ДОМАШНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (Бог и эволюция)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иванофф
    Отключен

    • 17 January 2017
    • 4696

    #451
    Сообщение от Fin1
    Мыслит и принимает решение человек, а бессознательное, это всего лишь часть психики. .
    Это понятно что человек. НО человек разделен на сознательную часть психики и бессознательную.
    Решение принимает бессознательная. Это результат опытов Либета.

    А с какого перепугу, это надо признавать, эксперименты Либета ничего подобного не подтвердили, более того, сам Либет признавал наличие свободы выбора.В другой серии экспериментов Либет показал, что решение принимается не в момент возникновения потенциала готовности, он просил испытуемого запланировать движение но не осуществлять его, что тот и делал, тем не менее потенциал готовности все равно возникал, не смотря на то, что движение в итоге не осуществлялось.
    Перечитайте еще раз.

    "Исследование, проведенное группой ученых под руководством Джона-Дилана Хайнса (John-Dylan Haynes) из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге, показало: задолго до того, как человек делает сознательный, по его мнению, выбор, возрастает активность участков мозга, связанных с тем или иным решением. Ученые даже могли предсказать, какое решение примет участник эксперимента, примерно за 7 секунд до того, как он это осознавал, пишет Spiegel.

    При этом точность прогнозов оказалась не очень высокой около 60%. Это выше, чем при случайных совпадениях, добавляют ученые. Сканируя мозг участников, исследователи наблюдали за тем, сколько кислорода потребляют различные его участки. При повышении активности потребление кислорода возрастает. Таким образом, ученым удалось выделить специфические типы мозговой активности, которые наблюдались при принятии того или иного решения.

    Участники эксперимента должны были решить, нажимать ли им кнопку, находящуюся под их левой рукой, или ту, которая располагалась под правой. При этом на принятие решение им отводилось неограниченное количество времени. Перед глазами участника находился экран, на котором возникали различные буквы. Нажав кнопку, участник должен был запомнить, какая именно буква была на экране в тот момент, когда он принял решение.

    В целом добровольцы полагали, что решение было принято за секунду до того, как они нажимали на кнопку. Однако по изменениям активности определенных участков мозга ученые могли предсказать, какую именно руку они задействуют, примерно за 7 секунд до нажатия. "Как правило, мы считаем, что все наши решения приняты сознательно. Результаты эксперимента ставят это убеждение под сомнение", - говорит Хайнс.

    "Исследование не дает ответа на вопрос, существует ли свобода воли, - добавляет он. Речь идет о неосознанном планировании осознанного решения". Остается неизвестным, может ли человек после этого планирования изменить принятое мозгом решение.

    Более чем 20 лет назад американский нейрофизиолог Бенджамин Либет установил, что активность участков мозга, отвечающих за движение, возникает на несколько миллисекунд раньше, чем человек осознанно принимает решение пошевелиться. Выводы Либета вызвали серию дебатов и многократно оспаривались: многие ученые сомневались в том, что столь маленький промежуток времени может быть точно измерен. Результаты нового исследования развеивают эти сомнения, поскольку речь идет о гораздо большем промежутке, сообщает cnews.ru.

