Я приводил небольшой перечень доказательств, лежащих в основе теории вечной инфляции. А дальше могу лишь посоветовать ступать в Arxiv. Впрочем, Вы все равно ничего там не поймете, потому что для чтения подобных статей нужно определенное знание математики и физики, а не науч-попа.
христианство и наука
Свернуть
X
-
-
Я приводил небольшой перечень доказательств, лежащих в основе теории вечной инфляции. А дальше могу лишь посоветовать ступать в Arxiv. Впрочем, Вы все равно ничего там не поймете, потому что для чтения подобных статей нужно определенно знание математики и физики, а не науч-попа.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Нет. Существование инфляционной мультивселенной есть следствие верности теории вечной инфляции.
Короче говоря, ступайте читать учебники. Начать можете с первого тома Космологии Вайнберга. Прекрасная базовая монография, легкая и понятная, насколько такая литература может быть легкой и понятной. Когда осилите, то как раз сможете взяться за второй том, который сейчас готовится к выпуску.Комментарий
-
Нет. Существование инфляционной мультивселенной есть следствие верности теории вечной инфляции.
Короче говоря, ступайте читать учебники. Начать можете с первого тома Космологии Вайнберга. Прекрасная базовая монография, легкая и понятная, насколько такая литература может быть легкой и понятной.
Вайнберга почитаю, спасибо.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Плоня! Плоская вселенная - это лишь специальный термин, указывающий на соответствие значения полученных данных от измерения с определенными закономерностями, характерными для двухмерного пространства. Отсюда, плоской является модель, а не собственно вселенная. А лучше посмотрите в этой теме нашу переписку с murov-ым - там все очень подробно и ясно изложено.Комментарий
-
Плоня! Плоская вселенная - это лишь специальный термин, указывающий на соответствие значения полученных данных от измерения с определенными закономерностями, характерными для двухмерного пространства. Отсюда, плоской является модель, а не собственно вселенная. А лучше посмотрите в этой теме нашу переписку с murov-ым - там все очень подробно и ясно изложено.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Вы прежде, чем слова употребляете, пожалуйста, узнайте, что они значат. Гомеоморфизм не связан только с гипотезой Пуанкаре, это всего лишь математический термин, которым описываются непрерывно отображающиеся топологические пространства, что может использоваться в математических моделях в физике и космологии/космогонии, вроде той же теории вечной инфляции (пространство-время нашей Вселенной и пространство-время инфляционной мультивселенной являются гомеоморфными частями единого пространственно-временного многообразия). Разумеется, при этом корректность математической модели объективной реальности подтверждается прямо или косвенно эмпирикой.
Именно так, ведь эта космологическая теория по определению доказана. Если завтра вдруг будет прямо или косвенно (через доказательство других теорий, из который вытекает верность применения гипотезы Пуанкаре к нашей Вселенной) доказано, что ко Вселенной можно применить гипотезу Пуанкаре, то значит так оно и будет. Впрочем, это маловероятно: гипотеза Пуанкаре требует, чтобы Вселенная была закрытой и конечной по размеру.Комментарий
-
Вы прежде, чем слова употребляете, пожалуйста, узнайте, что они значат. Гомеоморфизм не связан только с гипотезой Пуанкаре, это всего лишь математический термин, которым описываются непрерывно отображающиеся топологические пространства, что может использоваться в математических моделях в физике и космологии/космогонии, вроде той же теории вечной инфляции (пространство-время нашей Вселенной и пространство-время инфляционной мультивселенной являются гомеоморфными частями единого пространственно-временного многообразия). Разумеется, при этом корректность математической модели объективной реальности подтверждается прямо или косвенно эмпирикой.
Именно так, ведь эта космологическая теория по определению доказана. Если завтра вдруг будет прямо или косвенно (через доказательство других теорий, из который вытекает верность применения гипотезы Пуанкаре к нашей Вселенной) доказано, что ко Вселенной можно применить гипотезу Пуанкаре, то значит так оно и будет. Впрочем, это маловероятно: гипотеза Пуанкаре требует, чтобы Вселенная была закрытой и конечной по размеру.
Просто я понять не могу: почему вы так яростно против применения этой гипотезы (уже теоремы) к Вселенной?))Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Я не яростно против, я лишь констатирую факт, что ко Вселенной она не применяется, а её применение противоречит уже имеющимся фактам о форме Вселенной. Другое дело, что её гипотетически можно применить к наблюдаемой Вселенной (метагалактике), но тут уж извините, Вам надо уточнить, о чем мы ведем речь.Комментарий
-
Я не яростно против, я лишь констатирую факт, что ко Вселенной она не применяется, а её применение противоречит уже имеющимся фактам о форме Вселенной. Другое дело, что её гипотетически можно применить к наблюдаемой Вселенной (метагалактике), но тут уж извините, Вам надо уточнить, о чем мы ведем речь.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
pavel murov-->Ystyrgar:
"Форма Вселенной, геометрическая форма пространства-времени, зависит от плотности материи во Вселенной. Так как нам известно, какова эта плотность и каково ее соотношение с критической плотностью, то мы можем сказать, что форма Вселенной - плоская."
О взаимоотношении теорий см. стр. 33 данной темы.
И вообще... Хватит права качать!
Ишь моду взяли - рассуждать супротив мужскогу слову!Комментарий
-
pavel murov-->Ystyrgar:
"Форма Вселенной, геометрическая форма пространства-времени, зависит от плотности материи во Вселенной. Так как нам известно, какова эта плотность и каково ее соотношение с критической плотностью, то мы можем сказать, что форма Вселенной - плоская."
О взаимоотношении теорий см. стр. 33 данной темы.
И вообще... Хватит права качать!
Ишь моду взяли - рассуждать супротив мужскогу слову!Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А так-то ведь я о Вас позаботился, от чистаго серцу, можно сказать. Решил сострить напоследок, а мне тут: Ха! - "ножичек в спину".
Плонька -вредина...Комментарий
Комментарий