Писание и служение в Армии. Почему сегодня это считается неприемлемым для христиан?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62359

Я ничего не понял... Может кто другой ответит Вам, кто Вас понял...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• babay
      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
      • 11961

Сообщение от Певчий
      Я ничего не понял... Может кто другой ответит Вам, кто Вас понял...
      Еще раз... Дело не в плохо-хорошо, можно-нельзя, черное-белое, а в алгоритме системы... если колесо крутится, то глупо подкачивать... И останавливать может не всякий едущий, но водитель... и брать может имеющий или право собственности, или мандат на управление... и садятся все по билетам, кто у окна, а кто у прохода... Но все решает не человек, слава Богу!!!
      Благословений.
      ...не было лести в устах Его.
      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Наверное я еще не дорос разгадывать такие ребусы.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от Певчий
          Наверное я еще не дорос разгадывать такие ребусы.
          Та ладно... Попробуйте на своем троллейбусе башмаки на ходу поменять...))
          И сразу поймете, что это не хорошо и не плохо...))
          Благословений.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Певчий
            А что касается Вашего понимания заповеди "не убей", то оно делает Бога непоследовательным. Как можно повелевать кого-то убивать, если любое убийство Он Сам классифицировал как грех? - Это не серьезно.
            А вот вегетарианцы идут еще дальше, и трактуют это даже как запрет на убийство животных.
            Последний раз редактировалось igor_ua; 25 February 2013, 12:24 PM.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от igor_ua
              А вот вегетарианцы идут еще дальше, и трактуют что даже как запрет на убийство животных.
              И не только животных. Видел некоторых, которые со страхом ступают по земле, чтобы ненароком муравья какого-нибудь не раздавить. Конечно же, за это их осудить нельзя. Но это уже явные перегибы и крайности...

Комментарий

• babay
                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                • 11961

Сообщение от Певчий
                И не только животных. Видел некоторых, которые со страхом ступают по земле, чтобы ненароком муравья какого-нибудь не раздавить. Конечно же, за это их осудить нельзя. Но это уже явные перегибы и крайности...
                Это, Певчий, они по невежеству... Они то не знают ни за бактерий, ни за вирусов, ни за каких инфузорий в туфельках... А то б оне вовсе не дышали...))
                Благословений.

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от Певчий
                  Вот это и есть КОРНЕВОЕ заблуждение толстовцев. Они ссылаются на заповедь "не убей", толкуя ее при этом превратно. А ведь именно с этого вопроса и нужно начинать исследовать тему о том, что классифицирует Сам Бог как грех, а что не классифицирует Бог грехом. И что же мы видим в Законе Моисея? А мы видим то, что Один и Тот же Бог говорит людям как "не убей", так и "убей" (причем убивать Он призывает очень много раз). Если бы Бог в заповеди "не убей" подразумевал то же самое смысловое значение, которым эту заповедь наделяют толстовцы, то нужно прямо признать, что мы имеем дело с противоречивым богом, который сам не знает, чего хочет. Это уже какой-то шизофреник, а не премудрый Бог. Но Бог не такой, не противоречив, Сам Себе противоречить не может. А раз так, то значит понимание толстовцев заповеди "не убей" ложное.

О чем же говорит заповедь "не убей", чтобы ей не вступить в противоречие с многократными призывами Бога "убей"? - А о том, что любому совестливому человеку понятно и без закона Моисея, у кого Дух Святой пишет те законы справедливости на скрижалях сердец, регулируя их совестью человеческой. А именно: не желай зла ближнему, не потворству похоти своей, из-за которой легко можно дойти до убийства ближнего. Т.е., грех не в самом убийстве, а именно в похоти. Похотливое убийство - это уже последствие жизни во грехе. Но не всякое убийство от похоти бывает, бывает и убийство плодом любви (как бы светскому гуманизму то странным не показалось). И именно потому Бог не противоречил Себе, когда заповедовал и убивать при определенных ситуациях, где убийство то носило форму воспитания народа.