    Эксперимент, о котором идет речь, состоял в следующем. Испытуемым предлагалось самостоятельно принимать решение, на какую из двух кнопок нажимать левую или правую. От них лишь требовалось осуществить нажатие сразу после того, как кнопка была выбрана. Во время эксперимента на экране показывались буквы, сменявшие друг друга каждые полсекунды, и испытуемые должны были запомнить, какая именно буква находилась на экране в момент принятия решения. Активность мозга регистрировалась с помощью функционального магниторезонансного имиджинга (фМРИ) широко распространенного сейчас метода, позволяющего регистрировать во всем объеме мозга небольшие локальные реакции кровотока на нейрональную активность. Сканирование производилось через каждые 2 секунды с пространственным разрешением 3 мм.
    Момент сознательного принятия решения легко вычислялся по тому, какую букву испытуемый видел на экране, когда принимал решение. Оказалось, что лишь в 1,4% случаев принятие решения предшествовало нажатию более чем за 1,5 секунды. В сравнении с этим временем момент, когда по активности в некоторых структурах мозга уже можно было предсказать, какая из двух кнопок будет нажата, отстоял от момента принятия решения на огромную величину 7 секунд! Сделав поправку на инерционность метода фМРИ, авторы работы отнесли время появления предвестников будущего решения еще дальше за 10 секунд до момента, когда испытуемым казалось, что они принимают это решение.
    Эксперименты группы Хайнеса во многом близки к знаменитым экспериментам, проведенным четверть века назад американским исследователем Бенджамином Либетом (Benjamin Libet). В них испытуемые запоминали положение стрелки, быстро движущейся по циферблату, в момент, когда решали выполнить движение. Либет показал, что так называемый «потенциал готовности» изменение суммарного электрического потенциала мозга, предшествующее движению, можно зарегистрировать еще до того, как испытуемый принимал такое решение... точнее, до кажущегося момента принятия решения. Появление потенциала готовности опережало осознание принятия решения лишь на сотни миллисекунд, и критики иногда высказывали подозрение, что в действительности это опережение могло быть результатом систематической ошибки в определении момента осознания принятия решения. В экспериментах под руководством Хайнеса опережение составляло уже много секунд, и его уже было невозможно объяснить такой ошибкой. Эксперименты Либета оставляли возможность и для сомнения в том, действительно ли наблюдавшееся им изменение потенциала соответствовало принятию решения. Его методика допускала возможность того, что это изменение было коррелятом неспецифических подготовительных процессов, которые не обязательно должны были привести к нажатию. Теперь же исследователям удалось разделить неспецифические предвестники приближающегося нажатия на кнопку (возможно, соответствующие феномену, описанному Либетом) и признаки того, какая именно из двух альтернатив будет выбрана.
    Эксперименты Хайнеса и его коллег, как и Либета, касались лишь наиболее простых форм принятия решений. Выбор нажатия на левую или правую кнопку не вел ни к каким последствиям для испытуемого, тогда как при принятии большинства решений в реальной жизни приходится учитывать их возможные последствия. Комментируя работу своей группы для сетевого издания Wired News, Хайнес отметил: «Решения, которые приходится принимать в реальной жизни купить этот дом или другой, пойти на эту или на другую работу, - не так-то легко изучать в наших сканерах». Тем не менее, как сообщает ScienceNOW, группа Хайнеса собирается распространить исследования на вполне реалистичные формы выбора, например выбора одного из напитков или одной из игр.
    В интервью еще одному сетевому изданию, The Local (новости о Германии на английском языке), Хайнес пошел, однако, значительно дальше предположил возможность приложения результатов его работы к предсказанию еще не совершенных преступлений. Он напомнил про фантастический боевик «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли, где показана система уголовного правосудия, которая не только предсказывает преступления до их совершения, но и карает еще не совершивших их потенциальных преступников. В такой системе, говорит Хайнес, неизбежно возникают вопросы о том, как гарантировать точность используемой методики...
