Я ничего не понял... Может кто другой ответит Вам, кто Вас понял...
Писание и служение в Армии. Почему сегодня это считается неприемлемым для христиан?
Свернуть
X
-
Еще раз... Дело не в плохо-хорошо, можно-нельзя, черное-белое, а в алгоритме системы... если колесо крутится, то глупо подкачивать... И останавливать может не всякий едущий, но водитель... и брать может имеющий или право собственности, или мандат на управление... и садятся все по билетам, кто у окна, а кто у прохода... Но все решает не человек, слава Богу!!!
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Наверное я еще не дорос разгадывать такие ребусы.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
-
А вот вегетарианцы идут еще дальше, и трактуют это даже как запрет на убийство животных.Последний раз редактировалось igor_ua; 25 February 2013, 12:24 PM.Комментарий
-
И не только животных. Видел некоторых, которые со страхом ступают по земле, чтобы ненароком муравья какого-нибудь не раздавить. Конечно же, за это их осудить нельзя. Но это уже явные перегибы и крайности...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
))
Благословений....не было лести в устах Его.
-
Вот это и есть КОРНЕВОЕ заблуждение толстовцев. Они ссылаются на заповедь "не убей", толкуя ее при этом превратно. А ведь именно с этого вопроса и нужно начинать исследовать тему о том, что классифицирует Сам Бог как грех, а что не классифицирует Бог грехом. И что же мы видим в Законе Моисея? А мы видим то, что Один и Тот же Бог говорит людям как "не убей", так и "убей" (причем убивать Он призывает очень много раз). Если бы Бог в заповеди "не убей" подразумевал то же самое смысловое значение, которым эту заповедь наделяют толстовцы, то нужно прямо признать, что мы имеем дело с противоречивым богом, который сам не знает, чего хочет. Это уже какой-то шизофреник, а не премудрый Бог. Но Бог не такой, не противоречив, Сам Себе противоречить не может. А раз так, то значит понимание толстовцев заповеди "не убей" ложное.
О чем же говорит заповедь "не убей", чтобы ей не вступить в противоречие с многократными призывами Бога "убей"? - А о том, что любому совестливому человеку понятно и без закона Моисея, у кого Дух Святой пишет те законы справедливости на скрижалях сердец, регулируя их совестью человеческой. А именно: не желай зла ближнему, не потворству похоти своей, из-за которой легко можно дойти до убийства ближнего. Т.е., грех не в самом убийстве, а именно в похоти. Похотливое убийство - это уже последствие жизни во грехе. Но не всякое убийство от похоти бывает, бывает и убийство плодом любви (как бы светскому гуманизму то странным не показалось). И именно потому Бог не противоречил Себе, когда заповедовал и убивать при определенных ситуациях, где убийство то носило форму воспитания народа.
По этой причине все попытки толстовцев сослаться на заповедь "не убей" в их варианте не обоснованы. Им сперва нужно разобраться самим, что же имел ввиду Бог, давая ту заповедь. И понять ее нужно так, чтобы другие призывы Бога "убей" синхронно слились в целостное видение. И здесь у толстовцев ничего не получается. Они просто самовольно вычеркнули из законов Божьих одни Его повеления, а оставили по своему суемудрию лишь то, что не противоречит их светскому гуманизму.
А в Вашем "законы справедливости на скрижалях сердец, регулируя их совестью человеческой" я вижу большую опасность. Как бы Вы хотите судить только на основании своей совести и законов на скрижалях сердца?
Так далеко можно зайти.
Что-то где-то подобное я уже слышал. У Ницше, кажется:
Ницше не призывает к агрессии и разрушению. Он не призывает к убийству врага. Его позиция нельзя позволить врагу убить вас, разорить ваш дом, унизить ваше достоинство. А для этого лук и стрелы всегда должны быть готовы к бою. Получается этакий путь самурая в массовом масштабе.
