Здравый взгляд священника РПЦ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

    • 04 June 2013
    • 32381

    #271
    Сообщение от Kosack
    Так и есть. Вполне возможно, что иногда Папа составляет речи и самостоятельно, или делает правки в уже подготовленный ему документ. Подготовкой документов занимается Апостольская канцелярия. А пресс-служба Святого престола публикует официальные новости о деятельности Папы Римского и различных ведомств Римской курии. Обращу внимание на то, что все выступления, сообщения, документы, а также заявления директора, публикуются в полном объёме. И как мы видим тех слов, которые приписывают Папе Римскому, в официальном документе нет. Потому, глава УГКЦ, чтобы избежать различных искажений, манипуляций, написал обращение к Папе, чтобы разъяснить все. Ждем.
    я слышал, что если папа говорит с кафедры своей-то это истина!...но!, есть еще личные мысли папы...добрый день Козак...

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #272
      Сообщение от qwertyu
      я слышал, что если папа говорит с кафедры своей-то это истина!...но!, есть еще личные мысли папы...добрый день Козак...
      Слава Иисусу Христу!

      18 июля 1870 года Католическая Церковь провозгласила догматы о первенстве Папы Римского над Вселенской Церковью и о безошибочности учительства Папы Римского, когда оно провозглашено ex cathedra. С последним связано огромное количество мифов, в частности, миф о том, что католики верят в «непогрешимость» Папы. В очередную годовщину вспомним статью епископа Николая Дубинина, написанную к 150-летию этих догматов и развеивающую заблуждения вокруг них.

      Скорее всего, истоки данного мифа нужно усматривать в неправильном переводе термина. Латинское слово «infallibilitas» на русский язык переводится и как «безошибочность», и как «непогрешимость». То есть, в латинском слове нет ничего общего с корнем «peccatum», означающим «грех». Это проблема русского перевода. Причём, если рассматривать слово «непогрешимость», то происхождение его связано не со словом «безгрешность», а со словом «погрешность». То есть, когда мы говорим о допустимой погрешности в области математики или социологии, это не значит, что 2-4% совершают грех. Это граница ошибочности. Скорее всего, это пошло отсюда и приобрело, к сожалению, идеологическую и отчасти юридическую окраску, когда говорят об этом. Потому что в полемике вокруг Католической Церкви в русскоязычной среде часто всплывает этот миф.

      На самом же деле, никто и никогда в Католической Церкви не говорил, что Папа безгрешен. Никому ничего подобного не могло прийти в голову.

      Церковь по своей природе соборна. В Катехизисе говорится о том, что безошибочность правильный термин это дар Святого Духа. Этим даром пользуется не отдельный человек. Он дан Церкви как таковой. Поэтому в первые века Церкви, когда начинает определяться христианское вероучение, именно такой безошибочностью обладает Собор, на котором иерархи, в единстве между собой, под действием Святого Духа, провозглашают догматы, общие для всей Церкви. Те, которые сейчас являются общими для Католической и Православной Церкви: о природе Христа, о богоматеринстве Девы Марии. Когда возникали какие-то разногласия и споры, то это разрешалось именно Соборами. Собирался Собор, приезжали епископы, спорили, молились, доказывали и определяли. И решение Собора составляло основу, фундамент веры. Если ты хочешь быть христианином, ты должен это принимать. Если ты это не принимаешь, то ты еретик или схизматик. Именно такая безошибочность, в виде Собора, была характерна для Церкви.

      В катехизисе в русском переводе во избежание разночтений употребляется слово «безошибочность» как главный термин и в скобках «непогрешимость». А в Католической Энциклопедии, например, есть статья о безошибочности, и нет статьи о непогрешимости, даже отсылки нет.

      Догмат о безошибочности Церкви в вопросах вероучения не формулировали это была не подлежащая сомнению и дискуссии практика Церкви. Кроме того, она имеет библейское основание слова Иисуса: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18:18). И с первых лет существования Церкви мы видим, что все важнейшие вопросы решаются апостолами, их соратниками и преемниками, то есть Церковь собирается. Первый Иерусалимский Собор описан в Деяниях Святых Апостолов. Поэтому это был естественный ход событий и одно из фундаментальных положений Церкви.

