Христианство и творчество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от igor_ua
    А почему не 5?
    Потому что ответ последовал в той же "плоскости". А зависимости многообразны. Например человек, вылечивший зуб таблетками, необязательно заболеет опять зубами или вообще заболеет.... может например получить уныние в большом количестве, может дом сгорит. Но люди не хотят видеть зависимость своего состояния от степени противления Богу, хотя пословицу то сочинили "беда не приходит одна".
    Отсуствие культуры, так же считается формой культуры.
    Не берусь утверждать, но очень похоже на тафталогию.
    Назовите мне , все-таки , творения рук человеческих ( произведения , фильмы , художества, спектакли и т.д ) , после просмотра которых или прочтения хотелось бы сказать: " Да , все-таки есть Бог на свете! "
    "Авраам" - нашёл отступление от Писания только в одном месте, где Авраам говорит "пред Богом моим лучше солгать, нежели убить".
    Я бы понял если б подобние оценки давал кто-то живущий в стиле Иоанна Крестителя. Но человеку который постоянно пользуется благами науки и творчества/изобретательства как то это не идет. Неблагодарно выглядит. За все благодарите, ведь так написано?
    Я пользуюсь и благодарю Бога за Его снисходительность к моей немощи, но не собираюсь восхвалять и прославлять те "достижения" из рабства которым я же и никак не вырвусь.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Фазер
      Ветеран

• 05 April 2008
      • 1157

Иску́сство процесс и итог значимого выражения чувств в образе.
      Искусство - одна из форм общественного сознания, составная часть культуры человечества.
      Искусство это мастерство передачи определенной информации зрителю или слушателю посредством только одного из трех - графика (изобразительное искусство), музыка, танец - средств (медий) или совокупностью этих средств (многомедийность) - театр, балет, опера, кинематограф.
      Творчество в общем смысле процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового

Как видите, хотя и искусство и творчество -процессы, понятия эти отличаются друг от друга.
      Евлампия открывая тему про искусство не упоминала, но в нашем сознании они неразрывно связаны, поскольку средства информации так тесно переплели эти процессы, что мы их воспринимаем за один.
      Конечно творчество в сфере искусства присутствует, но вот интересно другая сторона - насколько искусство может присутствовать в творчестве????

Комментарий

• mama-mouse
        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
        • 3351

Сообщение от Фазер
        Конечно творчество в сфере искусства присутствует, но вот интересно другая сторона - насколько искусство может присутствовать в творчестве????
        о, совсем не обязательно в творчестве присутствует искусство. Когда я прочла начало темы, сразу вспомнилось из октябрятско-пионерского детства - "Алло! мы ищем таланты". какое там искусство?
        OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
        Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• ScorpionS
          Завсегдатай

• 23 December 2004
          • 822

Сообщение от Евлампия
          Это трудно, это даже мучительно - взять и выставить свое сердце напоказ. Но это одновременно приглашение к любви.
          сердечный садо-мазо стриптиз ЛЮБИ МЕНЯ: СДЕЛАЙ МНЕ БОЛЬНО

[quote=Евлампия;1272246]
          радость свою не отождествляю со счастьем и удовольствием. Моя радость похожа на особую печаль, но знаете ли, это именно те муки, которых я жажду. Уверена, что каждый, кто их испытал, не променяет уже их ни на какое реальное удовольствия этого мира...
          шадап шадап шадап шап-ту-дай.... ахххххххх сделайте мне больно, господа!
          Последний раз редактировалось ScorpionS; 17 September 2008, 10:31 AM.
          Какой русский не любит быстрой езды?
          Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Согласен:

Сообщение от igor_ua
            Вот уж не пойму чем наука вам не угодила? Ведь банальная туалетная бумага - это ж тоже результат науки. Сотворенная "себе во славу и из корысти" Можно конечно и без нее прожить. А холодильник? Зачем христианину холодильник, это тщеславное изобретение? Лучше бы изобретатель сего девайса только в Библию вникал, а не тратил время на пустые науки (химия, физика, електротехника, механика и др.), ради такого жалкого и ничтожного изобретения. Или как?
            Я бы понял если б подобние оценки давал кто-то живущий в стиле Иоанна Крестителя. Но человеку который постоянно пользуется благами науки и творчества/изобретательства как то это не идет. Неблагодарно выглядит. За все благодарите, ведь так написано?
            Научное творчество используется как для добра так и для деланья зла. Но дело то не в науке, а в людях. Похоже и в музыке и др. творчестве.

