христианство и наука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavel murov
    Ветеран

• 05 June 2016
    • 3441

Сообщение от Инопланетянка
    Вам сложно привести ссыль
    Я приводил небольшой перечень доказательств, лежащих в основе теории вечной инфляции. А дальше могу лишь посоветовать ступать в Arxiv. Впрочем, Вы все равно ничего там не поймете, потому что для чтения подобных статей нужно определенное знание математики и физики, а не науч-попа.

Комментарий

• Инопланетянка
      Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
      • 7548

Сообщение от pavel murov
      Я приводил небольшой перечень доказательств, лежащих в основе теории вечной инфляции. А дальше могу лишь посоветовать ступать в Arxiv. Впрочем, Вы все равно ничего там не поймете, потому что для чтения подобных статей нужно определенно знание математики и физики, а не науч-попа.
      Павел, вы не поняли. Я вас прошу дать ссылку на то, что Мультиверсум подтверждён "наблюдательно и/или экспериментально"(с). Вы же пытаетесь дать мне математические выкладки оного, не?
      Марсиане мои друзья

Комментарий

• pavel murov
        Ветеран

• 05 June 2016
        • 3441

Вы же пытаетесь дать мне математические выкладки оного, не?
        Нет. Существование инфляционной мультивселенной есть следствие верности теории вечной инфляции.

Короче говоря, ступайте читать учебники. Начать можете с первого тома Космологии Вайнберга. Прекрасная базовая монография, легкая и понятная, насколько такая литература может быть легкой и понятной. Когда осилите, то как раз сможете взяться за второй том, который сейчас готовится к выпуску.

Комментарий

• Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
          • 7548

Сообщение от pavel murov
          Нет. Существование инфляционной мультивселенной есть следствие верности теории вечной инфляции.

Короче говоря, ступайте читать учебники. Начать можете с первого тома Космологии Вайнберга. Прекрасная базовая монография, легкая и понятная, насколько такая литература может быть легкой и понятной.
          Ну понятно. Для доказательства гомеоморфности вам непременно требуется эксперимент. Для доказательства того, что существует Вселенная, где вы ещё пешком под стол ходите, вам достаточно следствий из инфляционной теории, а "наблюдательно и/или экспериментально"(с) подтверждать не нужно. Однако.
          Вайнберга почитаю, спасибо.
          Марсиане мои друзья

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Ну согласно "Планку" Вселенная практически плоская. Но это относится только к наблюдаемой части Вселенной? Ведь если, к примеру, постоянно увеличивать радиус окружности, то видимое пространство покажется плоским.
            Плоня! Плоская вселенная - это лишь специальный термин, указывающий на соответствие значения полученных данных от измерения с определенными закономерностями, характерными для двухмерного пространства. Отсюда, плоской является модель, а не собственно вселенная. А лучше посмотрите в этой теме нашу переписку с murov-ым - там все очень подробно и ясно изложено.

Комментарий

• Инопланетянка
              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
              • 7548

Сообщение от Ystyrgar
              Плоня! Плоская вселенная - это лишь специальный термин, указывающий на соответствие значения полученных данных от измерения с определенными закономерностями, характерными для двухмерного пространства. Отсюда, плоской является модель, а не собственно вселенная. А лучше посмотрите в этой теме нашу переписку с murov-ым - там все очень подробно и ясно изложено.
              Да я знаю, что Евклидову геометрию просто удобно применять. Но фишка в том, что Вселенная трёхмерная, а не двумерная.
              Марсиане мои друзья

Комментарий

• pavel murov
                Ветеран

• 05 June 2016
                • 3441

Для доказательства гомеоморфности вам непременно требуется эксперимент.
                Вы прежде, чем слова употребляете, пожалуйста, узнайте, что они значат. Гомеоморфизм не связан только с гипотезой Пуанкаре, это всего лишь математический термин, которым описываются непрерывно отображающиеся топологические пространства, что может использоваться в математических моделях в физике и космологии/космогонии, вроде той же теории вечной инфляции (пространство-время нашей Вселенной и пространство-время инфляционной мультивселенной являются гомеоморфными частями единого пространственно-временного многообразия). Разумеется, при этом корректность математической модели объективной реальности подтверждается прямо или косвенно эмпирикой.

вам достаточно следствий из инфляционной теории
                Именно так, ведь эта космологическая теория по определению доказана. Если завтра вдруг будет прямо или косвенно (через доказательство других теорий, из который вытекает верность применения гипотезы Пуанкаре к нашей Вселенной) доказано, что ко Вселенной можно применить гипотезу Пуанкаре, то значит так оно и будет. Впрочем, это маловероятно: гипотеза Пуанкаре требует, чтобы Вселенная была закрытой и конечной по размеру.