    Как пишет Wired News, Хайнес согласился, что эксперименты не исключают возможности, что свободный выбор может в самый последний момент изменить столь загодя подготавливаемое мозгом решение существование подобной лазейки для свободной воли в свое время предполагал Либет. Изучение такой возможности входит в дальнейшие планы Хайнеса. «Но я не думаю, что она столь уж вероятна», заметил он.
    Но вернемся собственно к экспериментам группы Хайнеса. Действительно ли они доказывают, что за много секунд до того, как нам кажется, что мы приняли решение, оно уже было принято нашим мозгом?
    Первое, что бросается в глаза при чтении статьи, это то, что вероятность предсказания решения (приблизительно 60%) была лишь немного выше случайного уровня (50%). Безусловно, вероятность предсказания не могла не быть занижена вследствие того, что полученные с помощью фМРИ данные дают лишь весьма приблизительную картину происходящего в огромном числе нервных клеток. Но, как бы то ни было, 60% точность в предсказании бинарного выбора в максимально упрощенной и стандартизированной экспериментальной ситуации никоим образом не достаточна для того, чтобы доказать, что выбор на неосознаваемом уровне всегда предшествует тому, что мы считаем принятием решения.
    Более внимательное чтение обнаруживает еще более интересную деталь. Авторы неявно предполагали, что сознание испытуемых работало по принципу «все или ничего» что в нем на протяжении многих секунд не было ни малейших признаков хотя бы робких и сугубо предварительных намерений совершить тот или иной выбор, а затем вдруг твердо принималось решение. Да, испытуемых просили немедленно нажимать на кнопку, как только чувствовали позыв это сделать т.е., казалось бы, при всяком, даже самом малейшем появлении намерения в сознании. Но, быть может, испытуемые не всегда решались нажать на кнопку при самых ранних проблесках сознательного выбора например, не будучи уверенными, что вполне различили свои намерения? Во всяком случае, эта возможность никак не проверялась.
    Как бы то ни было, в целом методический уровень исследования очень высокий, и маловероятно, что в нем были допущены технические ошибки, которые бы полностью свели значение ее результатов на нет. А значит, мы можем считать их по крайней мере хорошим стимулом к тому, чтобы поразмышлять над тем, что же представляет собою наша свобода в принятии решений.
    В изложении большинства СМИ работа группы Хайнеса представляется в первую очередь целенаправленным продвижением в направлении полного исключения возможности свободной воли. Интересно, что даже Фрейд, считавший, что бессознательное играет огромную роль в жизни человека, в своей модели психики пытался оставить функцию принятия решений за ее сознательной частью «Я». Похоже, среди современных исследователей пиетета к сознанию еще меньше Хайнес вовсе не одинок в решимости отказать ему в свободе принимать решения. Например, недавнее исследование процесса принятия решений покупателями, результаты которого были опубликованы в Science (Dijksterhuis et al., 2006), показало, что по крайней мере сложные решения, требующие анализа большого объема информации, оказываются удачными в тех случаях, когда принимаются бессознательно, «нутром» («following your gut», как говорил Dijksterhuis в своих интервью). Что если развитие исследований по детерминации выбора в конце концов абсолютно строго докажет, что сознательный выбор вообще всегда является иллюзией и что сознание как предполагают уже сейчас некоторые вполне серьезные исследователи лишь ведет мониторинг самого верхнего уровня результатов многосложной бессознательной деятельности?
    Разумеется, большинство людей отнюдь не хотело бы согласиться с тем, что у них нет возможности принимать полностью свободные решения. Однако нужно ли отождествлять свободу принятия решений с осознаванием процесса их принятия? Не будет ли более правильным научиться воспринимать бессознательные процессы, идущие в мозге, такой же неотъемлемой частью личности, как и то, что нами осознается?"


