Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий55
    Участник

• 02 June 2017
    • 261

Сообщение от Яна 2013
    Я не против догм. Они - историческая необходимость... Некое подобие утверждение истины.
    Догму я представляю так. Вот ребенку в детстве категорически что-то запрещали. Он вырос и уже давно забыл причину запрета, но строго продолжает его придерживаться.

У иудеев, например, с субботой получилось именно так. Ох уж они ее и чтут! Последний случай был, когда ортодоксы дебош устроили на самолете, летевшем из США в Израиль, и били стюардесс, потому что поняли, что не успевают долететь до 5 часов пятницы. Заставили посадить где-то в Европе.

Комментарий

• Георгий55
      Участник

• 02 June 2017
      • 261

Сообщение от pavel murov
      Это не сложный вопрос. Это банальная выдумка, которая не имеет никакого отношения к действительности.
      Значит не в курсе. Просто всерьез не интересовались, видать, вне сферы ваших интересов.

Какая бредовая мешанина. Кстати, всем нелюбителям науки предлагаю быть последовательным и немедленно отказаться от Интернета.
      С детства известно, чтобы избавиться от страха, надо крепко зажмурить глаза.
      А совет ваш, конечно, правильный, только не избавиться, а разумно ограничить. О психологических проблемах и депрессии у зависающих в соцсетях неужто не слышали?

Я лечился. Хотите обсудить?
      Избави Бог. Знаю далеко не понаслышке.

Не в курсе конспирологических фантазий относительно психологии, психотерапии и психиатрии? Спасибо, но это Вам к поклонникам канала Рен-ТВ (или кто там сейчас в РФ на бреде специализируется).
      Опять не в курсе, и зачем это рекламировать?

Статистику в студию. Со ссылками на статистические ведомства стран, ВОЗ и научные работы на Пабмеде и в Гугл Школар.
      Вау, предлагаете мне проделать научную работу по этой теме? Грант сами будете платить, или как? Сакраментальный вопрос в гугле забанили? Работы американских ученых не катят?
      Смертность от передозировок только бензодиазепинами в США выросла с 0,58 смертей на 100 000 взрослых в 1996 году до 3,14 в 2013 году, то есть в 5,4 раза с 1996 по 2013 год. Как я понимаю, это где-то 7500 в год, но пишут о 23 тыс. Интересно, сколько сейчас? Говорят именно как об эпидемии. Впрочем, опиоидная эпидемия, где рост экспоненциальный, разве не о том же?

Вообще, вы куда клоните? Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Комментарий

• Fin1
        Ветеран

• 11 January 2012
        • 2889

Сообщение от Георгий55
        Это допрос? Вы намеренно исключили мой вопрос: "А вы?"
        Я понимаю слово дух именно так, как написал, а вы.
        Не противоречат, а противоречили.
        Они и сейчас противоречат.
        Хорошенькие же результаты у науки.
        Хорошенькие, вы живете не в пещере, передвигаетесь на транспорте и пишете посты в интернет.
        Лечились?
        Нет, это часть моей профессии.
        Голословно. Слышал звон.
        Так же, как и ваше утверждение. Не охота искать материал, при случае обязательно выложу.
        Если вы задаете такие вопросы, значит вы совсем не в курсе, мои объяснения не помогут, да и какой смысл разжевывать азы. Дети есть? Никогда не сталкивались с тем, что бывает, когда в школу приходят психологи?
        Итак, ответить на вопрос, какой вред принесла психология в 20 веке не можете.
        Союз "а" вам ни о чем не говорит? Читайте внимательнее.
        Я читаю внимательно, мы говорили о психологии, какое отношение к психологии имеет медикаментозное лечение?
        Вы отстали от жизни. На Западе смертность от передозировок транквилизаторов катастрофическая, сейчас еще и легкодоступные наркотики добавились. Было бы такое, если бы психология и психиатрия были эффективны?
        А еще растет смертность в дтп, какое это имеет отношение к психологии и психиатрии?
        Меня не покидает ощущение, что я говорю с автоответчиком.
        А меня не покидает ощущение, что я общаюсь с человеком, который пишет на темы о которых не имеет понятия.

