Великие учёные - верующие люди

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

    • 24 December 2011
    • 9006

    #1

    Великие учёные - верующие люди

    Истинные ученые относились всегда очень осторожно ко всякого рода отрицаниям, а тем более к отрицанию Бога. Они всегда понимали, что прямая обязанность и назначение науки заключается в том, чтобы искать и доискиваться объяснений именно всего непонятного для нее. Все факты и явления, как ни казались бы на первый взгляд загадочными и чудесными, не могут быть отвергнуты наукой; было бы совершеннейшим отступлением от самого коренного назначения науки отрицать не разъясненный факт или отвергать непонятное явление, ибо в конце концов рано или поздно, все они должны получить свое научное разъяснение, становясь таким образом совершенно ясными данностями науки.

    Лейбниц прямо предостерегает каждого от ошибок отрицания. Он говорит: «я всегда находил, что большая часть учений оказывалась справедливой в том, что они утверждали, и почти всегда ошибались в том, что они отрицали», т. е. и в том, что они признавали нелепым. В этих простых словах ясно проглядывает то всеобъемлющее глубокомыслие, вследствие которого Лейбниц отделяет великих мыслителей и людей, действительно преданных науке, от дилетантов и полуобразованной толпы. Обыкновенно принято судить обратно умными людьми называют тех, которым нравится отрицание, которые во всем сумеют найти смешную сторону, которые все бранят, ничего не одобряют, а только отрицают. Эти личности вполне упускают из вида, что каждое утверждение, может быть не совсем точное или даже совершенно ошибочное, есть все-таки продукт мысли или исследования, имеющий все-таки какое-нибудь основание, тогда как простое отрицание, без серьезного и основательного опровержения, является всегда продуктом незнания и непонимания.

    Истинная наука никогда не высказывалась в смысле отрицания Бога. Такого примера никто нам указать не может, ибо его никогда не было. Напротив, чем глубже знания человека, тем определеннее его понятия о познании Божества; в этом смысле высказывались, по крайней мере, многие ученые, и даже Ньютон сказал: «чем дальше человек проникает в тайны природы, тем яснее перед ним открывается единство предвечного плана».

    Высказывания великих ученых:

    1. Анаксагор первый в философии высказал противоположность между чувственно ощущаемой материей и разумным Духом (История философии Бауера).

    2. Сократ заключил свою знаменитую речь, произнесенную им после объявления ему смертного приговора, следующими словами: «теперь нам пора расстаться, мне чтобы умереть, вам чтобы жить; но кого из нас ожидает лучшая доля, это неизвестно никому, кроме Бога». (Апология Сократа).

    3. Платон доказывал, что понятие о существовании Бога присуще каждому человеку, и что оно волнует и увлекает наши души сознанием нашего сродства с Ним. «Бог, говорит он, есть Единое Существо, обнимающее все другие и заключающее в себе причину всего, что существует на небе и на земле. Бог есть высшая идея». С какой бы точки зрения мы ни взглянули на космогонию Платона, примем ли мы, что Бог создал идею, или что Он только преобразовал бесформенную материю по образцу идей, в обоих случаях по учению Платона, Бог есть высшая Идея всякого бытия. Он есть Великий Разум, Источник всякого разума, Солнце, светом Которого озарен мир. Бог есть совершенство, Он всегда одинаков, Ему чужда зависть, и Он всегда желает только хорошего. Познать Бога в совершенстве невозможно для смертных, можно иметь только приблизительное понятие о Нем, или о том с чем Он представляет сродство. Он должен быть добрым, потому, что доволен Собою, равным образом и мир должен быть прекрасен, потому что создан Им. Но почему Бог создал мир? Потому что Бог чужд зависти и желает чтобы все как можно более походило на Него. Приводя к порядку хаос, Бог обратил его в Красоту. (Льюис т. I. стр. 215).

