковному миру по большей части безразличен - если и вытаскивают из пыли истории, то чтобы по-брежневски как орден себе на грудь нацепить: вон жеж какие крутые мужики в наших рядах.

Вот только в ваших ли.

Комментарий

• DrPepper
            Ветеран

• 07 June 2020
            • 2045

Сообщение от учащийся
            Истолковывайте, я вам не мешаю.
            Полагаю, это предложение свернуть тему. Хорошо, спокойно обсудили - уже неплохо.

Комментарий

• Владимир П.
              Ветеран

• 31 March 2008
              • 14701

Сообщение от DrPepper
              А теперь конкретно и четко объясните, как весьма хорошо удавшееся творение умудрилось грехопасть.
              Объяснение элементарное - атеисты понимают библию, как заяц стоп сигнал. Человек создан по образу и...ангела, а те тоже бывают падшие ибо имеют свободу выбора, как и человек...

- - - Добавлено - - -

Это вообще к тому сказано, что ваш бог для них совершенно неочевиден, как для вас. А бог, творец вселенной должен быть очевидным для всех, имхо.
              Многократно очевидно, что категория многозначные термины это гарантированный слив для любого атеиста.

А иудеи тогда кто были в плане вероисповедания?
              У кельтов был богатый пантеон богов,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
              Ну я, в принципе, не ужасался, но некоторые сцены вызвали, мягко говоря, отвращение... мммдяяя... Хотя - что с них взять... с древних семитов-кочевников... дикари-ссс....

.
              Что взять с полковника? Он давно не способен доказывать свои тезисы...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper

Тут же получается что Бог дает человеку право решать по своему усмотрению, но когда человек решает не так, как хочется Богу, тот огорчается и устраивает потоп.

Какой в этом смысл? .
              Смысл в том, что Ваша эрудиция с логикой и рядом не стояла. У любой свободы есть ограничения это знает каждый вменяемый человек.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
              А в приведенных мною цитатах Ньютон говорит что Отец, Сын и Дух - это три отдельные личности. И что во всех писаниях слово Бог никогда не упоминались более в отношении более чем одной из этих личностей. .
              Логика, куриным яйцам насмех. Было уничтожено множество библиотек, история явно переписывалась, а Вы про все писания фантазируете, все никто не читал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник

Слава вове путлеру, тьфу на вас...
              Хоть одно полковник осилил - брависсимо...

- - - Добавлено - - -

Когда нельзя объяснить некоторые странные моменты, например, почему добрый бог допускает смерть детей от рака, .
              Логика, курам насмех. Человеку дали знание лечиться от всех болезней...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник

А душа - это что такое, Витальчъ.
              Вот я никогда сию субстанцию в руках не держал, не видел, не нюхал, на вкус не пробовал.

.
              Живот себе вскрой и понюхаешь...1:7. Благословлю Господа, вразумившего меня; дажеиночью учит меня внутренность моя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper

Если добро это Бог, то зачем нам термин Бог?
              Куриная логика, брать одно из свойств объекта и зацикливаться на нем.
              На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от True
                ...Павлов - убежденный атеист,
                для подобного категорического заявления нет достаточных оснований и вряд ли они будут найдены , хотя бы потому уже , что Ив. Павлов завещал своё отпевание по православному обряду.

Ив. Павлов лично сам завещал отпеть себя , что и было исполнено в точности.

Этот юридический и исторический факт настолько чётко говорит о его вере в бытие Божие по итогу его жизни , что всякому зрелому человеку иных свидетельств просто не нужно .

- - - Добавлено - - -

а свидетельствам - за и против , трактовкам его высказываний - как со стороны христиан , так и со стороны атеистов - конца не будет, бо физилог Ив. Павлов фигура мирового уровня с весьма эмоциональным и подвижным типом психики .

- - - Добавлено - - -

ps
                и - да, оч. интересно было бы прочесть то его завещание в - оригинале и без купюр.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от DrPepper
                  Пустое.
                  это вновь Ваша личная оценка -, которую Вы . увы- Вам, ничем кроме своих пристрастий не подтверждаете - плз. см.
                  :
                  1.
                  "Неразумное юиспользование свободы" стало возможным только потому, что такой вариант творец сам заложил.
                  я повторюсь -у каждого в Новом Завете свой Бог, а я о вкусах и пристрастиях не спорю.)
                  отсюда - - да, Ваш Бог заложил( или запрограммировал?)"Неразумное использование свободы" - лишь бы Вам это нравилось )

а мой Бог создал человека по образу и подобию Божию- творцом со свободной волей, кто имел всё необходимое для разумного использования своей свободы воли и выбора ....................но ошибся, и не раскаялся , поэтому впал в грех.
                  2.
                  Именно об этом в тексте, вами перевираемом:
                  и раскаялся Господь, что создал человека на земле
                  )
                  этот тезис у Вас был бы ещё более убедителен, рассеки Вы Божие слово ещё более решительно ) - так
                  Сообщение от DrPepper
                  и раскаялся Господь,
                  -не желаете? )
                  Последний раз редактировалось Виталич; 01 February 2022, 07:09 AM.
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от DrPepper
                    Повтор для особо внимательных: раскаялся что создал.
                    да?
                    Хорошо : для Вас - как Вам будет угодно )

мы же вернёмся к первоисточнику

Быт 6.5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; Быт 8, 21. Мф 15, 19. Мк 7, 21.
                    6.6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. Чис 23, 19. 1 Цар 15, 11

т.о. - как можно видеть уже в одном этом -НО ЦЕЛОМ без рассечения, предложении Писания , а не в той половинке , что привели Вы - можно увидеть чётко
                    :
                    1.велико развращение человеков на земле,
                    2.все мысли и все помышления сердца их были зло во всякое время;
                    да - именно так
                    все мысли
                    все помышления сердца
                    во всякое время - были зло

вот истинная причина скорби Божией об этом творении, которое так злонамеренно безбожно стало проводить своё время на дарованной Богом земле

ну а уж если прочесть чуток более :

Быт 6.7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
                    6.8 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].
                    6.9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. Сир 44, 1
                    6
                    .
                    6.10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
                    6.11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
                    6.12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
                    6.13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. 2 Пет 2, 5.
                    6.14 Сделай себе ковчег....
                    Последний раз редактировалось Виталич; 01 February 2022, 07:50 AM.
                    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

...никаких сомнений не остаётся : грехами(т.е. ошибками, промахами , преступлениями = злодеяниями ) переполнена земля и терпение Божие , что и явлется причиной очищение земли для потомков праведного Ноя.
                      ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от DrPepper
                        ....Повтор для особо внимательных: раскаялся что создал. Это главное. А промежуточные шаги от сотворения до раскаяния не принципиальны.
                        да,для Ваших текстов,основанных на усечённых цитатах - это логично и спорить нет необходимости , ибо Ваш бог закладывает "неразумное " использование Своего же дара .

как Вам будет угодно это Ваш выбор.

мой же Бог- благ и нетворец/программатор зла.
                        Последний раз редактировалось Виталич; 01 February 2022, 07:55 AM.
                        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от DrPepper
                          ...
                          Земля пришли в движения и Господь попустил им быть.
                          Похоже вы верите в великого попустителя.
                          )
                          я бы скал, что мой Бог -" трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы"

Даже через это желание молчать о Себе исполняется сказанное Исаией, о пророчестве которого мы теперь напоминаем: Христос возлюблен Богом, и в Нем благоусмотрение Отчей воли, и Дух Божий на Нем, Он возвещает суд язычникам, и трость надломленная не переломлена, и лен курящийся не погас, то есть бренные и измученные тела язычников не сокрушены, но скорее сохранены для спасения, и маленький огонь, как в курящемся льне, не погас, слабый Израиль не был лишен духа древней благодати, поскольку есть возможность достичь полноты света во время раскаяния. Но это предписывается среди установлений определенного времени - доколе не доставит суду победы, то есть уничтожив силу смерти, Он возвратится в Своей славе, будет судить, и язычники верой будут уповать на Его имя.

более полное собрание мнений по этому вопросу - Толкования на Мф. 12:20
                          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от DrPepper
                            ....Похоже вы верите в великого попустителя. Который сначала попустил свободу творить непотребное
                            это вы сказали.

я же говорю - свободу воли и выбора
                            , потом попустил этому непотребству распространиться,
                            да, мой Бог Долготерпелив и Многомилостив - даёт время человеку на жизнь и покаяние , человеку же нужно успеть.
                            потом попустил нечаянной водичке устроить потоп.
                            )
                            и тут , сорри - несколько не так понимаю : злые ( т.е. безбожные) мысли, слова , дела людей -вольно или невольно -чаяли вселенского зла , которое и вырвалось на их головы теми стихиями в потопе - за что боролись , на то - и напоролись .
                            .....что прикажите делать в такой ситуации Творцу?

верно - спасать Ноя ,очищать землю, отдавать её потомкам Ноя и спасать людей Своих - Иисусом Христом.

что нам и показывает всё Писание , в своей целостности и идеальной логичности.

- - - Добавлено - - -

зы
                            Сообщение от DrPepper
                            ....Простите, но я теряю интерес к вашему вульгарному богословию.
                            не стоит извинений , об этом уже говорили :
                            Сообщение от Виталич
                            )... как хотите , так и будет)
                            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

То, что практически все учёные до девятнадцатого века были верующими, не является аргументом в пользу веры.
                              да.

в Новом Завете в вопросах веры есть только один Авторитет - Спаситель Иисус Христос Бог Истинный , Кто -Лично - обещал спасти лично каждого человека
                              по вере его исполнившего непременное христово условие для своего личного спасения .

и больше никаких авторитетов и, следовательно - аргументов , не требуется : есть человек - каждый лично и персонально - и есть Бог.
                              Точно так же, как и то, что многие нынешние учёные с мировым именем (Вайнберг, Докинз и т.д.) атеисты, не является аргументом в пользу атеизма.
                              да.
                              Это всего лишь личное мировоззрение отдельно взятого человека
                              вне всяких сомнений - так.

и каждый человек - лично и персонально -САМ решает верить ему - и спасться , или , тупо , ждать вердикта Судии по результатам своего бездействия.
                              ......чьё?

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Посоны, успокойтесь вообще. Самый надёжный способ узнать верует ли конкретный человек или нет - это спросить у него самого. С покойников спроса нету. Поэтому тема - просто пустая, никчёмная...
                                Впрочем, как и любые заявления креационистов.

.
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...