Переходная форма-блеф, и уже окончательно!
Свернуть
X
-
-
Для начала следует упомянуть, что в естествознании не может быть никаких доказательств, могут быть только "свидетельства в пользу" или же просто свидетельства.
Поэтому понятие объективного факта, т.е. высказывания, описывающего какой-либо фрагмент бытия материальной вселенной, имеет релятивистский характер. Иначе говоря, каждый сам для себя определяет, что такое факт. К примеру, научное сообщество однажды собралось и решило, что утверждение с такими-то и такими-то критериями будет считаться научным фактом. Это консенсус, т.е. приведение мнения определенной группы людей к общему знаменателю. Равно так же собирается архиерейский собор и решает, что вот это будет догмой, вот это будет мнением, вот это будет ересью и т.д. Принцип похож.
Далее следует упомянуть о моём определении факта. Для меня фактом является только то, что я непосредственно могу пронаблюдать, т.е. получить некие эмпирические свидетельства в пользу. ПРЯМЫЕ свидетельтва, а не косвенные, как-то: ретровирусы, схожесть геномов или другая схожесть, палеонтологические находки, результаты радиоуглеродного анализа и т.п. Прямым свидетельством о том, что какой-то процесс имел место быть в прошлом, является для меня либо наблюдение этого процесса (для чего в случае макроэволюции необходимы как минимум бессмертие, машина времени и куча свободного времени), либо хотя бы видеозапись.
Такие свидетельства имеются в пользу микроэволюции, но не в пользу макроэволюции. Даже если и условиться, что деление эволюции на микро- и макроэволюцию условно и нерелевантно с точки зрения доказательности эволюции и рассматривать последнюю чисто как процесс, то можно сказать следующее: то, что процесс идёт сейчас, ещё не значит, что он шёл раньше и будет идти в будущем. Это всё предположения. Для будущего ещё можно сказать, что фальсифицируемые: можно запомнить утверждения и потом проверить, сбылись они или нет. А вот прошлое полностью нефальсифицируемо.
Для того, чтобы макроэволюция была фактом, следует принять как минимум догму актуализма, которую никто принимать не обязан, если он мыслит критически. А уж считать эту догму/принцип фактом может ТОЛЬКО человек, который ко критическому мышлению не расположен.
Вы, главное, не переживайте: вы не одни. Мир держится на гипотезах, всё естествознание держится на гипотезах. История, криминалистика всё это держится на гипотезах. Это не значит, что нужно отказаться от истории и от криминалистики. Просто нужно помнить, что Сталина могло и не существовать, а преступники попадают в тюрьмы из-за мнения судьи, а не из-за "факта совершения преступления".Комментарий
-
Вам не удалось логически вывести отсутствие эволюции. А говорили, что выводится. Как же так?Комментарий
-
А Вам не удалось логически вывести факт свершения макроэволюции. Если идиоты называют гипотезы фактами, почему бы мне альтернативные гипотезы, например, отсутствие эволюции, тоже не называть фактом? Чисто ради лулзов? Опуститься, так сказать, на их уровень?
Так что это сарказм эдакий. Жаль, что Вы его не увидели. Конечно же, отсутствие макроэволюции столь же вероятно, сколь и существование макроэволюции, это просто две разнополярные гипотезы.Комментарий
-
Понятно, вы пишете чушь "ради лулзов".Комментарий
-
Комментарий
-
Такие свидетельства имеются в пользу микроэволюции, но не в пользу макроэволюции. Даже если и условиться, что деление эволюции на микро- и макроэволюцию условно и нерелевантно с точки зрения доказательности эволюции и рассматривать последнюю чисто как процесс, то можно сказать следующее: то, что процесс идёт сейчас, ещё не значит, что он шёл раньше и будет идти в будущем. Это всё предположения.
Для будущего ещё можно сказать, что фальсифицируемые: можно запомнить утверждения и потом проверить, сбылись они или нет. А вот прошлое полностью нефальсифицируемо.
Для того, чтобы макроэволюция была фактом, следует принять как минимум догму актуализма
Да не вопрос. Если законы природы в обозримом прошлом не менялись, то эволюция это факт. Сами признали. А если все вокруг это майя, то тут конечно есть варианты. Только крестик с аватарки то снимите...
- - - Добавлено - - -
Естественно чушь. Правильное утверждение - "Всё живое развилось из множества архей, бактерий и вирусов за миллиарды лет".Комментарий
-
То что кирпичи падают сейчас еще не значит, что они падали раньше. Вдруг они раньше улетали в небо? Это все предположения... А что Вы с такой логикой делаете на христианском форуме, а не среди буддистов, например?
Что такое фальсифицируемость Вы тоже не знаете.
