Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
если ставит вопрос о существовании бога, то нет.
если ставит вопросы о влиянии веры в бога на различные аспекты жизни человека, то да.
Такие вопросы теология не ставит. Первый вообще для богословия странен, а вторыми занимается социология, а не специалисты по толкованию древних манускриптов.
Самую простую, наука доказывает и предъявляет по первому требованию то, что есть, вера говорит о том, чего предъявить не может, иначе это была уже не вера, а знание.
Математика может предъявить идеальную окружность? История может предъявить Наполеона Бонапарта?
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Математика может предъявить идеальную окружность? История может предъявить Наполеона Бонапарта?
Почему на Ваш взгляд теология является наукой? А если таки она наука, то может ли эта наука доказать научно что Дух Святой исходит от Отца и Сына или научно это опровергнуть.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984) Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
если ставит вопрос о существовании бога, то нет.
если ставит вопросы о влиянии веры в бога на различные аспекты жизни человека, то да.
Теология это наука, изучающая доктрины и религиозный опыт. Кстати, в основном, это тексты, а не какие-то внутренние мистические переживания. Она не ставит перед собой вопрос о существовании бога, хотя и сталкивается с ним постоянно. Есть даже целый раздел в богословии, который называется апологетика, и он занимается защитой веры рациональными средствами.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Алексей1984
Почему на Ваш взгляд теология является наукой?
А почему Вы решили, что для меня теология является наукой? В первом же сообщении этой темы я пишу:
Лично у меня пока не сложилось четкой позиции по данному вопросу. С одной стороны, я сам два года изучал теологию в Институте, и если она не является наукой, то чем я тогда вообще там занимался и почему всё было так сложно: все эти зачеты, доклады, курсовые, эссе и экзамены. С другой, я, конечно, вижу разницу между теологией и естественно-научными дисциплинами и не могу сказать, что теологи добавляют что-то в копилку эмпирических знаний о Вселенной.
При этом, хорошие аргументы в пользу того, что теология - наука, привел Киф Стенглин в видео из топика. Что Вы думаете на их счет?
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
А почему Вы решили, что для меня теология является наукой? В первом же сообщении этой темы я пишу:При этом, хорошие аргументы в пользу того, что теология - наука, привел Киф Стенглин в видео из топика. Что Вы думаете на их счет?
Если теология это наука, то может ли эта наука доказать научно что Дух Святой исходит от Отца и Сына или научно это опровергнуть.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984) Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Если теология это наука, то может ли эта наука доказать научно что Дух Святой исходит от Отца и Сына или научно это опровергнуть.
Если Вы имеете в виду, может ли теология поставить эксперимент, по результатам котором стрелка какого-то прибора отклонится вправо или влево, то нет, не может. Теология не претендует на звание естественно-научной дисциплины. Но теология, используя самые прогрессивные научные методы, работает с религиозными текстами и богословскими обоснованиями разных точек зрения на этот счет.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Pustovetov
Конечно. Без малейших проблем.
Вероятно, Вы имеете в виду, что математика может предъявить некий абстрактный образ идеальной окружности или хорошее приближение к ней. Также и история может предъявить всего лишь исторические документы, подтверждающие существование Наполеона. Если так, то в точности то же самое может сделать и теология в отношении Бога и Иисуса Христа.
Если Вы имеете в виду, может ли теология поставить эксперимент, по результатам котором стрелка какого-то прибора отклонится вправо или влево, то нет, не может. Теология не претендует на звание естественно-научной дисциплины. Но теология, используя самые прогрессивные научные методы, работает с религиозными текстами и богословскими обоснованиями разных точек зрения на этот счет.
Если теология как наука не может доказать научно исходит ли Дух Святой только от Отца или от Отца и Сына, то какая же это наука, которая не может научно доказать или опровергнуть догматы веры.
Но теология, используя самые прогрессивные научные методы, работает с религиозными текстами и богословскими обоснованиями разных точек зрения на этот счет.
Неправда. Научные методы теология не использует. Над религиозными текстами она действительно работает. Как вы думаете, мусульманские теологи много чего обосновали "на этот счет"?
Вероятно, Вы имеете в виду, что математика может предъявить некий абстрактный образ идеальной окружности или хорошее приближение к ней. Также и история может предъявить всего лишь исторические документы, подтверждающие существование Наполеона.
История может предъявить физически тело Наполеона и кучу его личных вещей. Ну и естественно огромный массив прочих исторических документов и артефактов. Математика конечно работает с абстракциями и предъявляет что-то, там, в своих абстрактных построениях.
Если так, то в точности то же самое может сделать и теология в отношении Бога и Иисуса Христа.
Ничего подобного теология конечно НЕ может да и не пытается делать. Подобными вещами занимается история с геологией. И Иисус Христос не является исторической личностью, нет никаких достоверных свидетельств о нем (это конечно не говорит что его не было, не сохранились какие-то документы/артефакты. Вон, к примеру, Понтий Пилат оставил после себе несколько монет и одну мраморную плиту со стертой надписью => да, он оставил след в истории). Ну а с вашим Богом совсем все плохо. Потому что историчность Ветхого Завета ниже чем у Иллиады Гомера.
Если теология как наука не может доказать научно исходит ли Дух Святой только от Отца или от Отца и Сына, то какая же это наука, которая не может научно доказать или опровергнуть догматы веры.
Может быть, гуманитарная?
Сообщение от Pustovetov
Неправда. Научные методы теология не использует. Над религиозными текстами она действительно работает. Как вы думаете, мусульманские теологи много чего обосновали "на этот счет"?
Для меня это самый серьезный аргумент против того, чтобы считать теологию наукой. Разных "теологий" существует слишком много разных и противоречащих друг другу, а в науке так быть не должно.
Однако конкретно христианская теология, безусловно, использует научные методы в своей работе. Например, она не допускает использования в своих доказательствах логических и когнитивных ошибок наподобие "замкнутого круга" ("Бог есть, потому что так написано в Библии, а Библия верна, потому что дана Богом"). Также на основе научных методов она исследует тексты и определяет, какие из них в большей степени заслуживают доверия, а какие в меньшей. То есть в данном случае никакие "личные откровения" не играют никакой роли.
Сообщение от Pustovetov
Ничего подобного теология конечно НЕ может да и не пытается делать. Подобными вещами занимается история с геологией. И Иисус Христос не является исторической личностью, нет никаких достоверных свидетельств о нем (это конечно не говорит что его не было, не сохранились какие-то документы/артефакты.
Большинство современных историков и библеистов с Вами не согласятся. В этой связи интересно рассмотреть свидетельства профессора религиоведения Барта Эрмана, который не является христианином. И хотя большинство его книг носит критический по отношению к христианству характер, тем не менее, он пишет: "Еще раз подчеркну: в историчности Иисуса убеждены практически все специалисты на земном шаре... Наивно надеяться убедить всех. Однако я надеюсь убедить тех, чей ум не зашорен, кто действительно хочет понять, откуда известно, что Иисус существовал. Еще раз оговорюсь: историчность Иисуса признает практически каждый западный специалист по библеистике, античной истории и культуре и раннехристианской истории... У меня нет веры, которая бы строилась на историчности Иисуса. Историчность Иисуса не делает меня счастливее, довольнее, популярнее, богаче и знаменитее. Это не приносит мне бессмертия. Однако я историк, а историку не безразлично, что было на самом деле. И всякий, кому это не все равно, кто готов взвешивать факты, понимает: Иисус существовал".
Что такое гуманитарная наука, что хочу, то и ворочу?
Комментарий