@дневники — Дневник Zatv
И дальше:
«Человек поступает всегда хорошо». Мы не обвиняем природу в безнравственности, когда она ниспосылает нам грозу и заставляет нас промокнуть до нитки; почему же мы называем безнравственным человека, который причиняет нам вред? Потому что здесь мы принимаем произвольно действующую свободную волю, там же необходимость. Но это различение ошибочно. Далее: даже намеренное нанесение вреда мы не при всех условиях называем безнравственным; например, мы без колебаний, сознательно убиваем комара просто потому, что его жужжание нам неприятно, мы сознательно наказываем преступника и причиняем ему страдания, чтобы защитить себя самих и общество. В первом случае сознательно причиняет страдание личность, чтобы сохранить себя или даже просто чтобы избегнуть неприятности; во втором случае это делает государство. Всякая мораль допускает намеренное нанесение вреда при необходимой самообороне т. е. когда дело идет о самосохранении. Но обе эти точки зрения достаточны, чтобы объяснить все злые действия, совершаемые людьми против людей: человек хочет получить удовольствие или избегнуть страдания; в каком‑либо смысле дело всегда идет о самосохранении. Сократ и Платон правы: что бы человек ни делал, он всегда поступает хорошо, т. е. делает то, что кажется ему хорошим (полезным), смотря по развитию его интеллекта, по степени его разумности.
Ницше Фридрих. Человеческое, слишком человеческое
А как Вы думаете Гитлер оправдывал свои победы и многочисленные убийства? Он не руководствовался совестью и плотяными скрижалями?
А в Армии, между прочим, главное чему учат- УБИВАТЬ.
Вот сейча интернет. Много братьев по всему свету. Я не могу себе представить, что где-то учавствуя в каких-то военных конфликтах, где каждая сторона будет считать себя правой, а другую нет, я буду убивать своих братьев во Христе!!Комментарий
-
Ну, это Вы уже пошли не в ту степь, услышав у меня то, чего я не предполагал, как я написал выше.Потому я и не стану комментировать Ницше... да и Гитлера.
Повторюсь, Вы не верно меня поняли.
- - - Добавлено - - -
Учат прежде всего защищать отечество и ближнего. А уже во-вторую очередь учат выживать, убивая при этом врага. Но это уже именно ИСКУССТВО ведения войны, а не просто обучение выпусканию похоти наружу.
А спасать детей от террористов или маньяков смогли бы? Или свою семью от мало каких отморозков не стали бы защищать физически, если бы слово убеждения не помогло?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А за пределами таких городов кровное убийство считалось оправданным. Т.е. по-Библии единственным умышленным разрешённым убийством считалось кровное убийство по Закону :кровь за кровь, как свершение правосудия.
Но для того, чтобы засудить на убийство не достаточно было одного свидетеля. Т.е.всё равно такое деяние проходило через суд.
В Евангелие, как я понимаю, и это упразднено.
На уровне законодательства во многих странах предусмотрена самооборона, при которой есть варианты, когда убийство нападавшего не вменяется в преступление. Да, судебное разбирательство там вполне может и быть. Но если на том разбирательстве убедятся, что человек не превышал меры самообороны, но его реакция на нападение была адекватна ситуации, то его объявляют невиновным. Но сам человек при нападении на него в темном переулке вовсе не обязан прежде бежать в суд, чтобы получить разрешение на защиту от Верховного Суда. Эта норма защиты УЖЕ прописана как допустимая во многих законодательствах. Там лишь остается перепроверить - не была ли превышена самооборона. Не более.
Вот опасность. Вы пускаете в своё сердце мысль об убийстве. А грань между превышением самообороны и необходимой обороны, где на кону стоит человеческая жизнь часто очень тонка и сложна, чтобы можно было безошибочно определить это в минуты конфликтов.
А судебное разбирательство особенно в специфических украинских судах может длится годами с частым лишением свободы на время ведения следствия( а от туда уже выходят другими людьми как правило) и суда и чаще для простых смертных заканчивается тюрьмой.
В наших тюрьмах сидят и люди за убийства, которые они и никогда не совершали вообще.
Впрочем не об этом речь. Сама мысль об возможном предполагаемом убийстве- это грех.
Это отравляет сердце человека.