А назвать что-то грандиозное.... Вы о делах рук человеческих, или о подвигах веры?
            Человек (если говорить о каждом отдельном человеке) может, в принципе, прожить без науки, без искусства, без цвилизации как таковой. Такие люди всегда были, и даже сейчас есть. И я видел одного такого человека, котороый вполне мог бы обйтись без всего. Это настоящий христианин. Возле него не о чем даже говорить, и ни о чем не хочется спрашивать. Потому что ответ получаешь не словами, а видишь в самой жизни. Таким людям не нужно искусство. У них есть Господь. И не в том смысле, что они "приняли Иисуса как своего личного Спасителя", а в том, что Царствие Небесное внутри них. Уже внутри. Они уже в Боге и Бог в них. Эти люди могут жить в пустыне, на льдине, в горах или в лесу - где угодно. Вместе или в абсолютном одиночестве. Для них все уже не важно. И, встретив однажды такого человека, его уже не забудешь.
            Но это - вершина человеческого духа, к которой мы должны стремиться. Вопрос: может быть, кто-нибудь из нас уже достиг этой вершины? Тогда и нам ничего не надо. Но если нет, если мы еще в пути, если лезем на вершину, то нам очень даже пригодятся и крюки, и веревки, и ботинки с шипами. Пока мы еще не святые, нам все-таки нужна культура.

Кстати, величашие произведения искусства создавали, как ни странно, как раз люди, которые, казалось бы, могли без них обойтись. И Владимирскую икону Божией Матери, и "Троицу", и духовную музыку величайшей силы и глубины создали люди, находящиеся уже на духовной вершине. Зачем? Почему? А потому что это - плод духа, соединенного с Господом. Это славословие Богу в красках и музыке, на которое не способен обычный человек, но которое и обычного человека делает ближе к Богу.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от Лапоть
              Кстати, величашие произведения искусства создавали, как ни странно, как раз люди, которые, казалось бы, могли без них обойтись.
              Если посмотреть на людей по-настоящему достигших вершин искусства внимательно, то можно увидеть что на самом деле они несвободны, т.е. не мыслят и жизни без своего творчества.
              И Владимирскую икону Божией Матери, и "Троицу", и духовную музыку величайшей силы и глубины создали люди, находящиеся уже на духовной вершине. Зачем? Почему?
              потому что дары их от воинства небесного.
              А потому что это - плод духа, соединенного с Господом. Это славословие Богу в красках и музыке, на которое не способен обычный человек, но которое и обычного человека делает ближе к Богу.
              "И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога..."(Лк.2:13)
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

[QUOTE]
                Сообщение от ScorpionS
                сердечный садо-мазо стриптиз ЛЮБИ МЕНЯ: СДЕЛАЙ МНЕ БОЛЬНО

Сообщение от Евлампия
                шадап шадап шадап шап-ту-дай.... ахххххххх сделайте мне больно, господа!
                И это все, сэр, что Вы можете сказать в этой теме? Интересно, а насколько творчески Вы подходите к понятиям "любовь", "радость", "милосердие"? Можете что-нибудь и присочинить. Дерзайте!
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от mama-mouse
                  о, совсем не обязательно в творчестве присутствует искусство. Когда я прочла начало темы, сразу вспомнилось из октябрятско-пионерского детства - "Алло! мы ищем таланты". какое там искусство?
                  Ну а что можете предложить Вы, миледи? Конкретное?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Интересно, а насколько творчески Вы подходите к понятиям "любовь", "радость", "милосердие"?
                    Действительно, интересно Особенно интересует творческий подход к милосердию.
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

[quote]
                      Сообщение от Лапоть
                      Вопрос: может быть, кто-нибудь из нас уже достиг этой вершины? Тогда и нам ничего не надо. Но если нет, если мы еще в пути, если лезем на вершину, то нам очень даже пригодятся и крюки, и веревки, и ботинки с шипами. Пока мы еще не святые, нам все-таки нужна культура.
                      Вот именно. Как я рада Вам, дружище! Именно такого рода откликов и ожидала в этой теме я , выкрикнув шутя, как справедливо заметила Маус, что-то типа "Алло, мы ищем таланты!" Кстати, когда-то я вела в институте радиопередачу с таким названием...

