А в чём спор? Кто умнее и больше учебников прочитал? кто умнее- дурнее? или есть философская подоплёка? Докопаться до сути и перечитать всё невозможно...
Обсуждение опытов Майкельсона
Свернуть
X
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ясно. Спасибо за ответ. Может у Полковника просто нестандартный подход к стереотипам? На мой взгляд, это неплохо... Ну, ладно, не смею мешать...Комментарий
-
догадался
Суть вот в чем. Эксперимент посвящен проблеме независимости скорости света от скорости источника.
Если скорость света зависит от скорости источника, то это можно выразить так:
с'=c+kv
где c' реальная скорость света, c известная константа(скорость света), k параметр, который определяется этим экспериментом, v скорость источника.
Опускаю метод генерации пи-ноль-мезонов, но они как известно быстро распадаются на два фотона. То есть мезоны - источник света. Скорость их(мезонов) 0.99975c. Замер скорости осуществлялся замером времени прохождения известного расстояния фотоном. Метод однако не так прост и требует знаний в области физики высоких энергий.
Результат k=(0+/-1.3)*10^(-4) то есть подтверждает ТО.
Если интересуют детали - ищите источник, и переводчика. Ниче не поделаешь, истина требует жертвSapere aude!Комментарий
-
Сперва с фазами разберёмся:
Сообщение от plugt/T - сколько периодов излучит источник, а x/L - сколько длин волн уместится в расстояние х. Их разность - и есть фаза в заданной точке.
А вовсе не "фазовый сдвиг" между чем бы то ни было.
Сообщение от plugВсе уравнение - cos (wt - kx).
Так вот, первое слагемое wt это фаза в текущий момент на источнике. A воторое слагаемое -kx это сдвиг фаз между источником и приемником. Добавив сдвиг фаз к фазе на источнике, в данный момент времени, мы получим фазу на приемнике в данный момент времени.
Кроме того это только для неподвижной системы, ибо когда источник будет двигаться, то для разных моментов времени будут разные расстояния, и соответственно будет разным этот самый сдвиг.
Сообщение от plugНо, еще раз повторяю - нам нужно сравнить "сдвиги фаз между источником и приемником" в одно и то же время, в одном и том же месте.
Сообщение от plugСообщение от plugДругими словами, когда мы смотрим состояние колебания источника в момент t мы видим величину пропорциональную cos(wt), а когда смотрим колебания в нашей точке в момент времени t, то видим ... то же самое, что было на источнике некоторое время тому назад.
cos(w(t - tзап))
Это "голимая физика". Мы получили эту новую формулу не через какие-то математические преобразования предыдущей, а, так сказать, математически описываю физическую модель происходящего. И вот эта формула и пояснение к ней - что такое tзап только это и является неизменным "инвариантом" при рассмотрении всех эффектов, связанных с движением источника и/или приемника.Сообщение от ПолковникДа бог с вами, конечно нет.
Берём произвольный момент времени, смотрим фазу на приёмнике. Затем от текущего момента отнимаем время, за которое волна добежала от точки излучения до точки приёма, - смотрим фазу в этот момент на источнике. Отнимаем фазу приёмника от фазы источника и получаем фазовый сдвиг.
Если мы взяли ровно то время, за которое фаза добежала от источника до приемника, то это одна и та же фаза, только сейчас она на приемнике, а то время назад была на источнике.
Зачем от фазы отнимать ее саму же, если и без этого понятно, что ноль получится. Какой еще сдвиг, нафиг? между фазой и ей же самой.
И вообще, о каком сдвиге вы вдруг заговорили? Нас не интерсует сдвиг между источником и приемником. Нам нужен сдвиг между двумя лучами. Вы хотите подменить задачу?
Я вам сказал на это что: берём фазу на приёмнике, а она у нас=w(t-tзап), потом отматываем время запаздывания обратно и смотрим фазу на источнике = wt.
