Является ли теология наукой?
Свернуть
X
-
-
Ну, собственно, Киф Стенглин на видео из топика как раз и начал свой ответ с того, что разные определения понятия "наука" либо включают, либо не включают в свои ряды теологию (а в равной степени, философию и математику). И потом добавил, что есть традиционное определение этого слова, через фильтр которого теология вполне проходит.Комментарий
-
Да и разум человеческий под сомнение он будет ставить, лишь будучи априори детерменирован верой в разум Бога.Последний раз редактировалось Akella; 16 November 2018, 02:01 PM.Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~
Лично у меня пока не сложилось четкой позиции по данному вопросу. С одной стороны, я сам два года изучал теологию в Институте, и если она не является наукой, то чем я тогда вообще там занимался и почему всё было так сложно: все эти зачеты, доклады, курсовые, эссе и экзамены.Комментарий
-
С другой стороны, конечно имеет выраженный исключительный характер, придающий важность и истинность именно какой-то религии, рассматривается с позиции принадлежности в какой-то одной системы знаний о Боге, но не исключает научные исследования всех источников информации (древние рукописи, пергаменты, письма, предания и другое).
Да, скорее, никакие конкретные религиозные и конфессиональные направления не доказывают существование Бога. Просто это является априори аксиомой для теологии, как для многих наук существуют какие-то фундаментальные понятия,(аксиомы) которые принимаются без доказательств.
- - - Добавлено - - -
Нет не базируется. На объективность реальности нам немножко чихать (если реальность нам только кажется, то как это нам мешает ее исследовать?). Непреложность законов физики и способность их постигать есть экспериментальный факт.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, раз непознаваемое лежит за рамками науки (а это ПОКА так), то теология (пока) не является наукой, и тоже лежит там же.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Предполагается, что теология является гуманитарной научной дисциплиной. И она изучает не религию и не Творца, а религиозный опыт, - то есть, в основном, тексты, - а они вполне объективны и познаваемы.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Из чего следует, что он самозародился таким образом, что оказался способен к правильным выводам относительно нее?Комментарий
-
Комментарий
-
По-моему, в данном случае это единственная альтернатива.
Я не сомневаюсь в том, что он работает, и очень этому рад. Мне интересно, как, не привлекая веры, можно доказать, что его результаты приближают нас к правильному пониманию реальности.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Догмат - это положение в религии, принимаемое на веру.
Может ли, в связи с вышеизложенным, идти речь о науке? Даже гуманитарной? Очевидно, нет.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Нет, конечно. Это эпистемологические презумпции, а не вера. Впрочем, объективность реальности вообще для науки несколько преувеличена, но и эта презумпция пока не опровергнута.Комментарий
-
Слово "случайный" в данном случае не вполне осмысленное, мягко говоря.
Я не сомневаюсь в том, что он работает, и очень этому рад. Мне интересно, как, не привлекая веры, можно доказать, что его результаты приближают нас к правильному пониманию реальности.Комментарий
Комментарий