    Какая то голова профессора Доуэля получается, на самом деле мозг, это только орган.

    Да ну? . ....мозг орган, но этот орган принимает решения. А вот что такое сознание, которое не принимает никаких решений?

    неосознаваемое использовалось и при Рубинштейне и самим Рубинштейном.
    "Навряд ли у человека какое-либо психическое явление может быть вовсе вне сознания. Однако возможно неосознанное, «бессознательное» переживание. Это, конечно, не переживание, которое мы не испытываем или о котором мы не знаем, что мы его испытываем; это переживание, в котором не осознан предмет, его вызывающий."
    Сергей Леонидович РубинштейнОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ



    И вообще, пользуйтесь свежим материалом.
    Последний раз редактировалось Иванофф; 14 November 2017, 10:14 PM.

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #452
      Сообщение от агатон
      ...ИТАК....ВОПРОС ТЕМЫ..

      1. КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИОНИСТЫ МОГУТ ПРЕДЪЯВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (то, что принимается не на веру ученым, а можно проверить рядовому человеку. )
      всё тех же разноклювых вьюрков/щурков, коих нашёл тов. Дарвин на островах в те , мохомпорощие - уже , годы его скитаний на Бигле.

      .....бо пилтдауна и латимерию современному человеку им уже просто опасно показывать: сами же докажут полное отсутствие своей горячолюбимой эволюции латимерии в человека .

      2. КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БОГА МОГУТ ПРЕДЪЯВИТЬ ВЕРУЮЩИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (основываясь не на веру и догматику, а на конкретные факты.)
      много.
      всё зависит от степени атеизации конкретного оппонента , его понятия о Боге и его ай-кью.
      Последний раз редактировалось Виталич; 15 November 2017, 03:50 AM.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • Fin1
        Ветеран

        • 11 January 2012
        • 2889

        #453
        Сообщение от Иванофф
        Это понятно что человек. НО человек разделен на сознательную часть психики и бессознательную.
        Решение принимает бессознательная. Это результат опытов Либета.

        Не человек разделен, а психика разделена, что касается принятия решения, то ничего подобного из экспериментов Либета не следует. Я вам уже несколько раз писал про вторую серию его экспериментов, где показано, что потенциал готовности не соответствует принятию решения, но вы это игнорируете.


        Перечитайте еще раз.
        Вы сами перечитайте и лучше не один раз. Вы выдаете желаемое за действительное.
        Возникновение активности участков мозга связанных с тем или иным решением не есть само это решение, решению предшествует желание, которое может реализоваться, а может и нет, что собственно и показала вторая серия экспериментов Либета. У Хайнса точность прогнозов очень низкая, всего 60% (50% это случайные совпадения). Вы тут выделили цитату: "Исследование не дает ответа на вопрос, существует ли свобода воли, - добавляет он. Речь идет о неосознанном планировании осознанного решения", так она прямо противоречит вашему утверждению, а то, что мотивы могут не осознаваться, об этом писал Леонтьев еще 50 лет назад.

        Что касается Либета, то напомню, что у него была вторая серия экспериментов, которая внесла существенные коррективы в интерпретацию первой.


        Да ну? [IMG]file://localhost/private/var/folders/vc/1s43c8256rqdm94xwxrl8phm0000gn/T/TemporaryItems/msoclip/0clip_image002.gif[/IMG]. ....мозг орган, но этот орган принимает решения. А вот что такое сознание, которое не принимает никаких решений?
        Решение принимает человек, а не мозг и не сознание, сознание это форма отражения, т.е. форма психики, а мозг, это ее орган.



        "Навряд ли у человека какое-либо психическое явление может быть вовсе вне сознания. Однако возможно неосознанное, «бессознательное» переживание. Это, конечно, не переживание, которое мы не испытываем или о котором мы не знаем, что мы его испытываем; это переживание, в котором не осознан предмет, его вызывающий."[IMG]file://localhost/private/var/folders/vc/1s43c8256rqdm94xwxrl8phm0000gn/T/TemporaryItems/msoclip/0clip_image004.png[/IMG]
        И как эта цитата противоречит моему утверждению о том, что неосознаваемое использовалось и при Рубинштейне и самим Рубинштейном?


        И вообще, пользуйтесь свежим материалом
        Я буду пользоваться тем материалом, который сочту нужным, Рубинштейн, это классика отечественной психологии.

        Комментарий

        • Виталич
          мирянин

          • 19 March 2011
          • 27409

          #454
          Сообщение от Иванофф
          Это понятно что человек. НО человек разделен на сознательную часть психики и бессознательную.
          а виталич уверен, что человек может быть ( имеет возможность) быть целостным ,а не разделённым ( шизоидным?).

          или Иванофф всерьёз будет доказывать, что разделённость человека сидит в самой сути человека - априори?

          или эта разделённости втюхана эволюционистами в их, и ими же придуманную , цивилизованную обязьяну как неотемлемая часть этой химеры ?
          Решение принимает бессознательная.
          сорри. сэр , человек принимает решение .
          человек , а не некая его отдельная часть из разделённого Вами .
          Это результат опытов Либета.
          простите виталичу всё и сразу, но это Иваноффская интерпретация опытов некоиго Либета и, кстати весьма рискованная интерпретация , граничащая, простите , с шизоидной .

