Американские ученые опровергли теорию эволюции
Свернуть
X
-
Сказал человек, который сперва заявлял, что теорий сознания нет, а потом переобулся в один миг и начал говорить, что они Вас просто не устраивают. С Вами все ясно. Диагноз: троллинг.
Функциональная роль - это почему. Я бы, конечно, рассказал Вам, что корректно спрашивать "зачем построили небоскреб?" и некорректно спрашивать "зачем гора имеет такую высоту?" и то, что вопросы про функциональное назначение сознания и его эволюционное назначение - это "почему?", но не вижу смысла: Вы же занимаетесь банальным троллингом, а быть жертвой Вашего троллинга у меня желания нет. Добавляю Вас в игнор, всего доброго.Комментарий
-
И снова Вы предсказуемо написали очередной бред.
Изначально был вопрос от Пустоветова нужно показать, что психическое не требуется для объяснения поведения.
Я привел аргументы, согласно которым психическое это действительно бездельник. Психическое коррелирует с физическим, но не имеет само по себе никакой каузальной роли. Другими словами, психическое «болтается» без дела в подвешенном состоянии. И тут же сразу задал ответный вопрос если психическое зачем-то нужно, то зачем (какова его каузальная роль в мире)? Как можно этот вопрос понять двузначно? При чем тут «почему»?
Что касается теорий. То действительно не существует на данный момент таких теорий, которые редуцируют к чему-то квалиа и объясняют, как и из чего оно берется. Та же теория интегрированной информации, просто измеряет сознание и дает предсказания при каких обстоятельствах квалиа возникает. Объяснительная сила этой теории минимальна, она больше практическое значение имеет. Но в этой теории интересно то, что квалиа в ней как будто бы фундаментальное свойство вселенной.
Объяснение же квалиа должно выглядеть примерно так, как объяснение того, что такое аэродинамический эффект. Если человек этого не знает, для него будет чудом, что тяжелый самолет может лететь по воздуху. Но если дать объяснение что воздух имеет плотность + скорость движения и площадь крыльев и т.д. и т.п. то человек может это понять и осмыслить что откуда берется и почему так получается. И вопросов у него не будет.Aequat causa effectumКомментарий
-
Ничего подобного это не означает.
Можно подумать, что отражение не может быть промежуточным звеном.Меня то ничего здесь не смущает. Вас должно смущать. Психическое здесь промежуточное звено между внешним воздействием и поведением, а не отражение.
Чувство голода отражает актуальное состояние потребности в пище и побуждает к активному ее поиску, например в виде колбасы в гастрономе.Хорошо, берем случай когда человек голоден и ищет гастроном. Как дальше Вы будете доказывать, что чувство голода это отражение?
Я прочитал литературы по психологии более чем достаточно, чего и вам желаю.Может еще помолиться на учебник Маклакова? Может Вы еще что то кроме Рубенштейна и Маклакова почитаете?
"Психическое отражение не является зеркальным, механически пассивным копированием мира (как зеркало или фотоаппарат), оно сопряжено с поиском, выбором, в психическом отражении поступающая информация подвергается специфической обработке, т.е. психическое отражение это активное отражение мира в связи с какой-то необходимостью, с потребностями, это субъективное избирательное отражение объективного мира, так как принадлежит всегда субъекту, вне субъекта не существует, зависит от субъективных особенностей. Психика это "субъективный образ объективного мира". Психику нельзя свести просто к нервной системе. Психические свойства являются результатом нейрофизиологи-ческой деятельности мозга, однако содержат в себе характеристики внешних объектов, а не внутренних физиологических процессов, при помощи которых психическое возникает. Преобразования сигналов, совершающиеся в мозгу, воспринимаются человеком как события, разыгрывающиеся вне его, во внешнем пространстве и мире. Мозг выделяет психику, мысль подобно тому, как печень выделяет желчь. Недостаток этой теории в том, что отождествляют психику с нервными процессами, не видят качественных отличий между ними. Психические явления соотносятся не с отдельным нейрофизиологическим процессом, а с организованными совокупностями таких процессов, т.е. психика -это системное качество мозга, реализуемое через многоуровневые функциональные системы мозга, которые формируются у человека в процессе жизни и овладения им исторически сложившимися формами деятельности и опыта человечества через собственную активную деятельность. Таким образом, специфически человеческие качества (сознание, речь, труд и пр.), человеческая психика формируются у человека только прижизненно, в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями. Таким образом, психика человека включает в себя по меньшей мере три составляющих: внешний мир, природу, ее отражение- полноценную деятельность мозга взаимодействие с людьми, активную передачу новым поколениям человеческой культуры, человеческих способностей. Психическое отражение характеризуется рядом особенностей: * оно дает возможность правильно отражать окружающую действительность, причем правильность отражения подтверждается практикой; * сам психический образ формируется в процессе активной деятельности человека; * психическое отражение углубляется и совершенствуется; * обеспечивает целесообразность поведения и деятельности; * преломляется через индивидуальность человека; * носит опережающий характер."Оу кей. Если Вам хочется активности, возьмем камеру слежения. У нее есть психика?
Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгин Сто экзаменационных ответов по психологии
Обычные, физиологические механизмы психических явлений.Какие к лешему снова механизмы у Вас?
По способу своего происхождения.Прямым текстом написано- «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу своего происхождения суть рефлексы».
Ничего подобного.Рефлексы это и есть психика по Сеченову
"Опираясь на два направления русской философско-психологической мысли, Сеченов предложил свой подход к разработке коренных проблем психологии. Он не отождествлял психический акт с рефлекторным, а указывал на сходство в их строении."