      Потом, по мере того, как Церковь росла, становилась всё больше, делилась, к сожалению, Соборы становилось созывать всё труднее, и вопросы касались более частных моментов. Да, они были связаны с вероучением, с нравственностью, но всё основание вероучения уже было положено первыми вселенскими Соборами. Поэтому такая практика становилась всё реже, а в Латинской Церкви всё больше возрастала роль Папы. Существовали разные мнения по поводу того, должен ли Папа, если он хочет что-то провозгласить, обязательно созывать Собор. Или, если Папа выступает против Собора Папа сказал одно, а Собор другое кто выше? Было такое течение канцеляризм. Оно как раз утверждало, что Папа без Собора ничего сказать не может. Но посмотрим на ситуацию Католической Церкви от Тридентского Собора и дальше до Первого Ватиканского Собора прошло почти 300 лет. 300 лет ни один Собор не созывался. А поводом для созыва Тридентского Собора, до которого тоже много лет Соборов не собиралось, было потрясение для всей Церкви длительный и трагический процесс Реформации, когда нужно было всем миром, всей Церковью бороться. Тогда были сформулированы важнейшие догматы, и казалось, что всё будет неприкосновенно в Католической Церкви.

      Догмат же о безошибочности Папы принимает Первый Ватиканский Собор. Кстати, это единственный догмат, принятый на этом Соборе. Он был собран спустя почти 300 лет после Тридентского Собора, в сложные по-своему времена. Может сложиться впечатление, что Первый Ватиканский Собор был собран для того, чтобы вообще поставить точку в Соборах. Но, на самом деле, это просто отражение исторических фактов Католической Церкви, потому что после Триденсткого Собора всё было строго иерархично, клерикализовано. Есть Папа, он принимает Катехизис, он утверждает литургические книги, Кодекс Канонического Права Всё очень жёстко и максимально определено. Нет больше нужды в дискуссиях и дебатах. То есть Первый Ватиканский Собор только подтвердил то, что уже и так фактически было: что Папа в вопросах веры и нравственности обладает данной Богом, в силу его служения, безошибочностью.

      «Безошибочность Папы является даром Святого Духа, данным Папе Римскому как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств (как и любой другой христианин, Папа Римский не ограждён от совершения грехов и нуждается в покаянии и исповеди)», гласит догмат. Кроме того, в нём ясно написано, что безошибочность распространяется только на те случаи, когда Папа «как верховный пастырь и учитель всех верующих, окончательным решением провозглашает положение учения о вере и нравственности», то есть, делает это «ex cathedra».

      То есть, когда Папа как Верховный Понтифик торжественно, публично и официально произносит то, что касается веры или нравственности, это значит не то, что он не может ошибиться, а что это надо воспринимать как истинное вероучение.

      Как уже говорилось выше, после Первого Ватиканского Собора казалось, что точка поставлена. В Церкви присутствовало сознание, что достаточно мнения Папы. И поэтому, когда Иоанн XXIII решил собрать собор, это было, как гром среди ясного неба. Никто не думал, что кто-то, особенно, этот Папа, будет собирать Собор, который, казалось, никому не нужен и не принесет ничего, кроме траты денег. На Втором Ватиканском Соборе в Конституции «О Церкви» иерархи возвращаются к исходной идее, что, когда созванный Папой Вселенский Собор произносит своё мнение, дает какие-то догматы, это обладает безошибочностью, но при этом не лишает этого дара самого Понтифика.

      Здесь можно провести параллель с устройством монашеских орденов, где высшая власть это капитул, а от капитула до капитула эта власть капитулом же вверяется одному человеку и его совету, который является вспомогательным органом. Здесь точно так же.

