Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий55
    Участник

• 02 June 2017
    • 261

Сообщение от Pustovetov
    Прозрения в изучении несуществующего? Наука подобным не занимается. А вот чем она действительно занимается, там очень большой прогресс. К примеру в лечении "душевных" болезней.

Еще и количество чертей помещающихся на острие иголки они очень успешно подсчитывали. Молодцы одним словом...

Ужс. Как там было в анекдоте "Марь Ивановна, я хочу в Советский Союз!". А тут уже сразу "Марь Ивановна, я хочу в Средние века!". Тогда то уже точно видимо не было таинственного "кризиса идентичности".
    Ну зачем вы подтверждаете мои самые мрачные предчувствия? Пожалейте старика.
    Впрочем... возможно вы тоже не существуете... так, случайное скопление атомов. И в профиле пусто... фантом. [облегченно вздыхает]
    Последний раз редактировалось Георгий55; 22 November 2018, 01:25 PM.

Комментарий

• Pustovetov
      Ветеран

• 09 May 2016
      • 4758

Сообщение от Георгий55
      Ну зачем вы подтверждаете мои самые мрачные предчувствия? Пожалейте старика.
      Замечаете что возразить то вам и нечем? Все же просто - вы заявляете о "величайших прозрениях". Вот душевные болезни. Как успехи у "величайше прозревающих"? Я правильно понимаю что никак?
      Может быть в областях социальных дела обстоят лучше? Вы рассказываете о том что кризис идентичности и т.п. ужасы. А как в странах где заправляют теологи? Афганистан, Иран, Сомали и Россия это наверно островки стабильности и благости в этом море бездуховного масскульта?

Комментарий

• Георгий55
        Участник

• 02 June 2017
        • 261

Сообщение от Pustovetov
        Замечаете что возразить то вам и нечем? Все же просто - вы заявляете о "величайших прозрениях". Вот душевные болезни. Как успехи у "величайше прозревающих"? Я правильно понимаю что никак?
        Может быть в областях социальных дела обстоят лучше? Вы рассказываете о том что кризис идентичности и т.п. ужасы. А как в странах где заправляют теологи? Афганистан, Иран, Сомали и Россия это наверно островки стабильности и благости в этом море бездуховного масскульта?
        Неее, даже Алиса Яндексова поинтеллектуальнее будет. Мимикрирует, гад! Точно фантом. Сгинь! [крестится]

Комментарий

• Fin1
          Ветеран

• 11 January 2012
          • 2889

Сообщение от NTLL
          Так и Дидро не философ.
          А учебник философии говорит, что философ, и философский словарь говорит, что философ, так кому верить, я предпочитаю учебнику и словарю.

Сообщение от Георгий55
          А
          Но для того, чтобы эти проблемы решила теология, ей нужны очень большие перемены, преодоление конфессиональности, косности и догматизма, а так же смещение акцентов с попыток понять Бога на понимание человека и его места в мире.
          Тогда теология станет философией, но это место уже занято, философия уже существует.
          Сообщение от Георгий55
          Прежде всего потому, что ни философия, ни ее узкие разделы, ни психология, ни социальные науки сегодня, что называется, "не тянут", и не в состоянии дать такую твердую основу человеческому духу,
          Давайте сначала определим, что вы понимаете под духом, а то может оказаться, что мы говорим о разном.
          какую давала религия, причем в этой области у нее были такие прозрения, которые по воздействию на человечество были вполне сравнимы с великими открытиями гигантов научной мысли.
          это явно не так.
          Так уж исторически сложилось, что теология оказалась гораздо лучше приспособленной к изучению мира нематериального мира нашей души.
          И как же она ее изучает?
          Видели ли мы за последние 100 лет такие прозрения в научных дисциплинах, изучающих, скажем так, душу человека? Вопрос риторический.
          Совсем не риторический. В психологии за 100 лет совершена масса открытий, например разработана методика обучения слепоглухонемых детей речи, какие такие прозрения в религии могут с этим сравниться.
          Но для такого объединения необходимо движение с обеих сторон.
          Такого объединения никогда не будет, потому что наука и религия находятся в разных не пересекающихся плоскостях, да это и не нужно.
          Последний раз редактировалось Fin1; 22 November 2018, 03:05 PM.

