Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
Замечаете что возразить то вам и нечем? Все же просто - вы заявляете о "величайших прозрениях". Вот душевные болезни. Как успехи у "величайше прозревающих"? Я правильно понимаю что никак?
Может быть в областях социальных дела обстоят лучше? Вы рассказываете о том что кризис идентичности и т.п. ужасы. А как в странах где заправляют теологи? Афганистан, Иран, Сомали и Россия это наверно островки стабильности и благости в этом море бездуховного масскульта?Комментарий
-
Неее, даже Алиса Яндексова поинтеллектуальнее будет. Мимикрирует, гад! Точно фантом. Сгинь! [крестится]Замечаете что возразить то вам и нечем? Все же просто - вы заявляете о "величайших прозрениях". Вот душевные болезни. Как успехи у "величайше прозревающих"? Я правильно понимаю что никак?
Может быть в областях социальных дела обстоят лучше? Вы рассказываете о том что кризис идентичности и т.п. ужасы. А как в странах где заправляют теологи? Афганистан, Иран, Сомали и Россия это наверно островки стабильности и благости в этом море бездуховного масскульта?Комментарий
-
А учебник философии говорит, что философ, и философский словарь говорит, что философ, так кому верить, я предпочитаю учебнику и словарю.
Тогда теология станет философией, но это место уже занято, философия уже существует.Давайте сначала определим, что вы понимаете под духом, а то может оказаться, что мы говорим о разном.
это явно не так.какую давала религия, причем в этой области у нее были такие прозрения, которые по воздействию на человечество были вполне сравнимы с великими открытиями гигантов научной мысли.
И как же она ее изучает?Так уж исторически сложилось, что теология оказалась гораздо лучше приспособленной к изучению мира нематериального мира нашей души.
Совсем не риторический. В психологии за 100 лет совершена масса открытий, например разработана методика обучения слепоглухонемых детей речи, какие такие прозрения в религии могут с этим сравниться.Видели ли мы за последние 100 лет такие прозрения в научных дисциплинах, изучающих, скажем так, душу человека? Вопрос риторический.
Такого объединения никогда не будет, потому что наука и религия находятся в разных не пересекающихся плоскостях, да это и не нужно.Но для такого объединения необходимо движение с обеих сторон.Последний раз редактировалось Fin1; 22 November 2018, 03:05 PM.Комментарий
-
Какому учебнику? Максистко -ленинскому? Дидро как и Бюхнер больше пропагандисты материализма чем философы. Книга "Сила и материя" врача Бюхнера навсегда отбила у меня желание читать учения материалистов.Комментарий
-
Так везде - идеология......европейская философия отличается от идеологической советской. У него и про Маркса есть немного. Марксистко - ленинский диалектический материализм это идеологическая обработка мозга. "Как труд сделал из обезьяны человека" " Энгельса читали? И в это маразм верили некоторые люди. А Энгельс собственно посредственная личность по мнению того же Паульсона. Поэтому никакая альтернатива не требуется идеологии. Любая идеология мене противна..
Политическая, религиозная... Догматизм и разные формы насилия при ее навязывании - это ее неотъемлемая часть."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
По большому счёту да. Будучи студентом плотно общался на кафедре с молодым преподавателем философии диомата. Давали друг другу книжки читать, и у меня о нем осталось хорошее впечатление. Он после философского факультета МГУ, на идеологии не помешанный. Видимо и автор тему такой же.
Комментарий
-
Теология, как видно из ее названия "профессионально" занимается проблемой связи человека и Творца. Философия лишь искоса смотрит в этом направлении. Речь идет только о смещении акцентов с Творца на человека.
Однозначно не мистическое. А вы?Давайте сначала определим, что вы понимаете под духом, а то может оказаться, что мы говорим о разном.
А как? Это не комментарий, а реплика вроде "Э?!"это явно не так.
Моисей, Будда, Конфуций, Заратустра, Иисус, Мухаммед, Лютер неважно, что некоторых мы знаем как мифических личностей, и не важно, что их нельзя в прямом смысле назвать богословами, но они совершили революции в понимании человеком самого себя, своего места в мире и связи со своим Творцом.
Вы знаете, мне много приходилось читать, например, об Оптинских старцах, так вот они знали человеческую душу (если вы понимаете, о чем я, а то тут некоторые считают, что она не существует) на порядки лучше, чем все Фрейды-Юнги вместе взятые. И реально могли помочь человеку в тяжелейших жизненных ситуациях.И как же она ее изучает?
Знаю, но это обычная тяжелая, кропотливая работа, а не прозрения и прорывы. Кстати, вокруг этого эксперимента много мифов. Реально "вытащить" можно только ребенка, который оказался таким уже после рождения и пользовался своими органами чувств хотя бы какое-то время. Все примеры людей, закончивших вузы именно такие дети.Совсем не риторический. В психологии за 100 лет совершена масса открытий, например разработана методика обучения слепоглухонемых детей речи, какие такие прозрения в религии могут с этим сравниться.