По этой причине все попытки толстовцев сослаться на заповедь "не убей" в их варианте не обоснованы. Им сперва нужно разобраться самим, что же имел ввиду Бог, давая ту заповедь. И понять ее нужно так, чтобы другие призывы Бога "убей" синхронно слились в целостное видение. И здесь у толстовцев ничего не получается. Они просто самовольно вычеркнули из законов Божьих одни Его повеления, а оставили по своему суемудрию лишь то, что не противоречит их светскому гуманизму.
                  Почему же противоречивым-то... Обычные вопросы власти. Божья воля в отношении жизни людей- это справедливые Его Верховные Суды. Это Правосудие, а не убийства. А если суда нет, то- убийство. А разве в человеческом обществе не так? Кто имеет право вынести вердикт "лишение жизни"? Разве не только суд? А если Вы это сделаете без суда, то естественно Вас обвинят в самосуде, и правильно сделают.
                  А в Вашем "законы справедливости на скрижалях сердец, регулируя их совестью человеческой" я вижу большую опасность. Как бы Вы хотите судить только на основании своей совести и законов на скрижалях сердца?
                  Так далеко можно зайти.
                  Что-то где-то подобное я уже слышал. У Ницше, кажется:
                  Ницше не призывает к агрессии и разрушению. Он не призывает к убийству врага. Его позиция нельзя позволить врагу убить вас, разорить ваш дом, унизить ваше достоинство. А для этого лук и стрелы всегда должны быть готовы к бою. Получается этакий путь самурая в массовом масштабе.
                  @дневники — Дневник Zatv
                  И дальше:
                  «Человек поступает всегда хорошо». Мы не обвиняем природу в безнравственности, когда она ниспосылает нам грозу и заставляет нас промокнуть до нитки; почему же мы называем безнравственным человека, который причиняет нам вред? Потому что здесь мы принимаем произвольно действующую свободную волю, там же необходимость. Но это различение ошибочно. Далее: даже намеренное нанесение вреда мы не при всех условиях называем безнравственным; например, мы без колебаний, сознательно убиваем комара просто потому, что его жужжание нам неприятно, мы сознательно наказываем преступника и причиняем ему страдания, чтобы защитить себя самих и общество. В первом случае сознательно причиняет страдание личность, чтобы сохранить себя или даже просто чтобы избегнуть неприятности; во втором случае это делает государство. Всякая мораль допускает намеренное нанесение вреда при необходимой самообороне т. е. когда дело идет о самосохранении. Но обе эти точки зрения достаточны, чтобы объяснить все злые действия, совершаемые людьми против людей: человек хочет получить удовольствие или избегнуть страдания; в каком‑либо смысле дело всегда идет о самосохранении. Сократ и Платон правы: что бы человек ни делал, он всегда поступает хорошо, т. е. делает то, что кажется ему хорошим (полезным), смотря по развитию его интеллекта, по степени его разумности.
                  Ницше Фридрих. Человеческое, слишком человеческое
                  А как Вы думаете Гитлер оправдывал свои победы и многочисленные убийства? Он не руководствовался совестью и плотяными скрижалями?
                  А в Армии, между прочим, главное чему учат- УБИВАТЬ.
                  Вот сейча интернет. Много братьев по всему свету. Я не могу себе представить, что где-то учавствуя в каких-то военных конфликтах, где каждая сторона будет считать себя правой, а другую нет, я буду убивать своих братьев во Христе!!

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от Доця
                    Почему же противоречивым-то... Обычные вопросы власти. Божья воля в отношении жизни людей- это справедливые Его Верховные Суды. Это Правосудие, а не убийства. А если суда нет, то- убийство.
                    Т.е., значит все же не всякое убиение по плоти это греховное преступление против заповеди "не убей"?

Сообщение от Доця
                    А разве в человеческом обществе не так? Кто имеет право вынести вердикт "лишение жизни"? Разве не только суд? А если Вы это сделаете без суда, то естественно Вас обвинят в самосуде, и правильно сделают.
                    На уровне законодательства во многих странах предусмотрена самооборона, при которой есть варианты, когда убийство нападавшего не вменяется в преступление. Да, судебное разбирательство там вполне может и быть. Но если на том разбирательстве убедятся, что человек не превышал меры самообороны, но его реакция на нападение была адекватна ситуации, то его объявляют невиновным. Но сам человек при нападении на него в темном переулке вовсе не обязан прежде бежать в суд, чтобы получить разрешение на защиту от Верховного Суда. Эта норма защиты УЖЕ прописана как допустимая во многих законодательствах. Там лишь остается перепроверить - не была ли превышена самооборона. Не более.