Комментарий

• Инопланетянка
                  Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                  • 7548

Сообщение от pavel murov
                  Вы прежде, чем слова употребляете, пожалуйста, узнайте, что они значат. Гомеоморфизм не связан только с гипотезой Пуанкаре, это всего лишь математический термин, которым описываются непрерывно отображающиеся топологические пространства, что может использоваться в математических моделях в физике и космологии/космогонии, вроде той же теории вечной инфляции (пространство-время нашей Вселенной и пространство-время инфляционной мультивселенной являются гомеоморфными частями единого пространственно-временного многообразия). Разумеется, при этом корректность математической модели объективной реальности подтверждается прямо или косвенно эмпирикой.

Именно так, ведь эта космологическая теория по определению доказана. Если завтра вдруг будет прямо или косвенно (через доказательство других теорий, из который вытекает верность применения гипотезы Пуанкаре к нашей Вселенной) доказано, что ко Вселенной можно применить гипотезу Пуанкаре, то значит так оно и будет. Впрочем, это маловероятно: гипотеза Пуанкаре требует, чтобы Вселенная была закрытой и конечной по размеру.
                  Я знаю значение термина "гомеоморфность", иначе и не применяла бы его. Но мы говорим о топологии именно в связи с формой Вселенной.
                  Просто я понять не могу: почему вы так яростно против применения этой гипотезы (уже теоремы) к Вселенной?))
                  Марсиане мои друзья

Комментарий

• pavel murov
                    Ветеран

• 05 June 2016
                    • 3441

почему вы так яростно против применения этой гипотезы (уже теоремы) к Вселенной?))
                    Я не яростно против, я лишь констатирую факт, что ко Вселенной она не применяется, а её применение противоречит уже имеющимся фактам о форме Вселенной. Другое дело, что её гипотетически можно применить к наблюдаемой Вселенной (метагалактике), но тут уж извините, Вам надо уточнить, о чем мы ведем речь.

Комментарий

• Инопланетянка
                      Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                      • 7548

Сообщение от pavel murov
                      Я не яростно против, я лишь констатирую факт, что ко Вселенной она не применяется, а её применение противоречит уже имеющимся фактам о форме Вселенной. Другое дело, что её гипотетически можно применить к наблюдаемой Вселенной (метагалактике), но тут уж извините, Вам надо уточнить, о чем мы ведем речь.
                      Да, я говорю именно о Мегагалактике.
                      Марсиане мои друзья

Комментарий

• Ystyrgar
                        Отключен

• 16 February 2018
                        • 3864

pavel murov-->Ystyrgar:
                        "Форма Вселенной, геометрическая форма пространства-времени, зависит от плотности материи во Вселенной. Так как нам известно, какова эта плотность и каково ее соотношение с критической плотностью, то мы можем сказать, что форма Вселенной - плоская."
                        О взаимоотношении теорий см. стр. 33 данной темы.

И вообще... Хватит права качать!
                        Ишь моду взяли - рассуждать супротив мужскогу слову!

Комментарий

• Инопланетянка
                          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                          • 7548

Сообщение от Ystyrgar
                          pavel murov-->Ystyrgar:
                          "Форма Вселенной, геометрическая форма пространства-времени, зависит от плотности материи во Вселенной. Так как нам известно, какова эта плотность и каково ее соотношение с критической плотностью, то мы можем сказать, что форма Вселенной - плоская."
                          О взаимоотношении теорий см. стр. 33 данной темы.

И вообще... Хватит права качать!
                          Ишь моду взяли - рассуждать супротив мужскогу слову!
                          ?? Вроде как супротив ветру справлять малую нужду не рекомендуется. Ну представителям мужскогу полу точно)))
                          Марсиане мои друзья

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Это совсем другой разговор, т.к. к моделям, описывающим Метагалактику, гипотеза Пуанкаре вполне может быть применима.

Комментарий

• Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                              • 7548

Сообщение от pavel murov
                              Это совсем другой разговор, т.к. к моделям, описывающим Метагалактику, гипотеза Пуанкаре вполне может быть применима.
                              Вот! О чем я и говорила)) Просто я использую термин "Вселенная", а не "Мегагалактика". Ну, его (термин) все обыватели используют))
                              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

?? Вроде как супротив ветру справлять малую нужду не рекомендуется. Ну представителям мужскогу полу точно)))
                                Пол поменяете - обсудим.
                                А так-то ведь я о Вас позаботился, от чистаго серцу, можно сказать. Решил сострить напоследок, а мне тут: Ха! - "ножичек в спину".
                                Плонька -вредина...

Комментарий

Обработка...