      И конечно, безошибочность не распространяется на какие-то частные бытовые мнения. То есть, если Папа обедает и считает, что суп пересолен, то это мнение просто отражает его вкус. Если он смотрит на какую-то картину, и она ему нравится, то это тоже не безошибочность. Например, в эпоху Возрождения было принято изображать людей обнаженными, в том числе, такие изображения присутствовали в росписи Ватикана. А другому Папе в другую эпоху это не понравилось, и он приказал зарисовать обнаженную натуру. И это, опять же, дело вкуса, хоть это и связано, вроде бы, с нравственностью. Но это не догма Церкви, и догмат о безошибочности на это не распространяется. Точно также папские буллы, катехезы, энциклики не попадают под этот догмат. В них Папа только повторяет суть вероучения и размышляет над ним.

      Своей безошибочностью, в полном смысле этого слова, Папы пользовались не так уж часто. Это касается догмата о Непорочном Зачатии, который был провозглашен Папой в 1854 году, а так же догмата о взятии в Небо Пресвятой Богородицы. Важно заметить, что Папа не придумал это сам в один прекрасный день. Он использует свою власть, чтобы окончательно закрепить то, что в Церкви есть, потому что и в Непорочное Зачатие, и в Успение Богородицы вера Католической Церкви была, и почитание было. То есть, без догмата о безошибочности Папы ему пришлось бы собрать Собор, но у него есть курия, есть богословы Ему подготавливают все документы, и он принимает решение как Слуга Слуг Божьих.

      Если Папа такой догмат провозгласил, а мы его отвергаем, не верим или сомневаемся, то у нас большие проблемы с «католичностью» нашей веры.

      Комментарий

      • Lia
        Время работает на нас! )

        • 22 April 2010
        • 49053

        #273
        Сообщение от qwertyu
        я слышал, что если папа говорит с кафедры своей-то это истина!...но!, есть еще личные мысли папы...
        - причём здесь личные мысли?
        официальное выступление папы это не просто частное мнение, это позиция главы верховной законодательной власти Церкви,
        и здесь любое его слово имеет значительное влияние и авторитет,
        я, честно говоря, с улыбкой наблюдаю за этим резонансом, интересно, что будет дальше.)
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


        Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


        Комментарий

        • Sven
          Участник
          • 19 June 2023
          • 284

          #274
          Сообщение от Lia
          ...честно говоря, с улыбкой наблюдаю за этим резонансом, интересно, что будет дальше.)
          Ничего не будет дальше с Папой, Папа как был авторитетом для миллиарда католиков по всему миру, таковым и останется (до времени)
          «Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем» (Притчи 29:27)
          «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (Псалмы 10:5)

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #275
            Сообщение от zeroman
            Папа поехал кукухой. Одним словом латиноамериканец. Это вам не Ратцингер и не Войтыла. Позор!!!
            Имеют ли право католики публично критиковать Папу?

            Мы живем в эпоху такого бурного развития средств массовой коммуникации, что буквально каждое слово, каждый шаг Папы становится публичным, каждый может его прокомментировать. В этом нет ничего дурного, поскольку каждый имеет право на собственное мнение, особенно когда это не касается основных элементов нашей веры.

            Но мы явно выходим за рамки евангельского духа, когда взращиваем негативные высказывания, разрушая тем самым то, на чем зиждется все здание Церкви: любовь. Именно любовь должна быть движущей силой для верующего: мы призваны любить друг друга так, как любит нас Бог. На основе этого критерия и можно оценить те или иные критические высказывания. Как говорит евангелист Иоанн, «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин 4,16). Именно на основании любви будем судимы и мы сами в конце наших дней, именно любовь привлекает на нас Божье благословение.

            Таким образом, любая вещь, в том числе критика, должна вдохновляться любовью, чтобы оставаться на евангельской стезе. В противном же случае критика будет грехом, иногда даже смертным.

            Какие критерии следует иметь в виду, чтобы определить, насколько критика следует евангельскому духу? Здесь полезно обратиться к принципу, выраженному Блаженным Августином: «In necessariis unitas, in dubiis libertas, in omnibus caritas». Это можно истолковать так: в главном единство, в сомнении свобода, во всём любовь.