Сообщение от Доця
                    А в Вашем "законы справедливости на скрижалях сердец, регулируя их совестью человеческой" я вижу большую опасность. Как бы Вы хотите судить только на основании своей совести и законов на скрижалях сердца?
                    Вы неверно восприняли мою мысль. Указав на те законы справедливости, написанные на скрижалях сердца человеческого Самим Богом, я лишь хотел указать, что справедливость ведома и людям, никогда не читавшим Библию. Не более.

Сообщение от Доця
                    Так далеко можно зайти.
                    Что-то где-то подобное я уже слышал. У Ницше, кажется:
                    Ну, это Вы уже пошли не в ту степь, услышав у меня то, чего я не предполагал, как я написал выше. Потому я и не стану комментировать Ницше... да и Гитлера. Повторюсь, Вы не верно меня поняли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Доця
                    А в Армии, между прочим, главное чему учат- УБИВАТЬ.
                    Учат прежде всего защищать отечество и ближнего. А уже во-вторую очередь учат выживать, убивая при этом врага. Но это уже именно ИСКУССТВО ведения войны, а не просто обучение выпусканию похоти наружу.

Сообщение от Доця
                    Вот сейча интернет. Много братьев по всему свету. Я не могу себе представить, что где-то учавствуя в каких-то военных конфликтах, где каждая сторона будет считать себя правой, а другую нет, я буду убивать своих братьев во Христе!!
                    А спасать детей от террористов или маньяков смогли бы? Или свою семью от мало каких отморозков не стали бы защищать физически, если бы слово убеждения не помогло?

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Певчий
                      Т.е., значит все же не всякое убиение по плоти это греховное преступление против заповеди "не убей"?
                      Ну конечно. По воле Бога,как Верховного Судьи, так как только Он имеет право разпоряжаться чей-то жизнью.В Библии прощалось и неумышленное убийство, без умысла. И то для этого были предназначены города-убежища, где должен скрываться человек от кровной мести аж до смерти первосвященника.
                      А за пределами таких городов кровное убийство считалось оправданным. Т.е. по-Библии единственным умышленным разрешённым убийством считалось кровное убийство по Закону :кровь за кровь, как свершение правосудия.
                      Но для того, чтобы засудить на убийство не достаточно было одного свидетеля. Т.е.всё равно такое деяние проходило через суд.
                      В Евангелие, как я понимаю, и это упразднено.

На уровне законодательства во многих странах предусмотрена самооборона, при которой есть варианты, когда убийство нападавшего не вменяется в преступление. Да, судебное разбирательство там вполне может и быть. Но если на том разбирательстве убедятся, что человек не превышал меры самообороны, но его реакция на нападение была адекватна ситуации, то его объявляют невиновным. Но сам человек при нападении на него в темном переулке вовсе не обязан прежде бежать в суд, чтобы получить разрешение на защиту от Верховного Суда. Эта норма защиты УЖЕ прописана как допустимая во многих законодательствах. Там лишь остается перепроверить - не была ли превышена самооборона. Не более.
                      Александр! Я не посягаюсь на нормы закона. И говорил сразу же, что Бог тоже не отменяет права на самозащиту. Я о другом. Я об умышленном убийстве. Вы заранее в своём сердце поселяете мысль об возможном убийстве. Вы продумываете варианты при которых можете убить человека и тд.
                      Вот опасность. Вы пускаете в своё сердце мысль об убийстве. А грань между превышением самообороны и необходимой обороны, где на кону стоит человеческая жизнь часто очень тонка и сложна, чтобы можно было безошибочно определить это в минуты конфликтов.
                      А судебное разбирательство особенно в специфических украинских судах может длится годами с частым лишением свободы на время ведения следствия( а от туда уже выходят другими людьми как правило) и суда и чаще для простых смертных заканчивается тюрьмой.

В наших тюрьмах сидят и люди за убийства, которые они и никогда не совершали вообще.
                      Впрочем не об этом речь. Сама мысль об возможном предполагаемом убийстве- это грех.
                      Это отравляет сердце человека.
                      Защищайте близких, свою жизнь и тд., но не предполагайте убийство. Да бывает, что убивают с целью защиты. Это очень страшно. Но не планируют убийство заранее с целью защиты.