    4.. Декарт учил: «дабы познать природу Бога, насколько это доступно моей природе, я должен только соображать о каждой вещи, идею коей в себе имею, было ли бы совершенством или недостатком владеть ею. Я могу быть уверен, что все отмеченное каким-либо несовершенством, отсутствует в Нем, все совершенное в Нем находится. Таким образом, в Нем не может быть сомнений, непостоянства, грусти и подобных вещей, не иметь которых и я был бы рад. Далее, я имею идеи и о многих вещах телесных и чувственных, ибо хотя я и предположил, что нахожусь в состоянии сновидения, и что все мною видимое и воображаемое есть обман, я должен был, однако, признать, что идеи эти действительно присутствовали в моей мысли. Но, познав очень ясно, что во мне разумная природа вполне разделена от телесной, и соображая, что всякая составленность свидетельствует о зависимости, а зависимость есть явно недостаток, заключим, что быть сложенным из двух природ не было бы для Бога совершенством и что, следовательно, в Нем нет такой составленности. А если есть во вселенной какие-либо тела, умы или иные натуры, не имеющие совершенства, то всех их бытие должно зависеть от Его могущества, так что без Него они не могли бы просуществовать одного мгновения.

    «Наконец, если есть еще люди, которых и приведенные доводы не убедят в существовании Бога, то пусть знают, что все другие вещи, в кои они, может быть, более верят, как то, что они имеют тело, что есть звезды, земля и тому подобное менее достоверны». (М. Любимов Философ Декарт, 1886, стр. 117119).

    5. Лорд Бэкон Беруламский находил, что учение о Боге не должно отделяться в воззрениях человека от того религиозного понятия, которое внушает Церковь. Как мы должны против своей воли повиноваться закону Божию, так точно должны приноравливаться к вере там, где Она противоречит нашей природе. Чем сверхъестественнее кажется Божественная тайна, тем большую славу воздаем мы Богу, когда веруем в нее. (История философии Бауера).

    6. Исаак Ньютон к своей «Optics» говорит так: «первоначальное устройство таких чрезвычайно искусных частей животных как глаза, уши, мозг, мускулы, сердце и прочее, также инстинкт зверей и насекомых, все это не может быть произведением чего-нибудь другого, кроме мудрости и искусства могущественного, вечно живого Деятеля, который, будучи во всех местах может двигать телами, и таким образом образовать и преобразовать части мира гораздо легче, чем мы можем двигать по нашей воле частями нашего тела. Мы не смотрим, однако, на мир, как на тело Бога, а на части мира как на части Бога. Бог есть однообразное существо, лишенное органов, членов или частей, и они суть Его создания, подчиненные Ему и служащие Его воле». «Органы чувств не служат для того, чтобы ощущать образы вещей, а только для того, чтобы доводить эти образы до чувствительных, Бог же не имеет нужды в таких органах, так как Он повсюду присущ самим вещам». («Мир как целое», Страхов).

    7. Лейбниц считал правильное понятие о Боге неизбежным и необходимым; ибо если бы не было в Боге, Творце мира, достаточной причины для существования последнего, и при том если бы в нас не было достаточно условий и определенных способов для ведения всего существующего, то можно бы было с полною справедливостью спросить, почему «ничто» не лучше, чем «нечто»?
    «Бог служащий основанием всего бытия, существующий единственно по своей внутренней необходимости, должен естественно соединять в Себе всю реальность, все совершенства. Он есть безграничное существо, чужд всякого отрицания, абсолютная интеллигенция; потому и может быть только один Бог, Его Одного совершенно достаточно. (История философии Бауера).