            В главном единство: что же относится к главному? Главное это истины веры и нравственности. Мы знаем, что Иисус Христос обещал уберечь апостола Петра от ошибок в главном. В сомнении же, то есть в том, что можно подвергать различным интерпретациям, каждый свободен думать так, как хочет. В этой сфере допустимо иметь различные мнения. Но и здесь уместно рассуждать, должны ли эти сомнения быть предметом публичной полемики. Увы, в этом случае очень легко утратить именно дух любви, о которой шла речь выше, и спровоцировать неприязнь к тому, кого Сам Христос поставил пасти Своих овец. Собственно, это можно отнести к греху злословия, то есть осуждения ближнего у него за спиной. «Не коварствуй языком твоим», - гласит Писание (Сир 5,14). Цель злословия дискредитировать ближнего, поэтому злословящий ставит акцент именно на тех фактах, которые могут очернить человека или по меньшей мере принизить его. Грех осуждения состоит в том, чтобы представить человека в неприглядном свете, чтобы вызвать у других негативные чувства по отношению к нему: «Человек грешник смутит друзей и поселит раздор между живущими в мире» (Сир 28,9).

            «Во всем любовь»: это не нуждается в толкованиях. Критика также может быть произнесена с любовью.

            Допустимо ли критиковать Папу и делать это публично? Вот что говорит святой Фома: «Если существует опасность для веры, то подчиненные обязаны упрекнуть предстоятеля, в том числе публично. Вот почему святой Павел, хотя и был подчиненным для Петра, из-за опасности соблазна для веры упрекнул его публично» («Сумма теологии» 2,2).

            Однако святой Фома добавляет, что недопустимо «упрекать вышестоящего без уважения или злословить о нем». Нередко именно в таком духе звучит критика в адрес Святейшего Отца. Во многих высказываниях не хватает душевного равновесия, уважения, любви.

            Вернемся к Евангелию. Когда один из служителей первосвященника ударил Иисуса Христа по щеке, Он ответил ему сдержанно: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин 18,23). Именно такими должны быть дискуссии между христианами, так чтобы неверующие и верующие других религий могли изумиться так же, как это передает Тертуллиан: «Смотрите, как они любят друг друга!».

            Таким образом, чтобы оставаться в Божьей благодати, лучше держаться подальше от язвительной критики, не соответствующей духу Евангелия.

            Комментарий

            • Lia
              Время работает на нас! )

              • 22 April 2010
              • 49053

              #276
              Сообщение от Sven
              Ничего не будет дальше с Папой, Папа как был авторитетом для миллиарда католиков по всему миру, таковым и останется (до времени)
              - это понятно.,мне интересно, как они теперь будут лавировать дальше, ведь это выступление весьма показательно говорит о его позиции,
              а его позиция, как я уже говорила, это не просто какое-то частное мнение.)

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Kosack
              Имеют ли право католики публично критиковать Папу?
              - нет.
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


              Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


              Комментарий

              • Наташа К
                Ветеран

                • 26 November 2019
                • 21511

                #277
                Сообщение от Lia


                - нет.
                Как еще мог ответить бот с крепостным менталитетом)) Вы как всегда за партию, за Ленина))) Комсомол ответил:- есть!
                Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


                Комментарий

                • Lia
                  Время работает на нас! )

                  • 22 April 2010
                  • 49053

                  #278
                  Сообщение от Sven
                  Папа как был авторитетом для миллиарда католиков по всему миру..)
                  - 1 миллиард 345 миллионов..)
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                  Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                  Комментарий

                  • Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

                    #279
                    Сообщение от Lia
                    а его позиция, как я уже говорила, это не просто какое-то частное мнение.
                    Позиция любого публичного человека, больше чем частное мнение. Папа говорит словами из Евангелия. Он не может говорить то, что только ласкает человеческий слух, в угоду мирскому. Он - духовный лидер, Пастырь всех овец Христовых, по всему миру, включая и Украину, и Россию, и США, и Францию и многие другие страны. Наша Церковь Вселенская, то есть племён и народов всех времён. Папа не может отдать предпочтение, кому бы то ни было, что противоречило бы учению Христа. Что касается публичного обличения зла, которое творит российское руководство, то оно уже было сделано неоднократно. Кто хотел услышать, тот услышал. А если кто-то хочет лишь подогревать ненависть, то он и есть слуга дьявола, ведая того или нет.