Вы неверно восприняли мою мысль. Указав на те законы справедливости, написанные на скрижалях сердца человеческого Самим Богом, я лишь хотел указать, что справедливость ведома и людям, никогда не читавшим Библию. Не более.
                      А чем тогда справедливость человека, знающего Библию, отличается от справедливости человека, никогда не читавшего Библию, человека, знавшего, к примеру, хорошо только криминальный кодекс?
                      Когда Вы говорите, к примеру, что убивать можно в таких-то и таких случаях, чего нет в Евангелие, то чем Вы руководствуетесь? Что у Вас есть кроме плотяных скрижалей и совести и того же криминального кодекса?
                      Зачем Библия в этом случае?

Ну, это Вы уже пошли не в ту степь, услышав у меня то, чего я не предполагал, как я написал выше. Потому я и не стану комментировать Ницше... да и Гитлера. Повторюсь, Вы не верно меня поняли.
                      Вот очень правильно пишете: НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ
                      Думаете, что человек всё может предположить и предвитеть последствия своих идей, мыслей, поступков и тд.?
                      Думаете, что если я покажу Вам какие-то незнакомые Вам маленькие зёрна, то Вы сможете точно определить что из них вырастет, если посадить в землю?
                      Думаете, что тот же Ницше предполагал к примеру, что, в том числе, на его труды будет опираться фашисткая идеология?
                      Я понимаю, что Вы не мыслите в ту степь, которую указал я, но это может быть фундаментом ,зерном для будущих коварных идеологических построений, направленных на геноцид и что угодно.
                      Ведь даже такие действия могут оправданы с точки зрения защиты нации и всего человечества от вырождения генофонда и тд. и тп.
                      А Ваши мысли- похожие зёрна, из которых может вырасти античеловеческая идеология.

Учат прежде всего защищать отечество и ближнего. А уже во-вторую очередь учат выживать, убивая при этом врага. Но это уже именно ИСКУССТВО ведения войны, а не просто обучение выпусканию похоти наружу.
                      Высокопарные,на мой взгляд, слова.Даже в самой идеальной Армии такого нет. Это уже, на мой взгляд, идеология. Убийство можно приукрасить как угодно.
                      Есть ещё люди, которые считают, что только армия может сделать из пацана человека.
                      Но,к примеру в "Тактике" как военной дисциплине оборона- только одна и при чём пасивная форма ведения военных действий.
                      И стреляют из АКМ как правило по мишени из человеческой фигуры.
                      Если в Армии солдаты не будут научены убивать противника, то грош цена такой армии.
                      А в первую очередь или во вторую- это уже не важно. Идеология приходит и уходит, а умение убивать остаётся.А это прежде всего касается человеческого сердца. Вы заранее готовите себя к возможным убийствам людей, и вручаете для этого своё сердце не в руки Бога. А там в армии, не священники ведут военные дисциплины. И не священники отдают приказы убивать.
                      А знаете сколько невинных людей погибло на минах установленных сапёрами во время ведения боевых действий? И сейчас гибнут люди...
                      А часто при ведении антитеррористических операций человека используют в тёмную. Приказ "убить" и всё.
                      Человек даже не должен задумываться о чём-то. Он просто должен выполнить безаговорочно приказ и всё.
                      А знаете сколько таких преступных приказов может быть? Думаете, что выполняющий чей-то приказ ни за что не отвечает перед Богом?

А спасать детей от террористов или маньяков смогли бы? Или свою семью от мало каких отморозков не стали бы защищать физически, если бы слово убеждения не помогло?
                      В Вашем вопросе нет слова "убить". Защищать свою семью конечно должен, и спасать от маньяков и террористов ,если придётся, то должен по мере сил.Как может сложиться, не знаю. Но если придётся кого-то непреднамеренно убить(не дай Бог), не знаю можно ли от этого оправиться. Никто от этого, наверное, не застрахован. Но планировать при этом убийства,заранее готовить себя к убийству,заранее оправдывать такое убийство вопреки "не убий", "возлюби"-увольте.

Любовью должен человек наполнять своё сердце, а не мыслями об убийстве оправданном или неоправданном.

