Пока мы лиц не обрели... (с)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Пока мы лиц не обрели... (с)

Приглашаю всех, кто читал это чудесное произведение Клайва Льюиса.

Приглашаю и тех, кто его еще не читал

Название темы с подтекстом

Я буду ждать, кто же из Вас, мои друзья, первый поймет, о каком подтексте я веду речь

Кратко напомню содержание книги. Хотя трудно говорить о ней кратко Это очень глубокое произведение. Миф, но пересказанный совершенно по-новому, я бы даже сказала - облагороженный. Любовь некрасивой сестры из-за своего несовершенства принесла большие несчастья. Но пройдя через все испытания, освободившись от компонента собственности, героиня прощена и вознаграждена. Любовь - стремление к совершенству. В ней зависть превращается в восхищение, но тут же чувство собственности воюет с уважением И только лишь достигнув этого совершенства, можно познать в ней истинное счастье.

Итак Кто начнет первым?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Здравствуйте, Оля ! А вас не смущает, что Льюис был масоном ?

Сказки РґРµССЃСРІР° - Расонский СРѕССРј

• Ветеран форума

Клайв Льюис и его Хроники Нарнии. Льюис, как известно, был масоном. Солнечный образ Короля-Льва и идея о добре, побеждающем зло, выраженном в появлении Солнца, рассеивающем тьму.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Заинтересовалась. Я действительно не читала эту книгу. Надо будет ее найти. Спасибо, Ольга.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

[QUOTE]
        Сообщение от нинапри
        Здравствуйте, Оля ! А вас не смущает, что Льюис был масоном ?
        Масоном? Может мы с Вами о разных Льюисах говорим? Я говорю о Клайве Стейплзе Льюисе - современном классике английской литературы и христианском мыслителе.

До тридцати лет он был скорее атеистом, чем агностиком и, тем более, масоном. История его обращения к Богу очень интересна, желающие могут узнать о ней из книги "Настигнут радостью". Слово "радость" было одним из ключевых в его жизни и играло большую роль в его миросозерцании, несмотря на множество пережитых жизненных трудностей и испытаний. Когда он уверовал в Бога, он стал об этом говорить открыто, писать трактаты, эссе, лекции, проповеди. Многие его произведения по жанру тяготеют к притче.

"Письма Баламута", "Расторжение брака", "Кружной путь", "Хроники Нарнии", "Пока мы лиц не обрели" - добрые, светлые, печально-радостные произведения, которые рассказывают читателю об Истине и учат любви, кротости и смирению...

Ну а что касается "Хроник Нарнии"... Где Вы такую чушь прочитали, Нина? Я бы много написала здесь в пользу этого поистине христианского произведения... Может, когда будет время, я это и сделаю...

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Бастет
          Заинтересовалась. Я действительно не читала эту книгу. Надо будет ее найти. Спасибо, Ольга.
          Обязательно почитай, Бась! Получишь истинное наслаждение!

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

[QUOTE=Евлампия;2732472]

Масоном? Может мы с Вами о разных Льюисах говорим? Я говорю о Клайве Стейплзе Льюисе - современном классике английской литературы и христианском мыслителе.

До тридцати лет он был скорее атеистом, чем агностиком и, тем более, масоном. История его обращения к Богу очень интересна, желающие могут узнать о ней из книги "Настигнут радостью". Слово "радость" было одним из ключевых в его жизни и играло большую роль в его миросозерцании, несмотря на множество пережитых жизненных трудностей и испытаний. Когда он уверовал в Бога, он стал об этом говорить открыто, писать трактаты, эссе, лекции, проповеди. Многие его произведения по жанру тяготеют к притче.

"Письма Баламута", "Расторжение брака", "Кружной путь", "Хроники Нарнии", "Пока мы лиц не обрели" - добрые, светлые, печально-радостные произведения, которые рассказывают читателю об Истине и учат любви, кротости и смирению...

Ну а что касается "Хроник Нарнии"... Где Вы такую чушь прочитали, Нина? Я бы много написала здесь в пользу этого поистине христианского произведения... Может, когда будет время, я это и сделаю...
            Нет, Оля, мы говорим об одном и том же человеке. Его биографию я знаю. В свое время пыталась читать его произведения. Не смогла прочитать и 10 страниц. Меня пытались уговорить, что он пишет здорово , я снова начинала, но так и не смогла прочитать до конца. В то время я еще не знала, что он масон. Так было и в случае с Риком Джойнером. Когда мне посоветовали почитать его " Последний поход " - я напрягалась изо всех своих сил, но так и не смогла прочитать книжку до конца. И снова в то время я не знала, что Рик Джойнер был масоном. Думаю, что Господь таким образом уберегал меня от подделок. И вообще я не понимаю, как можно променять Писание на человеческие измышления. Тратить на это чтиво свое время. Не понимаю. Хоть убей. Скажу больше - я не могу читать даже Джона Буньяна .
            Бог в свое время покажет - кто был прав.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

[QUOTE]
              Сообщение от нинапри

Нет, Оля, мы говорим об одном и том же человеке. Его биографию я знаю. В свое время пыталась читать его произведения. Не смогла прочитать и 10 страниц.
              Без комментариев, Нина.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Мне как то странно, а при чем тут был Льюис масоном или не был. Какая связь между масонством и литературным талантом? Если так рассуждать, то нужно вообще запретить все книги, написанные не только нехристианскими авторами, но даже и теми христианскими, кто не принадлежит к вероисповеданию нинапри.

