Конкретно у нас есть в коже специальные ноцицепторы, которые отвечают за болевые ощущения... Мы с вами делаем робота для ухаживания за котиками. Вполне логично у этого робота предусмотреть тактильную чувствительность. Чтобы избежать повреждения робота, мы можем установить датчики с разным порогом срабатывания. Сигналы от тех датчиков у которых порог выше всего и соответствует вероятности повреждения, при обучении робота движению будут выступать как негативное стимулирование нейросети. Вот и получилась у робота реакция на сигнал от этих датчиков как на боль которую лучше избегать. И никакого панпсихизма...
Есть такая чудесная статья - "Способен ли биолог починить радио?" Можно немного развить идею этой статьи. Допустим вот компьютер на котором крутится нейросеть распознавания котиков на фотографии. Мы выдадим этот компьютер всей психолого-нейрофизиологической тусовке и предложим им рассказать как он это делает. Как вы думаете, они справятся с задачей? А если усложнить и предложить им рассказать об "активном системном взаимодействии" вот этих конкретных транзисторов на чипе ЦПУ с распознанием кота? Что-то мне подсказывает провал затеи. Будет много заклинаний про "психофизиологическую проблему", "квалиа" и пр. муть. А как компьютер узнает котиков мы так и не узнаем.
Что Вы пытаетесь процитировать? Ну, Ваша цитата расширяет мое краткое описание... Так а ответ где? Почему это сопровождается ощущениями?
Комментарий