Пока мы лиц не обрели... (с)
Свернуть
X
-
Да, один. И, как мне кажется, персонаж положительный, вызывающий у читателя симпатию, сочувствие, уважение. Поэтому непонятно, в чём его (точнее - её) прегрешение перед богами? Там сказано, конечно, что с точки зрения богов она была слишком дерзкой, позволила себе усомниться в их существовании, вмешивалась в их дела, возвысилась до уровня богов. Но, Евлампия, неужели ты можешь здесь проводить параллель с христианством? Ведь боги в этом рассказе злые, мелочные, мстительные.OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
[QUOTE=mama-mouse;2745405]Но, Евлампия, неужели ты можешь здесь проводить параллель с христианством? Ведь боги в этом рассказе злые, мелочные, мстительные.
Именно поэтому я и просила многих участников не торопиться активно участвовать в теме... Самое страшное, на мой взгляд, когда люди, не читая, не вникая в смысл, не рассуждая над прочитанным, делают категоричные выводы о тех или иных людях, о их жизни... Думаю, из-за этого как раз на Земле существуют предательства и убийства..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Да, один. И, как мне кажется, персонаж положительный, вызывающий у читателя симпатию, сочувствие, уважение. Поэтому непонятно, в чём его (точнее - её) прегрешение перед богами? Там сказано, конечно, что с точки зрения богов она была слишком дерзкой, позволила себе усомниться в их существовании, вмешивалась в их дела, возвысилась до уровня богов. Но, Евлампия, неужели ты можешь здесь проводить параллель с христианством? Ведь боги в этом рассказе злые, мелочные, мстительные.
Давайте обратимся к первоисточнику: мифе о Психее.
Прекрасная Психея по решению оракула была отведена на скалу и оставлена ужасныму дракону.(Вспомните историю Георгия и змия, Персея и Андромеды; любили люди приносить в жертву красивых девушек). Вдруг дуновение ветра перенесло её в чудный дворец, обитаемый невидимыми духами, и она стала женой какого-то таинственного незримого существа.(Вспомните сказку "Аленький цветочек"). Счастливая жизнь Психеи, продолжалась недолго: сестры нашли ее и добились того, что Психея нарушила данное супругу обещание не допытываться, кто он. Сестры нашептали ей, что незримый супруг дракон, который в один прекрасный день съест её, и убедили её, чтобы она подстерегла его во время сна и убила.
Психея потеряла доверие к возлюбленному, так собиралась и поступить, но зажгла светильник, стала рассматривать его, оказавшегося прекрасным Эротом; в то время, как она любовалась спящим, со светильника упала горячая капля масла на плечо лежащего, и он от боли проснулся. Оскорблённый вероломством и легкомыслием супруги, он улетел от Психеи, а она, покинутая, пошла по земле искать своего возлюбленного.
Миф о любви и доверии. И о предательстве любви.
Психея - олицетворение души человека (психе -душа). Ее возлюбленный - Бог. Я встречал на форуме людей, которые когда то давно, прочитав Евангелие, поверили, что Бог -добрый. Потом, послушав своих пастырей, прочитав Кальвина, Августина и прочих, пришли к убеждению, что Бог создал и добро, и зло, что сатана и все бесы -Его слуги. И все безобразия, несчастья, несправедливости происходят по Его воле. И вообще, учат они, Бог заранее предопределил большую часть людей на вечные муки. Есть тут тема о предопределении, таких христиан оказалось много.
История Психеи актуальна, как и всегда.Последний раз редактировалось Valerius; 20 April 2011, 02:18 AM.Комментарий
-
Льюис и Толкиен были друзьями.
15:36 01.06.2010 | Олег В
...изучая биографию Толкиена, я узнал, что он запретил переводить имена своих героев, героев своих демонических миров, на другие языки, а требовал сохранить такое же их произношение и написание, как в оригинале. Тут для меня кое-что стало проясняться. Не буду здесь давать этому серьезную богословскую оценку, это требует большого времени. Отмечу лишь кое-какие моменты, чтобы читатель задумался. Толкиен создавал космогонию. В его произведениях перед человеком разворачивается удивительное пространство миров, населенных некими сверхъестественными существами. Причем это не просто плоды авторской фантазии. Толкиен был профессиональным историком и лингвистом-исследователем. Поэтому он не столько изобретал, сколько реконструировал историю и очень многое черпал из древних культов, которые изучал очень внимательно. По сути, его фантазийная реконструкция была прямым отражением той языческой реальности, которая когда-то имела место в реальной истории. Многие его герои носят имена древних богов, то есть, с точки зрения Православия, демонических существ. Как и, в общем, его построения соответствуют определенным культам, которые он лишь слегка интерпретировал через призму своей фантазии.
Иными словами, его фантазия зиждется на той духовности, которая в
__________________________________________________ ___________
свое время была побеждена христианством.
