Христианство и творчество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Христианство и творчество

В "Философских письмах" Чаадаева есть перевод слов Паскаля о том, что человечество это один человек, живущий вечно. я согласна с таким определением. Развитие культуры предполагает развитие в человеке ответственности за всех остальных людей.
    Это трудно, это даже мучительно - взять и выставить свое сердце напоказ. Но это одновременно приглашение к любви. Пока мы дышим, мы должны творить, и это творчество может быть самым многообразным, и самое главное творчество - это созидание своего духа.
    Творчество - от Бога. А как мы его употребим, это уже от нас...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Творческие люди, отзовитесь!

Уверена, что на форуме есть христиане, которые серьезно занимаются музыкой, изобразительным и прикладным искусством... Очень хотелось бы услышать от них, каким образом они преломляют свою веру в Иисуса Христа через свое творчество, чем, постигая прекрасное и удивительное, что вложил в них Бог, делятся с другими людьми?

Комментарий

• Фазер
      Ветеран

• 05 April 2008
      • 1157

Сообщение от Евлампия
      Уверена, что на форуме есть христиане, которые серьезно занимаются музыкой, изобразительным и прикладным искусством... Очень хотелось бы услышать от них, каким образом они преломляют свою веру в Иисуса Христа через свое творчество, чем, постигая прекрасное и удивительное, что вложил в них Бог, делятся с другими людьми?
      2 И воскликнул он : пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу,; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, 4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее .
      9 И восплачут и возрыдают о ней , блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, говоря: горе, горе [тебе], великий город Вавилон. 11 восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, плодов, угодных для души твоей и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его. ибо в один час погибло такое богатство!
      21 И один сильный Ангел взял камень, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон. 22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества; 23 и свет светильника уже не появится в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.
      Последний раз редактировалось Фазер; 16 September 2008, 11:21 AM.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

[QUOTE]
        Сообщение от Фазер
        И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества;
        Ух ты! Как интересно откликнулся на мое предложение участник Фазер... Точно, тогда этого всего уже не будет... А будет вечная музыка. По имени ЛЮБОВЬ.

Но для того, чтобы прикоснуться к этому великому, может стоит это все как-то увидеть? А как? Но это уже муки творчества каждого создания великого Творца...

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

В самом деле, интересно. Вы, дорогие, затеяли здесь классическую дискуссию, которая ведется в Церкви уже последние две тысячи лет. На тему "Христианин и культура" (или "Церковь и культура").

Вопрос, в приницпе, звучит так. Нужно ли христианину культурное творчество? Должен ли он быть "потребителем культурных ценностей" (Лампа, прости окаянного за эту дикость, но просто другая формулирока сейчас в голову не идет.) И должен ли христианин быть, в свою очередь, и творцом этих ценностей?

Цитат из Библии, а также из древних и не-древних христианских писателей можно найти массу. Причем, как в пользу одной стороны, так и другой. Действительно, с одной стороны, в Царствии Небесном культуры (по крайней мере, в нашем ее нынешнем понимании) явно не будет. Не нужна она там будет. Там Господь будет все во всем. С другой стороны, Бог создал человека по Своему образу и подобию, а Он - Творец, следовательно и человека создал творцом. И в таком случае человеческое творчество есть ни что иное, как выполнение замысла Бога о самом человеке.
          А есть еще один аспект - это нынешнее падшее и греховное состояние человека. Пусть он даже создан как творец, но способен ли он к творчеству в этом своем падшем состоянии? А может быть, обычный "мирской" человек не способен, а христианин (предполалается, уже избаленный от греха) - способен?

Видите, как все непросто. Это - одна из вечных тем христианской мысли. Здесь едва ли можно найти один для всех и на все времена ответ. Каждый решает сам, отказаться ли ему от личного творчества и от человеческой культуры вообще, или нет.