          - - - Добавлено - - -

          ......и , как Вы не можете не заметить, в этом предварительном выводе виталича нет ничего личного и, тем более субъективного, сэр -только лишь внимательное прочтение Ваших текстов и предварительный анализ оных.

          - - - Добавлено - - -

          или?
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

          Комментарий

          • Иванофф
            Отключен

            • 17 January 2017
            • 4696

            #455
            Сообщение от Fin1
            Не человек разделен, а психика разделена
            Мы сейчас говорим о человеке как субьекте. Человек себя воспринимает разделенным на сознание и бессознательное. Когда кто то говорит " мне в голову пришла идея..." он разделяет себя на познающего и познаваемое, на себя как сознающего и на ту область откуда приходит идея, бессознательное.

            что касается принятия решения, то ничего подобного из экспериментов Либета не следует. Я вам уже несколько раз писал про вторую серию его экспериментов, где показано, что потенциал готовности не соответствует принятию решения, но вы это игнорируете.
            Читайте еще раз про свой потенциал готовности. Важное выделено.

            "Либет показал, что так называемый «потенциал готовности» изменение суммарного электрического потенциала мозга, предшествующее движению, можно зарегистрировать еще до того, как испытуемый принимал такое решение... точнее, до кажущегося момента принятия решения. Появление потенциала готовности опережало осознание принятия решения лишь на сотни миллисекунд, и критики иногда высказывали подозрение, что в действительности это опережение могло быть результатом систематической ошибки в определении момента осознания принятия решения. В экспериментах под руководством Хайнеса опережение составляло уже много секунд, и его уже было невозможно объяснить такой ошибкой. Эксперименты Либета оставляли возможность и для сомнения в том, действительно ли наблюдавшееся им изменение потенциала соответствовало принятию решения. Его методика допускала возможность того, что это изменение было коррелятом неспецифических подготовительных процессов, которые не обязательно должны были привести к нажатию. Теперь же исследователям удалось разделить неспецифические предвестники приближающегося нажатия на кнопку (возможно, соответствующие феномену, описанному Либетом) и признаки того, какая именно из двух альтернатив будет выбрана."
            Решение принимает человек, а не мозг и не сознание, сознание это форма отражения, т.е. форма психики, а мозг, это ее орган.
            . Какая именно система принимает решение? Что Вы называете человеком?
            Человек знаете ли велик. Есть кровеносная система, может сердце принимает решение?
            И как эта цитата противоречит моему утверждению о том, что неосознаваемое использовалось и при Рубинштейне и самим Рубинштейном?
            У Рубинштейна бессознательное сведено к неосознаваемому. Он рассматривал бессознательное с т.з восприятия , а не мотивации....

            Представьте себе систему наблюдения, вращающуюся камеру. То что находится за сектором обзора камеры, есть бессознательное по Рубинштейну.
            "это переживание, в котором не осознан предмет, его вызывающий."
            Но бессознательное это не мертвый сектор обзора, это оператор который вращает камеру. А сознание это изображение И камера.
            Более того, Рубинштейна не интересует как возникает камера, видящий.
            Если Рубинштейн был материалистом, он бы должен был задать вопрос- как мозг порождает сознание? Ведь кроме мозга, сознание породить никакая система организма не способна.
            Я буду пользоваться тем материалом, который сочту нужным
            "Хозяин- барин". Буду знать, что сказать Вам по теме сознания и бессознательного нечего.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Виталич
            а виталич уверен, что человек может быть ( имеет возможность) быть целостным ,а не разделённым ( шизоидным?). ?
            Ну пусть Виталич обьяснит как на него нежданно нападает тоска, или веселье, любовь? Целостный Виталич их сам у себя вызывает или они идут откуда то изнутри, из области в которую у Виталича нет доступа?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Виталич
            и , как Вы не можете не заметить, в этом предварительном выводе виталича нет ничего личного и, тем более субъективного, сэр -только лишь внимательное прочтение Ваших текстов и предварительный анализ оных.
            Никаких проблем, Виталич. Чайники, которые вникают в эту тему, часто задают подобный вопрос.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Fin1
            то, что мотивы могут не осознаваться, об этом писал Леонтьев еще 50 лет назад. .
            Ну вот и хорошо. Значит Либет и Хайнс подтвердили выводы Леонтьева. Было бы совсем хорошо , если бы Леонтьев обьяснил как бессознательное заставляет сознание выбирать что должно быть осознано.