Учиться нужно любить, а не убивать. Есть кстати спортивные дисциплины , которые учат защищаться, а не приносить увечья, с сильной идеологией и моралью любви к ближнему.
                      Хотя там часто это как раз и хромает. Но всё равно - лучше чем армия.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от Доця
                        В Евангелие, как я понимаю, и это упразднено.
                        С какой стати такой вывод? Ничего подобного. Благодать не отменяет закона справедливости, а превозносится над ним. Упразднен лишь церимонеальный закон Моисея, а духовные приципы озвученные в том Законе вечные. Именно об этих вечных законах и говорил Христос, сказав: "скорее небо и земля предут, нежели одна черта из закона упразднится".

Сообщение от Доця
                        Александр! Я не посягаюсь на нормы закона. И говорил сразу же, что Бог тоже не отменяет права на самозащиту.
                        Сейчас Вы пытаетесь сесть сразу на два стула, стоящих в разной комнате. Чуть ниже я это покажу.

Сообщение от Доця
                        Я о другом. Я об умышленном убийстве. Вы заранее в своём сердце поселяете мысль об возможном убийстве. Вы продумываете варианты при которых можете убить человека и тд.
                        Это не есть умышленное убийство. Умышленное убийство - это когда человек из похоти своей заранее планирует убить человека либо ради какого-то обогащения, либо из чувства личной неприязни к нему. Вот это грех. А прагматическое определение того, где допустимо применить физическую силу, которое может привести и к физическому истреблению того, кого тебе вверит Бог, чтобы ты совершил Его волю - никак умышленным убийством классифицироваться не может. Ибо греховным УБИЙСТВОМ в глазах Бога признается только то убиение по плоти кого-то, которое зачато из состояния похоти. Вы же судите сейчас плотским судом. Дескать, раз предполагает, что может убить человека, значит вынашивает кровожадные планы об убийстве. Только это все к духовеному рассуждению не имеет никакого отношения. Вы в который раз наступаете на одни и те же грабли, не учитывая ВНУТРЕННЕГО предпосыла к совершаемому поступку.

Сообщение от Доця
                        Вот опасность. Вы пускаете в своё сердце мысль об убийстве.
                        Да, допускаю. На то мне и разум Бог дал, чтобы я мог думать, анализировать, сопоставлять возможные последствия своего выбора. И это должен делать всякий рассудительный человек, если хочет быть рассудительным. Прагматизм грехом не является.

Сообщение от Доця
                        А грань между превышением самообороны и необходимой обороны, где на кону стоит человеческая жизнь часто очень тонка и сложна, чтобы можно было безошибочно определить это в минуты конфликтов.
                        Для того и надобно прежде всего учиться владеть собой, распиная свою плоть со страстями. А кто водится чувствами, тот конечно не сможет различить той грани.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Доця
                        А судебное разбирательство особенно в специфических украинских судах может длится годами с частым лишением свободы на время ведения следствия( а от туда уже выходят другими людьми как правило) и суда и чаще для простых смертных заканчивается тюрьмой.
                        А вот это меня уже волнует меньше всего. Если я в ясности ума совершу убийство преступника в ситуации, где у меня просто не будет возможности разрулить конфликт с меньшими потерями, приговор суда меня не смущает, даже если меня преднамеренно засудят невиновно (заплатят, к примеру, родственники погибшего преступника). Это уже чужой грех будет. А неправедный приговор я должен буду принять как по Промыслу Божьему. Значит Он меня хочет видеть в той тюрьме, для осуществления какой-то Его воли. Верю, что с Ним смогу пройти и все муки ада. Быть несправедливо осужденным - это не трагедия. Трагедия была бы - если бы я не сделал то, что должен был сделать перед Богом, имея возможность спасти человека от преступника, но не пошел до конца в том спасении. А так... это уже мелочи жизни. Да и я, если честно, мысленно давно себя всегда стараюсь готовить к худшему, чтобы в этом худшем, если Бог то допустит, я смог оказаться хотя бы отчасти подготовленным и научиться ЖИТЬ, а не просто существовать в аду. Святые ходили босыми ногами по раскаленным углям, и те им не вредили. Верю, если буду верен Ему до конца, то и я буду ходить вместе с ними среди того огня, от которого другие, без Бога, попаляются и страдают...

