Глобализация: Вавилонская башня наших дней?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Глобализация: Вавилонская башня наших дней?

Сегодня глобализация - закономерный процесс, не нуждающийся в сверхъестественном обосновании. Технический прогресс привел к невиданной доселе мобильности человека, беспрепятственному перемещению денег и информации. У человечества нет иного выбора, как стать одной семьей, разделить друг с другом материальные, культурные и духовные ценности. А это заставляет поменять свой менталитет, всерьез задуматься над тем, кто на самом деле является твоим ближним...

В эпоху Интернета с друзьями, одноклассниками и однокурсниками, живущими за тридевять земель, общаешься чаще, чем с соседями по лестничной клетке...

Возникает вопрос: не потеряются ли в грядущих изменениях и сами последователи Христа, не станут ли они жертвами виртуализации мира, навязывающей игру с реальностью, порой граничащую с шезофренией, вместо живого и трепетного отношения к Высшему Бытию? Не исчезнут ли они вместе с эфемерными нациями, государствами и прочими легендами и мифами мировой истории?..
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • St.Paul
    Завсегдатай

• 30 May 2007
    • 794

А каждый твой ближний, пусть ты его никогда не видел, а только читал его посты, создан по образу и подобию Божьему и должен узнать об этом от тебя.

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Глобализация - все же процесс неоднозначный. В кругах верующих людей, разных конфессий, часто глобализацию рассматривают как предвестие антихриста.
      Пожалуй, это тоже слишком однозначный и мрачный взгляд.
      Но говорить о том, что у человечества нет другого выбора я бы не стал все же. Выбор всегда есть.

Но главное, пожалуй, вот что. Глобализацию как экономическое явление, видимо, не следует смешивать с глобализацией культурной и ценностной. Если экономическая глобализация - процесс противоречивый, и когда-то и для кого-то полезна, а для кого-то вредна, то моральная глобализация, думаю. вредна однозначно. Как для христиан всех конфессий, так и для любых религиозных традиций вообще. Стандартизация - враг духа. С этим ничего не поделаешь.
      И в этом смысле наша задача - преодоление глобализации.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Лапоть
        Если экономическая глобализация - процесс противоречивый, и когда-то и для кого-то полезна, а для кого-то вредна, то моральная глобализация, думаю. вредна однозначно.
        И в этом смысле наша задача - преодоление глобализации.

Золотые слова, мон ами... Как прекрасно, что все мы разные, но, тем не менее, так дороги друг другу...

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от St.Paul
          А каждый твой ближний, пусть ты его никогда не видел, а только читал его посты, создан по образу и подобию Божьему и должен узнать об этом от тебя.
          Второе предложение, адресованное Лаптю, в полной мере могу презентовать и тебе, мон ами Павел!

Комментарий

• arte
            странник и пришелец

• 13 February 2008
            • 3091

Мир вам.

Вставлю и я "пять копеек".

Глобализация - процесс закономерный и необратимый. Обьединение - это "связывание в снопы". Наряду с глобализацией мирового сообщества, происходит обьединение христиан.

Этот процесс не только "вредный", но и полезный, как заметил брат "Лапоть".

Думаю нам, христианам, сейчас стоит обсудить именно христианскую "глобализацию", экуменистический процесс, который набирает обороты.

"Вредность" этого процесса - в копировании формы и порядка глобализации мирской. Т.е. - обьединение сборов, догм, уставов, символов, форм поклонения,... . Несложно представить, как будет выглядеть христианство, в котором сконцентрированы заблуждения от каждого учения.

"Полезность" этого процесса - в духовном единстве христиан вне ярлыков, обьединение общением, служением друг-другу, единство в молитвенных нуждах, ... . Тоже достаточно легко представить, умножение силы и власти Тела Христа, при падении стен вражды и осуждения.
            Это будет последним приготовлением к пришествию нашего Господа, последним "дождем" и последней "жатвой".