            - - - Добавлено - - -

            Виталич, только сейчас заметил. Вы обращали внимание на то что говорите о себе в третьем лице , как о постороннем. ...а говорите Виталич- целостный.

            Разделенность не сидит априори. Дети цельны, пока у них не возникает сознание года в 2-3. И тогда они начинают смотреть на себя со стороны, следить за собой, отдавать отчет о себе.
            Последний раз редактировалось Иванофф; 15 November 2017, 09:56 AM.

            Комментарий

            • Иванофф
              Отключен

              • 17 January 2017
              • 4696

              #456
              Бессознательным интересовался еще Симонов, но уже с т.з мотивации.

              "Рассмотрим, например, логику рассуждений П. В. Симонова. Существуют, заявляет он, детерминированные неосознаваемые процессы. Человек способен осознать только результат этих процессов. Но для самого сознания этот результат, естественно, кажется неожиданным, ничем не детерминированным. Что же это за несознаваемые процессы? Симонов, в частности, объявляет фундаментальным законом природы запрет на возможность осознания решающих (он говорит: критических) моментов творческой деятельности. В эти моменты, по его мнению, и возникает иллюзия свободы творческого воображения128. Но этот аргумент не решает проблему. Человек не осознает, например, и процессы, протекающие в нервной системе, в лучшем случае осознает только их результат. (В некотором смысле наличие "фундаментального запрета" на осознание нервных импульсов даже более очевидно.) Однако отнюдь не все, что дано сознанию, воспринимается как акт свободного выбора. Почему же тогда не всякое осознаваемое кажется проявлением свободы?"

              PSYLIB® – В. М. Аллахвердов. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

              Комментарий

              • Якто
                Отключен

                • 11 May 2013
                • 10453

                #457
                Сообщение от Иванофф
                Мы сейчас говорим о человеке как субьекте. Человек себя воспринимает разделенным на сознание и бессознательное. Когда кто то говорит " мне в голову пришла идея..." он разделяет себя на познающего и познаваемое, на себя как сознающего и на ту область откуда приходит идея, бессознательное.


                Вы читали Фрейда? Или я подозреваю как и Сартра?

                Комментарий

                • Иванофф
                  Отключен

                  • 17 January 2017
                  • 4696

                  #458
                  стало ясно, что существует специальный механизм, принимающий решение о том, что осознавать, а что не осознавать. Не претендуя на строгость, кратко изложу здесь лишь основной замысел. Признаем, что содержание сознания, отражающее окружающий мир, не может непосредственно сличаться с реальностью. А потому сличаться между собой могут только разные представления, данные сознанию. Однако эти представления должны формироваться независимо друг от друга, потому что только тогда положительный результат сличения будет характеризовать не внутренние процессы сознания, а то, что в этих процессах едино, а именно окружающий мир. Но сколь бы разными эти процессы ни были, если они протекают внутри одного сознания, они поневоле оказываются взаимосвязаны. Отсюда и возникает главная идея: проблема разрешается, если существуют разные сознания, которые получают разную информацию от внешнего мира, содержат собственный канал обратной связи, позволяющий корректировать свои гипотезы, и при этом обрабатывают поступающую информацию разными способами. Если результаты столь разной и не зависимой друг от друга работы в итоге окажутся тем не менее зависимыми, то эта зависимость может быть объяснена только общим фактором, воздействующим на оба процесса одновременно. Естественно считать таким фактором единый для обоих сознаний окружающий мир. Сличение представлений, даже полученных разными сознаниями, уже логически возможно. А сходство результатов между собой дает приближение к истинному знанию о мире.

