ДОМАШНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (Бог и эволюция)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Якто
    Отключен

• 11 May 2013
    • 10453

Сообщение от Иванофф

это философия.
    Спасибо что обошли вопрос. И спасибо за Сартра. На этой грани вспомнился Ясперс и как то по другому . надо освежить. Вот экзистенционализма не ожидал от вас.

Берет эта идея начало видимо от Локка. Он писал , что чел. рождается чистой доской, "табула раса". И это было критикой "врожденных идей".
    Обе концепции правильны, по моему. Чел. рождается без идей, но со склонностями.
    ....кроме самого разума©

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от Якто
      Спасибо что обошли вопрос. И спасибо за Сартра. На этой грани вспомнился Ясперс и как то по другому . надо освежить. Вот экзистенционализма не ожидал от вас.
      никогда не думала что ты умеешь ....можешь так врать

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

Сообщение от Татьяна Б
        никогда не думала что ты умеешь ....можешь так врать
        А ты веришь в экзистенционализм , как Иванофф? Или проверишь?
        У меня не философское мышление. Берегись.))

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от Якто
          А ты веришь в экзистенционализм , как Иванофф? Или проверишь?
          У меня не философское мышление. Берегись.))
          А что боишься залететь?

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Татьяна Б
            А что боишься залететь?
            Иди вальсом©

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от bratmarat
              По Закону.
              Закон в каждом государстве свой.

Я такое заявлял?
              Вы заявляли следующее:
              Сообщение от bratmarat
              Это и есть универсальное правило: ни вы, ни тумба-юмба не хотите что-бы вас убили, что-бы вам лгали, ...
              Я же пытаюсь донести, что определять моральную приемлемость того или иного правила по тому, хочет ли кто, чтобы с ним так обращались, нельзя.

Что именно в цепочке вас не убеждает?
              Покажите всю цепочку целиком непосредственно от заявленного Вами тезиса.

Поиск Смысла и Самого Заложившего Смысл.
              Надеюсь, понимаете, что этот поиск может привести к индуизму?

Комментарий

• bratmarat
                Ветеран

• 02 February 2006
                • 5140

Сообщение от Иванофф
                Если не будет морали , олени начнут бодаться до смерти. Такая популяция вымрет и появится новая, с моралью.
                Мораль и выживание популяции - это разные вещи. Как быть с фашистами то? И говорить, что у каждого своя мораль, и универсальной нет тоже абсурдно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Татьяна Б
                Скажите, а для чего вам мораль? вас заводит поступать по морали?
                Вроде как весь земной социум говорит, что надо жить в соответствии с моралью, нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
                Вот вот. Полагаю вы говорите не про смысл , а про что то еще. Но как некий ловец человеческих душ вы переходите на смысл , бо знаете : смысл это точка икс.
                А по итого : рыбка плавает по дну , не поймаешь ни одной©. При том тема создана не для ваших тренировок по ловле рыбы. Вот так.
                Я говорю про смысл, замысел, умысел (называйте как хотите), с которым создана наша вселенная. Если нет точки отчета, то нет и оси координат морали, да и вообще всего в мире.

Ваша придирка к обороту речи вызывает недоумение. Зачем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                Закон в каждом государстве свой.
                Есть государство, в котором разрешено убивать невиновных?

Вы заявляли следующее:

Я же пытаюсь донести, что определять моральную приемлемость того или иного правила по тому, хочет ли кто, чтобы с ним так обращались, нельзя.
                Вы отвергаете золотое правило нравственности?!

Покажите всю цепочку целиком непосредственно от заявленного Вами тезиса.
                Тезис: нет Творца - нет и смысла поступать в соответствии с моралью. Причина: вселенная появилась без умысла, в результате хаоса, а потому и искать в ней смысл, который Некто мог бы иметь при ее создании обречен на провал.

Это уже другой вопрос. Я лишь пытаюсь донести, что есть Создатель.
                Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                Всем благословений Божиих!

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от bratmarat
                  Есть государство, в котором разрешено убивать невиновных?
                  Если, например, аборты считать убийством (как считают многие христиане), то да.
                  А сколько дискуссий между христианами насчёт допустимости убийств на войне или при самообороне.
                  Видите, как всё неоднозначно...

Почему, принцип хороший.
                  Главное правильно его применять.
                  «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Тезис: нет Творца - нет и смысла поступать в соответствии с моралью.
                  Тезис у Вас был другой:
                  ТЭ говорит, что абсолютно ВСЕ лишено какого-либо смысла
                  И Вы его отказались доказывать.
                  Но даже то, что Вы написали только что, тоже неправда: есть масса других причин соблюдать моральные нормы Вам в этой теме не раз об этом писали.

Причина: вселенная появилась без умысла, в результате хаоса, а потому и искать в ней смысл, который Некто мог бы иметь при ее создании обречен на провал.
                  Если действительно появилась без умысла, то, вероятно, да.
                  Но как это связано с моралью?