А еще лучше - запретить изучение литературы. Чтоб неповадно было читать всякую пакость.
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Просто из жизни Льюиса-человека...

Перед фронтом, в «учебке», Льюис с товарищем по фамилии Мур дали друг другу обещание: в случае, если кого-то из них убьют, второй не оставит семью погибшего. Друга убили. Льюис (ему было 19 лет) поехал к его матери, миссис Мур, и досматривал ее до самой смерти в 1951 году. Поэтому он и женился только в 56 лет.

Вот это самопожертвование! Интересно, многие ли современные правильные христиане способны на такой поступок ?..

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Бастет
                    Мне как то странно, а при чем тут был Льюис масоном или не был. Какая связь между масонством и литературным талантом? Если так рассуждать, то нужно вообще запретить все книги, написанные не только нехристианскими авторами, но даже и теми христианскими, кто не принадлежит к вероисповеданию нинапри.

А еще лучше - запретить изучение литературы. Чтоб неповадно было читать всякую пакость.
                    Я за то, что бы запретить такого рода литературу как "Лолита" Набокова..
                    Учтите, пожалуйста, мой голос при распределении "хлебных карточек"..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Это сообщение было удалено Евлампия. Причина: Лишнее. Можно было просто проигнорировать тему.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                      Учту.

Как все просто и со вкусом !
                      Благословений вам, Оля !

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от нинапри
                        Это сообщение было удалено Евлампия. Причина: Лишнее. Можно было просто проигнорировать тему.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                        Учту.

Как все просто и со вкусом !
                        Благословений вам, Оля !
                        И Вам благословений, Нина. От чистого сердца!

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Продолжаю

Хочу привести слова замечательной женщины-переводчика Натальи Леонидовны Трауберг о Клайве Льюисе.

Он очень важен для христиан как свидетель. Страшно подумать об этом, но ничего не поделаешь: каждый называющийся христианином -на виду. Каков бы он ни был, по нему судят о христианах, как по капле воды судят о море. Льюис - свидетель хороший. И людям неверующим видно, что он - хороший человек; это очень много, это - защита христианской чести. А уж тем, кто уверовал, "переменил ум", полезна едва ли не каждая его фраза - не как "руководство", а как образец.

Приведу только три примера, три его качества. Прежде всего, Льюис милостив. Как-то и его и других оксфордских христиан обвиняли в "гуманности", и он написал стихи, которые кончаются словами: "А милостивые все равно помилованы будут" (перевожу дословно, прозой). Снова и снова убеждаясь в этом его качестве, которое во имя суровости отрицает столько верующих людей, мы увидим, однако, что он и непреклонно строг; это - второе. Прочитаем внимательно "Расторжение брака"-там не "злодеи", там "такие, как все". Взор Льюиса видит, что это - ад; сами они - что только так жить и можно, как же иначе? Льюиса упрекали, что в век Гитлера и Сталина он описывает "всякие мелочи". Он знал, что это не мелочи, что именно этим путем - через властность, зависть, злобность, капризность, хвастовство - идет зло в человеке. Он знал. как близко грех. Когда-то отец Браун у Честертона сказал: "Кто хуже убийцы?- эгоист". Вот - суть, ворота, начало главного греха. Наверное, третьей чертой Льюиса и будет то, что он постоянно об этом пишет.

Кажется, Бердяев сказал, что многие живут так, словно Бога нет. К Льюису это не отнесешь. Самое главное в нем - не ум, и не образованность, и не талант полемиста, а то, что он снова и снова показывает нам не эгоцентрический, а богоцентрический мир.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от artemida-zan
                            Я за то, что бы запретить такого рода литературу как "Лолита" Набокова..
                            Учтите, пожалуйста, мой голос при распределении "хлебных карточек"..
                            Мы Лолиту здесь не обсуждаем, уважаемая Артемида. Если Вам хочется поговорить о героях произведений Набокова, милости прошу открыть отдельную тему в разделе.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Дорогие друзья!

Убедительная просьба уважать авторов открывающихся на форуме тем. Тем более, эта конкретная тема не предназначена для межконфессиональных "разборок". И пригласила я сюда тех людей, кто ЧИТАЛ, а не пролистывал произведения Льюиса. Есть множество разделов на форуме, где каждый несогласный может отвести душу. Как-то: "Жалобная книга", "Беседка-оффтоп", "Мусор" наконец...

Давайте же наконец станем общаться цивилизованно!

Комментарий

Обработка...