    8. Кант: «Мы постулируем бытие Бога, как основание нравственного образца действий» (Ланге, т. I, стр. 272).
    «Две вещи, говорит он в заключении своего сочинения (Кг. Der. Pract. Vern ., 194), наполняют меня все новым и возрастающим изумлением и страхом, чем чаще и продолжительнее я о них размышляю. Это звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. И то и другое я, отнюдь, не должен мыслить скрытым от себя в каком-то сумраке или лежащим в бесконечности за моим горизонтом; и то и другое я действительно вижу перед собою, и мое существование непосредственно связано с их бытием. Звездный мир начинается с того самого места, которое я занимаю во внешнем чувственном мире, и расширяет мою связь с окружающим в необозримые протяжения миров над мирами и систем за системами Нравственный закон имеет начало в моем невидимом «Я», в моей личности, и делает меня членом другого мира: истинно бесконечного, но доступного только разумному познанию. Ив этом новом мире я нахожу себя уже не случайным звеном, но в необходимом и общем соединении (с другими, подобными мне, существами). Взгляд на звездное небо с его бесконечными мирами уничтожает все мое значение, как физического существа, он напоминает мне, что я должен буду отдать нашей планете, (которая сама составляет только точку в бесконечном мире), мое тело, в котором малая часть вещества на короткое время и непостижимым образом получила жизненную силу. Но взгляд на присущий моей личности нравственный закон вновь и бесконечно поднимает мое значение, именно как разумного существа. Этот закон открывает мне новую жизнь, независимую от моей животной природы и даже от всего чувственного мира, открывает, но крайней мере постольку, поскольку я целесообразно подчиняюсь в своих действиях этому нравственному порядку, не ограниченному условиями и пределами этой жизни, но простирающемуся в бесконечность».

    9. Паскаль: «Божество христиан не заключается просто в Боге, только Творце геометрических истин и системы элементов это принадлежность язычников. Оно не заключается просто в Боге, Который влияет на жизнь и благосостояние людей, чтобы дать счастливое течение лет тем, которые пред Ним преклоняются это удел иудеев. Но Бог Авраама и Иакова, Бог христиан есть Бог любви и утешения. Это Бог, наполняющий избранную душу и сердце, Бог дающий им чувствовать их нравственную нищету и Свое бесконечное милосердие, наконец, Бог, соединяющийся с их душою и наполняющий ее блаженством, радостью, доверенностью и любовью. Бог христиан есть Бог, дающий чувствовать душе, что Он ее единственное благо, что весь покой ее заключается в Нем и что радость ее любить Творца, Который в то же время заставляет ее ненавидеть препятствия, удерживающие и непозволяющие любить Его всеми силами. Самолюбие и похоть, удерживающие душу, для Него нетерпимы. Бог дает ей чувствовать, что хотя она в основании и обладает самолюбием, но что Он один в состоянии ее от того исцелить.
    Вот как нужно по христиански понимать Бога, но, чтобы Его узнать, нужно в то же время проникнуться своей нравственной нищетой и своей гнусностью и знать, что имеешь нужду в посреднике, чтобы приблизиться к Нему и соединиться с Ним. Подобные чувства не должны быть разъединены, потому что в таком случае они не только бесполезны, но и опасны. Познание Бога без понимания нашей нравственной нищеты зарождает гордость. Познание нашей нравственной нищеты без познания Христа, производит отчаяние, потому что в Нем мы находим Бога, нашу нищету и единственный путь к ее улучшению.
    Мы можем знать Бога, не зная наши слабости, или знать наши слабости, не зная Бога, или даже Бога и наши слабости, не зная средств избавиться от них. Но мы не можем знать Христа, не зная вместе Бога и наши слабости и средства от них, потому что Христос не только Бог, но это Бог, исправляющий наши слабости.
    Таким образом, ищущие Бога без Христа не находят удовлетворительного или истинно для себя полного света, потому что или они не достигают до сознания одного Бога, или если достигают, то бесполезно для себя, от того, что находят средства сблизиться с Богом без посредника, как без посредника узнали Его. Следовательно, они впадают или в атеизм или в деизм две вещи, почти одинаково не признаваемые христианскою религией». (Мысли, стр. 244246).

