Обсуждение опытов Майкельсона
Свернуть
X
-
Дело в том, что в этом мире ничего нет, кроме различных объектов. А вот параметр, который вы измеряете это свойство объекта, (кроме свойств, у объектов есть ещё методы и события. Вопросов не задавать шагом марш учить информатику.) и оно от самого объекта неотделимо.
А система это совокупность объектов. Так вот, даже ваш линолеум он уже сам по себе и есть система, поскольку состоит из целой кучи объектов поменьше. Кроме всего он лежит на полу в вашей комнате (или на складе), его окружает воздух, вы по нему ходите и надкусываете огурцы всё это тоже система. А в системе все объекты взаимосвязаны. То есть если ваш фотограф вспотеет и увеличит температуру воздуха, то линейные размеры линолеума безусловно изменятся.
Кроме всего прочего, в этом мире, нет ничего кроме взаимодействия объектов друг с другом. Поэтому измерительная аппаратура, да та же самая линейка тоже объект взаимодействует с тем объектом, свойство которого вы хотите этой аппаратурой измерить.
А раз так, раз взаимодействует, - то влияет на состояние объекта или системы в которой объект находится или на объекты входящие в исследуемый объект-систему (на атомы в линолеуме) А раз влияет, значит изменяет его состояние, что неизбежно сказывается на всех свойствах объекта или системы.
Теперь, так уж и быть, я вам расскажу, как на длину линолеума влияет его измерение фотографированием.
И начнём с того, что же такое фотографирование.
А фото это есть создание образа, матрицы, модели объекта. А любой образ, матрица, модель они изначально содержат искажения исходного объекта, поэтому:
1. На фото линейные размеры не соответствуют реальным (масштаб)
2. Эти размеры искажены (перспектива, углы съёмки)
3. Размеры не все (нет тыльной части линолеума не всё видно)
4. Погрешность возрастает многократно из-за того что масштаб, и зернистость фотоматериалов(разрешающая способность)
Далее:
Измеряя размеры линолеума по фотографии вы реально измеряете не размеры линолеума, а размеры образа, матрицы, модели этого линолеума.
Кстати, тот, первоначальный образ, который есть "длина линолеума", не изменится, как вы обещали.
То есть вы путаете косвенное измерение с прямым измерение по фотографии это и есть измерение фотографии, а вовсе не измерение линолеума. А само фотографирование это создание КОПИИ(образа, матрицы, модели) линолеума на другом носителе информации.
И кстати для копирования так же справедливо заявление о том, что состояние объектов меняется. Просто потому, что копирование невозможно осуществить без взаимодействия объектов. В случае с линолеумом цепочка такая: источник света линолеум фотоаппарат фотоплёнка опять свет фотобумага Как видите, чтобы создать фотографию линолеума, его надо осветить то есть изменить состояние линолеума.
И чо вы там пиликаете про время???
Если измеряемое свойство изменится ПОСЛЕ измерения тогда ваше измерение не имеет никакой практической ценности ибо оно не будет соответствовать новому состоянию объекта(системы)
Нафиг вам знать что сила тока = 15А, если когда вы уберёте амперметр, то она будет не 15, а 20 Ампер???
Теперь перейдём к мистике то есть к тому, чего тут у нас изначально хотели мерить то есть к непредсказуемости результата измерения.
Видите ли есть такая штука = «точка бифуркации»
Полковник, это не вам.
Вот, душка, - я так заумно «расшифровал» - сознательно и специально, чтобы вы ничего не поняли без пузыря. Вот вы видите, как я об вам забочусь лишь бы Пятачок бутылочку употребил и тогда лишь усё поняль.
Для тех, кто не употребляет: Линолеум это система из молекул линолеума.
Знаете, хотел вам задвинуть как оно на самом деле, потом постмотрел на простыню. Давайте ограничимся тем, что вы расскажете как измерение светимости звезд вляет их на светимость, ок? Чтобы не пудрить мозги.
Хотя ладно, в двух словах про длину. Измерение - это всегда статистика, даже когда вы производите однократное измерение линейкой стола. Она не мерит размер настоящего стола, потому что "настоящего" стола не существует, он состоит из атомов, весь неровный и четких границ у него вообще нет в принципе. Измерять просто нечего. Поэтому при измерении линейкой происходит своеобразное интегрирование: вы одним нечетким объектом (линейкой) мерите другой нечеткий - стол. Настоящая "длина" объекта "стол" на самом деле является дисперсией, а результат измерения - математическим ожиданием того, что обычно называют "длиной", т.е. некой фиксированной длительности в пространстве от точки до точки. Сама же настоящая, "природная" длина - это величина дискретная и случайная, и ее никто никогда не измеряет. Поэтому даже вспотев в присутствии линолеума, вы можете, максимум, повлиять где-то на эту "мгновенную" длину, но не обязательно - на матожидание, которое в метрологии и будет называться - длиной. Не уверен что вы поймете, в общем, много не пейте кода будете стараться.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Модель же получается копированием... т.е. взаимодействием объектов.
Не надо, милейший... рассказывать что мол информатика - отстой... а вот метрология - это вещь!
И вообще - линолеума не существует... это всё глюки у вас в мозгах...
-
Тоже весьма правильный вывод.
Помните про звёзды - да? Назад то они светят все как на подбор, гораздо сильнее чем вперёд.
-
А это вам уже объяснили - вы не трогаете звезду. Вы измеряете чего-то там от излучаемого звездой светового потока - и то лишь малую часть, которая в ваш объектив попала. Измеряя мощность светового потока, вы на этот поток вляияете - он поглощается светочувствительным материалом. И вот вы на основании этого делаете вывод, что мол звезда излучает, столько-то света в секунду... вот бред - а если она в бок светит слабее? Или наоборот - сильнее.... а вы-то и не знаете об этом!
.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Модель же получается копированием... т.е. взаимодействием объектов.
Не надо, милейший... рассказывать что мол информатика - отстой... а вот метрология - это вещь!
И вообще - линолеума не существует... это всё глюки у вас в мозгах...Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Да-да... только вот та самая "мгновенная длина" ... она ведь может измениться самым непредстказуемым образом...
Помните про звёзды - да? Назад то они светят все как на подбор, гораздо сильнее чем вперёд.На чей зад, Полковник? Вы не переборщили со стимуляторами для понимания?
Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Да-да. Именно, это ваше дело, что вам делать с новыми знаниями. А что касается меня, ... так вы мне ничего нового не сказали... ну в смысле того, - не сказали ничего такого, чего бы я ранее не знал.
И... стимуляторами вы тоже не увлекайтесь. Перебор так же смертелен как и недобор.
-
Покловник, вы скажете, как измерение светимости звезды влияет на ее светимость или нет? Про поток все прекрасно, молодец - я не об этом спрашивал, а о том, как вы вляете на светимость звезды (светимость - это мощность излучения, если вы не в курсе)? Может, трудновато не заблудиться в трех соснах и здесь? Окей, давайте упростим задачу: расскажите, как вы влияете на такую величину при измерении, как видимая звездная величина? Ась?
Вы опять перепутали измерение характеристики объекта с измерением характеристики модели этого объекта.
Измерение длины линолеума по модели(фото) линолеума влияет только на эту модель. На исходный объект - естественно не влияет. А вот измерение длины линолеума на линолеум влияет, но на модель(фото) линолеума не влияет.
Это же просто, Пятачок...
-
-
Ладно, Пятачок - хватит уже флудить. Давайте свои весёлые комментарии и закончим на этом... вижу вы уже давно не стимулировались... так что без толку это всё...
Комментарий