Я ни во что не верю. Просто "модель мира" в которой объективная реальность не существует, а является частью сознания или полностью ему подчиняется ... так вот, такая модель никаких приемуществ не дает, а проблемы может создать. Поэтому если уж у нас есть понятие объективной реальности (что по определению и означает "существует вне и не зависимо от моего сознания"), давайте его рассматривать отдельно.
Кстати, существование объективной реальности имеет большой смысл для философии. А вот для естественных наук все таки надо помнить, что все,чем заполнены учебники и научные статьи (включая и все "апокрифы", не признанные "официальной наукой"), это не непосредственное описание объективной реальности, а всевозможных моделей. А вот они от сознания уже зависят.
Но это мы отвлеклись.
Так, как я уже сказал. Основных пути два. Либо использовать двое разных часов, сначала синхронизованных, а потом разнесенных на места событий. Либо использовать одни часы, но передавать сигнал о событии из удаленной точки измерения. Можно еще, как я ранее писал - передавать сами часы на место события, но это, по сути, тот же второй способ.
Понятно, что в первом случае мы вынуждены взять за аксиому, что при разнесении часов с ними ничего не происходит и темп подсчета ими времени не зависит ни от места положения, ни от движения к месту измерения. А второй путь мы вообще можем использовать только тогда, когда скорость сигнала много превосходит скорости процессов, интервалы времени в которых мы и измеряем.
В наших мысленных экспериментах мы можем использовать любой способ. В практических экспериментах со светом, в общем-то, ни один из них. И дело даже не в том, что у нас нет сигналов быстрее скорости света, а в том, что у нас нет средств "пометить" конкретную плоскость равной фазы света и на приемнике засечь именно ее, а не любую такую же (с той же фазой).
"В природе" мы время таких событий вообще не измеряем. Точка.
А в мысленном эксприменте можем использовать любой способ. Например, вы со своими наручными часами просто будете летать между источником и приемником чуть быстрее, чем туда добегает помеченная волна.
Но сведения о незнании совершенно бесполезны! Давайте, оставаясь реалистами, выяснять - что мы можем узнать. В непосредственных измерениях или вычисляя, исходя из нашей модели. Только так мы можем получить какие-то новые знания.
Другие события. Высадка горба из источника, прохождение им выбранной точки на пути (движущейся или неподвижной), приход горба на приемник - это все разные события, в разных местах и в разные моменты времени. И в Африке они тоже разные.
Не торопитесь. Что "и то", и что "и другое"?
То, что вы написали, это скорость. К тому же, скорость волны в среде (о которой я и говорил) здесь только "c".
Я же говорил об интервале времени (между прохождениями двума горбами одной и той же точки) и только скорости волны в среде. Интервал [времени] между зафиксированными фазами не зависит от скорости волны в среде, а лишь от взаимной скорости источника и приемника.
С чем, конкретно, вы в этой фразе не согласны?
Я рад, что мы здесь сходимся.
А до разности фаз мы еще дойдем.
Чтобы упростить рассмотрение того, что важно и не тратить силы и время на несущественное.
Почему? Объясните.
Что такое вообще "интерференционная картина"? Почему она распадается на светлые и темные полосы?
Светлые, это те, куда обе волны приходят всегда син-фазно, а темные - куда они приходят в противо-фазе. Понятно, что в реальной наблюдаемой картине речь не идет об отдельном горбе (или впадине). За одну секунду наблюдения в эту точку придет примерно пятьсот триллионов горбов и столько же впадин. Но, если мы мысленно на одной волне выделим отдельный горб, то в центр светлой полосы он придет одновременно с горбом другой волны, иначе просто не будет "центра светлой полосы". С этим согласны?
Теперь о том, когда они вышли из источников. Да, я был не прав, когда сказал, что между ними должно быть "целое число периодов". На самом деле время может быть любое. Оно зависит от разности длин путей той и другой волны. Но нам для дальнейших рассуждений важно только то, что этот интервал один и тот же между любыми двумя горбами сходящимися в этой точке интерференционной картины. (То же самое и для любых двух впадин).
Другими словами, если мы взяли конкретный горб одной волны, который встретился именно с горбом второй волны, то, хотя мы и не знаем, когда тот и другой вышли из источников, мы можем с уверенностью сказать, что ... Обозначим интервал времени между выходом того и другого горба из источника X (как неизвестную величину). Теперь, если мы подождем некоторое время и возмем другой горб на первой волне, то:
1. Он опять в той же точке интерференционной картины встретиться именно с горбом второй волны.
2. Интервал времени между выходами из источников уже этих двух горбов точно равно тому же самому интервалу X.
Еще раз повторяю, этот интервал - один и тот же X, между любыми двумя горбами дву хволн, если они сошлись одновременное в точке интереференционной картины.
С этим согласны?
Если далее мы будет рассматривать изменение этого Х (в зависимости от каких-то изменений в схеме установки), то было бы удобно положить этот Х в первой схеме, равным нулю. Но если вам так важно, то можно таскать его по всем дальнейшим рассуждениям. Скажем как "неизвестный (но постоянный) интервал времени, между выходом из своих источников горбов двух волн, в конце пути встречающихся одновременно в заданной точке интерференционной картины".
Зачем нам ее изменять? Да и как, собственно? Я же говорю не о таком быстром раздвигании зеркал, которое происходит во время движения одного горба. В любом случае мы не сможем сделать это практически. Как я уже говорил, если даже на отодвигание зеркала уйдет всего одна секунда, за это время от него отразится пятьсот триллионов горбов и столько же впадин.
Мы чуть-чуть отодвинем зеркало, подождем немного и снова посмотрим на интерференционную картину. У нас центр светлой полосы должен сместиться. Отодвинем еще немного и еще раз посмотрим... И так до тех пор пока центр светлой не сменится центром темной полосы. Естественно, в этой точке встречаются уже не те горбы и впадины, которые были у нас в самом первом измерении. Но мы можем сказать, что теперь тот самый X, хотя он нам по прежнему не известен, но он отличается от первоначального на вполне определенную величину - на пол периода колебания. На то время, которое требуется, чтобы горб сменился впадиной. С этим согласны?
Поскольку после всех двиганий зеркала, все части установки по преженему неподвижны (во всяком случае, друг относительно друга), то изменилась только длина пути второй волны. А длина волны не зависит от длины пути. То есть, длина волны в этом случае (после прекращения движения зеркала) остается той же самой. С этим согласны?
Да мы пока еще не разобрались с полностью стационарной картиной, где ничего (кроме самой волны) не движется.
И, кстати, что такое по вашему "эффект Допплера", который происходит "при излучении в эфир"?
Дело в том, что "при излучении в среду", пусть даже и подвижную, происходит высадка, скажем, горбов в среду и их убегание от источника. Горбы высаживаются через определенный интервал времени, а в среде разбегаются на определенное растояние (длину волны). Но ...
1. В самом источнике нет никакой длины волны, есть только интервал времени между высадкой (период колебания).
2. А в среде нет смысла говорить о временном интервале, пока мы не решили в каком месте его измерять (подвижном или неподвижном относительно среды или источника).
Образно говоря, при излучении происходит преобразование временного интервала между горбами, в пространственный интервал между теми же горбами. Эти интервалы однозначно связаны между собой через полную скорость (c+-v). Но сами то по себе не сравнимы. Нельзя сказать, что при излучении одна длина волны меняется на другую и один интервал времени меняется на другой. Так в чем эффект то (Допплера)?
Если же вы имеете ввиду изменение длины волны по сравнению с неподвижной средой, то ... Да. Можно сказать, что в движущейся среде длина волны больше или меньше, чем в неподвижной. И вы совершенно правы в том, что изменение длины волны при излучении, полностью скомпенсируется на приемнике, в том смысле, что интервал времени между горбами на приемнике будет точно таким же, как интервал времени между горбами на источнике. Естественно, только в том случае, когда приемник и источник неподвижны относительно друг друга, а двигаются только относительно среды, оба с одинаковой скоростью. То есть никакого изменения частоты (на приемнике, по сравнению с источником) не будет.
Но эта компенсация не имеет никакого отношения к разнице фаз, которая накапливается за счет того, что волны проходят разное расстояние (каждая по своему пути). Согласны?
Кстати, существование объективной реальности имеет большой смысл для философии. А вот для естественных наук все таки надо помнить, что все,чем заполнены учебники и научные статьи (включая и все "апокрифы", не признанные "официальной наукой"), это не непосредственное описание объективной реальности, а всевозможных моделей. А вот они от сознания уже зависят.
Но это мы отвлеклись.
Очень хорошо, значит мы с вами одинаково представляем себе классическую механику.
Одинаково - это как ? Давайте уточним. Если время - это показания моих наручных часов (на Эйнштейна мне очень сильно наплевать)
то как я могу адекватно соотнести одновременность разноудалённых событий?
Одинаково - это как ? Давайте уточним. Если время - это показания моих наручных часов (на Эйнштейна мне очень сильно наплевать)
то как я могу адекватно соотнести одновременность разноудалённых событий?
Понятно, что в первом случае мы вынуждены взять за аксиому, что при разнесении часов с ними ничего не происходит и темп подсчета ими времени не зависит ни от места положения, ни от движения к месту измерения. А второй путь мы вообще можем использовать только тогда, когда скорость сигнала много превосходит скорости процессов, интервалы времени в которых мы и измеряем.
В наших мысленных экспериментах мы можем использовать любой способ. В практических экспериментах со светом, в общем-то, ни один из них. И дело даже не в том, что у нас нет сигналов быстрее скорости света, а в том, что у нас нет средств "пометить" конкретную плоскость равной фазы света и на приемнике засечь именно ее, а не любую такую же (с той же фазой).
Измерим по своим наручным часам, другого выхода нет, если мы хотим поставить эксперимент, а Майкельсон его и поставил.
Нет, мы должны это представить как оно есть в природе. В этом смысл в науке существует принцип объективности.
Где это есть в природе, покажите и вопрос закроется.
Нет, мы должны это представить как оно есть в природе. В этом смысл в науке существует принцип объективности.
Где это есть в природе, покажите и вопрос закроется.
А в мысленном эксприменте можем использовать любой способ. Например, вы со своими наручными часами просто будете летать между источником и приемником чуть быстрее, чем туда добегает помеченная волна.

Надо быть реалистами - мы не знаем когда-что было высажено, мы знаем только о приходе горба.
Какие другие-то? Два горба - они и в Африке два горба.
Как же не зависит - это c+-v - здесь и то и другое.
То, что вы написали, это скорость. К тому же, скорость волны в среде (о которой я и говорил) здесь только "c".
Я же говорил об интервале времени (между прохождениями двума горбами одной и той же точки) и только скорости волны в среде. Интервал [времени] между зафиксированными фазами не зависит от скорости волны в среде, а лишь от взаимной скорости источника и приемника.
С чем, конкретно, вы в этой фразе не согласны?
Так чё-то я не понял, может мы из одной команды что-ли? Конечно не зависят,...

Это с какой это радости?
Ни в коем случае.
Что такое вообще "интерференционная картина"? Почему она распадается на светлые и темные полосы?
Светлые, это те, куда обе волны приходят всегда син-фазно, а темные - куда они приходят в противо-фазе. Понятно, что в реальной наблюдаемой картине речь не идет об отдельном горбе (или впадине). За одну секунду наблюдения в эту точку придет примерно пятьсот триллионов горбов и столько же впадин. Но, если мы мысленно на одной волне выделим отдельный горб, то в центр светлой полосы он придет одновременно с горбом другой волны, иначе просто не будет "центра светлой полосы". С этим согласны?
Теперь о том, когда они вышли из источников. Да, я был не прав, когда сказал, что между ними должно быть "целое число периодов". На самом деле время может быть любое. Оно зависит от разности длин путей той и другой волны. Но нам для дальнейших рассуждений важно только то, что этот интервал один и тот же между любыми двумя горбами сходящимися в этой точке интерференционной картины. (То же самое и для любых двух впадин).
Другими словами, если мы взяли конкретный горб одной волны, который встретился именно с горбом второй волны, то, хотя мы и не знаем, когда тот и другой вышли из источников, мы можем с уверенностью сказать, что ... Обозначим интервал времени между выходом того и другого горба из источника X (как неизвестную величину). Теперь, если мы подождем некоторое время и возмем другой горб на первой волне, то:
1. Он опять в той же точке интерференционной картины встретиться именно с горбом второй волны.
2. Интервал времени между выходами из источников уже этих двух горбов точно равно тому же самому интервалу X.
Еще раз повторяю, этот интервал - один и тот же X, между любыми двумя горбами дву хволн, если они сошлись одновременное в точке интереференционной картины.
С этим согласны?
Если далее мы будет рассматривать изменение этого Х (в зависимости от каких-то изменений в схеме установки), то было бы удобно положить этот Х в первой схеме, равным нулю. Но если вам так важно, то можно таскать его по всем дальнейшим рассуждениям. Скажем как "неизвестный (но постоянный) интервал времени, между выходом из своих источников горбов двух волн, в конце пути встречающихся одновременно в заданной точке интерференционной картины".
И одновременно изменим длину волны.
Мы чуть-чуть отодвинем зеркало, подождем немного и снова посмотрим на интерференционную картину. У нас центр светлой полосы должен сместиться. Отодвинем еще немного и еще раз посмотрим... И так до тех пор пока центр светлой не сменится центром темной полосы. Естественно, в этой точке встречаются уже не те горбы и впадины, которые были у нас в самом первом измерении. Но мы можем сказать, что теперь тот самый X, хотя он нам по прежнему не известен, но он отличается от первоначального на вполне определенную величину - на пол периода колебания. На то время, которое требуется, чтобы горб сменился впадиной. С этим согласны?
Поскольку после всех двиганий зеркала, все части установки по преженему неподвижны (во всяком случае, друг относительно друга), то изменилась только длина пути второй волны. А длина волны не зависит от длины пути. То есть, длина волны в этом случае (после прекращения движения зеркала) остается той же самой. С этим согласны?
Я вообще не понимаю в чём проблема. При излучении в эфир есть эффект Доплера,...
И, кстати, что такое по вашему "эффект Допплера", который происходит "при излучении в эфир"?
Дело в том, что "при излучении в среду", пусть даже и подвижную, происходит высадка, скажем, горбов в среду и их убегание от источника. Горбы высаживаются через определенный интервал времени, а в среде разбегаются на определенное растояние (длину волны). Но ...
1. В самом источнике нет никакой длины волны, есть только интервал времени между высадкой (период колебания).
2. А в среде нет смысла говорить о временном интервале, пока мы не решили в каком месте его измерять (подвижном или неподвижном относительно среды или источника).
Образно говоря, при излучении происходит преобразование временного интервала между горбами, в пространственный интервал между теми же горбами. Эти интервалы однозначно связаны между собой через полную скорость (c+-v). Но сами то по себе не сравнимы. Нельзя сказать, что при излучении одна длина волны меняется на другую и один интервал времени меняется на другой. Так в чем эффект то (Допплера)?
Если же вы имеете ввиду изменение длины волны по сравнению с неподвижной средой, то ... Да. Можно сказать, что в движущейся среде длина волны больше или меньше, чем в неподвижной. И вы совершенно правы в том, что изменение длины волны при излучении, полностью скомпенсируется на приемнике, в том смысле, что интервал времени между горбами на приемнике будет точно таким же, как интервал времени между горбами на источнике. Естественно, только в том случае, когда приемник и источник неподвижны относительно друг друга, а двигаются только относительно среды, оба с одинаковой скоростью. То есть никакого изменения частоты (на приемнике, по сравнению с источником) не будет.
Но эта компенсация не имеет никакого отношения к разнице фаз, которая накапливается за счет того, что волны проходят разное расстояние (каждая по своему пути). Согласны?
Комментарий