Христианство и творчество
Свернуть
X
-
[quote=Евлампия;1272998]
Несколько дней назад, как обычно я возвращалась домой, а он, абсолютно трезвый, сидел на лавочке. Я поздоровалась и хотела пройти мимо, но Саша окликнул меня. Олька, сказал он, я хочу вернуть тебе все, что задолжал. С учетом инфляции. Я, естественно, сказала, что не нужно. Но он настоял. Отдал мне деньги и говорит: знаешь, а я тоже поверил в Бога. Есть Он. По тебе вижу...
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Последний раз редактировалось Евлампия; 18 September 2008, 11:00 PM. Причина: Это не мое сообщение, а Фазера. :)"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Про бомжей пишешь Лапоть?
Прикинь если все залезут на вершину совершенства здесь на планете Земля. Кто их обслуживать будет?
Сочетание плоти и творчества даёт свои плоды-города, транспорт, связь ...не буду перечислять далее.
Даже царство небесное, небесный Иерусалим представлен нам в описании городом."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Но скажу честно на меня огромное впечатление произвёл рассказ О.Бендера о схимнике и клопах, прочитанный в юности.
Подвижники, от слова подвиг, заслуживают почтительного отношения к ним, одако видя людей не ушедших из реальной жизни и обладающих теми же способностями, принимаешь для себя путь Иисуса, не ищущего для себя специальных условий, а находящегося в среде обыкновенных людей.Комментарий
-
Лампуша, а что если ближе к теме, не против?
Вот мама-маус вспомнила о культуре, посмотрим с чем её едят:
Культура (лат. cultura, от корня colere «возделывать») обобщающее понятие для форм жизнедеятельности человека, созданных и создаваемых нами в процессе эволюции. Культура это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.
Возделывать -это тоже процесс, поэтому вполне уместно представить её в качестве третьей составляющей части.
Получился трёхголовый монстр -культура, искусство, творчество.Комментарий
-
Странно, да? Когда-нибудь, на Страшном Суде, на одну чашу весов лягут груды зла, которое мы натворили за всю жизнь, которое даже сами не замечали, как делали, и про которое давно забыли ("Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист. К новым приключениям спешим, друзья! Эй приваь-ка ходу, машинист!" (с)). А на другую чашу ляжет, может быть, всего лишь какой-то пьяный алкаш, перед смертью обратившийся к Богу. И ради этого алкаша Господь, может быть, назовет нас Своими. Странно...
Рано выхожу я на работу. Еще не совсем светло. На улице дождь, ветер. Ближе всего до метро мне идти через дворы. А там грязь. Еще не закончены ремонтные работы. Обувь не по сезону (а вдруг погода изменится!), зонт постоянно выворачивает ветром. И вдруг Прямо мне в руку с дерева, под которым я прохожу, падает большая, спелая, один бочок желтенький, а второй красненький груша! Господи! Говорю я. Спасибо!!!
Ну как тут не вспомнить Хаврошечку? Девочку лишили всех самых скромных жизненных благ. Любимую коровушку зарезали. Но она все вытерпела. Не обозлилась. А в результате наливные яблочки сами шли в ее руки. И в жизнь ее, в конце концов, вошел прекрасный сказочный Принц
Благодарить Бога каждый день, каждый час. За любую мелочь, за то, что просто проснулся утром. Принимать каждое мгновение жизни как дар Это ли не есть христианское творчество, искусство, культура (и что там еще?) вместе взятые?.."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А может это и есть смысл нашей жизни? Может для одного такого незначительного на наш взгляд момента, мы и пришли в этот мир? Зарисовочку одну Вам предложу. Сегодняшнюю, свеженькую.
Рано выхожу я на работу. Еще не совсем светло. На улице дождь, ветер. Ближе всего до метро мне идти через дворы. А там грязь. Еще не закончены ремонтные работы. Обувь не по сезону (а вдруг погода изменится!), зонт постоянно выворачивает ветром. И вдруг Прямо мне в руку с дерева, под которым я прохожу, падает большая, спелая, один бочок желтенький, а второй красненький груша! Господи! Говорю я. Спасибо!!!
Благодарить Бога каждый день, каждый час. За любую мелочь, за то, что просто проснулся утром. Принимать каждое мгновение жизни как дар Это ли не есть христианское творчество, искусство, культура (и что там еще?) вместе взятые?..
И это тоже. Хотя и не только. Жизнь всегда сложнее. Бывает и по-другому. Меня в этом смылсе всегда поражали рассказы Бунина. Короткие и пронзительно-трагические. Весь трагизм и красота жизни в нескольких страницах.
А несколько лет назад вышла смешная такая книжечка: "В мире животиков". Первая часть там - просто коротенькие забавные сказки для взрослых. А вот во второй христианство ( и даже конкретнее - Православие) повернуто такой стороной, которой я до того вообще не замечал. Но как-то так хорошо и по-доброму, что понимаешь: да, и это тоже часть нашей веры.
Вот казалось бы, что общего? А все равно, и то, другое - именно христианское искусство."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
С каким упоением я Вас читаю, Лапоть... Вы именно тот человек, который может и, главное, хочет, увидеть мир в песчинке. И вечность всю в одной травинке... Спасибо Вам за Ваше христианское творчество. И умение отличать главное от второстепенного. Поверьте, это великое искусство...
Вот только...никак не пойму, я-то где успел наследить своим христианским творчеством? Вроде я не пишу ничего (за исключением форумной писанины и совершенно в другом смысле творческих эколого-экономических НИР - по работе). Ужне путаете ли Вы меня с кем-то?
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
[QUOTE]
Не против. Кстати, умение заводить знакомства - это тоже творческий процесс, мон сир
Но возвращусь к своим словам, сказанным мною в 2005 году. «Самое главное христианское творчество - это созидание своего духа».
На за кого говорить не могу. Потому как ктоя такая, чтоб судить чужого раба. пред своим господином он стоит...
Анализирую прожитую мною жизнь. Имею на это право. Какие у меня были и есть таланты? Особенно никаких. Музыкант? Нет. Брынькаю на гитаре весьма по-любительски. Пение? Неплохо. Но опять же в рамках домашних тусовок. Художество? Нет!!! Там просто кошмар. Пишу? Можно было б и лучше. Когда-то была оччь даже неплохим авиационным инженером. Но время ушло. Дисквалификация. Так что же? Ведь так стремилась всю жизнь овладеть каким-нибудь искусством
Нашла. Стремлюсь. Очень стремлюсь к высшему искусству. Любить! Любить так, как любит меня Бог. Эх! Сколько ж я накуралесила за 12 лет жизни в христианстве Но Бог прощал. Поднимал. Вел дальше Смешно мне, когда верующие люди бьют себя в грудь и провозглашают: «Я в вере уже 10, 20, 30 лет» Ну и что? А плоды-то где? Если у Рембрандта или моего любимого Айвазовского они есть, это их полотна, где им удалось самовыразиться; у Бетховена и Моцарта тоже Если Достоевский многим и многим из интеллигенции открыл путь к живому Богу Где наши с вами плоды, армия современных христиан? И почему так смешно некоторым товарисчам, когда кто-то реально пытается делать то, к чему собственно его и призвал Господь?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Она помнит все. Все, что по-настоящему любит.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Сообщение от ЕвлампияА мне он не только не нравится, но и не знаю я его вовсе.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Во, ЕвлампияВас только что приобщили к Чехову
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
Комментарий