К сожалению, от психологии в XX веке было больше вреда, чем пользы, а попытки медикаментозного лечения приводят к тяжелейшим побочным эффектам и зависимостям. Я знаю конкретных людей которым стоило неимоверных усилий вырваться из круга подобного "лечения". Кстати, методы Фрейда полностью провалились и в некоторых странах их уже начинают причислять если не к шарлатанству, то к псевдонауке и "альтернативной" медицине вроде гомеопатии.
А я и не говорю, что это возможно. Но если разрываемое на части и ведущее войну всех против всех человечество не опомнится, и не сумеет объединить силы, его участь незавидна.Такого объединения никогда не будет, потому что наука и религия находятся в разных не пересекающихся плоскостях, да это и не нужно.
Кстати, в отличие от исповедуемого наукой аналитического метода, когда знание все больше и больше дробится на независимые направления, а объединяющей силы не видно, именно богословие первым приняло на вооружение целостный взгляд на мир (как ни странно, это были схоластика и метафизика). Концепция холизма только сегодня, наконец, понемногу и со скрипом начинает возвращаться в практику науки.Комментарий
-
Наука открывает нам Божьи материальные законы. которые подтверждает научно на практике, а не только теоретически. Что может подтвердить научно теология?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Я лишь имел в виду, что математика - словно волшебная шкатулка, в которую ученые забираются всякий раз, как только им требуется "что-нибудь этакое" для разрешения сложившегося положения внутри своей области. И вот когда из перечня всякой всячины он находит нечто соответствующее, по ряду основных характеристик законам реального мира, он извлекает такую штуковину и, произведя необходимые поправки очень радостный бежит совершать долгожданное "чудо". Например, телескоп Хаббл. Или компутерЗдравствуйте!
На каком-то этапе, да, невозможна...
Но вы же получили кибернетику, вычислительную математику, математическое моделирование сложнейших систем и процессов, математическую обработку результатов...
Телескоп Хабл сконструирован с применением математики и позволяет познавать Вселенную...
Сложнейшие спектрометры, анализаторы, томографы, приборы для изучения радиоактивности, плазмы и т.д.
Такие исследование вне народов, идеологий и религий... В отличии от религиозных догм...
.
Не покидает мысль, что существует теология, и существуют те, что на ней наживаются.Да, интересно.
Возможно это уже граничит со светской областью знания, а именно философия, история, археология и т.п.?
Как, например, здесь:
Books available in Russian
Можно целый ряд подобных трудов перечислить...
Если подняться над методами вообще - в том числе и научным, возможно предположить такую форму познания, где догма - необходимость. А учитывая, что Бога невозможно изучать, применяя научный подход, альтернативные пути вполне допустимы. Гипотетически, конечно.
- - - Добавлено - - -
А материализм, извините, разве философии не принадлежит? И потом "больше" и "совсем не" очень разные понятия.Комментарий
-
Догма - это недоказуемое мнение.
Навряд ли это к познанию имеет какое-то отношения, только к идеологии и религиозному законничеству....
Библейское пророчество
"10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
вовсе не о научном познании Бога как объекта, не о теологии...)
- - - Добавлено - - -
Когда человек встроен в систему идеологическую или религиозную, когда она ему нравится, льстит его духу, он в ней винтик, то зачастую он не замечает, что он раб системы (монархическо-православной, коммунистической, националистической и т.д., их синтетических моделей и т.п.)... Оценивая его политические и экономические ожидания, мечты, амбиции, пути действия, можно сделать вывод к какой системе он преимущественно принадлежит..По большому счёту да. Будучи студентом плотно общался на кафедре с молодым преподавателем философии диомата. Давали друг другу книжки читать, и у меня о нем осталось хорошее впечатление. Он после философского факультета МГУ, на идеологии не помешанный. Видимо и автор тему такой же.
Реально, мало свободных людей, которые здраво смотрят на множество существующих идеолого-догматических рамок и могут быть независимы от них..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
А давайте совсем честно: обладай какой-либо религиозный деятель эффективной методикой излечения душевных недугов, кто бы из лиц официальной науки поддержал бы такую практику? Вы? Ну, допустим, Вы. Однако после такого "восстания" против своего брата, к Вам тоже стали бы относиться как-нибудь по-особенному... И Ваш прежде высокий индекс цитирования (здесь идет звук минорных тонов) поубавился бы на несколько порядков. А оно Вам надо? Правильно, и никому не надо. Поэтому пускай эти товарищи спокойно себе пьют таблеточки и не пудрят мозги нормальным людям всякой ерундой.
А в перечисленных Вами странах прям везде и всюду теолог на теологе. И особенно в России, правда?
- - - Добавлено - - -
Вы меня не понимаете. Представьте науку, как зрение. А теологию - как слух. Так вот с позиции зрения музыка - полная ерунда. Не говоря про ощущение вкуса или тем более запаха. Я это ни в коем случае не утверждаю. Просто не исключаю и такую возможность.Комментарий
-
Забыл отметить важный момент, касаемо приведенного Вами отрывка: вот именно этим и может быть обусловлено наличие догмы, например - предустановленным знанием. А теология, в свою очередь, занимается тем, что пытается его выразить человеческим языком, сделав доступным для большинства.Библейское пророчество
"10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
вовсе не о научном познании Бога как объекта, не о теологии...Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий

Комментарий