Комментарий

• Pustovetov
          Ветеран

• 09 May 2016
          • 4758

Сообщение от Ystyrgar
          А давайте совсем честно: обладай какой-либо религиозный деятель эффективной методикой излечения душевных недугов, кто бы из лиц официальной науки поддержал бы такую практику?
          Между прочим 100% маркер фрика это использование словосочетания "официальная наука".
          У религиозных деятелей было несколько тысячелетий когда никакой науки считай и не было, а вся полнота власти в вопросах "духовных" принадлежала этим самым религиозным деятелям. И как успехи с врачеванием душевных недугов?
          Вы? Ну, допустим, Вы. Однако после такого "восстания" против своего брата, к Вам тоже стали бы относиться как-нибудь по-особенному... И Ваш прежде высокий индекс цитирования (здесь идет звук минорных тонов) поубавился бы на несколько порядков. А оно Вам надо? Правильно, и никому не надо.
          И вновь стандартный набор фрических стенаний о жидорептилоидах, которые не пускают правду о вечных двигателях и прочем очень полезном в народ. В данном случае у нас не одинокий фрик-изобретатель вечного двигателя, в данном случае у нас организации с более чем миллиардом членов и триллионными бюджетами. И такие оказываются скромняшки...
          Понимаете ли, тут речь идет о рынке, если считать только развитые страны, на миллиарды и миллиарды. Соответственно в это "никому не надо" R&D капвложения тоже исчисляются цифрами с очень большим количеством нулей. И если у кого-то была бы полезная методика, то... Но у наших теологических друзей, не смотря на "величайшие прозрения" успехи примерно как у Анонимных Алкоголиков. А если острый психоз, то все эти тысячелетия пожалуйста на цепь пожизненно и вот еще "Молот ведьм". И на этом "величайшие прозрения" заканчиваются. У науки же в XX веке в этой отрасли случилась революция, и люди, которые были бы теологами обречены, сейчас выходят на стойкую ремиссию. И сейчас у нас уже XXI век и мы начинаем делать первые шаги в регенеративной медицине мозга. Пока конечно еще не дошли до острых психозов, собственно психиатрии, но вот начались клинические испытания метода лечения болезни Паркинсона, в случае успеха там потенциально полное излечение. И на животных моделях отрабатываем регенерацию мозга после инсультов.
          А в перечисленных Вами странах прям везде и всюду теолог на теологе. И особенно в России, правда?
          Одна из перечисленных мной стран официально по конституции теократическая диктатура. В другой уже довольно давно идет война с теологами (знаете значение слова "талибан"?). Ну и в Россиюшке вот только что Наше Все съездило к Тихону (Шевкунову) в гости.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Георгий55
          Неее, даже Алиса Яндексова поинтеллектуальнее будет. Мимикрирует, гад! Точно фантом. Сгинь! [крестится]
          (пожимаю плечами) Вот это ваше неуклюжее хамство очень показательно. Одно дело краснобайствовать тут страницами, а совсем другое отстаивать написанное в споре. Первое у вас отлично получается, а вот со вторым как видим есть проблемы. И понятно почему они возникают у вас. Потому что вы пишете о темах в которых не очень разбираетесь. Вот еще пара примеров:
          Сообщение от Георгий55
          Моисей, Будда, Конфуций, Заратустра, Иисус, Мухаммед, Лютер неважно, что некоторых мы знаем как мифических личностей, и не важно, что их нельзя в прямом смысле назвать богословами, но они совершили революции в понимании человеком самого себя, своего места в мире и связи со своим Творцом.
          Я скромно отмечу что у Будды один из важнейших догматов буддизма это анатман постулирующий отсутствие души. И боги в буддизме это тоже иллюзии. Собственно буддизм это что-то типа религиозного атеизма. А конфуцианство это государственная идеология, религия в нем занимает незначительное место, она суть пантеизм + культ предков и какого-то Творца там тоже не найти днем с огнем.
          Сообщение от Георгий55
          Если бы вы были в курсе современных проблем биологии, прежде всего конфликта генетики и теории эволюции, вы бы этого не сказали. Генетика, сама того не желая, практически доказала существование Творца жизни.
          Есть маленькая проблема. Мы, генетики (да у меня есть соответствующее образование), не в курсе о таком конфликте и о том что мы оказывается доказали "существование Творца жизни". Мы, генетики, собственно и создали эту самую теорию эволюции для наших генетических нужд между прочим.

Комментарий

• Георгий55
            Участник

• 02 June 2017
            • 261

Сообщение от Fin1
            Я понимаю слово дух именно так, как написал, а вы.
            Практически как и вы надо же, какое совпадение )
            Только есть тонкости (без мистики), но это уже мои проблемы.

Они и сейчас противоречат.
            Можно и так сказать, что многие теории и гипотезы, какие существовали в истории науки противоречат друг другу, взять хотя бы гео- и гелиоцентрическую системы. Кто-то скажет, что прежние физические теории ушли в историю, а в религиях не так, но это дело времени тренд-то просматривается.

Хорошенькие, вы живете не в пещере, передвигаетесь на транспорте и пишете посты в интернет.
            Ну, я же не амиш. Реальность надо признавать, иначе она разойдется с ментальной моделью мира в мозгу, и могут быть проблемы. Но разве то, что я написал, не факт? А факты тоже нужно признавать и не закрывать на них глаза от страху, как это делает Муров. Может быть, он увлекается идеями трансгуманизма?

Нет, это часть моей профессии.
            Как всё запущено! По моему мнению проблемы лучше всего обсуждать со специалистами в конкретной области, кроме священников, дарвинистов и психотерапевтов. У них слишком часто, как говаривал Козьма Прутков, усердие превозмогает рассудок. Извините, если чем обидел, про вас ведь конкретно я ничего не знаю. Просто личный опыт очень тяжелый, обсуждать не стану.

Так же, как и ваше утверждение. Не охота искать материал, при случае обязательно выложу.
            Вот было бы хорошо. Из того, что прочел, сложилось именно такое мнение врожденное полное отсутствие 3-х органов невозможно компенсировать.

Итак, ответить на вопрос, какой вред принесла психология в 20 веке не можете.
            Болезненная тема. Вот про детей написал обнаружив, какие вопросы психологи задавали детям, их по требованию родителей просто выгнали из школы и больше не пускают. Сексуальная революция и эпидемия извращений дело рук откровенно больного в этом плане человека, ставшего в начале XX века иконой в психологии и внушившего всему миру свои перверзии. Тьфу, не хочу даже обсуждать, настолько противно. Скажу откровенно, если вы и правда имеете отношение к психологии, то я ради душевного спокойствия лучше отойду в сторонку. Хорошо? Без обид, ладно?

Я читаю внимательно, мы говорили о психологии, какое отношение к психологии имеет медикаментозное лечение?
            Вообще я имел в виду и то и другое, все эти тонкости деления вам важны, как специалисту. Но разве психотерапевт не назначает одновременно и медикаменты?

А еще растет смертность в дтп, какое это имеет отношение к психологии и психиатрии?
            Вот-вот, это именно то, о чем я говорил выше, вы отчаянно будете защищать свой кусок хлеба с маслом, или как там говорят.

А меня не покидает ощущение, что я общаюсь с человеком, который пишет на темы о которых не имеет понятия.
            Вы категоричны как подросток. Мы о многом неизвестном нам рассуждаем, чтобы получить какое-то понятие, это неизбежно, другого пути нет. Другое дело, что в данном случае специалист так ничего конкретного и не сказал, чтобы развеять мои мрачные мысли. Даже как-то наоборот. Вам нечего сказать кроме "успокойтесь, больной". Если вы так лечите пациентов...

Комментарий

• Георгий55
              Участник

• 02 June 2017
              • 261

Сообщение от Pustovetov
              У религиозных деятелей было несколько тысячелетий когда никакой науки считай и не было, а вся полнота власти в вопросах "духовных" принадлежала этим самым религиозным деятелям. И как успехи с врачеванием душевных недугов?
              Я много читал воспоминаний об Оптинских старцах и множестве других подвижников. В отсутствие "психологов" это было фантастически эффективное спасение для народа, причем практически бесплатное. Многие психотерапевтические методы это убогое подражание тем прежним "врачевателям душ и сердец". Вы так уверены, что они не могли найти способов врачевания души только потому, что "верили в Бога"? Вы правда так наивны?
              Только не говорите мне о сегодняшних, нынешняя церковь это игра в "реконструкцию", или как это там называется. Он похожи на нынешних молодых специалистов, купивших дипломы. В общем, история опять повторилась в виде фарса. Поэтому, когда мы рассуждаем о вещах исторических, нужно быть аккуратнее в выводах.

(пожимаю плечами) Вот это ваше неуклюжее хамство очень показательно.
              Вы уж извините, Пустоветов, что я к вашим взываниям не слишком серьезно отнесся, но сами посудите, что я еще мог подумать? Вот, появляется некто (или нечто) без всяких опознавательных знаков, и объявляет, что души-то у него и нет (о других же он/оно ничего определенно знать не может, значит, говорит о себе). Что должен подумать человек, имеющий душу и сердце (не только физическое)? Толи привидение с мотором, толи чего похуже.
              Ваша проблема в том, что вы воспринимаете некоторые термины совсем не так, как они существуют в современном мире и путаете разные понятия. Слова живут своей жизнью и тоже меняются. Вот возьмите "ген", вам оно должно быть знакомо. Раньше этим термином обозначали признак организма, который может наследоваться, а сегодня последовательность нуклеотидов в ДНК, в которой закодирован определенный белок. И нельзя путать эти понятия. Так и с душой. Есть несколько разных подходов к ее пониманию, объяснять которые здесь не место.
              А на остальные ваши ламентации нет смысла отвечать, ибо они к делу не относятся, вижу, что вы не читали мои предыдущие посты, а увидели несколько знакомых слов и давай "обличать".

Я скромно отмечу что у Будды один из важнейших догматов буддизма это анатман постулирующий отсутствие души. И боги в буддизме это тоже иллюзии. Собственно буддизм это что-то типа религиозного атеизма. А конфуцианство это государственная идеология, религия в нем занимает незначительное место, она суть пантеизм + культ предков и какого-то Творца там тоже не найти днем с огнем.
              Совершенно верно, и я вам даже больше скажу, социалистический эксперимент тоже был по многим признакам религиозно-нравственным феноменом. Где-то я уже писал об этом, неохота повторяться. Вы путаете религию и веру в бога. Но я вас не обвиняю, вы же не специалист. Но как специалист в другой области, вы смотритесь смешно на незнакомом вам поле религии.

Есть маленькая проблема. Мы, генетики (да у меня есть соответствующее образование), не в курсе о таком конфликте и о том что мы оказывается доказали "существование Творца жизни". Мы, генетики, собственно и создали эту самую теорию эволюции для наших генетических нужд между прочим.
              Really?! А вот это уже интересно. Тогда у меня есть несколько вопросов к вам, как к специалисту. Но это позже. Не возражаете?

Комментарий

• pavel murov
                Ветеран

• 05 June 2016
                • 3441

Сообщение от Георгий55
                Просто всерьез не интересовались, видать, вне сферы ваших интересов.
                Интересовался чуточку больше Вашего: мое первое высшее образование - совместная учебная программа МФТИ и РГМУ со специализацией по биохимии. Так что с биологией и генетикой в частности я знаком, подозреваю, лучше Вас.

Сообщение от Георгий55
                а разумно ограничить.
                Нет, отказаться. Не надо лицемерить и пользоваться достижениями научно-технического прогресса, тут же понося науку при помощи Интернета. Сами понимаете как это выглядит.

Сообщение от Георгий55
                Вообще, вы куда клоните?
                Я клоню к тому, что Вы искажаете информацию. Кстати, ни одной ссылки на статистические данные официальных ведомств или международных организаций Вы так и не привели. Что и следовало ожидать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Георгий55
                По моему мнению проблемы лучше всего обсуждать со специалистами в конкретной области, кроме священников, дарвинистов и психотерапевтов.
                То, что Вы ставите священников и психотерапевтов в один ряд говорит о Вашей адекватности как собеседника все, что нужно.

Сообщение от Георгий55
                Сексуальная революция
                Сексуальная революция случилась несколько позже, чем был Фрейд, если Вы не в курсе.

Сообщение от Георгий55
                дело рук откровенно больного в этом плане человека, ставшего в начале XX века иконой в психологии и внушившего всему миру свои перверзии
                Какое отношение Ваши фантазии о Фрейде имеют к психологии и психотерапии?

Комментарий

• Георгий55
                  Участник

• 02 June 2017
                  • 261

Сообщение от pavel murov
                  Нет, отказаться. Не надо лицемерить и пользоваться достижениями научно-технического прогресса, тут же понося науку при помощи Интернета. Сами понимаете как это выглядит.
                  Какой вы резкий..... Заметьте только одно, я нигде не отрицал положительных сторон НТП, но отметил только его весьма тяжкие для человечества последствия, которые видит даже слепой, отрицать вы бессильны, да вы и не отрицаете, а разводите демагогию. Между прочим, я и сам этому самому прогрессу помогал по мере сил )
                  А вот вы, понося религию, и отрицая ее положительные стороны для человечества, которые давали ему силы жить и видеть смысл в жизни, выглядите в нравственном отношении, мягко говоря, не слишком хорошо. Ведь М.Планк прав, не так ли?

Да, сейчас религия уходит в прошлое, как ветхий старик, так дайте ей умереть своей смертью, не надо эвтаназии!

До того, как человечество "вошло в разум", многое узнало, религия была ему нужна как воздух, только благодаря ей человек понимал, что такое быть человеком. Если вы достаточно взрослый человек, то вы должны знать, что детей, например, очень даже принято "обманывать". Им рассказывают сказки про говорящих зверей, аиста и капусту, а деда Мороза даже показывают. Мой отец, приходя с работы, иногда приносил маленькому брату гостинцы "от лисички", которую он встретил по дороге. Кто-то скажет, что это надо запретить и обучать детей только научным истинам, и кое чему еще, что пытаются внедрить?

Дело в том, что буквально до последних времен, пока не развилась наука и не умножилось знание, человечество и было таким ребенком. Сейчас да, оно вышло из детского возраста, но не полностью, и многие пребывают в инфантильном состоянии. Многие закрывают глаза и не хотят видеть произошедших перемен, по большей части отвратительных. Возможно, их как-то надо выводить из этого состояния. Но аккуратно. Иначе шок может стать непереносимым. Мы слишком хорошо видим, что потеряв религию, человечество осталось без нравственных ориентиров и погибает. Что вы можете предложить взамен кроме гаджетов и пластмассовой еды? Вы даже не понимаете, какое тяжкое и убогое будущее вы готовите своим детям и внукам.

Кстати, как вы относитесь к трансгуманизму?

Я клоню к тому, что Вы искажаете информацию. Кстати, ни одной ссылки на статистические данные официальных ведомств или международных организаций Вы так и не привели. Что и следовало ожидать.
                  Исследования американских ученых вас не убеждают? Найти их проще простого. Вы выпали из реальности, с подобными претензиями обращайтесь, пожалуйста, к своим коллегам.

То, что Вы ставите священников и психотерапевтов в один ряд говорит о Вашей адекватности как собеседника все, что нужно.
                  Да, они во многом похожи ) Они все верующие, только боги разные )))

А жаль, что ваш ум, хоть и очень организованный (читал ваши полемические выпады понравилось), но какой-то однолинейный, шаг в сторону расстрел. Сомневаюсь даже, что вы поняли то, что я имел в виду насчет верующих. Аллегорический, а тем паче символический смысл логическому уму недоступен?

Сексуальная революция случилась несколько позже, чем был Фрейд, если Вы не в курсе.
                  Октябрьская революция тоже случилась несколько позже чем был Маркс. Нет?

Какое отношение Ваши фантазии о Фрейде имеют к психологии и психотерапии?
                  Продолжайте держать глаза зажмуренными, если вам так легче. Почему-то в беседе со мной вам не удается проявить свой полемический талант, как-то все тускло и бездоказательно. Да! Понял... Фактически вы ведете спор точно так же, как верующие я прав и слова мои истинны, потому что я верю в науку/Бога. А аргументов как не было, так и нет, одни эмоции.

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Сообщение от Pustovetov
                    Между прочим 100% маркер фрика это использование словосочетания "официальная наука".
                    Между прочим, прежде чем заявлять подобное, Вам надлежало бы сначала показать, что подобным образом я желаю противопоставить некую дребедень общепринятому подходу. Критика системы не есть фричество. А вот бездумное калькирование википедии вполне может быть.

Сообщение от Pustovetov
                    Словно бы Вы готовы дать реальным фактам объективные оценки. О том и речь, Pustovetov. О том и речь. Даже элементарное гипотетическое допущение подобного вызывает у Вас наукофилический приступ. А в таком состоянии очень трудно сохранять объективность.

Сообщение от Pustovetov
                    И вновь стандартный набор фрических стенаний о жидорептилоидах, которые не пускают правду о вечных двигателях и прочем очень полезном в народ. В данном случае у нас не одинокий фрик-изобретатель вечного двигателя, в данном случае у нас организации с более чем миллиардом членов и триллионными бюджетами. И такие оказываются скромняшки...
                    Понимаете ли, тут речь идет о рынке, если считать только развитые страны, на миллиарды и миллиарды. Соответственно в это "никому не надо" R&D капвложения тоже исчисляются цифрами с очень большим количеством нулей. И если у кого-то была бы полезная методика, то... Но у наших теологических друзей, не смотря на "величайшие прозрения" успехи примерно как у Анонимных Алкоголиков. А если острый психоз, то все эти тысячелетия пожалуйста на цепь пожизненно и вот еще "Молот ведьм". И на этом "величайшие прозрения" заканчиваются. У науки же в XX веке в этой отрасли случилась революция, и люди, которые были бы теологами обречены, сейчас выходят на стойкую ремиссию. И сейчас у нас уже XXI век и мы начинаем делать первые шаги в регенеративной медицине мозга. Пока конечно еще не дошли до острых психозов, собственно психиатрии, но вот начались клинические испытания метода лечения болезни Паркинсона, в случае успеха там потенциально полное излечение. И на животных моделях отрабатываем регенерацию мозга после инсультов.
                    К конкретным методам - волшебным, мистическим и не очень - теология не имеет ровным счетом никакого отношения. Их пути с конкретными практиками (любого уровня вменяемости), расходятся сразу же после экстаза, транса, откровений и т.п. явлений.
                    Об интересах финансовых желаете поговорить? Так там тоже все давно "схвачено". И будьте Вы хоть сам Иисус Христос, воскресающий Лазарей в порядке живой очереди, Вам не позволят спокойно работать, а распнут на кресте алчности, поскольку осмелились засунуть руку в чужой карман. И вся эта, извините, хренотень с предложениями "регистрировать целителей оффыцыално" (может слышали подобный перл) связана лишь с тем, что НИКТО среди этих оффыцыалных целителей ГАРАНТИРОВАНО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ НИКАКОЙ результат. Следовательно - не представляют опасности для сложившихся коммерческих интересов. Ну, а на здоровье тупого плебса всем, конечно, всегда было глубоко наплевать.
                    Ну, а Ваши прекрасные песни в честь и здравие современной медицины выглядят занятно: скажите, кой фиг нам деятельность, если бы она не давала результата? Так что это вполне нормально и гордиться этим глупо. Тем более что банальнейший ОРВИ эффективно предупреждать вы так и не научились.