Если говорить об официальной позиции Церкви (я имею ввиду Церковь, к которой сам лично принадлежу - РПЦ МП), то она изложена, например, здесь: http://www.mospat.ru/index.php?mid=194

А сам для себя я ответ сформулировал примерно так. Культура и творчество не могут быть абсолютом, целью жизни для христианина. Потому что его цель - соединение с Богом, общение с Ним. Без этого общения сам человек перестает быть человеком. Искажается сама его природа. И в, том числе, что важно - и способность к творчеству. Поэтому первое: важно, в каком духовном состоянии находится творящий человек. Причем градация "святой" - "грешник" здесь слишком груба, она не подходит. Все мы, прямо скажем, не святые (не надо себя обманывать, не надо!). Но важен, скажем так, "вектор": устремлены ли мы к Богу или от Него? Именно в зависимости от этого можно оценивать и результаты наших творческих усилий. (Не касаюсь здесь таланта и мастерства). Если мы стремися к Богу, то и результат наших творческих усилий будет это выражать. И наоборот, соответственно.
          Но, когда мы уже нечто "сотворили", это нечто становится частью культуры, культурного пространства. И оно влияет на других людей соответствующим образом. Или становится проводником к Богу, или наоборот. Вот исходя из этого и можно оценивать культуру в целом. Оценивать, как сложное явление, в котором есть и положительное, и отрицательное с христианской точки зрения. Важно, куда оно нас направляет.
          Получается что культура - это такой своеобразный костыль. Она может быть полезна нам, живущим в условиях нашего мира. И полезна в качестве временной, относительной ценности, как способствующая нашему движению к Богу. Те же явления в ней, которые препятствуют этому, должны быть отвергнуты.

Есть еще один интересный вопрос. Ну хорошо, культура полезна здесь как возможный проводник к Богу, а в Царствии Небесном ее не будет. Но человек же и там останется творцом? Более того - только там он и будет творцом в подлинном смысле этого слова. Но что же тогда он будет творить? Если не культуру, то что? Вот ответа на этот вопрос я не знаю. Да и, думаю, сейчас для нас это и не важно. Нам важно войти в Царство.

Вот так примерно. Прошу прощения за утомительность и заумность, специфика слога, знаете ли.
          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

[QUOTE]
            Сообщение от Лапоть

Есть еще один интересный вопрос. Ну хорошо, культура полезна здесь как возможный проводник к Богу, а в Царствии Небесном ее не будет. Но человек же и там останется творцом? Более того - только там он и будет творцом в подлинном смысле этого слова. Но что же тогда он будет творить? Если не культуру, то что? Вот ответа на этот вопрос я не знаю. Да и, думаю, сейчас для нас это и не важно. Нам важно войти в Царство.
            Ну, во-первых, здравствуй друг ты мой прекрасный! (Опять стихи получились. Ну что ты поделаешь с этой творческой Лампой... ) Но ты ж меня простишь? На то ты и друг.

Ты все правильно описал, и расставил по местам как нельзя лучше. Я так не умею. Потому огромное тебе гран мерси.

Касательно последнего твоего вопроса... Да, главное для всех нас войти в Царство. Но каким образом? Принеся туда что? Думаю, то драгоценное, что изначально в каждого из нас вложил Бог. Каждый принесет по чуточке. Но из всего этого должна сложиться ЛЮБОВЬ.

Ты согласен со мной мой мудрый Лапоть?

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Да, главное для всех нас войти в Царство. Но каким образом?
              многие с ноги дверь вышибая.
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Фазер
                Ветеран

• 05 April 2008
                • 1157

[quote=Евлампия;1272045]

Ух ты! Как интересно откликнулся на мое предложение участник Фазер... Точно, тогда этого всего уже не будет... А будет вечная музыка. По имени ЛЮБОВЬ.