Сообщение от Доця
                        Сама мысль об возможном предполагаемом убийстве- это грех.
                        Неправда. Все зависит от духа, в котором та мысль зарождается.

Сообщение от Доця
                        Это отравляет сердце человека.
                        Сердце отравляет равнодушие. А любовь еще ничье сердце не отравила. Если человек из состояния любви прагматически просчитывает возможные варианты развития событий, среди которых вполне может оказаться и один из вриантов - убийство, - то никакой бес ничего не сможет выдвинуть такому сердцу, ибо любовь не подсудна. Любовь сойдет и в глубины ада, преобразив ад, сделав его раем. А равнодушие - если его вознести на небо, и небо сделает адом...

Сообщение от Доця
                        Защищайте близких, свою жизнь и тд., но не предполагайте убийство. Да бывает, что убивают с целью защиты. Это очень страшно. Но не планируют убийство заранее с целью защиты.
                        Забыл Вас спросить, Сергей, что мне предполагать, а что не предполагать.

Сообщение от Доця
                        А чем тогда справедливость человека, знающего Библию, отличается от справедливости человека, никогда не читавшего Библию, человека, знавшего, к примеру, хорошо только криминальный кодекс?
                        В предложенной Вами формулировке - ничем.

Сообщение от Доця
                        Когда Вы говорите, к примеру, что убивать можно в таких-то и таких случаях, чего нет в Евангелие, то чем Вы руководствуетесь?
                        Во-первых, в Евангелии много чего нет. Но из этого вовсе не вытекает, если о чем-то конкретно не прописали Апостолы, то это не истинно.
                        Ну и во-вторых, в руководство человеку Бог дал разум и сердце. Если их очищать, то на все вопросы человек будет получать ответы от Самого Бога, и эти ответы не будут противоречить тому, что написано в Библии.

Сообщение от Доця
                        Что у Вас есть кроме плотяных скрижалей и совести и того же криминального кодекса?
                        Зачем Библия в этом случае?
                        Странная формулировка... Но попробую ответить.
                        Библия создана конкретными верующими конкретной исторической Церкви, держащегося конкретного предания, для назидания СВОЕЙ паствы в духе этого предания. В русле этой Церкви Библия может являться вспомогательным источником для освящения этой паствы. Кстати, те, кто создавал ту Библию, которой Вы сегодня пользуетесь, толстовские идеи не признавали. Ну это так, к слову.
                        А криминальный кодекс у каждого государства свой. Он может частично отличаться от кодексов других государств. Но ключевое его предназначение - это на уровне законодательства зафиксировать то, что карается законом этой страны, а что не карается. Христиане же должны руководствоваться этими кодексами как ГРАЖДАНЕ своего государства. А как граждане неба они руководствуются кодексом любви. Ну, где-то так.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

Сообщение от Доця
                          Вот очень правильно пишете: НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ
                          Думаете, что человек всё может предположить и предвитеть последствия своих идей, мыслей, поступков и тд.?
                          Вы и это слово превратно поняли у меня. Это тот случай, о котором сказал классик: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
                          Конечно же, сам себя я прекрасно понимаю. И в то же время я осознаю, что другие нас часто понимают превратно.

Сообщение от Доця
                          А Ваши мысли- похожие зёрна, из которых может вырасти античеловеческая идеология.
                          Только это будут уже не мои мысли, а извращенное восприятие другим человеком моих мыслей, которые к моим мыслям вообще никакого отношения иметь не будут. Точно также, как и с библейскими высказываниями. В устах еретика Библия - это уста сатаны. Как сказал один из вождей Реформации, "что нож в руках у сумасшедшего, то Писание в руках у еретика". Но ведь не станем же мы сжигать Библию из-за этого, что еретики ее убийственно для себя и других одухотворяют? Тогда почему Вы пытаетесь закрыть мне рот только на том основании, что кто-то может превратно меня понять? Свинья всегда себе лужу найдет, а плотской разум преткнется и на речах Самого Иисуса Христа. Так что же, запретим Иисусу говорить, чтобы плотские не превращали Его слов?