Сообщение от Pustovetov
                    Одна из перечисленных мной стран официально по конституции теократическая диктатура. В другой уже довольно давно идет война с теологами (знаете значение слова "талибан"?). Ну и в Россиюшке вот только что Наше Все съездило к Тихону (Шевкунову) в гости.
                    Все более складывается впечатление, что стоит различать теологов (теологию) и всех тех, кто стремится ее использовать в своих интересах. Поскольку Бог не имеет отношение ни к политике, ни к государству, ни к выбранным режимам. А у Вас как всегда черт-те что, господин Pustovetov.

Комментарий

• pavel murov
                      Ветеран

• 05 June 2016
                      • 3441

Сообщение от Георгий55
                      Какой вы резкий...
                      Станешь тут резким, когда на подобное приходится отвечать уже десятый раз.

Сообщение от Георгий55
                      но отметил только его весьма тяжкие для человечества последствия
                      Которые либо вообще не являются последствиями НТР (всплеск наркомании - кстати, тут Вы доказываете, что всплеск наркомании идет в последние годы по миру с конкретными цифрами от ВОЗ), либо являются ими крайне опосредованно, либо вовсе не существуют.

Сообщение от Георгий55
                      Ведь М.Планк прав, не так ли?
                      Доказывать правоту Планка нужно Вам, раз уж Вы ссылаетесь на его слова.

Сообщение от Георгий55
                      Кстати, как вы относитесь к трансгуманизму?
                      Скорее положительно.

Сообщение от Георгий55
                      Исследования американских ученых вас не убеждают?
                      Предоставьте ссылки на статистику ВОЗ, Министерства здравоохранения и социальных служб США или FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) с разбивкой смертности. Цифры взятые непонятно откуда и посчитанные непонятно как не прокатят, извините за прямоту.

Сообщение от Георгий55
                      Да, они во многом похожи
                      Разве что для невежественных людей, которые о психотерапии ничего не знают, кроме конспирологии.

Сообщение от Георгий55
                      А жаль, что ваш ум, хоть и очень организованный
                      Сделаю вид, что не заметил этого перехода на личность, посему отвечу по существу. Модель разговора, которая прокатывает в философии, формальных и в целом абстрактных науках, неклассифицируемых науках, в околонаучной среде или вообще за пределами науки не прокатит в науках естественных и социальных/гуманитарных. Так что не надо лезть в биологию и психологию что-то обсуждать, не имея на то надлежащего образования.

Сообщение от Георгий55
                      Октябрьская революция тоже случилась несколько позже чем был Маркс.
                      Маркс имеет чуть более, чем никакое отношение к Октябрьской революции. То, что кто-то в ходе революции прикрывался его именем - проблемы прикрывающихся. Самому Марксу, крупному экономисту и специалисту в области социальной и политической философии середины 19 века, большинство работ которого давно устарели, и в страшном сне не могла привидеться революция в какой-нибудь России.

Сообщение от Георгий55
                      Фактически вы ведете спор точно так же, как верующие я прав и слова мои истинны, потому что я верю в науку/Бога.
                      Сказал человек, который несет бред про Фрейда. Свои утверждения надо доказывать пруфами. Или Вы не в курсе?

Комментарий

• Георгий55
                        Участник

• 02 June 2017
                        • 261

Сообщение от pavel murov
                        Сказал человек, который несет бред про Фрейда. Свои утверждения надо доказывать пруфами. Или Вы не в курсе?
                        Вот я вляпался!
                        А я-то думаю, что это вы за Фрейда обиделись, а тут вот оно что, Михалыч! Да, иногда полезно глянуть, что там твой собеседник в соседних ветках пишет. Вот уж пруф так пруф! Жаль нет блюющего смайлика...
                        В баню, немедленно.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Георгий55
                          ...Да, сейчас религия уходит в прошлое, как ветхий старик, так дайте ей умереть своей смертью, не надо эвтаназии!...
                          просто скопище оксюморонов, сэр

- - - Добавлено - - -

и я даже могу вангануть - почему?

не возражаете?

- - - Добавлено - - -

благодарю , что не возразили : вангую : Вы позволили себе в однм предложении стоко оксюморонов потому , что не знаете определения термину религия.