    10. Кеплер, открыв три великих, удивительных закона, на которых основывается новейшая астрономия, восклицает в заключении своего сочинения: Гармония мира: «О, Ты, Который чрез свет природы побудил нас желать страстно света Твоего милосердия, чтобы открыть нам свет Твоей славы: благодарю Тебя, Создатель мой и Бог, за то, что дозволяешь мне удивляться Твоим творениям и любить их. Я окончил теперь подвиг своей жизни, вполне уверенный, что Творец дал мне силу совершить его. Я поведал людям славу Твоих творений настолько, насколько мой ум мог понять их величественную бесконечность. Мои чувства обратились на отыскание истины; и насколько возможно было для меня это, я отыскивал ее со всей справедливостью и чистосердечием. Если я, ничтожный червь пред Тобою, рожденный во грехе, высказал что-нибудь противное Твоим благим намерениям, пусть Св. Дух внушит мне это, чтобы я мог то исправить. Если чудная красота Твоих творений возвысила мою душу, и если я искал славы между людьми по мере того, как подвигался в своем труде, предназначенном только к Твоему прославлению, то прости мне по Твоей благости и Милосердию, и сделай, что бы все мои произведения клонились к Твоей славе и способствовали благу людей. Славьте Господа, о небесные гармонии, и вы, постигающие земную гармонию, славьте Его! Да прославляет душа моя Творца в продолжение всей моей жизни! Им и в Нем существует весь мир материальный и духовный, существует все, что мы постигаем и чего еще не постигаем, потому что много еще предстоит работы над тем, что мы оставляем неоконченным!

    11. Уоллес: «Большой шаг вперед составляет то, что мы, вместо всей этой сложной теории, порождающей бесчисленные дилеммы и противоречия, можем предложить гораздо более простое и основательное мнение, а именно: материя не существует как сущность, отличная от силы, и что сила, в свою очередь, есть продукт духа».
    Философия уже давно показала, что мы не можем доказать существование вещества, как его обыкновенно понимают, и в то же время она допускала, как доказанное для каждого из нас, наше собственное, самосознающее существование. Теперь наука пришла к тому же результату, что и философия, и это согласие должно бы поселить в нас доверие к тому, чему они вместе нас учат.
    Последний раз редактировалось учащийся; 19 January 2022, 03:47 AM.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


    Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие
  • Fin1
    Ветеран

    • 11 January 2012
    • 2889

    #2
    Вообще то Анаксагор был обвинен в безбожии и изгнан из Афин, а такой список без труда можно составить и из людей неверующих.

    Комментарий

    • учащийся
      Христианин

      • 24 December 2011
      • 9006

      #3
      Вообще то Анаксагор был обвинен в безбожии и изгнан из Афин, ...
      Предлагал признавать в солнце не бога, а раскалённую глыбу.


      ..., а такой список без труда можно составить и из людей неверующих.
      Учёных такого уровня, как Ньютон, ну и других из перечисленных, - не получится такого списка составить. Скорее всего, получится список "учёных" типа Финиш1.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


      Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

      Комментарий

      • Pustovetov
        Ветеран

        • 09 May 2016
        • 4758

        #4
        Сообщение от учащийся
        Предлагал признавать в солнце не бога, а раскалённую глыбу.
        Ну т.е. он был атеистом.
        Учёных такого уровня, как Ньютон, ну и других из перечисленных, - не получится такого списка составить.
        При желании легко, но самое смешное когда вам так плохо, что вы перечисляете в своем списке язычников и еретиков (типа того же Ньютона который отрицал Троицу).

        Комментарий

        • Fin1
          Ветеран

          • 11 January 2012
          • 2889

          #5
          Сообщение от учащийся
          Предлагал признавать в солнце не бога, а раскалённую глыбу.
          В то время таковы были религиозные представления.
          Учёных такого уровня, как Ньютон, ну и других из перечисленных, - не получится такого списка составить. Скорее всего, получится список "учёных" типа Финиш1.
          Вот вам на вскидку: Демокрит, Эпикур, Нильс Бор. Список с легкостью может быть продолжен.

          Комментарий

          • Бендер
            Ветеран
            • 21 September 2020
            • 3562

            #6
            Сообщение от учащийся
            Предлагал признавать в солнце не бога, а раскалённую глыбу.


            Учёных такого уровня, как Ньютон, ну и других из перечисленных, - не получится такого списка составить. Скорее всего, получится список "учёных" типа Финиш1.
            Ученые не должны быть ни верующими ни неверующими, использование атеистами ученых и науки только их компрометирует.

            Мировоззрение человек выбирает сам, исходя из личных обстоятельств))) и состояния здоровья.

            По современным научным данным Вселенная, материя и жизнь на Земле не могли появиться случайно.А Закономерность их создвшую я называю Богом.
            https://youtu.be/VRQ45rQ6dQI

            Комментарий

            • Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

              • 19 May 2012
              • 9335

              #7
              Сообщение от Pustovetov
              Ну т.е. он был атеистом.
              Ага, мы тут все атеисты, ибо считаем солнце раскаленной глыбой! Так держать!
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

              Комментарий

              • учащийся
                Христианин

                • 24 December 2011
                • 9006

                #8
                Чарльз Таунс, лауреат Нобелевской премии по физике


                Нобелевская премия: изобретателю лазера Чарльзу Харду Таунсу (р. 1915) в 1964 году была присуждена Нобелевская премия по физике "за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе". Чарльз Таунс стал основателем науки о лазерах.


                Гражданство: США. Образование: доктор философии (физика), Калифорнийский технологический институт, 1939 г. Профессиональная деятельность: сотрудник исследовательской лаборатории компании "Белл телефон" (Нью-Джерси); профессор физики в Колумбийском университете, Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском университете.


                1. На вопрос: "Что вы думаете о существовании Бога?" - Чарльз Таунс отвечал: "Я убежден в существовании Бога - на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания". (Townes 2002a).


                2. "Наука, пользуясь опытами и логикой, пытается понять порядок и структуру Вселенной. Религия, пользуясь богословским вдохновением и размышлением, пытается постичь цель и смысл Вселенной. Наука и религия взаимосвязаны. Цель предполагает структуру, а структура должна каким-то образом объясняться целью.


                По крайней мере, я это вижу так. Я физик. Кроме того, я христианин. Пытаясь понять природу Вселенной с этих двух позиций, я вижу много точек соприкосновения науки с религией. Мне представляется логичным, что в конечном счете они даже сольются". (Townes 2001, 296).


                3. В автобиографическом труде Чарльз Таунс пишет: "Кто-то спросит: а какое отношение к этому имеет Бог?
                Возможно, вы и найдете в этой книге какие-то ответы для себя, но для меня этот вопрос практически не имеет смысла. Если вы вообще верите в Бога, то такой вопрос просто не может возникнуть - Бог присутствует всегда, везде, во всем. Для меня Бог - это личность и в то же время Он вездесущ. Он стал для меня великим источником силы и совершенно изменил мою жизнь". (Townes, Making Waves. New York: American Institute of Physics Press, 1995).


                4. "Научное открытие сопровождается сильнейшим эмоциональным потрясением, которое, мне кажется, сродни тому, что некоторые назвали бы религиозным переживанием, откровением.
                На самом деле, я бы описал откровение как внезапно пришедшее осознание того, что такое человек и каким образом он связан со вселенной, с Богом, с другими людьми". (Townes 1963, p. 37).


                5. "Я считаю, что в каком-то смысле вся наука начинается с веры в упорядоченность вселенной. Научная вера предполагает существование порядка, постоянства и так далее, а иудеохристианская традиция говорит о существовании единого Бога". (Цит. по: Palmer 1997, vol. 17).


                6. Относительно вопроса происхождения жизни профессор Таунс отмечал: "Вероятность появления жизни, казалось бы, очень низка, и, тем не менее, жизнь возникла, и возникла в соответствии с физическими законами, а законы эти установил Бог". (Цит. по: Palmer 1997, vol. 17).


                7. В лекции "Слияние науки и религии", прочитанной на конференции "Наука и духовный поиск" (19 апреля 2002 г., Париж), Чарльз Таунс сказал:
                "Наука и религия часто рассматриваются как отдельные аспекты наших убеждений и представлений о мире. Однако религия представляет собой попытку понять цель вселенной, а наука - попытку понять ее природу и характеристики, поэтому наука и религия тесно связаны.