Мне абсолютно не обидно, что говорят обо мне некоторые товарисчи и в этой теме, и в других... Мне просто очень хочется, чтобы присутствующие на этом форуме христиане наконец-то поняли, что только любовь спасет этот мир. Так однажды я перефразировала знаменитую фразу Достоевского. Все мы очень "умные". И практически каждый второй здесь считает себя истиной в последней инстанции. Но это не так...

Вчера увезли с инсультом моего знакомого "алкаша" Сашку. Скорее всего он из больницы уже не вернется... Знаю я его более пятнадцати лет. Он живет в моем подъезде. Не подумайте, что я хвастаюсь, но все это время я, в отличие от других соседей, никогда не осуждала его. Он катился себе, катился по наклонной. Но я , единственная, давала ему деньги в долг. Не ожидая возврата. Когда он не в силах был добраться до дому, а я шла мимо - взваливала его на себя и как могла дотаскивала до второго этажа... Несколько дней назад, как обычно я возвращалась домой, а он, абсолютно трезвый, сидел на лавочке. Я поздоровалась и хотела пройти мимо, но Саша окликнул меня. Олька, сказал он, я хочу вернуть тебе все, что задолжал. С учетом инфляции. Я, естественно, сказала, что не нужно. Но он настоял. Отдал мне деньги и говорит: знаешь, а я тоже поверил в Бога. Есть Он. По тебе вижу...

Сколько ж уже написано в теме "В конечном итоге в рай попадут все"... Знаете, друзья, а ведь это вполне возможно. Если только мы с вами не оскудеем в любви... Если творчески будем подходить к каждому дню нашей жизни...

Комментарий

• Фазер
                        Ветеран

• 05 April 2008
                        • 1157

[quote=Евлампия;1272988]
                        Интересно, а насколько творчески Вы подходите к понятиям "любовь", "радость", "милосердие"? Можете что-нибудь и присочинить. Дерзайте!
                        Ах Евлампия! Да эти слова идеально сочетаются с творчеством:"Творить любовь, творить радость, творить милосердие!"
                        Вы стали заложницей слияния понятий творчество и искусство.
                        Попробуйте теперь соеденить "ваши" слова с тоже процессом-искусство. Вот здесь сколько угодно можно дерзать и тогда искусство любви превратится в банальную камасутру, искусство радости в животный смех, ну а с милосердием можете и сами что-нибудь присочинить

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

[quote]
                          Сообщение от Фазер
                          Сообщение от Евлампия
                          Ах Евлампия! Да эти слова идеально сочетаются с творчеством:"Творить любовь, творить радость, творить милосердие!"
                          Вы стали заложницей слияния понятий творчество и искусство.
                          Попробуйте теперь соеденить "ваши" слова с тоже процессом-искусство. Вот здесь сколько угодно можно дерзать и тогда искусство любви превратится в банальную камасутру, искусство радости в животный смех, ну а с милосердием можете и сами что-нибудь присочинить
                          Ах Фазер! Если Вы заметили, мои слова были обращены лично к товарищу Скорпиону. Ну а Вы с Сашей тут как тут... Сами Вы заложник своих же мыслей-скакунов...

Комментарий

• Фазер
                            Ветеран

• 05 April 2008
                            • 1157

[quote=Евлампия;1272998]

.. Мне просто очень хочется, чтобы присутствующие на этом форуме христиане наконец-то поняли, что только любовь спасет этот мир. ...
                            Что до меня, с удовольствием зажёг бы первую спичку для его уничтожения.
                            Спокойно Евлампия -это шутка(в которой как известно всегда есть доля правды)

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Ну а Вы с Сашей тут как тут
                              Ну Саша мимо просто шел (точнее - ехал). Гляжу - елей из монитора льется. Думаю, - во! Евлампия пришла - надо бы отметиться
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

[quote]
                                Сообщение от Alex Shevchenko
                                Ну Саша мимо просто шел (точнее - ехал). Гляжу - елей из монитора льется. Думаю, - во! Евлампия пришла - надо бы отметиться [/quote
                                Сашенька! Вы верите, что я Вас искренне люблю? Как Личность. Как пирятного собеседника?
                                Последний раз редактировалось Евлампия; 17 September 2008, 11:40 PM. Причина: Ой! Опять ошибку сделала. В слове "приятного"... :)

Комментарий

Обработка...