Вы чуть выше писали, что "Отсутствие эволюции уже давно является объективным (т.е. даже не научным, а объективным) фактом". А сейчас вместо повествования об этом "объективном факте" Вы зачем то рассказываете что "люди расположенные к критическому мышлению" оказывается все должны быть солипсистами.
Да не вопрос. Если законы природы в обозримом прошлом не менялись, то эволюция это факт. Сами признали. А если все вокруг это майя, то тут конечно есть варианты. Только крестик с аватарки то снимите...
- - - Добавлено - - -
Естественно чушь. Правильное утверждение - "Всё живое развилось из множества архей, бактерий и вирусов за миллиарды лет".
Фальсифицируемость принципиальная опровержимость утверждения. И как же мы, дорогой мой, опровергнем утверждение, касающееся прошлого, если законы природы могли меняться, если могло быть сверхъестественное вмешательство, м? "Кролик в докембрии"? Так как же это опровергает эволюцию, это всего лишь означает, что нужно пересмотреть её, эволюции, закономерности! Возможно, в прошлом они были другими, не такими, как сейчас. Возможно, Бог специально создал этого "кролика в докембрии", чтобы проверить стойкость веры эволюционистов в макроэволюцию!
А как Вы, к примеру, можете ПРИНЦИПИАЛЬНО опровергнуть утверждение "Сталин существовал."? Что было бы для Вас доказательством того, что Сталин никогда и не существовал, м?
Солипсизм тут не при чем, поскольку отрицает существование объективного мира вообще, а не говорит что-либо о постоянстве наблюдаемых в мире законов природы.
Хорошо, утверждение Вы подправили, Евгений Ваганович, поэтому вопрос переносится теперь на Ваше утверждение.Комментарий
-
Фальсифицируемость принципиальная опровержимость утверждения. И как же мы, дорогой мой, опровергнем утверждение, касающееся прошлого, если законы природы могли меняться, если могло быть сверхъестественное вмешательство, м?
Буддист может изучать законы иллюзии. Но если Вы постулируете что и этих законов нет, то и изучать нечего. Расходимся.
А как Вы, к примеру, можете ПРИНЦИПИАЛЬНО опровергнуть утверждение "Сталин существовал."?
Солипсизм тут не при чем, поскольку отрицает существование объективного мира вообще, а не говорит что-либо о постоянстве наблюдаемых в мире законов природы.Комментарий
-
Комментарий
-
Дружище, в науке нет ни одного утверждения какой-либо церкви. Возьмем, к примеру, физику. Вы там не найдете ни одного положения какого-либо церковника относительно, например, оптики.
А то, что закономерности Вселенной не менялись со временем доказывается, например, светом, испущенным миллиарды лет назад далекой галактикой.
Природа света, испущенного 5 миллиардов лет назад и света, испущенного карманным фонариком 5 секунд назад имеет абсолютно одинаковую природу.
Да вы просто неграмотное горюшкоНе волнуйтесь, такое бывает часто на данном форуме. Не вы первый - ни вы последний.
Такие как вы тоже нужны -для вселенского равновесия
Фантазии ваши никому неинтересны. Если вы это заявляете - будьте добры доказать свои слова (это одно из правил этого форума) - ежели ли вы не знаете - поинтересуйтесь у более эрудированных людей, так ли это. Справедливо?
Фальсифицируемость принципиальная опровержимость утверждения. И как же мы, дорогой мой, опровергнем утверждение, касающееся прошлого, если законы природы могли меняться, если могло быть сверхъестественное вмешательство, м? "Кролик в докембрии"? Так как же это опровергает эволюцию, это всего лишь означает, что нужно пересмотреть её, эволюции, закономерности! Возможно, в прошлом они были другими, не такими, как сейчас. Возможно, Бог специально создал этого "кролика в докембрии", чтобы проверить стойкость веры эволюционистов в макроэволюцию!
Т.е., по-вашему, Бог специально убрал всех кроликов в докембрии, что-бы... проверить веру эволюционистов? А потом, через лет сто с хитрым взглядом засунет тушку бедного кролика в соответствующие слои и радостно потрет руки, типа, "ага, вон идут два эволюционера, щаз быстренько установим пару скрытых камер, вот они ОБЛОМАЮТСЯ, когда увидят кролика!!!"
Или действительно нет ни одного кролика в докембрии - или ваш Бог намеренно вводит в заблуждение.Комментарий
-
Ваш тезис был - отсутствие эволюции это факт, логически выводимый из наблюдений. Этот тезис оказался чушью ради лулзов. Вот и всё.Комментарий
-
Комментарий
-
А если бы были реальные аргументы против теории эволюции - не пришлось бы приставать к людям на улице с микрофоном. Я могу взять камеру, микрофон, и начать приставать к людям: "а докажите мне, что Земля круглая". Я бы такой ролик смонтировал - мало бы не показалось никому. Но зачем тратить время на производство мусора?Комментарий
-
Комментарий