                    Комментарий

                    • Lia
                      Время работает на нас! )

                      • 22 April 2010
                      • 49053

                      #280
                      Сообщение от Kosack
                      Позиция любого публичного человека, больше чем частное мнение. Папа говорит словами из Евангелия. Он не может говорить то, что только ласкает человеческий слух, в угоду мирскому. Он - духовный лидер, Пастырь всех овец Христовых, по всему миру, включая и Украину, и Россию, и США, и Францию и многих других стран. Наша Церковь Вселенская, то есть племён и народов всех времён. Папа не может никому отдать предпочтения, кому бы то ни было, что противоречило бы учению Христа.
                      - хотелось бы, чтобы это было так.. )
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                      Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                      Комментарий

                      • ВВладим
                        Ветеран

                        • 15 February 2009
                        • 4393

                        #281
                        Сообщение от Kosack
                        Глава службы печати Святого престола Маттео Бруни в заявлении, обнародованном во вторник, 29 августа, выразил несогласие с мнением МИД Украины о том, что слова понтифика равносильны «империалистической пропаганде».

                        «В своих приветственных словах, обращенных к некоторым молодым российским католикам в последние несколько дней, как ясно из контекста, в котором он их произнес, Папа хотел призвать молодежь сохранять и развивать то положительное, что есть в великом культурном и духовном наследии России, и уж точно не восхвалять империалистические логики и государственных деятелей, приводимых для обозначения определенных исторических периодов», - указал Бруни.

                        Спикер МИД Украины привел цитату, возмутившую Киев: «Никогда не забывайте о наследии. Вы - потомки великой России: великой России святых, правителей, великой России Петра I, Екатерины II, той империи - великой, просвещенной, великой культуры и великой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследия. Вы - потомки великой России-матушки, идите вперед с этим».

                        Текст обращения Франциска к российской молодежи опубликован на сайте главы Святого престола. Высказывания, приписываемые Киевом понтифику, отсутствуют в документе. Collegamento video con i giovani russi riuniti a San Pietroburgo in occasione del X Incontro nazionale dei giovani cattolici della Russia (23-27 agosto 2023)

                        Между тем Украинская Греко-Католическая церковь ожидает от Святого престола разъяснений по ситуации.

                        Заява Блаженнішого Святослава, Глави й Отця УГКЦ, щодо дискусії відносно деяких висловлювань Святішого Отця Франциска на зустрічі з католицькою молоддю росії 25 серпня 2023 року.

                        Із великим болем і занепокоєнням ми дізналися про слова, присвоєні Його Святості Папі Франциску на онлайн-зустрічі з російською католицькою молоддю 25 серпня 2023 року в Санкт-Петербурзі.

                        Ми сподіваємося, що ці слова Святішого Отця були сказані спонтанно, без жодних спроб історичних оцінок, а тим паче підтримки імперіалістичних амбіцій росії. Однак розділяємо великий біль, спричинений ними не лише серед єпископату, духовенства, монашества та вірних нашої Церкви, а й інших конфесій і релігійних організацій. Водночас усвідомлюємо і те глибоке розчарування в суспільстві, яке вони спричинили.

                        Слова про «велику росію Петра І, Катерини ІІ, тієї імперії великої, просвіченої, країни великої культури та великої гуманності» найгірший приклад імперіалізму та крайнього російського націоналізму.

                        Існує небезпека, що ці слова можуть бути сприйняті як підтримка того націоналізму й імперіалізму, який сьогодні став причиною війни в Україні війни, яка щодня приносить смерть і руйнування для нашого народу.

                        Приклади, наведені Святішим Отцем, насправді суперечать його науці про мир, адже він завжди засуджував будь-яку форму вияву імперіалізму в сучасному світі та попереджав про небезпеку крайнього націоналізму, наголошуючи, що саме він є причиною «третьої світової війни по частинах».

                        Як Церква, ми хочемо заявити, що в контексті агресії росії проти України подібні висловлювання надихають неоколоніальні амбіції країни-агресора, хоча мали б категорично засуджувати такий спосіб «бути росіянами».

                        З метою уникнення будь-яких маніпуляцій щодо намірів, контексту та висловлювань, присвоєних Святішому Отцеві, ми очікуємо від Святого Престолу пояснення цієї ситуації.

                        Українська Греко-Католицька Церква разом з усіма громадянами нашої держави засуджує ідеологію «русского міра» та весь кримінальний спосіб «бути росіянами». Сподіваємося, Святіший Отець почує наш голос.

                        За кілька днів єпископи нашої Церкви обєднаються у м. Рим для щорічного Синоду Української Греко-Католицької Церкви. Ми матимемо нагоду зустріти Його Святість та особисто донести до нього сумніви й біль українського народу, довіряючи його батьківській турботі про нього.

                        СВЯТОСЛАВ
                        Козак, снимайте уже свою буденовку и идите к протестантам на Днепр, креститесь по вере во Христа, а не по вере в "непогрешимость" папы. Папский уклад все равно будет выдавать подобные "перлы". А Вам придется всю жизнь сову на глобус натягивать. Христос не устанавливал папский престол, это все люди придумали, когда портфели с Византией делили.

                        Комментарий

                        • Sven
                          Участник
                          • 19 June 2023
                          • 284

                          #282
                          Сообщение от Lia
                          - это понятно.,мне интересно, как они теперь будут лавировать дальше, ведь это выступление весьма показательно говорит о его позиции,
                          а его позиция, как я уже говорила, это не просто какое-то частное мнение.)
                          Никак они не будут лавировать. Потому что миллиард с гаком католиков проживает в основном в странах которые до сих пор на Россию и Путина практически молятся (Латинская Америка и прочие страны третьего и четвертого мира) даже и в ЕС отношение к России неоднозначное. Многие европейцы (католического юга ЕС) любят Россию и симпатизируют Путину.
                          Ну разве что скажут что то типа того, что мы против империалистических войн в целом и за мир во всём мире )))
                          «Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем» (Притчи 29:27)
                          «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (Псалмы 10:5)

                          Комментарий

                          • Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

                            #283
                            Сообщение от Lia
                            - хотелось бы, чтобы это было так.
                            Так и будет. Вне всякого сомнения.

                            «И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся». (Мк 13:13)

                            Вот и пытаются посеять ненависть к Папе Римскому за то, что он истину Христову проповедует, а не мирскую правду.

                            Комментарий

                            • ВВладим
                              Ветеран

                              • 15 February 2009
                              • 4393

                              #284
                              Сообщение от Kosack
                              Так и будет. Вне всякого сомнения.

                              «И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся». (Мк 13:13)

                              Вот и пытаются посеять ненависть к Папе Римскому за то, что он истину Христову проповедует, а не мирскую правду.
                              Свидетели Иеговы точно так оправдываются, когда свою ахинею проталкивают.

                              Комментарий

                              • Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

                                #285
                                Сообщение от ВВладим
                                Свидетели Иеговы точно так оправдываются, когда свою ахинею проталкивают.
                                Папа Римский не нуждается в том, чтобы я оправдывал его слова. Он сам за себя все может сказать. А католики должны принимать его слова, как Пастыря, уполномоченного пасти нас самим Христом, как Своих овец. Но если у кого-то из под шкуры, пробивается волчья шерсть, а в пасти появляются клыки, когда он слушает Пастыря, то такое поведение симптоматично. Мутация в исходное состояние мертвечины запущена, что ведет к смерти души для вечной жизни. Помилуй их Бог!

                                Комментарий

                                Обработка...