Я лишь пытаюсь донести, что есть Создатель.
                  Ваши взгляды понятны.
                  Главное, чтобы и Вы поняли, что это само по себе не доказывает истинность Вашей религии.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Якто
                    Иди вальсом©
                    Заметила, что в таких случаях меня спасает прошлое.... которого нет. . Странная реальность .

Комментарий

• Иванофф
                      Отключен

• 17 January 2017
                      • 4696

Сообщение от Татьяна Б
                      Вы заметили, здесь в цитате не я сущность, а что то присоединенное к я сущность?
                      По Сартру человек рождается чистым, свободным. Он сам делает свою сущность...или ему ее делают.

"Достоевский как-то писал, что "если бога нет, то все дозволено". Это исходный пункт экзистенциализма [10]. В самом деле, все дозволено, если бога не существует, а потому человек заброшен, ему не на что опереться ни в себе, ни вовне. Прежде всего у него нет оправданий. Действительно, если существование предшествует сущности, то ссылкой на раз навсегда данную человеческую природу ничего нельзя объяснить. Иначе говоря, нет детерминизма [11], человек свободен, человек это свобода.
                      С другой стороны, если бога нет, мы не имеем перед собой никаких моральных ценностей или предписаний, которые оправдывали бы наши поступки. Таким образом, ни за собой, ни перед собой в светлом царстве ценностей у нас не имеется ни оправданий, ни извинений. Мы одиноки, и нам нет извинений. Это и есть то, что я выражаю словами: человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя создал, и все-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за все, что делает."

Видите как он поворачивает? Для христианина его ценности- предмет его гордости. Сартр пишет, что они только способ самооправдания.

"человек, не имея никакой поддержки и помощи, осужден всякий раз изобретать человека."

Неправильно разве? Если никто не дает шаблоны , приходится изобретать.
                      Если обещают помощь, приходится подстраиваться под спонсора.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                      Мораль и выживание популяции - это разные вещи. Как быть с фашистами то?
                      .
                      У фашистов мораль была. Своих спасали. Потому и на фронте положили меньше чем мы.
                      Мораль и выживание популяции это разное. Мораль помогает выжить популяции. Общечеловеческая мораль (если есть такая) помогает выжить человечеству.
                      Если бы Бог помогал людям и им не приходилось бы выживать, мораль оказалась бы не нужна.
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                      Тезис: нет Творца - нет и смысла поступать в соответствии с моралью. Причина: вселенная появилась без умысла, в результате хаоса, а потому и искать в ней смысл, который Некто мог бы иметь при ее создании обречен на провал.

.
                      Но у животных есть мораль , а о Создателе они не думают. Просто тупо ведут себя морально. Как так получается?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                      Если нет точки отчета, то нет и оси координат морали, да и вообще всего в мире.

.
                      Вы способны выбрать точку отсчета? Точки есть , нужно просто ткнуть пальцем в ту , которая нравится.

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от bratmarat
                        Мораль и выживание популяции - это разные вещи. Как быть с фашистами то? И говорить, что у каждого своя мораль, и универсальной нет тоже абсурдно.

- - - Добавлено - - -

Вроде как весь земной социум говорит, что надо жить в соответствии с моралью, нет?
                        У каждого своя голова, даже у сиамского близнеца или у дождевого червяка. Поэтому ничего страшного, что она есть и у социума.... И у птицы. Но как жить без головы тебе??.... а мне? я не к тому, что нельзя жить без головы, а к тому, что тело не виновато, что оно требует головы себе. и вероятно существует выбор, какой ее заменить... ?
                        и просто обрати внимание, социум всегда втолковывает, что плохо жить это хорошо. и если судить по печальным лицам зверей, у них тоже так.

Комментарий

• Иванофф
                          Отключен

• 17 January 2017
                          • 4696

Сообщение от somekind

Знакомы с таким индийским понятием "лила"?

"Лила в переводе с санскрита игра. Лила относится к тем, кто вышел за пределы ума. Лила не простая детская игра. Она проста и открыта, как детская игра. Но если в ребенке в потенциале существуют семена кармы, которые с началом взросления начнут прорастать и менять человека, закрывать и обуславливать его, то в Лиле уже нет кармы, т.к. там нет ума. Есть осознание вселенского потока энергии и нераздельной связи с ним. Куда этот поток направляется, туда и следует сознание, играющее Лилу. Лила за пределами обыденной логики. Лила даже за пределами чуда. Для Лилы нет ничего невозможного, но она никогда не нарушает гармонии Вселенной, потому что тот, кто играет Лилу, и есть сама Вселенная.
                          Обычный человек живет желаниями своего эго, своей индивидуальности. Играющий в Лилу живет «желаниями» Целого. Поступки обычного человека предсказуемы и предопределены. Белое для него всегда хорошо, а черное плохо.