_______________________________________
15:34 01.06.2010 | Олег В
Приведу выдержку из интервью с православным психологом и сектоборцем Изяславом Адливанкиным.
Исходя из опыта, я задался вопросом, почему толкиенисты, бывшие (по крайней мере, в нашем культурном пространстве) в определенном смысле предшественниками «готов», с таким трудом выводятся из того тяжелого духовного состояния, в которое они впали под воздействием своего увлечения. А подчас и вообще не выводятся. Конечно, человек, увлекавшийся романами Толкиена, вовсе не обязательно становится сатанистом. Но я не знаю ни одного сатаниста, который бы в свое время не увлекался романами Толкиена! А у меня практика по этой части весьма обширна. Так вот, я задался вопросом, каким образом многие люди, которые начали увлекаться подобными вещами, быстро повреждаются как личности? Это очень серьезная проблема, своего рода феномен
Скажи мне - кто твой друг и я скажу тебе - кто ты.
Добавлю - многие забыли , что Писание говорит о " глубинах сатанинских " Откровение 2 : 24Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Я не читала этот роман, не могу его оценивать и размышлять.
Просто хочется, чтобы между христовыми был мир, чтобы мы по доброму общались, уважали друг друга.
Ведь мы все Господни.
Один видит так, другой по иному...
Как хочется
Как хочется, о, Боже, быть сильнее,
Смелее быть и не дрожать за плоть...
Как хочется со всеми быть честнее,
По доброму мудрее быть, Господь.
Быть верной вере, с искренней душою,
Свободной птицей крылья распахнуть!
Чтоб не хвататься, Боже, за земное,
И не скулить, что стал тернистым путь.
Не раздражаться, что не понимают,
Не возноситься слабостью других,
Свободно жить, обидчиков прощая,
Стараясь доброе увидеть в них.
Чтоб не страдали люди, не болели,
И за детишек не переживать,
Как хочется, чтоб все спастись успели,
Как страшно, Боже, грешным умирать!
Как хочется, о, Боже, быть смиренной,
В терпении и кротости прожить.
Когда придёшь - с Тобой в плоти нетленной
Как хочется навеки, Боже, быть!
дек.2010Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
Комментарий
-
Любое произведение работает на разных уровнях. Кто-то воспринимает написанное как откровение, кто-то переживает минуту озарения, кто-то "наматывает на ус" и держит в уме, чтоб применить в реальной жизни, а для кого-то это просто развлекалово. И нет уровней "правильных" и "неправильных". Каждый в свою меру.
Да, Оль, категоричность указывает на незрелость. как часто приходиться слышать "да что б я - да никогда в жизни!" - я всегда улыбаюсь, когда ее слышу. Потомучто "от чего бежим - к тому приходим" или "за что боролись на то напоролись"
Я не вижу опасности в произведениях К.С. Льюиса. Как не вижу опасности в сказках или в снах или в откровенном разговоре.
Нет врагов. Это мы им даем силу своим вниманием и настороженностью. Нет войны. Все сражения проиграны еще до их начала.
"мы должны быть
внимательней в выборе слов
оставь безнадежных больных
ты не вылечишь мир - в этом все дело
пусть спасет лишь того кого можно спасти
спасет лишь того кого можно спасти
доктор твоего тела"
Эти строки принадлежат Илье Кормильцеву, который и перевел роман
Лбюиса "Пока мы лиц не обрели"
Вещи не такие, какими кажутся
Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)Комментарий
-
Комментарий
-
Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)Комментарий
-
[QUOTE=gulchatay;2745790]
Да, Оль, категоричность указывает на незрелость."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[QUOTE]"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
[QUOTE=Евлампия;2745835]
Вот и молись об этом, Галенька. Чистая, добрая душа... Я уже писала выше, что все мы у Господа особенные. И Он любит каждого и как прекрасный художник работает над сосудами наших сердец: срезает лишнее Своим чудесных резцом, наносит прекрасные узоры... И может ли диктовать глина Горшечнику: сделай меня таким или еще каким-то... Непозволительно никому загонять кого бы то ни было в рамки своих представлений. Господь даже этого Себе не позволяет. А вот люди...
Надо усерднее молиться, Оль, уповать на волю Божью и просить у Него мудрости и терпения, любви и смирения.
А я тоже часто ошибаюсь и упорствую, потом раскаиваюсь.
Бог всем нам Судья! Пусть Он переплавляет наши души во спасение!
Пусть Своим Чудесным видением ограняет нас к святости !
Прости...
О, Господи, покой душе верни!
Гляди - она измучена скорбями...
Дай крылья ей и к небу подними,
Утешь её высокими словами.
Пусть та душа за облака летит,
Там покажи ей чистое, святое,
Дай силы и надежды. И прости,
Что так ещё её влечёт земное...Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
Комментарий
Комментарий