Что есть жизнь?
Свернуть
X
-
-
Это чье правило?
- - - Добавлено - - -
Толстой и еще миллионы лучших людей планеты в течение тысяч лет верили в идею Бога.
Что такого необычного в этой идее?
Сначала ничего не понятно.
Потом начинает доходить.Комментарий
-
Также вам удалось проиллюстрировать мысль, что Иисус был сторонником символизма. Что само по себе есть веское указание на то, что в словах Иисуса мы вправе ожидать увидеть образы, переносные смыслы.Комментарий
-
Вы приводите примеры, в которых есть довольно-таки веские указания на то, что определенное слово надо понимать не в основном значении. Правило работает отлично. Собственно, если бы это правило не работало - вы бы его не использовали постоянно (вот сейчас, например).
Также вам удалось проиллюстрировать мысль, что Иисус был сторонником символизма. Что само по себе есть веское указание на то, что в словах Иисуса мы вправе ожидать увидеть образы, переносные смыслы.
Вот поэтому у меня такие точные примеры
Во-вторых, Ваше правило принципиально неприменимо из-за полной необъективности термина "основное значение слова".
У каждого человека свое "основное значение слова".
Из-за этого каждый изучающий Библию, понимает ее по-своему.
Это факт. Объективная реальность.Комментарий
-
Если вы думаете, будто вера в бога оказывает положительное влияние на поведение человека - увы, статистика это не подтверждает. Хотя казалось бы: если верить, что за тобой постоянно следят, а потом за проступки будут жарить на сковородке, то будешь вести себя хорошо. Но на практике это почему-то не работает.
- - - Добавлено - - -
Ну во-первых, я использую свое собственное правило.
Вот поэтому у меня такие точные примеры
Во-вторых, Ваше правило принципиально неприменимо из-за полной необъективности термина "основное значение слова".
У каждого человека свое "основное значение слова".
Из-за этого каждый изучающий Библию, понимает ее по-своему.
Это факт. Объективная реальность.
Неужели для вас основное значение слова "змея" - это злой дух, или что-то в этом роде? Едва ли. Что же мешает вам понять простой текст про говорящую змею? Толстой мешает. Основное значение слова тут ни при чем.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Это такой термин из нейроанатомии.
Мировоззрение мне сильно мешаетКомментарий
-
Какую статистику? Говорю же, нет такой статистики, которая бы продемонстрировала положительное влияние религии на поведение человека. Этот эффект не удается обнаружить.
Вот, скажем, гигантское мета-исследование:
Religion and Morality
"Ultimately, we see and foresee no pithily characterizable relationship between religion and morality."
"В итоге, мы не видим и не предвидим никакой содержательной взаимосвязи между религией и нравственностью."
Вообще работ на эту тему много. Вот интересная статья:
Though religion has been shown to have generally positive effects on normative ‘prosocial’ behavior, recent laboratory research suggests that these effects may be driven primarily by supernatural punishment. Supernatural benevolence, on the other hand, may actually be associated with less prosocial behavior. Here, we investigate these effects at the societal level, showing that the proportion of people who believe in hell negatively predicts national crime rates whereas belief in heaven predicts higher crime rates. These effects remain after accounting for a host of covariates, and ultimately prove stronger predictors of national crime rates than economic variables such as GDP and income inequality. Expanding on laboratory research on religious prosociality, this is the first study to tie religious beliefs to large-scale cross-national trends in pro- and anti-social behavior.
Пишут, что вера в ад снижает антисоциальное поведение! Зато вера в рай увеличивает антисоциальное поведение на ту же величину, представляете?
Первая ассоциация была "комплекс рептилии".
Это такой термин из нейроанатомии.
Мировоззрение мне сильно мешаетКомментарий
-
Оба. Это не математическая задача, предполагающая только одно верное решение.
Вера является не предпочтением, а моральным выбором.
И только повзрослев вы сможете сделать собственный выбор (предпочтение) кем быть: христианином, мусульманином, буддистом или атеистом. Мораль здесь не при чём, ибо от вероисповедания или отсутствия оного не зависит.
Догматики-инквизиторы убивали по причине религиозной ненависти.
Догматики-большевики убивали по причине классовой ненависти.
Верующих в Бога-любовь ни среди инквизиторов, ни среди большевиков не было.
Как я уже написала вам выше, эти категории от веры или не верия не зависят.
Я уже на них похож. Своим моральным выбором.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
-
Комментарий
-
Обычно верой называется признание чего-либо истинным с уверенностью, превышающей силу свидетельств.
А религия - это система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, культовых действий и объединение людей в организации.
В любом случае, большую часть истории человечества 99% населения - верующие и религиозные люди. Так что разница между этими понятиями не принципиальна.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Не так. Вера идёт в нагрузку вместе с воспитанием от родителей. Родились вы в семье православных христан - вас сделают православным христианином. Родились в семье ортодоксальных мусульман - будете каким-нибудь суннитом.
И только повзрослев вы сможете сделать собственный выбор (предпочтение) кем быть: христианином, мусульманином, буддистом или атеистом. Мораль здесь не при чём, ибо от вероисповедания или отсутствия оного не зависит.
Мусульманство, христианство, буддизм это религии.
Религия - составная часть культуры.
Я понимаю под верой убеждения.
Вера - абсолютная убежденность.
Вера в коммунизм не является религией.
Вера в научные достижения не является религией.
Вера в отсутствие сверхъестественного (атеизм) не является религией.
- - - Добавлено - - -
Ваши слова, да Богу бы в уши...
- - - Добавлено - - -
Я не знаком с этим жаргоном.
Обычно верой называется признание чего-либо истинным с уверенностью, превышающей силу свидетельств.
А религия - это система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, культовых действий и объединение людей в организации.
В любом случае, большую часть истории человечества 99% населения - верующие и религиозные люди. Так что разница между этими понятиями не принципиальна.
Какое "основное значение" у слова "вера".
Для меня вера это абсолютная убежденность в чем-либо.
Без привязки к религии.
А Вы считаете, что "разница между этими понятиями не принципиальна."Комментарий
-
Осталось осмыслить.
Если дадите ссылку на мою цитату, в которой я так неудачно выразился об атеистах, то сильно мне поможете.Комментарий
-
Впрочем, тут проблема не в том, что вы не знакомы с основными значениями слов, а в том, что вы подчас не желаете это признавать. Это у вас такой неудачный способ приводить негодные аргументы.
Что же мы имеем в итоге?
- Первые главы Бытия не содержат указаний на то, что их следует понимать иносказательно. Значит, их следует понимать буквально. Этому принципу мы следуем всегда (если нам не вздумалось исказить смысл какого-нибудь текста).
- Ссылаться на Толстого для защиты Ветхого Завета - абсурд. Толстой отвергал Ветхий Завет.
- Верить во что-либо по той причине, что верующие хорошо себя ведут - логическая ошибка.
- Мнение, будто верующие ведут себя лучше, нежели неверующие, не подтверждается статистикой.Комментарий
-
Адам умер или остался жив?Комментарий
Комментарий