И что, как это доказывает, что интеллект дан свыше, а не является продуктом развития?
Только не раскрытия, а развития, интеллект не дан изначально, а формируется в процессе онтогенеза. Вы похоже забыли о чем спор, никто с вами не спорит, что интеллект человека качественно отличается от интеллекта животного, речь о другом, что он не дарован свыше, а является продуктом развития.
Наука этого не утверждает, да и я ничего подобного не утверждал.
Не не пользовались, а его у них не было и это исследование показало, что формальные операции появляются лишь в процессе обучения.
У них логика отсутствовала, о каком формальном мышлении вы говорите.
"Пралогическое мышление - этап развития мышления в филогенезе, предшествующий образованию четких, непротиворечивых речевых логических структур, функционированию мышления по формально-логическим законам: существование причинно-следственных связей уже осознано, но сущность их обьясняется в мистифицированной форме. Явления соотносятся по признаку "причина следствие" и тогда, когда они просто совпадают по времени. Понятие "п. м." введено Л.Леви-Брюлем."
Для начала приведите такого ученого, а не фантазируйте.
Вы лишний раз показали, что понятия не имеете о предмете разговора, вы бы хоть поинтересовались, как интеллект развивается.
Ничего вы не обосновали, вы сделали утверждение на основании речевых оборотов автора о его сомнении, никак это не обосновывая.
По вашему все бессознательное, это инстинктивное что ли, так это не так, у человека полно благоприобретенных навыков перешедших в неосознаваемый спектр, при этом инстинктивными они не являются
Вы хотя бы выяснили, что такое инстинктивное поведение.
Как развивается интеллект было выяснено существенно позже.
Во первых, я такого не говорил, я сказал, что источник развития интеллекта для человека находится вовне, в культуре, не чувствуете разницу, и во вторых, не надо путать интеллект, как таковой и коэффициент интеллекта, как одну из его количественных характеристик.
Так что процесс раскрытия человеческого интеллекта можно представить в виде формулы «человеческий мозг+культура». Без одного из слагаемых развитие человеческого интеллекта не состоится
Согласно науке человек отличается количественно, а не качественно. Наверняка вы что-то подобное говорили, куда вы денетесь
А я и не говорил про, например, первобытных людей Кавказа. Там, в конкретном месте, возможно люди и не пользовались формальным мышлением. Как и КОНКРЕТНЫЕ кресьяне из Узбекистана
Я говорил о первобытных людях как таковых. Формализовал, так сказать, понятие «первобытный человек». Так вот первобытный человек как таковой известен именно тем, что путем формализации создал религию
Если у Леви-Брюля есть утверждение о том, что первобытные люди не обладали формальным мышлением, давайте цитату. А посылать и я умею
Если у Леви-Брюля есть утверждение о том, что первобытные люди не обладали формальным мышлением, давайте цитату. А посылать и я умею
"Пралогическое мышление - этап развития мышления в филогенезе, предшествующий образованию четких, непротиворечивых речевых логических структур, функционированию мышления по формально-логическим законам: существование причинно-следственных связей уже осознано, но сущность их обьясняется в мистифицированной форме. Явления соотносятся по признаку "причина следствие" и тогда, когда они просто совпадают по времени. Понятие "п. м." введено Л.Леви-Брюлем."
Да и не факт, что если Леви-Брюль отвергает формальное мышление у первобытных людей, то другой ученый не будет сторонником наличия такого мышления.
Это что ещё за словесная эквилибристика? Как говорил профессор Преображенский: «Кто на ком стоял?»
Это нужно обосновывать. Я обосновал свою точку зрения. А вы разразились только «мощщщным аргументом»: «Ничего этого нет»
ну, например, шимпанзе могут украсть какую-то ценную вещь(кошелек или кольцо) у человека. естественно, что никто шимпанзе в суд не тянет. потому что это бессознательный инстинкт животного,
"Это она машинально"; то есть - инстинктивно.
"1871 г. Чарлз Дарвин в своей книге "Происхождение человека" доказывал, что различие между разумом человека и животных имеет количественный, а не качественный характер."
а вы мне зачем об этом говорите? вы это напишите Fin1. вот он как раз доказывает, что главное в развитии интеллекта это внешняя среда
или вы набрасываетесь на меня и приписываете мне то, чего я не утверждаю, только из-за моих религиозных взглядов?
или вы набрасываетесь на меня и приписываете мне то, чего я не утверждаю, только из-за моих религиозных взглядов?
Комментарий