                  PSYLIB® – В. М. Аллахвердов. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

                  Ви́ктор Миха́йлович Аллахве́рдов (25 декабря 1946(19461225), Таллин) российский психолог, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии СПбГУ[1]. Член Президентского совета Российского психологического общества (РПО), руководитель Санкт-Петербургского отделения РПО, член Экспертного совета РПО, член Координационного совета РПО[2].

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Якто
                  Вы читали Фрейда? Или я подозреваю как и Сартра?
                  Якто, почему Вы нарисовались? Ведь сказать Вам нечего, как обычно .

                  Комментарий

                  • Иванофф
                    Отключен

                    • 17 January 2017
                    • 4696

                    #459
                    виталич уверен, что человек может быть ( имеет возможность) быть целостным ,а не разделённым ( шизоидным)
                    Если между нами, меня эта разделенность то же интересует.

                    Слышали про внутреннюю речь?
                    "Внутренняя речь (англ. implicit speech, inner speech, covert speech) беззвучная речь, скрытая вербализация, возникающая, например, в процессе мышления."

                    Кто говорит, Виталич? И это распространенное явление. Никого не пугает , т.к чел. понимает что он сам говорит. Но не задумывается как он сам себя слушает. Если задумается, то возникает дискомфорт ( Я что, шизофреник?).

                    Теперь внимание! Оригинальная версия того как пророки "получали" божьи откровения.

                    "....Далее, кто принимает решения? Каждый раз, когда должно быть принято важное решение, человек слышит голос, который говорит, что ему делать. Этим голосам подчиняются всегда и немедленно. Эти голоса называют богами. Я считаю, что так и появились боги, и отношу эти голоса к слуховым галлюцинациям, схожим, но не точно таким же, с голосами, которые слышали Жанна дАрк или Вильям Блейк. Или же схожим с теми голосами, которые слышат современные шизофреники.
                    Но почему существует такой склад ума, как двухпалатный ум? Давайте вернемся к началу цивилизации и взглянем на несколько стоянок древнего человека на Ближнем Востоке около 9 тысячелетия до н.э. Это время совпадает с возникновением агрокультуры. Причина, по которой двухпалатный ум мог существовать именно в это время, связана с эволюционным давлением, связанным с необходимостью новых видов общественного контроля, чтобы продвинуться от небольших групп охотников-собирателей к крупным поселениям и городам, основанных на агрокультуре. Двухпалатный склад ума мог это сделать, так как он позволял большим группам людей иметь при себе указания вождя или царя в форме слуховых галлюцинаций, что не требовало постоянного присутствия самого вождя.
                    ....Существует эпическая поэма под названием "Поэма о Тукульти-Нинурте"6, где впервые в истории говорится об оставлении людей богами. Величайший текст того времени, возможно, ставший источником для Книги Иова, называется "Лудлул Бел Немекви"7, и его первые разборчивые строки переводятся как:
                    Мой бог оставил меня и исчез,
                    Моя богиня бросила меня и держится на расстоянии,
                    Добрый ангел, который был рядом со мной, теперь ушел.