А.С. Лучинин История психологии
Комментарий
-
То, что это самая разумная точка зрения на сегодняшний день, это ваша интерпретация, на самом деле она всего лишь одна из.
Два раза пересмотрел, мне почему то кажется, что это говорит человек. Но даже если это говорит робот, это еще не значит, что у него есть понятия. Чтобы это утверждать надо знать, на каком основании он это сказал, возможно данный объект ранее уже был показан ему и идентифицирован, как игрушка. Понятие, это обобщение по существенным признакам и даже у человека оно появляется не сразу. Есть такая методика "формирование искусственного понятия", которая показывает путь у ребенка с возрастом от синкрета к комплексу и лишь потом к понятию.На 4:30 робот предполагает - maybe toy car? (может быть, игрушечная машинка?)
James May - ASIMO Robot learns object identity *HQ* - YouTube
Понятия у него есть, поскольку это не компьютерная программа, а мозгоподобная структура на основе искуственных нейросетей.Комментарий
-
У меня к Вам такой вопрос: если психика - это субъективный образ объективного мира, стоит-ли ее понимать, как образование вторичное - то есть результат от обработки данного (среды) и ничто более? Выделенное особенно важно."Психическое отражение не является зеркальным, механически пассивным копированием мира (как зеркало или фотоаппарат), оно сопряжено с поиском, выбором, в психическом отражении поступающая информация подвергается специфической обработке, т.е. психическое отражение это активное отражение мира в связи с какой-то необходимостью, с потребностями, это субъективное избирательное отражение объективного мира, так как принадлежит всегда субъекту, вне субъекта не существует, зависит от субъективных особенностей. Психика это "субъективный образ объективного мира". Психику нельзя свести просто к нервной системе. Психические свойства являются результатом нейрофизиологи-ческой деятельности мозга, однако содержат в себе характеристики внешних объектов, а не внутренних физиологических процессов, при помощи которых психическое возникает. Преобразования сигналов, совершающиеся в мозгу, воспринимаются человеком как события, разыгрывающиеся вне его, во внешнем пространстве и мире. Мозг выделяет психику, мысль подобно тому, как печень выделяет желчь. Недостаток этой теории в том, что отождествляют психику с нервными процессами, не видят качественных отличий между ними. Психические явления соотносятся не с отдельным нейрофизиологическим процессом, а с организованными совокупностями таких процессов, т.е. психика -это системное качество мозга, реализуемое через многоуровневые функциональные системы мозга, которые формируются у человека в процессе жизни и овладения им исторически сложившимися формами деятельности и опыта человечества через собственную активную деятельность. Таким образом, специфически человеческие качества (сознание, речь, труд и пр.), человеческая психика формируются у человека только прижизненно, в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями. Таким образом, психика человека включает в себя по меньшей мере три составляющих: внешний мир, природу, ее отражение- полноценную деятельность мозга взаимодействие с людьми, активную передачу новым поколениям человеческой культуры, человеческих способностей. Психическое отражение характеризуется рядом особенностей: * оно дает возможность правильно отражать окружающую действительность, причем правильность отражения подтверждается практикой; * сам психический образ формируется в процессе активной деятельности человека; * психическое отражение углубляется и совершенствуется; * обеспечивает целесообразность поведения и деятельности; * преломляется через индивидуальность человека; * носит опережающий характер."
Л.Д. Столяренко, С.И. Самыгин Сто экзаменационных ответов по психологииКомментарий
-
Психика, это результат активного взаимодействия организма со средой. Что вы имеете в виду под "и ничего более" мне не понятно.Комментарий
-
Этим я хотел показать, что по указанному опредению психика не имеет никакого объективного предшественника, потенции, зачатка - как угодно, содержащего в себе изначально объективные данные о некоторых свойствах окружающего мира, которые после трактуются нами, согласно полученному опыту и знаниям, приобретая тем самым уже субъективный характер.
Однако при этом не учитывается важное обстоятельство, мы - часть объективной среды, равно как и процессы, сопровождающие наше бытие. Отсюда получается, что резкое разграничение субъективное/объективное не может иметь четких границ, и у нашей психики, наших представлений, существуют объективные предпосылки. То есть она не просто процесс, но и некая данность.
То есть мы не мягкая глина, в которой углубления (психика) формируются под влиянием внешних факторов (среда), а куски мозаики, уже содержащие "выемки". Взаимодействия со средой позволяет нам обнаружить соответствующие "выступы", что и реализует психику в ее явном виде, как процесс.
Здесь мы находим посредника между частным и общим, включающего обе эти категории.
Как Вам такая точка зрения?Комментарий
-
Вы слишком многого хотите от определения, а определение это всего лишь процедура придания конкретного смысла языковому выражению, оно не может вместить в себя все знание о предмете, поэтому информация о свойствах психики и ее генезе содержится в научной литературе по психологии, где вы с ней и можете ознакомиться.Комментарий
-
И чё теперь? Харе Кришна?
Прочитал статью по ссылке на языке оригинала. Ничего и близко стоящего к "ученые опровергли теорию эволюции" там нет (как и в переводе в старттопике). Просто Карбофос рефлексирует и выдает желаемое за действительное.
Яркая картинка и крупный шрифт - это, безусловно, очень убедительные аргументы.
А вот и варианты объяснения. Ни про Бога, ни про рептилоидов, ни про опровержение т.э. речи нет.Одной из причин такого распределения вариаций в штрихкодах является катастрофическое событие, которое снизило генетическое разнообразие сразу всех видов. Однако ученые считают, что более простым объяснением служит то, что любая существующая популяция всегда будет относительно молодой.Комментарий

Комментарий