Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
Замечаете что возразить то вам и нечем? Все же просто - вы заявляете о "величайших прозрениях". Вот душевные болезни. Как успехи у "величайше прозревающих"? Я правильно понимаю что никак?
Может быть в областях социальных дела обстоят лучше? Вы рассказываете о том что кризис идентичности и т.п. ужасы. А как в странах где заправляют теологи? Афганистан, Иран, Сомали и Россия это наверно островки стабильности и благости в этом море бездуховного масскульта?Комментарий
-
Замечаете что возразить то вам и нечем? Все же просто - вы заявляете о "величайших прозрениях". Вот душевные болезни. Как успехи у "величайше прозревающих"? Я правильно понимаю что никак?
Может быть в областях социальных дела обстоят лучше? Вы рассказываете о том что кризис идентичности и т.п. ужасы. А как в странах где заправляют теологи? Афганистан, Иран, Сомали и Россия это наверно островки стабильности и благости в этом море бездуховного масскульта?Комментарий
-
А учебник философии говорит, что философ, и философский словарь говорит, что философ, так кому верить, я предпочитаю учебнику и словарю.
какую давала религия, причем в этой области у нее были такие прозрения, которые по воздействию на человечество были вполне сравнимы с великими открытиями гигантов научной мысли.
Так уж исторически сложилось, что теология оказалась гораздо лучше приспособленной к изучению мира нематериального мира нашей души.
Видели ли мы за последние 100 лет такие прозрения в научных дисциплинах, изучающих, скажем так, душу человека? Вопрос риторический.
Но для такого объединения необходимо движение с обеих сторон.Последний раз редактировалось Fin1; 22 November 2018, 03:05 PM.Комментарий
-
Какому учебнику? Максистко -ленинскому? Дидро как и Бюхнер больше пропагандисты материализма чем философы. Книга "Сила и материя" врача Бюхнера навсегда отбила у меня желание читать учения материалистов.Комментарий
-
.....европейская философия отличается от идеологической советской. У него и про Маркса есть немного. Марксистко - ленинский диалектический материализм это идеологическая обработка мозга. "Как труд сделал из обезьяны человека" " Энгельса читали? И в это маразм верили некоторые люди. А Энгельс собственно посредственная личность по мнению того же Паульсона. Поэтому никакая альтернатива не требуется идеологии. Любая идеология мене противна..
Политическая, религиозная... Догматизм и разные формы насилия при ее навязывании - это ее неотъемлемая часть."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте сначала определим, что вы понимаете под духом, а то может оказаться, что мы говорим о разном.
это явно не так.
Моисей, Будда, Конфуций, Заратустра, Иисус, Мухаммед, Лютер неважно, что некоторых мы знаем как мифических личностей, и не важно, что их нельзя в прямом смысле назвать богословами, но они совершили революции в понимании человеком самого себя, своего места в мире и связи со своим Творцом.
И как же она ее изучает?
Совсем не риторический. В психологии за 100 лет совершена масса открытий, например разработана методика обучения слепоглухонемых детей речи, какие такие прозрения в религии могут с этим сравниться.
К сожалению, от психологии в XX веке было больше вреда, чем пользы, а попытки медикаментозного лечения приводят к тяжелейшим побочным эффектам и зависимостям. Я знаю конкретных людей которым стоило неимоверных усилий вырваться из круга подобного "лечения". Кстати, методы Фрейда полностью провалились и в некоторых странах их уже начинают причислять если не к шарлатанству, то к псевдонауке и "альтернативной" медицине вроде гомеопатии.
Такого объединения никогда не будет, потому что наука и религия находятся в разных не пересекающихся плоскостях, да это и не нужно.
Кстати, в отличие от исповедуемого наукой аналитического метода, когда знание все больше и больше дробится на независимые направления, а объединяющей силы не видно, именно богословие первым приняло на вооружение целостный взгляд на мир (как ни странно, это были схоластика и метафизика). Концепция холизма только сегодня, наконец, понемногу и со скрипом начинает возвращаться в практику науки.Комментарий
-
Наука открывает нам Божьи материальные законы. которые подтверждает научно на практике, а не только теоретически. Что может подтвердить научно теология?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Здравствуйте!
На каком-то этапе, да, невозможна...
Но вы же получили кибернетику, вычислительную математику, математическое моделирование сложнейших систем и процессов, математическую обработку результатов...
Телескоп Хабл сконструирован с применением математики и позволяет познавать Вселенную...
Сложнейшие спектрометры, анализаторы, томографы, приборы для изучения радиоактивности, плазмы и т.д.
Такие исследование вне народов, идеологий и религий... В отличии от религиозных догм....
Да, интересно.
Возможно это уже граничит со светской областью знания, а именно философия, история, археология и т.п.?
Как, например, здесь:
Books available in Russian
Можно целый ряд подобных трудов перечислить...
Если подняться над методами вообще - в том числе и научным, возможно предположить такую форму познания, где догма - необходимость. А учитывая, что Бога невозможно изучать, применяя научный подход, альтернативные пути вполне допустимы. Гипотетически, конечно.
- - - Добавлено - - -
А материализм, извините, разве философии не принадлежит? И потом "больше" и "совсем не" очень разные понятия.Комментарий
-
Навряд ли это к познанию имеет какое-то отношения, только к идеологии и религиозному законничеству....
Библейское пророчество
"10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
вовсе не о научном познании Бога как объекта, не о теологии...)
- - - Добавлено - - -
По большому счёту да. Будучи студентом плотно общался на кафедре с молодым преподавателем философии диомата. Давали друг другу книжки читать, и у меня о нем осталось хорошее впечатление. Он после философского факультета МГУ, на идеологии не помешанный. Видимо и автор тему такой же.
Реально, мало свободных людей, которые здраво смотрят на множество существующих идеолого-догматических рамок и могут быть независимы от них..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вы меня не понимаете. Представьте науку, как зрение. А теологию - как слух. Так вот с позиции зрения музыка - полная ерунда. Не говоря про ощущение вкуса или тем более запаха. Я это ни в коем случае не утверждаю. Просто не исключаю и такую возможность.Комментарий
-
Библейское пророчество
"10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
вовсе не о научном познании Бога как объекта, не о теологии...Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
Комментарий