Великие учёные - верующие люди

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Ричард Смолли (1943-2005) стал лауреатом Нобелевской премии по химии в 1996 году "за открытие фуллеренов" - третьей элементарной формы углерода (наряду с графитом и алмазом), профессор химии и физики в Университете Райса в Хьюстоне.

"В последнее время я снова стал регулярно ходить в церковь. У меня появилась новая цель: постараться понять, в чем именно заключается сегодня притягательность и сила христианства для миллиардов людей - несмотря на то, что прошло почти две тысячи лет с тех пор, как Христос умер и воскрес.
    И хотя мне вряд ли когда-нибудь удастся понять это полностью, теперь я, наверное, могу сказать, что ответ очень прост: христианство истинно. Бог действительно сотворил мир 13,7 миллиардов лет назад, и Он неизбежным образом связан с судьбой Своего творения. Только Бог знает цель этой вселенной, но современная наука все больше убеждается, что именно точнейшее устройство вселенной сделало человеческую жизнь возможной. Нам принадлежит некая важная роль в Божьем замысле. Наша задача - постараться понять эту роль, любить друг друга и содействовать Богу в исполнении Его замысла". (Smalley 2005)

Видимо, перед самой смертью написал.
    Последний раз редактировалось учащийся; 22 January 2022, 09:41 AM.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• The Man
      Millionen Legionen

• 16 January 2017
      • 11626

Сообщение от учащийся
      Видимо, перед самой смертью написал.
      Смолли обратился в христианство незадолго перед смертью.
      Нет никаких богов..

Комментарий

• учащийся
        Христианин

• 24 December 2011
        • 9006

Сообщение от True
        Очередной атеист.
        Атеисты так не выражаются:
        "Наука есть игра, но игра не шуточная, игра в хорошо заточенные ножики

Если, к примеру, аккуратно разрезать какую-нибудь картинку на тысячу кусочков и перемешать, а потом попытаться сложить ее снова это все равно что решить головоломку.
        В науке головоломку тебе задает не кто иной, как Господь. Он придумал и саму игру, и ее правила, которые к тому же ты можешь и не знать полностью. Тебе предоставляется угадать или определить на свой страх недостающую половину правил.
        Результат зависит от того, насколько количество истинных правил игры, навечно установленных Господом, больше числа ложных, порожденных вследствие твоей неспособности познать истину; и если данное соотношение превысит некий предел, головоломка будет решена. Похоже, в этом и состоит весь азарт игры. (Цит. по: Moore 1990, 348).

Сообщение от True
        Вы меня убедили: среди ученых преобладают атеисты. ...
        Ни в чём вас убеждать не собираюсь, ...
        Последний раз редактировалось ilya481; 23 January 2022, 06:41 AM.
        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Полковник
          В глубокой старости, когда мозги уже начинают барахлить, очень многие впадают в маразм. Поэтому мог и уверовать на закате жизни.
          Не, интеллект здесь вообще ни при чем. Вера и тяга к вере глубоко иррациональны. Просто приходит время проявиться все тем же экзистенциальным страхам - и все, человек пошел искать, к чему прислониться. У всех они проявляются в разном возрасте.. а у кого-то могут вообще не проявиться.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Исследователи из американского Университета Миссури во главе с профессором Дэном Коэном пришли к выводу, что психическое здоровье религиозных людей в целом крепче, чем у сторонников атеизма. При этом совершенно не важно, какой именно религии придерживается человек. Возможно, дело тут в общении с единоверцами, считают ученые.

В ходе исследования, в котором приняли участие представители основных мировых религий христиане, мусульмане, буддисты и иудеи, выяснилось, что чем выше был уровень их духовности, тем в лучшем состоянии пребывали их психика и нервная система.

Ученые утверждают: верующие люди менее подвержены психическим заболеваниям и легче переносят стрессовые ситуации, чем атеисты. При этом совершенно не важно, какой
            Последний раз редактировалось ilya481; 23 January 2022, 06:33 AM.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от учащийся
              Исследователи из американского Университета Миссури во главе с профессором Дэном Коэном пришли к выводу, что психическое здоровье религиозных людей в целом крепче, чем у сторонников атеизма.
              Ссылочку на исследование пожалуста...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
              Не, интеллект здесь вообще ни при чем. Вера и тяга к вере глубоко иррациональны. Просто приходит время проявиться все тем же экзистенциальным страхам - и все, человек пошел искать, к чему прислониться. У всех они проявляются в разном возрасте.. а у кого-то могут вообще не проявиться.
              А я не про интеллект говорю, а про логическое мышление.. даже не логическое, а критическое.
              Это немного разное...

.
              Последний раз редактировалось ilya481; 23 January 2022, 06:33 AM.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• Саша O
                Ветеран

• 06 March 2012
                • 7618

Группа исследователей из Университета штата Огайо провела исследование, которое доказало, что религия положительно влияет на продолжительность жизни. Об этом сообщает The Independent. Итоги научной работы были опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science. Специалисты доказали, что религиозные люди живут на 5,64 года дольше, чем неверующие.
                Источник: https://zelv.ru/obshchestvo/80304-na...ti-zhizni.html

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Ка́рл Гу́став Юнг (1875-1961), швейцарский психиатр, невропатолог и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии аналитической психологии, определивший и уточнивший многие концепции современной психиатрии.

"У меня нет необходимости верить. Я знаю."