Защищайте близких, свою жизнь и тд., но не предполагайте убийство. Да бывает, что убивают с целью защиты. Это очень страшно. Но не планируют убийство заранее с целью защиты.
Вы неверно восприняли мою мысль. Указав на те законы справедливости, написанные на скрижалях сердца человеческого Самим Богом, я лишь хотел указать, что справедливость ведома и людям, никогда не читавшим Библию. Не более.
Когда Вы говорите, к примеру, что убивать можно в таких-то и таких случаях, чего нет в Евангелие, то чем Вы руководствуетесь? Что у Вас есть кроме плотяных скрижалей и совести и того же криминального кодекса?
Зачем Библия в этом случае?
Ну, это Вы уже пошли не в ту степь, услышав у меня то, чего я не предполагал, как я написал выше. Потому я и не стану комментировать Ницше... да и Гитлера. Повторюсь, Вы не верно меня поняли.
Думаете, что человек всё может предположить и предвитеть последствия своих идей, мыслей, поступков и тд.?
Думаете, что если я покажу Вам какие-то незнакомые Вам маленькие зёрна, то Вы сможете точно определить что из них вырастет, если посадить в землю?
Думаете, что тот же Ницше предполагал к примеру, что, в том числе, на его труды будет опираться фашисткая идеология?
Я понимаю, что Вы не мыслите в ту степь, которую указал я, но это может быть фундаментом ,зерном для будущих коварных идеологических построений, направленных на геноцид и что угодно.
Ведь даже такие действия могут оправданы с точки зрения защиты нации и всего человечества от вырождения генофонда и тд. и тп.
А Ваши мысли- похожие зёрна, из которых может вырасти античеловеческая идеология.
Учат прежде всего защищать отечество и ближнего. А уже во-вторую очередь учат выживать, убивая при этом врага. Но это уже именно ИСКУССТВО ведения войны, а не просто обучение выпусканию похоти наружу.
Есть ещё люди, которые считают, что только армия может сделать из пацана человека.
Но,к примеру в "Тактике" как военной дисциплине оборона- только одна и при чём пасивная форма ведения военных действий.
И стреляют из АКМ как правило по мишени из человеческой фигуры.
Если в Армии солдаты не будут научены убивать противника, то грош цена такой армии.
А в первую очередь или во вторую- это уже не важно. Идеология приходит и уходит, а умение убивать остаётся.А это прежде всего касается человеческого сердца. Вы заранее готовите себя к возможным убийствам людей, и вручаете для этого своё сердце не в руки Бога. А там в армии, не священники ведут военные дисциплины. И не священники отдают приказы убивать.
А знаете сколько невинных людей погибло на минах установленных сапёрами во время ведения боевых действий? И сейчас гибнут люди...
А часто при ведении антитеррористических операций человека используют в тёмную. Приказ "убить" и всё.
Человек даже не должен задумываться о чём-то. Он просто должен выполнить безаговорочно приказ и всё.
А знаете сколько таких преступных приказов может быть? Думаете, что выполняющий чей-то приказ ни за что не отвечает перед Богом?
А спасать детей от террористов или маньяков смогли бы? Или свою семью от мало каких отморозков не стали бы защищать физически, если бы слово убеждения не помогло?
Любовью должен человек наполнять своё сердце, а не мыслями об убийстве оправданном или неоправданном.
Учиться нужно любить, а не убивать. Есть кстати спортивные дисциплины , которые учат защищаться, а не приносить увечья, с сильной идеологией и моралью любви к ближнему.
Хотя там часто это как раз и хромает. Но всё равно - лучше чем армия.Комментарий
-
С какой стати такой вывод? Ничего подобного. Благодать не отменяет закона справедливости, а превозносится над ним. Упразднен лишь церимонеальный закон Моисея, а духовные приципы озвученные в том Законе вечные. Именно об этих вечных законах и говорил Христос, сказав: "скорее небо и земля предут, нежели одна черта из закона упразднится".
Чуть ниже я это покажу.
Да, допускаю. На то мне и разум Бог дал, чтобы я мог думать, анализировать, сопоставлять возможные последствия своего выбора. И это должен делать всякий рассудительный человек, если хочет быть рассудительным. Прагматизм грехом не является.