Поступки играющего в Лилу неоднозначны, неопределенны и непредсказуемы. Такое сознание видит неоднозначность деления на белое и черное, в любой ситуации белое может обернуться черным, а черное стать благом.
                          Обычный человек делает, потому что хочет или потому что надо. Играющий в Лилу просто делает, для него нет никаких объяснений его поступков, он просто в нужный момент оказывается в нужном месте и всегда совершает нужное действие. Обычный человек долго продумывает и анализирует свои поступки. Играющий в Лилу не думает в обыденном понимании, он чувствует время, пространство, ситуацию и людей, он осознает изменчивость любой среды, поэтому действует из настоящего. "

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Сообщение от somekind
                            Если, например, аборты считать убийством (как считают многие христиане), то да.
                            А сколько дискуссий между христианами насчёт допустимости убийств на войне или при самообороне.
                            Видите, как всё неоднозначно...
                            Нет, я говорю об убийстве невиновного взрослого человека.
                            Почему, принцип хороший.
                            Главное правильно его применять.
                            «Что русскому хорошо, то немцу смерть».
                            Никто и не отрицает влияния культурных особенностей, но суть не меняется.

Тезис у Вас был другой:
                            И Вы его отказались доказывать.
                            Это тот же тезис: ТЭ говорит, что Творца нет, а потому нет и замысла, а соответственно нет смысла соблюдать нормы морали.

Но даже то, что Вы написали только что, тоже неправда: есть масса других причин соблюдать моральные нормы Вам в этой теме не раз об этом писали.
                            Мне написали лишь о том, что причина соблюдения морали - сохранение социума, а когда я предложил вспомнить фашистов, то пошли туманные оправдания, мол у каждого своя мораль. И это тоже было опровергнуто. Итак, какая еще причина?

Если действительно появилась без умысла, то, вероятно, да.
                            Но как это связано с моралью?
                            Смысл ей следовать, если все лишено смысла?

Ваши взгляды понятны.
                            Главное, чтобы и Вы поняли, что это само по себе не доказывает истинность Вашей религии.
                            Это доказывает существование Замысла, а потому и Творца - это моя цель.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Татьяна Б
                            У каждого своя голова, даже у сиамского близнеца или у дождевого червяка. Поэтому ничего страшного, что она есть и у социума.... И у птицы. Но как жить без головы тебе??.... а мне? я не к тому, что нельзя жить без головы, а к тому, что тело не виновато, что оно требует головы себе. и вероятно существует выбор, какой ее заменить... ?
                            и просто обрати внимание, социум всегда втолковывает, что плохо жить это хорошо. и если судить по печальным лицам зверей, у них тоже так.
                            То, что социум противоречит себе, говоря мол убивать меня нельзя, а мне убивать можно - это следующий этап рассуждений, наглядно показывающий извращенную эгоизмом (греховную) природу людей, что тоже свидетельствует в пользу истинности Библии.

Комментарий

• Иванофф
                              Отключен

• 17 January 2017
                              • 4696

Сообщение от Татьяна Б
                              социум всегда втолковывает, что плохо жить это хорошо. и если судить по печальным лицам зверей, у них тоже так.
                              Социум не требует плохого, он требует жертвы. "Ты взял свой крест"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                              Нет, я говорю об убийстве невиновного взрослого человека. .
                              Виновность и определяется моралью. Для Вас например фашисты виновны. Поэтому морально было бы убить фашиста, верно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                              То, что социум противоречит себе, говоря мол убивать меня нельзя, а мне убивать можно - это следующий этап рассуждений, наглядно показывающий извращенную эгоизмом (греховную) природу людей, что тоже свидетельствует в пользу истинности Библии.
                              Библейский Бог так и делает. Он запретил людям убивать , но сам продолжил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                              Это тот же тезис: ТЭ говорит, что Творца нет, а потому нет и замысла, а соответственно нет смысла соблюдать нормы морали.
                              Есть Бог или нет , но обществу нужна мораль. Без морали общество умрет, а с ним и отдельные пиплы.

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Сообщение от Иванофф
                                Социум не требует плохого, он требует жертвы. "Ты взял свой крест"?
                                Социум эгоистичен, ибо вся натура наша такова: делай добро мне, а я сам усмотрю как с тобой поступать.

- - - Добавлено - - -

Виновность и определяется моралью. Для Вас например фашисты виновны. Поэтому морально было бы убить фашиста, верно?
                                Мораль говорит о том, что они достойны смерти, нет?

Библейский Бог так и делает. Он запретил людям убивать , но сам продолжил.
                                Библейский Бог запретил убивать невиновных. А будучи судьей Он и наказывает виновных. Никакого противоречия или эгоизма. Правда я не могу понять Его терпения и милосердия. Но я не Он.

Комментарий

Обработка...