Что касается мобильности общения в наш век, думаю Павел нам по-доброму "завидует", и если-бы у него была такая возможность обратиться ко-всем христианам "галатам ХВЕ", "Православным галатам", "галатам "полного Евангелия""..., он не упустил-бы этой возможности.
            Правда достаточно легко можно предугадать тон его посланий (подобно 1Кор.3:4), но не будем о грустном.

Ну и напоследок, Оля правильно заметила об опасности "виртуализации" христианства. Если проявлять свою веру только на словах, не много можно будет получить похвалы от Отца, а то и оказаться изгнанным вон "не накормил, не напоил, не одел, не посетил,....".

Это серьезно и требует особого внимания. Виртуальному общению как говорится "час", а делу - время.

Будьте благословенны.
            Последний раз редактировалось arte; 05 June 2009, 04:44 AM.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[quote]
              Сообщение от arte

Ну и напоследок, Оля правильно заметила об опасности "виртуализации" христианства. Если проявлять свою веру только на словах, не много можно будет получить похвалы от Отца, а то и оказаться изгнанным вон "не накормил, не напоил, не одел, не посетил,....".
              Обращу свое внимание на "напоследок". Ничто не заменит общения в реале. Но... поскольку мы живем в век глобализации, грех не воспользоваться возможностью пообщаться на духовные темы и в виртуале. Спасибо Игорю, за предоставленную возможность на этом ресурсе. Так вот, хочу немного поговорить о культуре общения (культурный модератор ведь! ). Как правильно общаться? Как найти правильные слова, не обидеть, не слукавить? Общение - сложная наука. Но ей можно и нужно учиться! Почему, например, психологи, литераторы называют общение роскошью, доступной человеку? Что такое роскошь в принципе? Роскошь - это пышная красота, великолепие. А вот роскошь общения - это способность человека выстроить взаимодействие со всеми, кто тебе интересен, и проявиться в общении во всех своих ипостасях, во всем, что тебе дано, насладиться общением и передать то, что ты имеешь.

Ведь человек реален настолько, насколько отдает себя. Как людям узнать, что ты умен, если ты не выразишь это в умных поступках и действиях? Как о тебе узнают, как о человеке добром, если ты не проявишь свою доброту? В общении проявляется отношение человека к другим людям и к себе, его система ценностей. А культура общения - это признание за собой и за другими права на достойное отношение.

Комментарий

• Andytime
                Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                • 3755

Сообщение от Евлампия
                В эпоху Интернета с друзьями, одноклассниками и однокурсниками, живущими за тридевять земель, общаешься чаще, чем с соседями по лестничной клетке...

Возникает вопрос: не потеряются ли в грядущих изменениях и сами последователи Христа, не станут ли они жертвами виртуализации мира, навязывающей игру с реальностью, порой граничащую с шезофренией, вместо живого и трепетного отношения к Высшему Бытию? Не исчезнут ли они вместе с эфемерными нациями, государствами и прочими легендами и мифами мировой истории?..

Милая Олечка, интернет точно также как и все что создано человеком несет на себе отпечаток только того, как его используют люди. Если в человеке Дух Христов, то шизофрения ему не грозит нигде, даже в сумашедшем доме, тем более в интернете.
                А если человек склонен выискивать в других пороки более, чем в себе, и жалить других в реале, то он и в инете тож самое сделает. (ничего личного все в общих чертах).
                Если у тебя милая Олечка в сердце любовь Божья, то, ты ее даришь и дома, и в собрании и в инете, короче везде.
                ни лесть, ни секс, ни отраженье
                ни толстый кошелек на дне сумы,
                нам не дадут соображенье:
                с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                в противовес огульной лжи,
                в нас теплиться еще отрада
                как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                  • 3755

Сообщение от arte
                  Мир вам.

Вставлю и я "пять копеек".

Глобализация - процесс закономерный и необратимый. Обьединение - это "связывание в снопы". Наряду с глобализацией мирового сообщества, происходит обьединение христиан.

Этот процесс не только "вредный", но и полезный, как заметил брат "Лапоть".

Думаю нам, христианам, сейчас стоит обсудить именно христианскую "глобализацию", экуменистический процесс, который набирает обороты.