- - - Добавлено - - -

или я не угадал?
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Сообщение от Георгий55
                            А я-то думаю, что это вы за Фрейда обиделись
                            Пока Вы подтвердить свои бредовые утверждения Фрейда не смогли, что и следовало ожидать.

Сообщение от Георгий55
                            Жаль нет блюющего смайлика
                            Примите метоклопрамид - полегчает. Жалко нет такого же лекарства, чтобы остановить поток демагогии.

Сообщение от Георгий55
                            В баню, немедленно.
                            Слив засчитан.

Комментарий

• Fin1
                              Ветеран

• 11 January 2012
                              • 2889

Сообщение от Георгий55
                              Можно и так сказать, что многие теории и гипотезы, какие существовали в истории науки противоречат друг другу, взять хотя бы гео- и гелиоцентрическую системы. Кто-то скажет, что прежние физические теории ушли в историю, а в религиях не так, но это дело времени тренд-то просматривается.
                              И это нормально, теории не являются истиной в последней инстанции, по мере появления новых данных теория может стать частным случаем более общей теории или от нее могут вообще отказаться, принципиальная возможность опровержения теории является одним из критериев ее научности, чего нельзя сказать о религиозных догмах.
                              Ну, я же не амиш. Реальность надо признавать, иначе она разойдется с ментальной моделью мира в мозгу, и могут быть проблемы. Но разве то, что я написал, не факт?
                              С моей точки зрения нет.
                              По моему мнению проблемы лучше всего обсуждать со специалистами в конкретной области, кроме священников, дарвинистов и психотерапевтов. У них слишком часто, как говаривал Козьма Прутков, усердие превозмогает рассудок.
                              Как говаривал тот же Козьма Прутков:"Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя", но тем не менее, когда у человека случается проблема он идет к специалисту.
                              Вот было бы хорошо. Из того, что прочел, сложилось именно такое мнение врожденное полное отсутствие 3-х органов невозможно компенсировать.
                              Почему это трех, двух, зрения и слуха.
                              Вот про детей написал обнаружив, какие вопросы психологи задавали детям, их по требованию родителей просто выгнали из школы и больше не пускают.
                              Не знаю, что они там задавали, скорее всего это были вопросы какого то теста и вполне допускаю, что проблема не в психологах а в ханжестве родителей.
                              Сексуальная революция и эпидемия извращений дело рук откровенно больного в этом плане человека, ставшего в начале XX века иконой в психологии и внушившего всему миру свои перверзии.
                              Во первых, никакие извращения Фрейд не пропагандировал, они благополучно существовали и без него, он лишь объяснил их с точки зрения своей теории, а во вторых, что вы вообще к нему привязались, фрейдизм, это лишь малая часть психологии.
                              Но разве психотерапевт не назначает одновременно и медикаменты?
                              Психотерапия, это не медикаментозные методы лечения, в частности нелюбимый вами психоанализ является психотерапевтическим методом наряду с психодрамой, гештальт терапией, гипнозом, когнитивной терапией и т.д.
                              Вот-вот, это именно то, о чем я говорил выше, вы отчаянно будете защищать свой кусок хлеба с маслом, или как там говорят.
                              При чем здесь масло, вы делаете голословное ничем не подтвержденное заявление и хотите чтобы с ним соглашались. Эффективность психотерапевтических и психиатрических методов определяется соответствующими исследованиями, а не величиной смертности от наркотиков.

Комментарий

• Ансельм
                                Ветеран

• 21 November 2009
                                • 1055

~Chess~ пишет:
                                «Итак, является ли теология наукой? Что вы думаете на этот счет?»
                                На мой взгляд, вопрос поставлен некорректно, так как под понятиями «теология» и «наука» можно подразумевать очень и очень разные значения.

Например, в современном мире не существует общепринятого значения понятия «наука». По поводу этого спорили, спорят, и предполагаю, что будут спорить.

На мой взгляд, корректнее была бы такая постановка вопроса: «Если под «наукой» понимать то-то и то-то (предлагаемый вариант понимания науки), а под «теологией» понимать то-то и то-то (предлагаемый вариант понимания теологии), то будет ли тогда теология наукой?»

Комментарий

Обработка...