                    Как похожи эти строки на иудейский Псалтырь - например, на Псалом 428....
                    Непосредственных результатов утраты голосов-галлюцинаций, дающих указания, было несколько, и в мировой истории они ранее не встречались. Идея небес, куда ушли боги; идея гениев или ангелов, как посредников между небом и землей; идея злых богов - все это новые феномены....
                    А затем получил развитие новый способ принятия решений, что-то вроде протосознания. Ранее все наиболее значительные решения принимались двухпалатным умом, но после распада, после того, как голоса-галлюцинации перестали говорить людям что им делать, по-видимому, развилось несколько других способов принятия решений, отличных от следования посланиям богов. Мы называем эти способы прорицанием. Бросание жребия, наиболее простой способ; разгадывание разводов масла на воде; кости; движения дыма; жрец, шепчущий молитву над жертвенным животным, затем убивает его и смотрит на внутренние органы, чтобы выяснить, чего хочет бог. Все эти способы практиковались часто и официально......
                    Я предполагаю, что такие пророки как Амос были единственными людьми с двухпалатным или полу-двухпалатным умом, которые остались в эпоху сознания. Они слышали убедительный и достоверный голос Яхве и полагались на него, поэтому пророков высоко ценили в их обществе, так как они уводили назад, к авторитарным устоям потерянного двухпалатного царства. Амос - это не старый мудрец, а мальчик-пастух, которого привели с Фекойских полей. Возможно, большую часть жизни он провел на полях, слушая, как старые пастухи восхваляли Яхве в своих рассказах. Когда его, спросили, является ли он пророком, он даже не знал, что это слово обозначает. Но периодически он выходит вперед и заявляет: "Так говорит Господь" (как дается в Русском Синодальном переводе)13, а дальше льются одни из самых мощных пассажей во всей еврейской истории; они настолько истинны, что вокруг него всегда собираются писцы, которые записывают его слова."
                    Джулиан, Джейнс, Джулиан Джейнс, двухпалатный ум, распад двухпалатного ума, сознание, происхождение сознания, Гомер, Илиада, Одиссей, метафаер, метафранд, парафаер, парафранд, внутренний мир, разум


                    Красивая версия Бога, его отрыва от людей, верно?

                    Комментарий

                    • Якто
                      Отключен

                      • 11 May 2013
                      • 10453

                      #460
                      Сообщение от Иванофф



                      Якто, почему Вы нарисовались? Ведь сказать Вам нечего, как обычно .
                      Какой ответ на простой вопрос....
                      Значит с мнением дедушки Фрейда вы не знакомы. Могли бы так и сказать прямо в простоте сердца. Как говорят остряки , за это камнями не бьют. Но похоже вам и это неизвестно.
                      А мне ведь нравилось как вы цитировали Сартра. Ловлю себя на мысли. Я ведь почти поверил.
                      Иванофф , что прорывается без очереди?
                      Что первое на очереди?
                      Бог спросиил у Адама : где ты?©
                      Иванофф , так : где ты?©

                      Комментарий

                      • Иванофф
                        Отключен

                        • 17 January 2017
                        • 4696

                        #461
                        Сообщение от Якто
                        Какой ответ на простой вопрос....
                        Значит с мнением дедушки Фрейда вы не знакомы. Могли бы так и сказать прямо в простоте сердца. Как говорят остряки , за это камнями не бьют. Но похоже вам и это неизвестно.
                        А мне ведь нравилось как вы цитировали Сартра. Ловлю себя на мысли. Я ведь почти поверил.
                        Иванофф , что прорывается без очереди?
                        Что первое на очереди?
                        Бог спросиил у Адама : где ты?©
                        Иванофф , так : где ты?©
                        понятно. вы мне симпатичны тем, что негромкий. бубните себе что то и никому не мешаете. так держать.

                        Комментарий

                        • Виталич
                          мирянин

                          • 19 March 2011
                          • 27409

                          #462
                          тов.-щ Иванофф написал столько , шо после такого кол-вы текстов просто грех называть его тов.-.щем.
                          буду называть сэр.

                          и пойду - почитаю.
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

                          Комментарий

                          • Иванофф
                            Отключен

                            • 17 January 2017
                            • 4696

                            #463
                            Сообщение от Виталич
                            тов.-щ Иванофф написал столько , шо просто грех называть его тов.-.щем. Иванофф .ю
                            буду называть сэр.

                            и пойду - почитаю.
                            Для Вас, милорд исключительно. Чтобы Вы росли над собой.

                            Комментарий

                            • Виталич
                              мирянин

                              • 19 March 2011
                              • 27409

                              #464
                              ниспешите меня хвалить, льстя : я въедливо почитаю.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

                              Комментарий

                              • Иванофф
                                Отключен

                                • 17 January 2017
                                • 4696

                                #465
                                Сообщение от Виталич
                                ниспешите меня хвалить, льстя : я въедливо почитаю.
                                Только не торопитесь "жечь напалмом", как говорит Генрих.

                                Комментарий

                                Обработка...