"Вредность" этого процесса - в копировании формы и порядка глобализации мирской. Т.е. - обьединение сборов, догм, уставов, символов, форм поклонения,... . Несложно представить, как будет выглядеть христианство, в котором сконцентрированы заблуждения от каждого учения.

"Полезность" этого процесса - в духовном единстве христиан вне ярлыков, обьединение общением, служением друг-другу, единство в молитвенных нуждах, ... . Тоже достаточно легко представить, умножение силы и власти Тела Христа, при падении стен вражды и осуждения.
                  Это будет последним приготовлением к пришествию нашего Господа, последним "дождем" и последней "жатвой".

Что касается мобильности общения в наш век, думаю Павел нам по-доброму "завидует", и если-бы у него была такая возможность обратиться ко-всем христианам "галатам ХВЕ", "Православным галатам", "галатам "полного Евангелия""..., он не упустил-бы этой возможности.
                  Правда достаточно легко можно предугадать тон его посланий (подобно 1Кор.3:4), но не будем о грустном.

Это серьезно и требует особого внимания. Виртуальному общению как говорится "час", а делу - время.

Будьте благословенны.

Согласна на все 1111111111111111111111111111100%

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Andytime
                    Если у тебя милая Олечка в сердце любовь Божья, то, ты ее даришь и дома, и в собрании и в инете, короче везде.
                    Очень к этому стремлюсь, Руслана. Ты права. И нежно люблю всех своих друзей, которых имею и в реале, и в виртуале. Общительный я человек. Такая моя особенность. Но и культурой уединения дорожу не меньше. Это ведь тоже частный случай общения, который предусматривает физическое отделение от других людей. Не мне тебе рассказывать об этих сладостных минутах общения с Богом в тайной комнате... Но бывает и так, что просто хочется побыть наедине с собой, и тогда, когда необходимо защититься от равнодушия, от грубости... Иногда нужна звенящая тишина, а иногда и тихое музыкальное сопровождение...

Комментарий

• arte
                      странник и пришелец

• 13 February 2008
                      • 3091

Сообщение от Andytime
                      Согласна на все 1111111111111111111111111111100%
                      Ого. Спасибо.

Комментарий

• arte
                        странник и пришелец

• 13 February 2008
                        • 3091

Сообщение от Евлампия
                        Обращу свое внимание на "напоследок". Ничто не заменит общения в реале. Но... поскольку мы живем в век глобализации, грех не воспользоваться возможностью пообщаться на духовные темы и в виртуале. .... А культура общения - это признание за собой и за другими права на достойное отношение.
                        Согласен Оля. Можно сказать, что "культура общения" - часть Мудрости, сходящей свыше, ну а "бес культурье" - соответственно.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                          • 3755

Сообщение от Евлампия
                          Очень к этому стремлюсь, Руслана. Ты права. И нежно люблю всех своих друзей, которых имею и в реале, и в виртуале. Общительный я человек. Такая моя особенность. Но и культурой уединения дорожу не меньше. Это ведь тоже частный случай общения, который предусматривает физическое отделение от других людей. Не мне тебе рассказывать об этих сладостных минутах общения с Богом в тайной комнате... Но бывает и так, что просто хочется побыть наедине с собой, и тогда, когда необходимо защититься от равнодушия, от грубости... Иногда нужна звенящая тишина, а иногда и тихое музыкальное сопровождение...

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от arte
                            Согласен Оля. Можно сказать, что "культура общения" - часть Мудрости, сходящей свыше, ну а "бес культурье" - соответственно.
                            Вот этим Вашим ответом можно было бы закрыть одну темку в культурном разделе. Называется она, ежли память мне не изменяет, "Нужна ли христианам христианская культура?" По-большому счету, культура, она либо есть, либо ее нету. (Ой, чета рассказы О Генри вспомнились. Но это уже совсем другая история... )

Комментарий

• войд
                              '

• 30 March 2009
                              • 1456

глобализация - это просто подготовка к сингулярности трансгуманистов.
                              так что аналогия с Вавилонской башней здесь двойная - и как "смешение", и как "ворота Бога".
                              кстати, "Конец детства" читали?
                              storm

Комментарий

Обработка...