                Я буду говорить о том, что вижу, - о параллелизме науки и религии и их усиливающемся взаимодействии, а также о возможности того, что они в конечном итоге сольются в единое более полное объяснение предназначения и сущности нашей вселенной". (Townes 2002b).


                8. О происхождении жизни Чарльз Таунс говорил: "Мне кажется, вопрос происхождения остается без ответа, если рассматривать его только с научной точки зрения. Поэтому я вижу необходимость в религиозном или метафизическом объяснении. Я верю в идею Бога и в Его существование". (Townes 1995).


                9. В нашумевшей статье "Наука находит Бога" (Newsweek, 27 июля 1998) Шэрон Бигли цитирует слова Чарльза Таунса:
                "Как человек верующий, я сильно ощущаю присутствие и действие созидающей Сущности, которая значительно превосходит меня, но в то же время всегда остается личностной и близкой". (Цит. по: Begley 1998, 47).

                Бигли пишет: "Таунс считает, что последние открытия космологии показывают нам "вселенную, которая соответствует религиозным убеждениям" - в частности, что "в установлении законов природы каким-то образом участвовал разум"". (Begley 1998, 47).


                10. "Религия с ее богословскими рассуждениями опирается на веру. Наука также опирается на веру. Каким образом? Чтобы наука могла существовать в том виде, в котором мы ее знаем, мы должны верить, что вселенная управляется постоянными законами и что человек способен открывать эти законы. На логику человеческого поиска можно положиться только в том случае, если сам мир устроен логично. В основе науки лежит вера в то, что человеческая логика способна постичь законы природы и что эти законы надежны. Это вера, основанная на разуме.
                Мы, ученые, работаем, основываясь на постулате о разумности, заложенной в природе и в человеческом уме, - постулате, считающемся главным принципом веры. Однако эта вера настолько общепринятая и само собой разумеющаяся, что мы попросту не признаем в ней основу науки". (Townes 2001, 300).


                11. "Наука стремится понять устройство вселенной, а религия - ее смысл. Науку и религию невозможно разделить". (Цит. по: Easterbrook 1997, 891).
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                Комментарий

                • учащийся
                  Христианин

                  • 24 December 2011
                  • 9006

                  #9
                  Сообщение от Fin1
                  В то время таковы были религиозные представления.
                  Однако, из этого не следует, что он человек не верующий.



                  Сообщение от Fin1
                  Вот вам на вскидку: Демокрит, Эпикур, Нильс Бор. Список с легкостью может быть продолжен.
                  «Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром».
                  Нильс Бор

                  «Язык религии гораздо ближе к поэзии, чем к науке. Люди слишком склонны думать, что наука изучает объективные факты, поэзия пробуждает субъективные чувств, а религия, раз она говорит об объективной истине, должна подчиняться научным критериям истинности. Такое разделение на объективную и субъективную стороны мира кажется мне, однако, слишком насильственным. Религии всех эпох говорят образами, символами и парадоксами, видимо, потому, что просто не существует никаких других возможностей охватить ту реальность, которая имеется в виду. Но отсюда вовсе не следует, что это не подлинная реальность. То, что разные религии выражают свое содержание в совершенно различных формах, не может служить возражением против действительного ядра религии. На эти различные формы можно смотреть, как на взаимно дополнительные описания, которые, хотя и исключают друг друга, нужны, чтобы передать богатые возможности, вытекающие из отношений человека с полнотой всего сущего» Нильс Бор
                  Первые беседы об отношении естествознания к религии (1927). В кн.: Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое: Пер. с нем. М.: Наука, 1989, с. 213-214


                  P.S. Для пущей наглядности, вам надо приводить список и цитаты учёных.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                  Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                  Комментарий

                  • True
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8073

                    #10
                    Сообщение от учащийся
                    Чарльз Таунс, лауреат Нобелевской премии по физике
                    Как только речь зашла о наших современниках, сразу же имена пошли попроще.
                    А раньше, действительно, все во что-нибудь верили. И даже умнейшие люди зачастую не могут освободиться от предубеждений, которым их научили в детстве.