- - - Добавлено - - -
Неправда. Все зависит от духа, в котором та мысль зарождается.
Сердце отравляет равнодушие. А любовь еще ничье сердце не отравила. Если человек из состояния любви прагматически просчитывает возможные варианты развития событий, среди которых вполне может оказаться и один из вриантов - убийство, - то никакой бес ничего не сможет выдвинуть такому сердцу, ибо любовь не подсудна. Любовь сойдет и в глубины ада, преобразив ад, сделав его раем. А равнодушие - если его вознести на небо, и небо сделает адом...
Ну и во-вторых, в руководство человеку Бог дал разум и сердце. Если их очищать, то на все вопросы человек будет получать ответы от Самого Бога, и эти ответы не будут противоречить тому, что написано в Библии.
Библия создана конкретными верующими конкретной исторической Церкви, держащегося конкретного предания, для назидания СВОЕЙ паствы в духе этого предания. В русле этой Церкви Библия может являться вспомогательным источником для освящения этой паствы. Кстати, те, кто создавал ту Библию, которой Вы сегодня пользуетесь, толстовские идеи не признавали. Ну это так, к слову.
А криминальный кодекс у каждого государства свой. Он может частично отличаться от кодексов других государств. Но ключевое его предназначение - это на уровне законодательства зафиксировать то, что карается законом этой страны, а что не карается. Христиане же должны руководствоваться этими кодексами как ГРАЖДАНЕ своего государства. А как граждане неба они руководствуются кодексом любви. Ну, где-то так.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это тот случай, о котором сказал классик: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
Конечно же, сам себя я прекрасно понимаю. И в то же время я осознаю, что другие нас часто понимают превратно.
Только это будут уже не мои мысли, а извращенное восприятие другим человеком моих мыслей, которые к моим мыслям вообще никакого отношения иметь не будут. Точно также, как и с библейскими высказываниями. В устах еретика Библия - это уста сатаны. Как сказал один из вождей Реформации, "что нож в руках у сумасшедшего, то Писание в руках у еретика". Но ведь не станем же мы сжигать Библию из-за этого, что еретики ее убийственно для себя и других одухотворяют? Тогда почему Вы пытаетесь закрыть мне рот только на том основании, что кто-то может превратно меня понять? Свинья всегда себе лужу найдет, а плотской разум преткнется и на речах Самого Иисуса Христа. Так что же, запретим Иисусу говорить, чтобы плотские не превращали Его слов?
В Вашем вопросе нет слова "убить". Защищать свою семью конечно должен, и спасать от маньяков и террористов ,если придётся, то должен по мере сил.Как может сложиться, не знаю. Но если придётся кого-то непреднамеренно убить(не дай Бог), не знаю можно ли от этого оправиться. Никто от этого, наверное, не застрахован. Но планировать при этом убийства,заранее готовить себя к убийству,заранее оправдывать такое убийство вопреки "не убий", "возлюби"-увольте.
Скажите, когда Петр говорил Сапфире те страшные слова, что она сейчас падет вслед за своим мужем, светилось ли его лицо от лучезарной улыбки в той любви? Как Вы себе это видите?
Это совершенно разные вещи, спортивные секции и армия. Я вспоминаю свою службу, так там многие хорошо держащие себя на гражданке очень быстро "ломались" уже после 1-2 месяцев службы. В армии очень быстро раскрывается человеческая способность находить взаимоотношения с людьми, в том числе и с теми, кто к тебе может быть очень недружелюбным... И там уже нет ни папки, ни мамки, ни друзей, кто тебе бы помог в то первое время... Это экстрим, экзамен жизни, который сдают немногие... во всяком случае, так было тогда... при Союзе...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
И какое отношение к теме имеет этот текст? Его можно адресовать любому фарисею современности, но это никак не даст ответ на главный вопрос темы.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вопрос темы не должен быть Вами . С только Вашим ответом , а остальные неправильные . А пока получается монолог . Меньше слов приходится писать Вам на закуску . Все равно песенка не изменитсяИдеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
Комментарий