Комментарий

• NTLL
            Ветеран

• 06 July 2018
            • 7834

Сообщение от Fin1
            А учебник философии говорит, что философ, и философский словарь говорит, что философ, так кому верить, я предпочитаю учебнику и словарю.
            Какому учебнику? Максистко -ленинскому? Дидро как и Бюхнер больше пропагандисты материализма чем философы. Книга "Сила и материя" врача Бюхнера навсегда отбила у меня желание читать учения материалистов.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от NTLL
              .....европейская философия отличается от идеологической советской. У него и про Маркса есть немного. Марксистко - ленинский диалектический материализм это идеологическая обработка мозга. "Как труд сделал из обезьяны человека" " Энгельса читали? И в это маразм верили некоторые люди. А Энгельс собственно посредственная личность по мнению того же Паульсона. Поэтому никакая альтернатива не требуется идеологии. Любая идеология мене противна..
              Так везде - идеология.
              Политическая, религиозная... Догматизм и разные формы насилия при ее навязывании - это ее неотъемлемая часть.
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от Яна 2013
                Так везде - идеология.
                Политическая, религиозная... Догматизм и разные формы насилия при ее навязывании - это ее неотъемлемая часть.
                По большому счёту да. Будучи студентом плотно общался на кафедре с молодым преподавателем философии диомата. Давали друг другу книжки читать, и у меня о нем осталось хорошее впечатление. Он после философского факультета МГУ, на идеологии не помешанный. Видимо и автор тему такой же.

Комментарий

• Георгий55
                  Участник

• 02 June 2017
                  • 261

Сообщение от Fin1
                  Тогда теология станет философией, но это место уже занято, философия уже существует.
                  Теология, как видно из ее названия "профессионально" занимается проблемой связи человека и Творца. Философия лишь искоса смотрит в этом направлении. Речь идет только о смещении акцентов с Творца на человека.

Давайте сначала определим, что вы понимаете под духом, а то может оказаться, что мы говорим о разном.
                  Однозначно не мистическое. А вы?

это явно не так.
                  А как? Это не комментарий, а реплика вроде "Э?!"
                  Моисей, Будда, Конфуций, Заратустра, Иисус, Мухаммед, Лютер неважно, что некоторых мы знаем как мифических личностей, и не важно, что их нельзя в прямом смысле назвать богословами, но они совершили революции в понимании человеком самого себя, своего места в мире и связи со своим Творцом.

И как же она ее изучает?
                  Вы знаете, мне много приходилось читать, например, об Оптинских старцах, так вот они знали человеческую душу (если вы понимаете, о чем я, а то тут некоторые считают, что она не существует) на порядки лучше, чем все Фрейды-Юнги вместе взятые. И реально могли помочь человеку в тяжелейших жизненных ситуациях.

Совсем не риторический. В психологии за 100 лет совершена масса открытий, например разработана методика обучения слепоглухонемых детей речи, какие такие прозрения в религии могут с этим сравниться.
                  Знаю, но это обычная тяжелая, кропотливая работа, а не прозрения и прорывы. Кстати, вокруг этого эксперимента много мифов. Реально "вытащить" можно только ребенка, который оказался таким уже после рождения и пользовался своими органами чувств хотя бы какое-то время. Все примеры людей, закончивших вузы именно такие дети.
                  К сожалению, от психологии в XX веке было больше вреда, чем пользы, а попытки медикаментозного лечения приводят к тяжелейшим побочным эффектам и зависимостям. Я знаю конкретных людей которым стоило неимоверных усилий вырваться из круга подобного "лечения". Кстати, методы Фрейда полностью провалились и в некоторых странах их уже начинают причислять если не к шарлатанству, то к псевдонауке и "альтернативной" медицине вроде гомеопатии.

Такого объединения никогда не будет, потому что наука и религия находятся в разных не пересекающихся плоскостях, да это и не нужно.
                  А я и не говорю, что это возможно. Но если разрываемое на части и ведущее войну всех против всех человечество не опомнится, и не сумеет объединить силы, его участь незавидна.
                  Кстати, в отличие от исповедуемого наукой аналитического метода, когда знание все больше и больше дробится на независимые направления, а объединяющей силы не видно, именно богословие первым приняло на вооружение целостный взгляд на мир (как ни странно, это были схоластика и метафизика). Концепция холизма только сегодня, наконец, понемногу и со скрипом начинает возвращаться в практику науки.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Наука открывает нам Божьи материальные законы. которые подтверждает научно на практике, а не только теоретически. Что может подтвердить научно теология?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от Алексей1984
                      Наука открывает нам Божьи материальные законы. которые подтверждает научно на практике, а не только теоретически. Что может подтвердить научно теология?
                      Не Божьи, а законы природы. Бог людям нужен для другого, как приобщение человека к вечности.

Комментарий

• Ystyrgar
                        Отключен

• 16 February 2018
                        • 3864

Сообщение от Яна 2013
                        Здравствуйте!
                        На каком-то этапе, да, невозможна...
                        Но вы же получили кибернетику, вычислительную математику, математическое моделирование сложнейших систем и процессов, математическую обработку результатов...
                        Телескоп Хабл сконструирован с применением математики и позволяет познавать Вселенную...
                        Сложнейшие спектрометры, анализаторы, томографы, приборы для изучения радиоактивности, плазмы и т.д.

