Пока мы лиц не обрели... (с)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Бастет
    Прааавда? Это ничего, что то, что вы написали - это всего лишь предание?
    Предание. Да. Так важно, кому принадлежит эта фраза о книгах? Омар не был покровителем науки и искусств. С захватом арабами Александрии прекратила свое существование Александрийская богословская школа. И книг, между прочим, от нее не осталось. Люди такого склада, как Омар из предания Грегора абу аль Фарая, встречаются часто. В разных временах и культурах.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Valerius
      Омар не был покровителем науки и искусств.
      Ну и что? При чем здесь Омар? А епископ Кирилл Александрийский организовал изгнание евреев из Александрии. И (вероятно) был вдохновителем группы убийц Гипатии. И как он "по-христиански" комментировал тот случай, когда тело умершего в изгнании Иоанна Златоуста было привезено в Константинополь? «Если Иоанн епископ, то почему Иуда не апостол?»
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Жорик с Урала
        Завсегдатай

• 27 December 2010
        • 596

Я слышал о Клайве Льюисе, но ни разу не читал. А у него в основном какая тематика литературы?

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от Жорик с Урала
          Я слышал о Клайве Льюисе, но ни разу не читал. А у него в основном какая тематика литературы?
          Он писать трактаты, эссе, и лекции, и проповеди. Писал он и полутрактаты, полуповести, которые называют еще и притчами - "Письма Баламута", "Расторжение брака", "Кружной путь".

Для меня он прежде всего автор "Хроник Нарнии" - самой любимой моей художественной книги.

Есть еще фантастика "Космическая трилогия".
          Ну и печальный роман "Пока не обрели лиц", который мы тут обсуждаем.
          Последний раз редактировалось Valerius; 18 April 2011, 10:21 AM.

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Бастет
            Ну и что? При чем здесь Омар? А епископ Кирилл Александрийский организовал изгнание евреев из Александрии. И (вероятно) был вдохновителем группы убийц Гипатии. И как он "по-христиански" комментировал тот случай, когда тело умершего в изгнании Иоанна Златоуста было привезено в Константинополь? «Если Иоанн епископ, то почему Иуда не апостол?»
            При том, что Омару приписывается эта мысль о книгах. А Кириллу не приписывается, и никому другому -тоже. Дело не в Омаре, просто в этих словах кратко и емко сформулирована суть обскурантизма.
            Про дела Кирилла я знаю. И про Гипатию, с которой христиане прямо в церкви содрали кожу. И про Иоанна с Несторием. Но все это не по теме, наверное.

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Читаю сейчас понемногу (мало свободного времени) "Пока мы лиц не обрели".
              Интересно, почему Льюис перенес миф о Психее с греческой почвы в какое-то царство Глом? Чтобы не мешали стереотипные представления о греческих богах? Глом -это совсем выдуманное царство, или можно соотнести с каким то историческим прототипом?
              Учитель Лис был атеистом? Оруаль пришлось выбирать между верой в своих мрачных и мстительных богов и рационализмом Лиса?

Комментарий

• Anna10
                Участник

• 11 February 2011
                • 19

[QUOTE=нинапри;2732511]
                Сообщение от Евлампия

Нет, Оля, мы говорим об одном и том же человеке. Его биографию я знаю. В свое время пыталась читать его произведения. Не смогла прочитать и 10 страниц. Меня пытались уговорить, что он пишет здорово , я снова начинала, но так и не смогла прочитать до конца. В то время я еще не знала, что он масон. Так было и в случае с Риком Джойнером. Когда мне посоветовали почитать его " Последний поход " - я напрягалась изо всех своих сил, но так и не смогла прочитать книжку до конца. И снова в то время я не знала, что Рик Джойнер был масоном. Думаю, что Господь таким образом уберегал меня от подделок. И вообще я не понимаю, как можно променять Писание на человеческие измышления. Тратить на это чтиво свое время. Не понимаю. Хоть убей. Скажу больше - я не могу читать даже Джона Буньяна .
                Бог в свое время покажет - кто был прав.
                /В то время я еще не знала, что он масон/ -

Вы, наверно, и Моцарта не можете слушать? По той же причине - "каменщик", все-таки

Комментарий

• Anna10
                  Участник

• 11 February 2011
                  • 19

Сообщение от Ex nihilo
                  Бли-и-и-и-н...
                  У меня абсолютно полное собрание Льюиса. Редкое. Восьмитомник.
                  Бли-и-и-и-н... А где же мой перстень? Где моя масонская ложа?
                  Может я тоже хочу быть вольным каменщиком? Хочу иметь кольцо, в конце концов. Кто тут в масоны крайний? Так я за вами. Щас принесу только восемь томов Клайва Льюиса.
                  Лев Аслан - это очень масонский персонаж, просто мировая закулиса.
                  Захват Ирака, Афганистана и Северной Африки - это когти льва Аслана.
                  Бароны Ротшильды, тут в Киеве есть один типа масон, возьмите под крыло.
                  У меня и Льюис есть весь: собрал пазл. С Толкиеном сложнее: засыпаю как-то незаметно.
                  +100!

