Человек произошел от обезьяны.
Свернуть
X
-
Науке необходим, как Вы тут упомянули, инструментариум. Приборы необходимы.
Душе приборы ни к чему, это вроде понятно само собой.
То есть можно было бы сделать такое допущение: наука стремится к объективности настолько, что заменяет чувства человека параметрами приборов.
Душа, напротив, вся из себя субъективная. Плотские люди так вообще её не знают. А духовные имеют дело не с душой вообще или в теории, а с душой конкретного человека, чтобы его спасти. Каждый человек уникален, отсюда и субъективность.
Да? Как Вам рассуждения? По-моему, я наиболее общо коснулся этих дел, чтобы не отвлекаться на споры в мелочах.
Итак, можно было бы так сформулировать противопоставление: наука - это объективность, доведённая до максимума, душа - это субъективность, доведённая до максимума.
До максимума или до абсурда.
Ну, я бы так позволил себе проиллюстрировать, если Вы не против. Учёный настолько желает стать объективным, что начинает подражать роботу, чтобы обуздать в себе всё человеческое. Все учёные - это такие участники маскарада, выбравшие себе костюмы роботов. Всемирный такой роботический косплей. Кто лучше сыграет робота, тот и лучший учёный.
Духовный же человек, напротив, стремится к субъективности. Он вникает в душу, которую ни увидать, ни услыхать, ни дотронуться до неё. Утверждает, что знает её, что знает, что будет после смерти, и живёт не по принципам нашего материального мира, а по принципам другого духовного мира, небесного царства, которое не может доказать буде его попросит человек плотский.
И вот в этой абсурдной иллюстрации, которую я привёл, можно было бы и рассмотреть науку и её границы, которые она пересечь не в силах.
Я имею в виду, что если учёный достанет свой телескоп и станет наблюдать за звёздами, то для науки это будет полной идиллией: очередной человек возомнил о себе как о роботе.
Однако если к учёному прибавить в этот момент девушку, то разница между роботом и человеком сразу же и обнаружится.
Робот изучает звёзды как таковые.
А человек изучает звёзды как предлог, чтобы обнять и поцеловать девушку звёздной ночью.
В первом случае это - наука.
Во втором - душа.
Душе объективность звёзд нужна постольку поскольку, а девушка ей нужна больше. И потому объективности звёзд душа устанавливает границы, и совершенно ненаучно начинает нормальному здоровому мужику диктовать речи про то, что звёздочки падают, да про то, что надо успеть загадать желание, да поцеловаться.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Речь идёт об отмене отряда qudrumana четвёроруких
- - - Добавлено - - -
Сказал грустным голосом True ( имея ввиду конечно бессмертие души ).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий