Второй Закон Лунина: эволюционизм = атеизм
Свернуть
X
-
-
Тут вполне можно согласиться. Тот же Ньютон пытливым своим умом докопался до разрушения догмата о троице.
Догматизм подразумевает консервацию и сохранение догмы в первозданном виде. Наука - собирание и систематизацию новых знаний (что автоматически включает пересмотр знаний имеющихся).
Но догматизм привлекает людей своей стабильностью. Таким людям невыносимо видеть жизнь как историю с открытым концом. Им удобнее перечитывать один и тот же роман ради вожделенного хэппи-энда.
И у меня такая есть
- - - Добавлено - - -
Гениально!я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Именно так. Наука в ее хардкорном варианте большинству населения не подходит, уж слишком брутально. Поэтому нам нужна религия, как эвристика, обьясняющая глобальные смыслы. Не отрицающая тех мудрости, этики и философии, которые человечество веками складывало в эти копилки. Но и не противоречащая тому, что мы уже знаем о мире, в том числе и благодаря науке.
И у меня такая есть
- - - Добавлено - - -
Гениально!
- - - Добавлено - - -
Бог есть Дух
вне предела понимания умом
и все производное*****Комментарий
-
Для живой (имеющий активный гомеостаз) системы, разрушение -- зло, а повышение связанности элементов и устойчивости гомеостаза -- добро. Поскольку такие сложные системы хаотичны, период предсказания фундаментально ограничен, мы не можем априори классифицировать действие как добро или зло, но можем лишь предполагать его последствия. Для того, чтобы предсказывать, надо эту систему понимать. Следовательно, преднамеренное причинение добра требует понимания работы системы, ее моделирования. В то же самое время злу достаточно разрушить гомеостаз. В простейшем случае это не требует ни понимания работы системы, ни особых усилий. Пуля -- дура. В этом смысле зло универсально.
Добро -- относительно, зло -- абсолютно.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Сейчас ключи сдам и сразу уйду.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Поэтому нам нужна религия, как эвристика, обьясняющая глобальные смыслы.
- - - Добавлено - - -
Для живой (имеющий активный гомеостаз) системы, разрушение -- зло, а повышение связанности элементов и устойчивости гомеостаза -- добро. Поскольку такие сложные системы хаотичны, период предсказания фундаментально ограничен, мы не можем априори классифицировать действие как добро или зло, но можем лишь предполагать его последствия. Для того, чтобы предсказывать, надо эту систему понимать. Следовательно, преднамеренное причинение добра требует понимания работы системы, ее моделирования. В то же самое время злу достаточно разрушить гомеостаз. В простейшем случае это не требует ни понимания работы системы, ни особых усилий. Пуля -- дура. В этом смысле зло универсально.
Добро -- относительно, зло -- абсолютно.Комментарий
-
Да. Именно поэтому я и написал простейший случай. Убить проще чем вылечить и у нас есть универсальные способы убивать, но нет универсальных способов лечить.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Эвристики функционируют с помощью шаблонов, выдавая быстрый, но не слишком точный вариант. Так что с объяснением тут едва ли. Религия это скорее заплатка на слепых пятнах мироздания, закрашивающая их приятными для индивида текстурами. По крайней мере во многих случаях, как я успел заметить.
Другое дело, что для исключения корыстных интересов и обеспечения развития, эта эвристическая система должна быть опенсорсной.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Именно корыстные интересы и инстинкт сохранения не допустят опен соурса. Вы серьезно хотите разрешить безымянным пользователям вносить правки в свое мировоззрение? Или потратить остаток жизни на анализ их представлений об улучшении перед ручным принятием изменений?Комментарий
-
Именно корыстные интересы и инстинкт сохранения не допустят опен соурса. Вы серьезно хотите разрешить безымянным пользователям вносить правки в свое мировоззрение? Или потратить остаток жизни на анализ их представлений об улучшении перед ручным принятием изменений?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
Комментарий