Такие исследование вне народов, идеологий и религий... В отличии от религиозных догм...
                        Я лишь имел в виду, что математика - словно волшебная шкатулка, в которую ученые забираются всякий раз, как только им требуется "что-нибудь этакое" для разрешения сложившегося положения внутри своей области. И вот когда из перечня всякой всячины он находит нечто соответствующее, по ряду основных характеристик законам реального мира, он извлекает такую штуковину и, произведя необходимые поправки очень радостный бежит совершать долгожданное "чудо". Например, телескоп Хаббл. Или компутер.

Сообщение от Яна 2013
                        Да, интересно.
                        Возможно это уже граничит со светской областью знания, а именно философия, история, археология и т.п.?
                        Как, например, здесь:
                        Books available in Russian

Можно целый ряд подобных трудов перечислить...
                        Не покидает мысль, что существует теология, и существуют те, что на ней наживаются.

Сообщение от Яна 2013
                        Богословие, увы, строится, не на фактах, а догмах...
                        Если подняться над методами вообще - в том числе и научным, возможно предположить такую форму познания, где догма - необходимость. А учитывая, что Бога невозможно изучать, применяя научный подход, альтернативные пути вполне допустимы. Гипотетически, конечно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                        Какому учебнику? Максистко -ленинскому? Дидро как и Бюхнер больше пропагандисты материализма чем философы. Книга "Сила и материя" врача Бюхнера навсегда отбила у меня желание читать учения материалистов.
                        А материализм, извините, разве философии не принадлежит? И потом "больше" и "совсем не" очень разные понятия.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Ystyrgar
                          Если подняться над методами вообще - в том числе и научным, возможно предположить такую форму познания, где догма - необходимость. А учитывая, что Бога невозможно изучать, применяя научный подход, альтернативные пути вполне допустимы. Гипотетически, конечно..
                          Догма - это недоказуемое мнение.
                          Навряд ли это к познанию имеет какое-то отношения, только к идеологии и религиозному законничеству....

Библейское пророчество
                          "10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                          11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

вовсе не о научном познании Бога как объекта, не о теологии...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                          По большому счёту да. Будучи студентом плотно общался на кафедре с молодым преподавателем философии диомата. Давали друг другу книжки читать, и у меня о нем осталось хорошее впечатление. Он после философского факультета МГУ, на идеологии не помешанный. Видимо и автор тему такой же.
                          Когда человек встроен в систему идеологическую или религиозную, когда она ему нравится, льстит его духу, он в ней винтик, то зачастую он не замечает, что он раб системы (монархическо-православной, коммунистической, националистической и т.д., их синтетических моделей и т.п.)... Оценивая его политические и экономические ожидания, мечты, амбиции, пути действия, можно сделать вывод к какой системе он преимущественно принадлежит..

Реально, мало свободных людей, которые здраво смотрят на множество существующих идеолого-догматических рамок и могут быть независимы от них...
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ystyrgar
                            Отключен

• 16 February 2018
                            • 3864

Сообщение от Pustovetov
                            Все же просто - вы заявляете о "величайших прозрениях". Вот душевные болезни. Как успехи у "величайше прозревающих"? Я правильно понимаю что никак?
                            А давайте совсем честно: обладай какой-либо религиозный деятель эффективной методикой излечения душевных недугов, кто бы из лиц официальной науки поддержал бы такую практику? Вы? Ну, допустим, Вы. Однако после такого "восстания" против своего брата, к Вам тоже стали бы относиться как-нибудь по-особенному... И Ваш прежде высокий индекс цитирования (здесь идет звук минорных тонов) поубавился бы на несколько порядков. А оно Вам надо? Правильно, и никому не надо. Поэтому пускай эти товарищи спокойно себе пьют таблеточки и не пудрят мозги нормальным людям всякой ерундой.

Сообщение от Pustovetov
                            А в перечисленных Вами странах прям везде и всюду теолог на теологе. И особенно в России, правда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                            Догма - это недоказуемое мнение.
                            Навряд ли это к познанию имеет какое-то отношения, только к идеологии и религиозному законничеству....
                            Вы меня не понимаете. Представьте науку, как зрение. А теологию - как слух. Так вот с позиции зрения музыка - полная ерунда. Не говоря про ощущение вкуса или тем более запаха. Я это ни в коем случае не утверждаю. Просто не исключаю и такую возможность.

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Яна 2013
                              Библейское пророчество
                              "10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                              11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

вовсе не о научном познании Бога как объекта, не о теологии...
                              Забыл отметить важный момент, касаемо приведенного Вами отрывка: вот именно этим и может быть обусловлено наличие догмы, например - предустановленным знанием. А теология, в свою очередь, занимается тем, что пытается его выразить человеческим языком, сделав доступным для большинства.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от NTLL
                                Не Божьи, а законы природы.
                                Наука открывает нам Божьи материальные законы. которые подтверждает научно на практике, а не только теоретически.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...