Отнимаем от wt w(t-tзап) и получаем wtзап фазовый сдвиг. ВЫ САМИ сказали, что kx это фазовый сдвиг, между источником и приёмником. ВЫ хоть сообразили что это ваше tзап = kx?
И вот после этого вы говорите, что я брежу ну а вы тогда что делаете? Ведь и вы берёте ровно то же самое время за которое фаза( а..а..а..а..а вот где у вас ошибка не фаза, а горб) добежала до приёмника
Ну и собственно говоря, затем и надо отнимать, чтобы узнать, чему равен фазовый сдвиг.
кхмммм - подменить задачу да какое там вы ещё и с одной волной не разобрались куда там две сравнивать-то?
Сообщение от plugНо нас интерсует не просто этот фазовый сдвиг, а его зависимость от расстояния, скоростей (волны, источника и приемника), и времени.
Для того, чтобы потом, сравнить эти "фазовые сдвиги" двух лучей, взятых в одно и то же время, в одном и том же месте.
Так что про одно и то же место пока что речь не шла никаким образом.
Сообщение от plugИ вот если вдруг окажется, что разница сдвигов фаз равна нулю или константе, то есть не зависит от скорости. Тогда можно будет говорить, что опыт Майкельсона не может показать движение среды.
Сообщение от plugВсе, я согласен. Только и вы уж тогда не меняйте своего мнение по ходу рассуждения. А то потом у вас они опять "отвязываются".
Так все таки, привязаны или нет?
НО! Ведь мы же отмеряем фазу ТОЛЬКО ПО ОДНОЙ «линейке» - мы же двумя линейками сразу не меряем! Вот и получается, что в данном случае будет наблюдаться фазовый сдвиг, соответствующий 0.05 сек. по линейке источника(ведь именно по ней мы и меряем). А если бы меряли по линейке приёмника, то минус 0.05
Мы ведь в формулах вычитаем фазу приёника(фазовый сдвиг между пр. и ист.) из фазы источника все замеры фаз идут по одной линейке(источниковой), - вот тут-то у вас и создаётся обманчивое впечатление, что как будто бы что-то где-то «отвязывается». На самом деле конечно это не так применительно к соответствующему «масштабу», а в одном из «масштабов» естественно «отвязывается» - именно это мы и называем фазовым сдвигом.
Сообщение от plugВот этого не понял. При чем тут система отсчета? И какая у нас "вот именно"? Что замечательного вы извелекли из этой системы отсчета?
Вот это и есть ваша ошибка, - смотри выше.
Сообщение от plugПомните аналогию с бегунами? Если вы посчитаете какую-то "фазу" когда на финиш придет 10-бегун из "команды Руллы" и когда на финиш придет 10-й бегун из "команды Полковника", то ... вполне может оказаться, что эта "фаза" (количество бегунов в пути или количество бегунов, уже добежавших до финиша, или что еще там будет аналогом фазы) одинаковая и для "команды Руллы", и для "команды Полковника".
Сообщение от plugНо это вовсе не означает, что мы, сравнивая постоянно обе беговые дорожки, не заметим никакой разницы. Потому, что 10-е бегуны разных команд придут на финиш в разное время. И вот это состояние, когда 10-й бегун одной команды уже на финише, а 10-й бегун из второй команды еще метров 20 не добежал, как раз и обнаруживается в "интерференционной картинке" на финише.
Сообщение от plugВы уж не пропускайте своих логических ходов, мне и так нелегко распутывать ваши замысловатые
Вот теперь объяснил.
Сообщение от plugА Вы пытаетесь в рассмотрении волны как раз проделть этот "трюк". Не сравнивать "сдвиг фаз" (между источником и приемником) двух разных лучей в один и тот же момент, а рассмотреть их поотдельности - "сдвиг фаз" одного луча когда придет 10-й "бегун", (в смысле - горб) и "сдвиг фаз" второго луча, когда и на него прийдет 10-й "бегун".
По сути выведенные мной уравнения выглядят следующим образом:
E = Eo cos(w[t-S/C] + dFист + dFпр), где:
w[t-S/C] фазовый сдвиг в статичной системе, и он у нас постоянный
dFист= w t (C+V)/C фазовый сдвиг, вносимый движущимся источником (с учётом найденной вами второй ошибки)
dFпр=wt V/C фазовый сдвиг, вносимый движущимся приёмником
По идее, конечно, буковки V, следовало обозначить как скорость источника и скорость приёмника, например U и V, но у нас, по условиям задачи, они равны обойдёмся и так.
Сообщение от plugИ от времени!
Все ваши требования от чего ДОЛЖЕН зависеть фазовый сдвиг => выполнены.
Сообщение от plugПоэтому вся фраза должна выглядеть примерно так.
wt - это фаза источника - сколько колебаний сделал источник за время t
kx - это сдвиг фаз между источником и приемником - сколько колебаний сделала волна пока дошла за некое время t1 до приёмника.
Хорошо перепишем мою формулу:
E = Eo cos(wt - kx + dFист + dFпр)
Сообщение от plugБудем рассматривать любое время, а не только конкретный отрезок, к которому Вам хочется его свести.
Сообщение от plugДело в том, что нам надо сравнить два луча. И если "нижняя граница" времени ("источник излучает") у них одинаковая, то вот вторая - "волна уже проходит через приемник" у луча в "стоячей среде" и у луча в движущейся - разная. Поэтому максимум, на что я могу согласиться - начать отсчет от момента, когда "источник излучает", а вот дальше приедтся рассматривать любой момент времени, даже "через неделю" и "через год", если понадобится.
Теперь второе нам совершенно не надо брать время ни через неделю, ни через год у нас период колебаний очень мал и нам хватит буквально пары минут, чтобы наблюдать интерференционную картину, бо с течение времени она у нас, по условиям задачи, меняться совершенно не будет.
Сообщение от plugПочему? Потому, что тогда Вам не удастся "протащить" свое доказательство.
Сообщение от plugКстати, формула волны и в этом случае будет вполне верна. Просто фаза источника будет "ахриненная". Но фаза на приемнике все равно будет - фаза на источнике, плюс "сдвиг фаз". Не понимаю - чем Вам это простое соотношение не угодило?
Если мы сравниваем ДВЕ волны, то должны получать информацию об обоих, а не об одной. Другими словами, надо ждать, когда обе волны будут на приёмнике.
Поэтому вы будете просто вынуждены соглашаться именно на такую нижнюю границу диапазона, независимо от вашего желания или нежелания.
Сообщение от plugНет. Вообще в любой момент времени.
Сообщение от plugВаши "границы применимости" различаются для двух лучей и не дают их сравнивать.
Точка.
А верхняя граница диапазона применимости будет тогда, когда после выключения источника один из лучей с приёмника пропадёт. Вот поэтому мы и не можем брать любое время через тысячу лет после включения лазера, например. Он просто столько вряд ли проработает, да и с установкой может произойти всё что угодно.
Сообщение от plugОни мешают описывать опыт Майкельсона.
Сообщение от plugА через несколько абзацев - совершенно противоположное, что хотя фаз не изменилась, а "там уже не горб".
Или это у вас вполне сочетается?
Сообщение от plugА косинус на приемнике это уже совсем другой косинус (секретный, военный), у которого в 0 уже нет максимума?
Да, и объясните также - что это за "военный" косинус у которого максимум не в точке 0 (или "военный" синус, у которого максимум не в pi/2)? Где можно с ним ознакомиться?
Всё дело в том, что на «линейке» источника 2Pi помещаются, к примеру, в 5 мм, а по «линейке» приёмника, те же самые два пи умещаются , к примеру, в 4.998 мм.
ну вот пришлось выдать вам большой военный секрет вах щас меня посодют лет на дцать
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Сообщение от plugВот этот конкретный отрезок времени - да это и есть tзап.
Но это не значит, что любое время - tзап. Что в какой момент я не взгляну на часы, все время будет одно и то же ваше tзап.
А вы, Плуг читайте ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!!
Там вначале написано: В НУЛЕВОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ
Вот я беру вообще ЛЮБОЕ ВРЕМЯ в пределах диапазона применимости, и считаю его НУЛЕВЫМ, то есть ТОЧКОЙ ОТСЧЁТА.
Вах как может МАСТЕР «мысленных экспериментов», то есть ВЫ, вот такой простой вещи не понять???
Ну вот и далее всё правильно у меня.(за исключением минуса)
Сообщение от plugА то, что "одиночный излученный горб, придёт на приёмник в той же фазе, в какой и был излучен" это как раз исходный постулат.
Я очень рад, что вы это поняли, и больше не спорите.
Сообщение от plugХорошо. Пока все логично.
Только я бы вместо t, написал бы какое-нибудь to. Поскольку это не "время вообще", а конкретный интервал времени.
Сообщение от plugВообще-то, надо объяснять. Почему вы решили подставить именно в эту формулу? Почему решили, что это правомерно?
Но, ладно. В данном случае я уже понал, что так можно было сделать.
Но если бы вы это сами объяснили, я бы съэкономил некоторое время.
И вот вы на это затратили время?
Сообщение от plugПолковник, ну Вы думайте - что говорите.
Расстояние, пройденное горбом, увеличилось потому, что за этот интервал ... пока он шел от места "высадки" до приемника ... источник переместился на какое-то расстояние?
Когда был излучен первый горб, источник находился от приёмника на расстоянии S. Поскольку источник у нас движется влево, то в момент излучения второго горба, он отъехал на какое-то расстояние и оно стало S+dS. Именно с этого расстояния и пришёл второй горб. Скорость горбов одинакова. Разница времён между приходом этих двух горбов нам известна = t1. Скорость, с которой перемещается источник нам тоже известна = V, отсюда, решая детскую задачку для младших школьников, простейшим математическим действием, находим величину dS.
Расстояние, пройденное вторым горбом увеличилось потому, что в момент излучения этого горба, источник находился на большем расстоянии, чем когда он излучал первый горб.
И время t1 это вовсе не то время, пока второй горб шёл от места высадки до приёмника, а время между приёмом двух горбов в точке приёма это то время, пока второй горб, из некоей точки X-dS отстоящей на dSвлево от приёмника, дошёл до этого самого приёмника. И это время в точности равно тому времени, за которое источник уехал от приёмника в тот же самый интервал, между излучением двух соседних горбов.
Сообщение от plugУ вас период, с каким источник испускает горбы - To, а не T1. С Интервалом T1, они приходят на приемник. И если бы это было одно и то же, то не было бы эффекта Доплера. Но он, как мы согласились, имеет место. Поэтому надо различать период "на источнике" To и период "на приемнике" Т1.
Итак. Это Ваша первая ошибка. На самом деле путь удлиняется не на VT1, а на VTo. Надеюсь, Вы поняли - почему.
T1 = To(C+V)/C
Расстояние, на которое удлинился путь = VTo(C+V)/C = To(1+V/C) = L1, то есть новая длина волны. Что, собственно говоря и так должно было быть всем понятно.
Сообщение от plugВот это Ваша вторая ошибка - в знаке перед скоростью.
Сообщение от plugТак что, определитесь. Либо
w[ (to+T1) (S+VTо)/C] и L1=(C+V)To
либо
w[ (to+T1) (S-VTо)/C] и L1=(C-V)To
Сообщение от plugНу, исправляя обе ваши ошибки, выражение таки должно быть немного другим:
to + To(C+V)/C - S/C - ToV/C = to + To C/C + ToV/C - S/C - ToV/C = (to - S/C) + To
Возвращая обратно w, которая, как мы помним 2Pi/To (это же исходная частота источника, значит и период "на источнике"), получим
w[ (to+T1) (S+VTо)/C] = w(to - S/C) + wTo = w(to - S/C) +2Pi * To/To = w(to - S/C) + 2Pi
w[t + To(C+V)/C S/C ToV(C+V)/C^2 ] = w[(t-S/C) + To[(C+V)/C]^2]
и
dF = w t (C+V)/C
Сообщение от plugУгу. "нчальный фазовый сдвиг". Между источником и приемником.
Сообщение от plugХотя Вы тут опять норовите какое-то конкретное время подставить, но ладно. Путь это будет время отсчитанное от того же момента, что и to.
Да любое время в рамках применимости.
Сообщение от plugДа.
Но это тоже - банальность.
Если горбы возникают в месте периема через равные промежутки времени, естественно, что фаза линейно растет. Это следует из свойств косинуса.
Сообщение от plugУ вас - по крайне две ошибки и очередное "изобретение велосипеда".
Сообщение от plugЧто значит "начальная фаза". Это просто фаза в момент времени t для неподвижного приемника. А вторая часть - да, ее дополнительное изменение за счет движения приемника.
так что полной аналогии нет.Сообщение от plugВ первом случае вы взяли полное приращение фазы, а в этом - лишь изменение по сравнению с неподвижным приемником.
Во втором случае то же самое: w [ (t S/C) - та фаза, которая будет при неподвижном приёмнике, а остальная часть приращение фазы за счёт движения приёмника
Сообщение от plugчто здесь расстояние сокращается за счет движение приемника именно в течении T1, навстречу горбу.
Сообщение от plugНе придирайтесь к формулировкам. Не согласны - предложите свою, а не язвите.
Почему бы и не поязвить ведь вы же придираетесь к моим формулировкам, при том, что прекрасно понимаете о чём идёт речь
Ну, давайте не будем язвить. Давайте просто говорить, что мол уточни чего ты тут имел в виду, а то непонятно что-то
Сообщение от plugВо-первых, сдвиги, как мы уже выяснили, будут другие.
Во-вторых, это только добавка к начальному значению.
И, наконец, почему вы решили, что их нужно складывать?
1. Да, немного другие: dFист= w t (C+V)/C и dFпр= wt V/C
2. А начальное значение у нас одинаковое = w[(t-S/C)
3. Вот самый резонный вопрос. Вот мы выяснили чему будут равны фазовые сдвиги, вносимые источником и приёмником Теперь надо решить что с ними делать
Вот я вижу, что если вычесть(и тому есть обоснование), то задача будет решена, - в Майкельсоне есть ошибка и она найдена.
Предлагаю пока этот вопрос отложить и разобраться с первой найденной вами у меня ошибкой той, которую вы назвали первой, а я говорю, что там нет ошибки.
В случае, если там ошибки нет, мы переходим к данному вопросу, про сложение или вычитание приращения фаз.
В случае, если вы меня убедите, что ошибка таки есть, я признаю, что в Майкельсоне ошибки нет вообще, тогда я буду думать про ошибку у Маринова, если вы захотите присоединиться милости прошу. Если же у Маринова ошибки тоже не окажется то тогда я не буду думать о клинике, том третьем варианте развития событий, на который я оставил жалкий процент.
Сообщение от plugДа что Вы говорите?
Сообщение от plugАга, щаз. Вы сравнили лишь скорость прироста фазы на приемнике и решили, что и полный сдвиг не отличается?
Сообщение от plugА начальный то сдвиг между источником и приемником "в одно и то же время" куда у Вас пропал?
Сообщение от plugПонятно, что там будет косинус у которого w не константа, а меняется в течении периода со времнем. Надо просто уточнять - что такое фаза. Если "подкосинусное выражение", то ничего не изменится. Все равно максимим косинуса будет на 0 + 2Pi, как его не корежь.
Ну ладно.
Основной текущий вопрос про «первую ошибку». Всё остальное обождёт. Предлагаю пока заостриться на одном вопросе.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Кстати говоря, Плуг, я додумался как получить тот же ркзультат гораздо проце, не заморачиваясь с подкосинусными выражениями:
Вычисляем приращение фазы, как коэффициент для "фазовых линеек" Для этого просто делим одну длины волны на другую. Получаем что каждый последующий горб смещаестя на (C+V)/C, и далее по схеме.
Это для подвижного источника.
А вот с приёмником, я по ходу дела напортачил... Щаз за выходные всё перепроверю... если до понедельника не успею, тогда в четверг продолжим. Так что пока можете немного отдохнуть и поправить ваше пошатнувшееся от общения со мной здоровье.
И, кстати, я ж не виноват, что вы половину праздника потратили на ответ мне - я ж вас не заставлял этого делать.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Прикольно.
Да ссылка - куда конкретней. Суть то я расскажу, но вот детали мне влом выкладывать. А я хотел бы, чтобы вы деталям внимание уделили.
Суть вот в чем. Эксперимент посвящен проблеме независимости скорости света от скорости источника.
Если скорость света зависит от скорости источника, то это можно выразить так:
с'=c+kv
где c' реальная скорость света, c известная константа(скорость света), k параметр, который определяется этим экспериментом, v скорость источника.
Опускаю метод генерации пи-ноль-мезонов, но они как известно быстро распадаются на два фотона. То есть мезоны - источник света. Скорость их(мезонов) 0.99975c. Замер скорости осуществлялся замером времени прохождения известного расстояния фотоном. Метод однако не так прост и требует знаний в области физики высоких энергий.
Результат k=(0+/-1.3)*10^(-4) то есть подтверждает ТО.
Если интересуют детали - ищите источник, и переводчика. Ниче не поделаешь, истина требует жертв
Хотя, мне конечно не совсем понятно, как это согласуется с положениями ТО, которая утверждает что скорость света всегда и везде постоянна и равна "волшебной" константе...
Кстати и величина коэффициента вполне согласуется с результатами опытов Маринова - получаются величины одного порядка. Ну это я вам оставляю для "домашней работы" - как самому умному.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Ну клиника! Ну это однозначно глобальная клиника.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Для EDX:
Понимаете, если в формуле с'=с+kv, коэффициент k отличен от нуля, то это однозначно свидетельствует о зависимоти скорости света от скорости источника, или, что тоже самое от скорости "эфирного ветра". Мне однозначно интересно, какие именно мозговые выкрутасы нужны для того, чтобы эту выявленную экспериментально зависимость "похерить"?
Если у вас есть материал в электронном виде, - будьте другом, слейте мне на мыло.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
догадался
Да ссылка - куда конкретней. Суть то я расскажу, но вот детали мне влом выкладывать. А я хотел бы, чтобы вы деталям внимание уделили.
Суть вот в чем. Эксперимент посвящен проблеме независимости скорости света от скорости источника.
Если скорость света зависит от скорости источника, то это можно выразить так:
с'=c+kv
где c' реальная скорость света, c известная константа(скорость света), k параметр, который определяется этим экспериментом, v скорость источника.
Опускаю метод генерации пи-ноль-мезонов, но они как известно быстро распадаются на два фотона. То есть мезоны - источник света. Скорость их(мезонов) 0.99975c. Замер скорости осуществлялся замером времени прохождения известного расстояния фотоном. Метод однако не так прост и требует знаний в области физики высоких энергий.
Результат k=(0+/-1.3)*10^(-4) то есть подтверждает ТО.
Если интересуют детали - ищите источник, и переводчика. Ниче не поделаешь, истина требует жертв
Я суть эксперимента правильно усёк?
Тогда лейте на мыло подробности... ну или сюда, после того, как мы с Майкельсоном покончим...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
Комментарий