Интервью с Татьяной Черниговской
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Почему же? Можно. Будет аксиоматика, в рамкой которой это будет аксиомой, а не теоремой. Как простейший пример в евклидовой геометрии аксиома параллельности "Пусть a есть произвольная прямая и A точка вне её; тогда в плоскости, определяемой точкой А и прямой а, можно провести не более одной прямой, проходящей через A и не пересекающей a." и она эквивалента теоремам "сумма углов треугольника равна 180 градусам", "существует треугольник сколько угодно большой площади", "Сближающиеся прямые рано или поздно пересекутся." и т.п. и т.д. Любую из этих теорем можно объявить аксиомой, тогда уже аксиома параллельности становится теоремой и доказывается.
постулат и аксиома - не одно и то же...
аксиома не может быть доказана в принципе...
а постулат - может быть доказан...
если мне лень искать и доказывать - я сформулирую нечто, как постулат...построю свою теорию на постулатах...а потом посмотрим...
да и Евклидова геометрия держится на аксиомах, а не на постулатах...А аксиомы у него "Равные одному и тому же равны и между собой." и т.д.
Комментарий
-
Вас в Гугле забанили? )))))))))))))) - советская тетрадь с таблицей умножения 70-80 годы - Google-SucheКомментарий
-
Да, именно так я и говорил.Доказанное и проверенное можно брать как аксиому в рамках другой теории. Продолжаете тупить, Вовчик?
Сергей5511так говорят только те, комуоднохренственно...Так говорят те, кто знает, что аксиома и постулат-синонимы
Сергей5511слово аксиома было введено Евклидом более 2500 лет тому назад...когда слова постулат не было и в помине...Теперь лезем в словарь
ПОСТУЛАТ (от лат. postulatum - требование), 1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и недоказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы. 2) Общее наименование для аксиом и правил вывода какого-либо исчисления. (Большой энциклопедический словарь)
Так что в принципе это одно и тоже.
Просто в одних науках принято называть такие утверждения аксиомами (напр. математика), а в других - постулатами (напр. физика).
И
Вовчик и это, как бы повежливее.... Отвянь, надоелКомментарий
-
Вас в Гугле забанили? )))))))))))))) - советская тетрадь с таблицей умножения 70-80 годы - Google-SucheКомментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Нет, как и я говорил, с 60-х готов, таблицы умножения в СССР уже не было, вместо неё было список колонок сомножителей.
- - - Добавлено - - -
Думаешь он на латыни писал ?Комментарий
-
то, что доказано аксиомой уже не является - по определению.
Да практически одно и тоже. Сейчас да, в физике обычно обзывают постулатами, а в математике - аксиомами.
Ни постулат, ни аксиома не доказываются.
Только сам Евклид свои аксиомы геометрии назвал в своей работе постулатами.А аксиомы у него "Равные одному и тому же равны и между собой." и т.д.
- - - Добавлено - - -
с википедами не спорь...здесь если чел не знает, то хамит... соотношение примерно 55/11...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Ну вот "сумма углов в треугольнике 180 градусов" доказано. Это школьная теорема. Но мы легко можем это объявить аксиомой и на основании ее уже доказыватьаксиомутеорему параллельности.
и почему так? только дело привычки?
постулаты теории относительности доказаны или нет? хотя бы один. и что сказал по этому поводу Эйнштейн?
это в современном переводе требования назвали постулатами - но они играли у Евклида совершенно другую рольСобственно вот мнение Прокла
"Общее для аксиом и постулатов то, что они не требуют некоторого доказательства или геометрической веры, но берутся как известные и оказываются началами для последующего. А различаются они между собой так же, как теоремы и задачи.Как в теореме предлагается увидеть связь и познать добавляемое к основанию, [179] а в задаче требуется нечто предъявить и произвести, так и в аксиомах берётся то, что само по себе очевидно для знания и воспринимается нашей мыслью без обучения, тогда как в постулатах мы принимаем нечто общедоступное и несложное, не нуждающееся для своего принятия в трудном размышлении, ухищрениях или подготовке. Так что очевидное бездоказательное знание и безыскусное принятие отличает аксиомы и постулаты, тогда как доказательное знание и подготовленное принятие отличает теоремы и задачи."(с) тут полный текстКомментарий
-
а на основании чего доказано, что сумма углов...180?
Ну да.
Постулаты не доказываются. В том числе и теории относительности.
Ну если Прокл Диадох это современный перевод то тогда конечноСобственно вот мнение Прокла
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
На основании аксиом Евклида. А что?
в википедии об этом не написали - а жаль...
то есть Прокл Диадох писал на русском языке?Комментарий
-
напоминает попытку обойти налоги...
И не говорите...
Он наверно писал на том же языке что и Евклид, т.е. на греческом. И в переводе труда Евклида наверно не нуждался. Но почему-то посвятил целую главу своего труда сравнению аксиом и постулатов.
есть вариант на русском, но со ссылками на греческий по спорным местам...
и позже смешали их суть...
но именно по сути математики чаще используют термин аксиома, а физики - постулат...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
Откройте Википедию, пажалуста. Там специально, для таких как Вы, картинки есть и все подписано.
Вот именно поэтому я и пишу: уж если нормальные люди не всегда принимают символизм, от вашей братии этого и вовсе ожидать бестолку.
Отстаньте от меня, пожалуйста, piroma. Не дружу я с Вами...Комментарий
-
и толкование им дал Боэций...почти тысячу лет спустя...римлянин...латынь...требование как постулат...
у Евклида были αξιώματα аксиома и αιτήματα требование...
слова постулат у Евклида не было
но дело даже не в названии, а в их принципиальном различии...которое хорошо проявило себя в физике..и особенно ярко в СТО...
в англоязычных источниках это изложено яснее...a thing suggested or assumed as true as the basis for reasoning, discussion, or belief.
PS. если хотите, могу в двух словах рассказать о доказательстве второго постулата СТО...на что Эйнштейн ответил(примерно)) - а я и без этого доказательства знал, что так оно и есть...
в физике постулат сродни гипотезе...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
Комментарий