                    Истинные ученые относились всегда очень осторожно ко всякого рода отрицаниям
                    Особенно важно для ученого не отрицать наличие естественного объяснения.
                    Вот, например, Ньютон, когда просчитывал движение планет, списал многие вещи на божественное вмешательство. А потом Лаплас выполнил более точные расчеты, и обошлось без вмешательства. Если бы Ньютон не удовлетворился "божественной гипотезой", а продолжил бы совершенствовать расчеты - возможно, справился бы и сам.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от учащийся
                    P.S. Для пущей наглядности, вам надо приводить список и цитаты учёных.
                    Вырванная из контекста цитата ничего не стоит.
                    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                    Человек произошел от обезьяны

                    Комментарий

                    • Elf18
                      Ветеран

                      • 05 January 2019
                      • 31332

                      #11
                      да атеистическо-материалистическая школа Древней Греции была крайне неуспешна, верили в плоскую землю, геоцентризм, в отличии от идеалистическо-теистической, что выдвинула идет шарообразности земли и гелиоцентризма.
                      да и атеистический СССР был отсталым государством.

                      Комментарий

                      • Viktor.o
                        Ищущий

                        • 20 July 2009
                        • 52312

                        #12
                        Сообщение от учащийся
                        Истинные ученые относились всегда очень осторожно ко всякого рода отрицаниям, ...
                        Но и утверждать что-либо вслепую истинные учёные тоже не станут.

                        Комментарий

                        • учащийся
                          Христианин

                          • 24 December 2011
                          • 9006

                          #13
                          Сообщение от Viktor.o
                          Но и утверждать что-либо вслепую истинные учёные тоже не станут.
                          Конечно, и из этого следует, что у этих учёных был личный опыт общения с Богом.
                          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                          Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                          Комментарий

                          • Fin1
                            Ветеран

                            • 11 January 2012
                            • 2889

                            #14
                            Сообщение от учащийся
                            «Язык религии гораздо ближе к поэзии, чем к науке. Люди слишком склонны думать, что наука изучает объективные факты, поэзия пробуждает субъективные чувств, а религия, раз она говорит об объективной истине, должна подчиняться научным критериям истинности. Такое разделение на объективную и субъективную стороны мира кажется мне, однако, слишком насильственным. Религии всех эпох говорят образами, символами и парадоксами, видимо, потому, что просто не существует никаких других возможностей охватить ту реальность, которая имеется в виду. Но отсюда вовсе не следует, что это не подлинная реальность. То, что разные религии выражают свое содержание в совершенно различных формах, не может служить возражением против действительного ядра религии. На эти различные формы можно смотреть, как на взаимно дополнительные описания, которые, хотя и исключают друг друга, нужны, чтобы передать богатые возможности, вытекающие из отношений человека с полнотой всего сущего» Нильс Бор
                            Первые беседы об отношении естествознания к религии (1927). В кн.: Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое: Пер. с нем. М.: Наука, 1989, с. 213-214


                            P.S. Для пущей наглядности, вам надо приводить список и цитаты учёных.
                            Из этой цитаты никак не следует, что он был верующим.

                            Комментарий

                            • Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

                              • 05 May 2017
                              • 7548

                              #15
                              Сообщение от учащийся
                              Истинные ученые относились всегда очень осторожно ко всякого рода отрицаниям, а тем более к отрицанию Бога.
                              То, что практически все учёные до девятнадцатого века были верующими, не является аргументом в пользу веры. Точно так же, как и то, что многие нынешние учёные с мировым именем (Вайнберг, Докинз и т.д.) атеисты, не является аргументом в пользу атеизма. Это всего лишь личное мировоззрение отдельно взятого человека
                              Марсиане мои друзья

                              Комментарий

                              Обработка...