«Среди всех моих пациентов во второй половине жизни - то есть после тридцати пяти лет, не было ни одной проблемы, не связанной с религиозным взглядом на жизнь. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них заболел потому, что потерял связь с живой религией. Никто из них не был действительно исцелившимся, если не возвращал религиозного мировоззрения» («Духовная проблема современного человека» с. 334).
                  Последний раз редактировалось ilya481; 23 January 2022, 06:34 AM.

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7373

В конце темы сделаны модераторские правки.
                    Убраны оскорбления, насмешки и т. д.
                    Пока всё это без последствий.
                    Предупреждаю, что впредь будут наказания, причём совершенно независимо от того, верующий в Бога человек или атеист.
                    Не обсуждайте друг друга, это запрещено.
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Fin1
                      Ветеран

• 11 January 2012
                      • 2889

Сообщение от учащийся
                      Ка́рл Гу́став Юнг (1875-1961), швейцарский психиатр, невропатолог и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии аналитической психологии, определивший и уточнивший многие концепции современной психиатрии.

"У меня нет необходимости верить. Я знаю."

«Среди всех моих пациентов во второй половине жизни - то есть после тридцати пяти лет, не было ни одной проблемы, не связанной с религиозным взглядом на жизнь. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них заболел потому, что потерял связь с живой религией. Никто из них не был действительно исцелившимся, если не возвращал религиозного мировоззрения» («Духовная проблема современного человека» с. 334).
                      Совершенно непонятно, что вы хотите доказать, если то, что бывают верующие ученые, то с этим никто не спорит, если то, что все ученые верующие, то это очевидно не так и вам здесь приведено достаточно опровергающих примеров.

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Fin1
                        Совершенно непонятно, что вы хотите доказать, если то, что бывают верующие ученые, то с этим никто не спорит, если то, что все ученые верующие, то это очевидно не так и вам здесь приведено достаточно опровергающих примеров.
                        Сообщение от учащийся
                        ... тема о высказываниях известных учёных о Боге, о своём понимании Богословия.
                        .......................

Сообщение от Fin1
                        ... и вам здесь приведено достаточно опровергающих примеров.
                        Аха, как Павлов завещал отпевать его после смерти.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Полковник
                          Витальч, вопрос не в том кто во что верит или не верит, а в том, что не следует религиозному верующему искать себе авторитетов среди учёных... кои если даже и не атеисты, то по меньшей мере, еритики жуткие....
                          )
                          кто тебе сказал, что я ищу себе авторитетов? тем более среди - учёных? да - и зачем?!

тема о другом :
                          Великие учёные - верующие люди
                          . а значит о том, что естествоиспытатели - и именитые , достигшие в своих трудах высот и величин - не исключали Бытие Божие -ничуть, но , порой - утверждали сущий радикализм :
                          Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди. Альберт Эйнштейн физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель- 1879 - 1955

Источник: Альберт Эйнштейн цитата: Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по | Цитаты известных личностей
                          - - - Добавлено - - -

каково?

- - - Добавлено - - -

Кстати, еще в начале XX века А.Г.Табрум провел анкетирование значительного числа известных западных естествоиспытателей об их отношении к вере и в 1912 году выпустил интересную книгу «Религиозные верования современных ученых». Кроме того, рекомендую книгу крупного инженера-нефтяника Владимира Щелкачева «Дорога к истине», а также книгу «Вселенная, космос, жизнь три дня творения» протоиерея Леонида Цыпина, который многие годы был физиком-теоретиком. На весьма широкий круг читателей, в том числе не имеющих отношения к науке, рассчитаны работы замечательного проповедника, протоиерея Глеба Каледы, десятилетия проработавшего геологом.

- - - Добавлено - - -

«Моя религия это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Интеллекта, который открывается нам в доступном познанию мире».

приписывают
                          А. Эйнштейну - не утверждаю, бо не проверял , но - нравится : феноменальная формула !
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Виталич
                            ...не исключали Бытие Божие...
                            Даже если не исключали в повседневной жизни, но и не использовали в научной деятельности.

А кто там во что на кухне верит - вообще-то не играет никакой роли. От слова совсем.

.
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Саша O
                              Ветеран

• 06 March 2012
                              • 7618

Сообщение от Полковник
                              Даже если не исключали в повседневной жизни, но и не использовали в научной деятельности.
                              Научной деятельности без повседневной жизни не бывает.

Комментарий

• DrPepper
                                Ветеран

• 07 June 2020
                                • 2045

Сообщение от учащийся
                                Истинные ученые относились всегда очень осторожно ко всякого рода отрицаниям
                                Ньютон прямо отрицал учение о Троице. Хотя и правда осторожно отрицал, ведь за подобные отрицания можно было тогда поплатиться.

Все факты и явления, как ни казались бы на первый взгляд загадочными и чудесными, не могут быть отвергнуты наукой
                                Факты и не отвергают. Отвергают порочные суждения о фактах, либо попытки выдать за факты фантазии.

ибо в конце концов рано или поздно, все они должны получить свое научное разъяснение
                                Не факт что должны. Скорее всего многое останется неизвестным или неподтвержденным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инопланетянка
                                То, что практически все учёные до девятнадцатого века были верующими, не является аргументом в пользу веры. Точно так же, как и то, что многие нынешние учёные с мировым именем (Вайнберг, Докинз и т.д.) атеисты, не является аргументом в пользу атеизма. Это всего лишь личное мировоззрение отдельно взятого человека
                                Согласен.
                                Подобные списки похоже на механизм компенсации, когда комфортнее что твои взгляды разделяли и великие. Если кому-то так проще, то пускай.

Комментарий

Обработка...