Сообщение от Доця
                          Высокопарные,на мой взгляд, слова.Даже в самой идеальной Армии такого нет. Это уже, на мой взгляд, идеология. Убийство можно приукрасить как угодно.
                          При желании высокопарным можно назвать все, что угодно. Я же говорю о том, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ в армии, а не то, как часто бывает там. А бывает там не как должно быть именно потому, что не так много сильных духом людей с доброй волей идут в армию. Впрочем, их и на гражданке не так много. Т.е., несовершенство армии - это несовершенство населения страны той армии. И если в армию перестанут идти люди чести, то это будет полная катастрофа для страны. Если в армии не останется ВЕРНЫХ, то значит таких просто не будет уже в той стране...

Сообщение от Доця
                          Есть ещё люди, которые считают, что только армия может сделать из пацана человека.
                          Тут многое зависит от того, к каким командирам попадет служить тот пацан. Попадет к достойному - есть шанс, что и свое достоинство преумножит. Попадет к дураку - всякое возможно. Дурак преувеличит дурости от дурака. А разумный может много и натерпеться от командира без ума.

Сообщение от Доця
                          Но,к примеру в "Тактике" как военной дисциплине оборона- только одна и при чём пасивная форма ведения военных действий.
                          И стреляют из АКМ как правило по мишени из человеческой фигуры.
                          Если в Армии солдаты не будут научены убивать противника, то грош цена такой армии.
                          Учение учению рознь. Я же говорю, здесь все зависит от командира и войск, куда попадет человек служить. Кроме "дубов" в армии есть и толковые офицеры, у которых есть чему поучиться. И не только в искусстве тактики и стрельбы из автомата. Хороший офицер - это прежде всего хороший психолог и человек в целом. Настоящий командир сам умеет владеть собой и подчиненных этому искусству способен научить (при желании последних). Ведь солдат, который не умеет владеть собой, своими чувствами и эмоциями - это потенциальное пушечное мясо при первом бое. И разве это не полезно - попасть под руководство к такому командиру, чтобы научиться владеть собой? Владеющий собой - лучше завоевателя городов, говорит премудрый Соломон. Лично я знакомым молодым парням, собирающимся идти в армию, обычно рекомендую, чтобы они отнеслись к ней, как послушанию в монастыре. Тогда можно плод душевный там получить. А если дурака валять кто идет, то не важно, где валять, на гражданке или в армии. Т.е., для мудрого армия вполне может пойти на пользу. Для дурака - и гражданка не спасет от самого себя...

Сообщение от Доця
                          А в первую очередь или во вторую- это уже не важно. Идеология приходит и уходит, а умение убивать остаётся.А это прежде всего касается человеческого сердца.
                          Именно, от сердца. Потому что грех не в самом искусстве умения поражать противника, а в том, в каком духе ты это будешь делать. Давид был искусный воин. Не каждый мог бы отважится выйти против здоровенного жлоба Голиафа и сразится с ним. Тут ведь одной силы было не достаточно. Наверняка физически Голиаф Давида мог бы скрутить в бараний рог. Вот тут и помогла выдержка и умение владеть собой, так что никакой паники пастух не испытал в своем сердце. Потому и смог в спокойствии духа разглядеть ту мысль, которая и подсказала ему, ка победить того, кто физически был явно сильнее за тебя... И это убийство Голиафа Давид совершил не из похотливого сердца, но из сердца пребывающего в Господе. Кто хочет, пусть кинет в него камень. Но я не думаю, что Бог того "умника" одобрит...

Сообщение от Доця
                          Вы заранее готовите себя к возможным убийствам людей, и вручаете для этого своё сердце не в руки Бога.
                          Ничего подобного. Именно в Боге я стараюсь готовить себя НА ВСЯКОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, как на явление любви, так и на явление священного гнева Его там, где Он Сам мне на то и укажет. И мне безразлично, что скажут обо мне не компетентные люди, я не им угождаю...