Но для того, чтобы прикоснуться к этому великому, может стоит это все как-то увидеть? А как? Но это уже муки творчества каждого создания великого Творца...
                Надо начинать пить "Меморию" -средство для улучшении памяти.
                Когда-то давно я уже размышлял об искустве(искусственном)возведённом человечеством на трон, для поклонения оному. Всё позабыл. Архивы утеряны.
                "Дом мой разрушен, архив мой сгорел,
                Хлопнула дверь за спиной..."
                Витас переделанный.
                Любопытно наблюдать как за "Подсолнухи" Ван Гога предлагают миллионы доллАров, когда они за окном загородного дома всё лето красуются бесплатно и что самое важное - гораздо качественее смотрятся.
                Мой знакомый пастор на вопрос:"Ходите ли вы в театр?" ответил :"Нет. На моём диване плача, я выслушиваю истории жизни людей покруче всякого театра." (Диван плача у него находится в гостинной
                , где он регулярно принимает покаяния новообращённых и готовящихся принять водное крещение.)
                Нельзя, конечно тупо отрицать волшебной силы искусства, но если посмотреть , что вокруг этого искусства творится, то оно наверно займёт место сразу после криминальных образований.
                Самые сильные страсти кипят в этой сфере. Зависть, большие деньги и т.д.. и т.п., не буду перечислять, всем известные пороки.
                И всё же искусство гармонично переплетается со всем мирским, уготованным к уничтожению. Порождение этого мира оно чуждо Богу к которому мы устремились в воей надежде обрести истину.
                Плач и рыдания блудодеев, не познавших Господа и не оценивших Его совершенства, вполне понятен тем для кого восхищение искусством как таковым стало пройденным этапом.
                Чувствования ветхого чела ещё сохраняются в памяти чувств в виде ностальгического прошлого. А нужен ли этот багаж знаний, окрашенный именно такими чувственными красками (сожаления и желания вернуться , хотя бы на минуту, в прошлое), это уже к вам вопрос участники обсуждения темы?????

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от Alex Shevchenko
                  многие с ноги дверь вышибая.
                  Во как! Эт, вероятно, от любви без страданий?

Комментарий

• Фазер
                    Ветеран

• 05 April 2008
                    • 1157

Сообщение от Евлампия
                    В "Философских письмах" Чаадаева ...
                    23 мая2005 года в7:53 Евлампия заложила "бомбу"

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Эт, вероятно, от любви без страданий?
                      не - это от больной головы.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Фазер
                        Всё позабыл. Архивы утеряны.
                        "Дом мой разрушен, архив мой сгорел,
                        Хлопнула дверь за спиной..."
                        Это у Вас уже начало выздоровления. Поздравляю!

Любопытно наблюдать как за "Подсолнухи" Ван Гога предлагают миллионы доллАров, когда они за окном загородного дома всё лето красуются бесплатно и что самое важное - гораздо качественее смотрятся.
                        Вот это в самую точку. Я тоже очень люблю подсолнухи, которые пробегают передо мной, когда я накручиваю педали на свое велике-Пегасике. Где уж тут Ван Гогу...

Мой знакомый пастор на вопрос:"Ходите ли вы в театр?" ответил :"Нет. На моём диване плача, я выслушиваю истории жизни людей покруче всякого театра." (Диван плача у него находится в гостинной
                        , где он регулярно принимает покаяния новообращённых и готовящихся принять водное крещение.)
                        Здорово. Видимо хороший христианин Ваш знакомый пастор... Я бы с удовольствием тоже посидела рядом с ним... Но театр я все же люблю. Нет, не этот поддельный, что выдает мир. А тот, благодаря которому я Бога увидела...

Нельзя, конечно тупо отрицать волшебной силы искусства, но если посмотреть , что вокруг этого искусства творится, то оно наверно займёт место сразу после криминальных образований.
                        Самые сильные страсти кипят в этой сфере. Зависть, большие деньги и т.д.. и т.п., не буду перечислять, всем известные пороки.
                        Точно. Отвратительную картину рисуете Вы. И это реалии наших дней. Но почему-то Господь повелевает нам, христианам, служить этому миру. И ежли мы сможем показать им что-то лучшее, альтернативу, так сказать, может и проснется в ком-нибудь из них то прекрасное, что однажды вложил Бог в каждого из нас. Когда творил...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Alex Shevchenko
                          не - это от больной головы.
                          А у Вас тоже болит головушка, Саша? Я тут морсик клюквенный в теме Экс Нихило про компот рекламировала. Почитайте. Оччь помогает от головной боли.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

А у Вас тоже болит головушка, Саша?
                            Абсолютно не болит. А морсик клюквенный с детства не люблю. Гадость, я Вам доложу, отменнейшая!

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от Фазер
                              23 мая2005 года в7:53 Евлампия заложила "бомбу"
                              Но вчера, в 20. 07, пришел некто Фазер, и решил побить (а может и убить) нехорошую женщину Лампу. Смерть всем искусным!

Комментарий

Обработка...