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[QUOTE=Valerius;2742429]

В космических повестях наиболее поразил про Венеру.
                    Поразил прообраз Сатана. Мороз по коже. То есть, умное и упрямое существо, не понимающее термина "не могу".
                    Красиво. Математическая программа, вирус. Искать внедрения будет вечно.
                    Льюис это сердцем понял. И мне до-лампочки, был он масоном или нет.
                    Умные масоны иногда интересней, чем тупые христиане.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

[QUOTE=Anna10;2742608]
                      Сообщение от нинапри

Вы, наверно, и Моцарта не можете слушать? По той же причине - "каменщик", все-таки
                      Не слушаю...Как вы догадались ? И не потому, что Моцарт масон ( кстати, нет твердой версии по поводу его членства у масонов ), а потому что как-то не сложилось у меня с классической музыкой. Ну, что теперь ? Ну, не сложилось...
                      Хотя в детстве до 8 класса играла в оркестре на домре и даже готовилась поступать на класс скрипки в Гатчинскую музыкальную школу, но ...не сложилось.
                      Так вот по поводу Моцарта и масонства. Вот ведь какое дело - музыка - это не проповедь и она всегда душевна. Поэтому Моцарт для меня человек, который писал пусть хорошую музыку, но не более того. В музыке нет учения. Ни ложного, ни истинного. Она выражает состояние сердца композитора, но никогда не предлагает выхода для людей. Она только констатирует факты человеческой жизни. И все. Нет, она еще может убить человека. И есть случаи, когда люди кончали счеты с жизнью после прослушивания именно классической музыки. Музыка не способна сделать человека чище. А у Льюиса другая тема. Лично для меня его творчество - это 25-ый кадр. Потому что нельзя строить духовное на лживом основании.
                      Надеюсь, что я ответила вам.
                      Последний раз редактировалось нинапри; 19 April 2011, 12:04 AM.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• mama-mouse
                        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                        • 3351

Сообщение от Valerius
                        Это последнее и недописанное произведение Льюиса.
                        Почему же недописанное? Дописанное.
                        OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                        Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• gug
                          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                          • 1686

Сообщение от нинапри
                          Скажу больше - я не могу читать даже Джона Буньяна .
                          Вот что касается Буньяна, то сейчас я бы тоже не рекомендовал его читать (но это - моё имхо): платонщиной воняет не по деццки.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от gug
                            Вот что касается Буньяна, то сейчас я бы тоже не рекомендовал его читать (но это - моё имхо): платонщиной воняет не по деццки.
                            Буньян писал свои книжки, когда протестанское движение стремительно набирало силу в мышцах. Нужно было идеологическое подкрепление. Так всегда происходит: любому движению нужна идеологическая подпитка.
                            Не скрою, идея сна в книге Буньяна очень удачна. Пророки видели свои видения во снах, поэтому попробуй покритикуй. Я своего "буньяна" отдал лет 15 назад, стало неприятно его держать на полке.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от Ex nihilo
                              Я своего "буньяна" отдал лет 15 назад, стало неприятно его держать на полке.
                              А у меня стоит. И на довольно почетном месте Отличное издание «Де Банир» - Утрехт. С глянцевыми иллюстрациями Альберта Весселса

Как известно, литература является "зеркалом" истории. Исходя из этого, "Путешествие Пилигрима" является ценным источником информации о мировоззрении определенного социального слоя Британии 17 века, а также первых британских переселенцев в Америку, которые заложили конституционный фундамент США.

Есть одна очень важная мысль, которая неоднократно прослеживается в "Путешествии". Это то, насколько важно доверять всему, что написано для нас в Евангелии, т.е. тому посланию, которое оставил для нас Бог после Своего пребывания на земле. От веры в Бога человек переходит к вере Богу, доверию к Нему, убежденности, что все написанное в Библии является правдой и обращено лично к нему

Моя дочка сейчас читает эту книгу своего пятилетнему сыну. Для него все написанное в ней звучит как проповедь Евангелия в образной форме. А это всегда будет актуальным И не только для малышей по возрасту. Но и для малышей по вере.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Valerius
                                Читаю сейчас понемногу (мало свободного времени) "Пока мы лиц не обрели".
                                Интересно, почему Льюис перенес миф о Психее с греческой почвы в какое-то царство Глом? Чтобы не мешали стереотипные представления о греческих богах? Глом -это совсем выдуманное царство, или можно соотнести с каким то историческим прототипом?
                                Учитель Лис был атеистом? Оруаль пришлось выбирать между верой в своих мрачных и мстительных богов и рационализмом Лиса?
                                Приветствую, Валерий!

О сколько у тебя вопросов... Это хорошо.

Понимаешь ли, книга эта - хороший повод поковыряться в себе. Учебник жизни так сказать. Хотя нет, не совсем. Скорее задачник. Подсказки есть, но решать все равно придется самостоятельно.

На моей книжной полке эта книга стоит рядом с "Маленьким принцем". Как напоминание об истинных ценностях жизни

В начале прочтеия кажется, ну вот, какая неожиданная книга для Клайва Льюиса, христианского мыслителя и профессора! Какая-то варварская страна, кровавые жертвоприношения, жестокие нравы... Сколько я ни читала Льюиса, он везде, даже в "Хрониках Нарнии" для детей пишет о Боге. А тут вроде нет ничего

Но ближе к концу книги все встает на свои места, и эту смесь притчи с языческим мифом можно назвать не менее христианской, чем его остальные произведения.

Основная тема книги, как ты вероятно понял, любовь. Тут встречается много разновидностей любви, и трудно понять, какая из них настоящая. Каждый по своему прав. Но в конце маски спадают, герои "обретают" свои лица, и... приходит Настоящая Любовь.

Эта на первый взгляд развлекательная, фантастическая история заставляет задуматься о многих серьезных вещах. И в первую очередь, заглянуть в себя а не пишем ли мы всю нашу жизнь "жалобу на богов", вместо того, чтобы обрести лицо?
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...