Сообщение от Доця
                          А там в армии, не священники ведут военные дисциплины. И не священники отдают приказы убивать.
                          В армии есть и истинные ВЕРНЫЕ во Христе командиры. И слава Богу, что там такие еще есть. Они соль там, они становятся в пролом между небом и землей, между молотом и наковальней. Им часто бывает тяжело, так как они не во всем покорны вышестоящему командованию. Они сердцем во Христе руководствуются, где приказ выполнить так, а где иначе, а где и вовсе не выполнять, если находят тот приказ преступным. Они поддерживают упавших духом, бывают им за отцов и братьев... Ведь на войне многие ожесточаются, звереют. И нужен кто-то сильный, кто может сдерживать то ожесточение, кто может изгонять демонов отчаянья и ненависти из одержимых и помраченных умов, когда те становятся невменяемыми в том аду... Не знаю, слышали ли Вы про такого офицера российской армии по прозвищу "Монах"? Я читал как-то о нем. Солдаты восхищались этим христианином в Чечне... Этот муж веры многим помогал там... прежде всего своим смирением... Он не Библию цитировал, он являл Евангелие в себе самом... Такие есть и были всегда и среди рядового состава армии. Может слышали про мученический подвиг пограничника рядового Родионова, которому голову отрезали за то, что он отказался снять с шеи православных крестик и сменить веру на ислам?

Сообщение от Доця
                          А знаете сколько невинных людей погибло на минах установленных сапёрами во время ведения боевых действий? И сейчас гибнут люди...
                          Это уже другой вопрос.

Сообщение от Доця
                          А часто при ведении антитеррористических операций человека используют в тёмную. Приказ "убить" и всё.
                          Человек даже не должен задумываться о чём-то. Он просто должен выполнить безаговорочно приказ и всё.
                          На такой приказ и я бы не пошел. Но это уже другая тема, какой приказ можно исполнять, а какой нет...

Сообщение от Доця
                          А знаете сколько таких преступных приказов может быть? Думаете, что выполняющий чей-то приказ ни за что не отвечает перед Богом?
                          Это вопросы не ко мне. Я никогда не ратовал за безоговорочное выполнение приказов. Преступный приказ выполнять преступно.

Сообщение от Доця
                          В Вашем вопросе нет слова "убить". Защищать свою семью конечно должен, и спасать от маньяков и террористов ,если придётся, то должен по мере сил.Как может сложиться, не знаю. Но если придётся кого-то непреднамеренно убить(не дай Бог), не знаю можно ли от этого оправиться. Никто от этого, наверное, не застрахован. Но планировать при этом убийства,заранее готовить себя к убийству,заранее оправдывать такое убийство вопреки "не убий", "возлюби"-увольте.
                          Вот это и есть пагубное последствие в Вас идеологии толстовщины. У Вас нет такого выхода в той крайней ситуации, из которого Вы бы могли выйти без потерь. Не убьете - мира на душе не будет. Убьете - тоже самое. Неужели Бог мог предоставить выбор только между двух зол? Согласно толстовской закваски именно так и выходит. А у меня есть выбор между абсолютным добром и абсолютным злом. В этом мое преимущество перед Вами.

Сообщение от Доця
                          Любовью должен человек наполнять своё сердце, а не мыслями об убийстве оправданном или неоправданном.
                          Это уже сентиментальные представления о любви у Вас.

Скажите, когда Петр говорил Сапфире те страшные слова, что она сейчас падет вслед за своим мужем, светилось ли его лицо от лучезарной улыбки в той любви? Как Вы себе это видите?

Сообщение от Доця
                          Есть кстати спортивные дисциплины , которые учат защищаться, а не приносить увечья, с сильной идеологией и моралью любви к ближнему.
                          Хотя там часто это как раз и хромает. Но всё равно - лучше чем армия.
                          Это совершенно разные вещи, спортивные секции и армия. Я вспоминаю свою службу, так там многие хорошо держащие себя на гражданке очень быстро "ломались" уже после 1-2 месяцев службы. В армии очень быстро раскрывается человеческая способность находить взаимоотношения с людьми, в том числе и с теми, кто к тебе может быть очень недружелюбным... И там уже нет ни папки, ни мамки, ни друзей, кто тебе бы помог в то первое время... Это экстрим, экзамен жизни, который сдают немногие... во всяком случае, так было тогда... при Союзе...

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                            3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
                            4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
                            5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
                            6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
                            7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62359

И какое отношение к теме имеет этот текст? Его можно адресовать любому фарисею современности, но это никак не даст ответ на главный вопрос темы.

Комментарий

• DIMA123
                                участник

• 31 March 2006
                                • 6106

Вопрос темы не должен быть Вами . С только Вашим ответом , а остальные неправильные . А пока получается монолог . Меньше слов приходится писать Вам на закуску . Все равно песенка не изменится
                                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

Обработка...