Сатана не враг Богу
Свернуть
X
-
-
В каком смысле сатана Богу враг, если во - первых Бог общается с сатаной лицем к лицу, во - вторых Бог наводит бедствия с помощью "рук" сатаны, а в третьих исполняет прошения лукавого.
Зачем Богу использовать сатану в производстве зла- бедствий, разве другие Ангелы Божьи с этой задачей бы не справились?
Просматривается ли союз Бога и сатаны в Божьих планах?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
В каком смысле сатана Богу враг, если во - первых Бог общается с сатаной лицем к лицу, во - вторых Бог наводит бедствия с помощью "рук" сатаны, а в третьих исполняет прошения лукавого.
Зачем Богу использовать сатану в производстве зла- бедствий, разве другие Ангелы Божьи с этой задачей бы не справились?
Просматривается ли союз Бога и сатаны в Божьих планах?
тут прослеживается другое. Сатана - это исполнитель воли Бога. ктото же должен человека ставить перед выбором где проверяется его вера, карать и тд.
- - - Добавлено - - -
Бога создавшего мир и управляющего им. Господь Бог - Бог единственный.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
вот именно.
мне непонятно эти взгляды - что от Бога только добро в мире.
в Библии написано прямо противоположное - что Бог проклял землю, ненавидит грех и грешников.
как некоторые христиане читают Библию - непонятно.
наверно они ее вообще не читают)))Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Представлял. После распятия Христа Он стал нашим представителем, а сатана был низвержен. А пункты: отчёт о проделанной работе: Иов 1:7: "И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.""Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
А в чём сатана враг Богу?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
У Бога нет врагов по определению... это просто невозможно. Любой враг для Бога не враг... для вас комар враг? он ведь кусается, но вы его в любое время можете пришлепнуть...
И потом... вы же читали, что Денница согрешил и стал противником Богу, или сатаной, или дьяволом, или кем когда нужно стать.
И потом... мы же ведь тоже грешники по вине сатаны, не сами же Адам с Евой захотели стать грешниками. Ну а поскольку сатана стал грешником и противником Богу тоже не по своему желанию, как и человек не по своему, вот Господь Бог и использует его когда нужно. Ведь неверующий человек тоже является противником (сатаной) Богу.
Если бы Бог не избирал бы и не призывал человека, то сам по своему желанию, человек к Богу не придет. А раз человек сам не желает прийти к Богу, вот Бог Сам и избирает.
Сатана тоже сам не придет к Богу и не раскается, как и человек... вот и думайте...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
В чём же он Его противник, если без воли Бога не может произвести никакого зла?
- - - Добавлено - - -
А как он мог без воли Бога искусить Божье творение, если согласно Библии сатана к человеку приближается, если не будет на то воли Бога?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Враг ли сатана Богу? А как вообще можно представить борьбу сатаны с Богом? Как два человека борются, или бьют друг друга как только встретятся? Ну, наверное, такого нет, но, вероятно, только пока судя по этим ссылкам Отк.12:7, 17:13-14, 19:11, 19-21:1-3. Бог есть Дух, сатана тоже дух, поэтому борьба, вероятно, духовная прежде всего, хотя Каин, который был от лукавого, реально убил Авеля, но это уже, кажется следствие. Потому что для нас проявление духа может быть через мысли, слова и потом дела явленные через кого-то. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» Ин.1:18, поэтому мы знаем явления Бога в Духе, Отце, Сыне из Писания, как Слова Истины, а также имеем свидетельство Духа в себе. Есть и явление сатаны в образе змея, зверя, в антихристе, человеке греха, сынах противления, семени лукавом, также через похоти плоти и злые помыслы, ложные учения, отрицания истины.
Исходя из этого, борется ли сатана или его явления с Божиими явлениями? Кончено, об этом Писание явно говорит. При том это война в первую очередь происходит внутри человека, враг в первую очередь внутри и невидим, тем и коварен, при том маскируется под наши, кажущиеся добрые мысли и побуждения. Также сказано: «Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» 1 Ин.2:22 или «человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» 2 Фес.2:3-4. «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему - то узнаём духа истины и духа заблуждения» 1 Ин.4:6. «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» Рим.16:20. При том в лице Иисуса Христа Бог лично боролся с диаволом, и это было не только в искушении в пустыни, когда после «диавол отошел от Него до времени» Лк.4:13, но главное было после, в Гефсиманском саду: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» Лк.22:44.
Таким образом, если учитывать эти особенности, то сатана явно стоит за всеми противлениями добрым планам Божиим, да и за всем злом, которое делается в мире, или это все Бог делает? Или по Его воли все моральное зло и грех происходит? Думаю, что нормальный человек с этим не согласится. Таким образом это свидетельствует о вечной вражде добра со злом, Бога и диавола, как соответствующих источников, о чем и говорит Писание. И Божий план в конце включает истребление всех врагов: «Последний же враг истребится - смерть» 1 Кор.15:26, которая вошла грехом. А под другими врагами здесь в контекст подразумевает не покоряющиеся начальства и власти и силы, которые, явно, относятся к сатане во главе, потому как сатана связан с державой смерти (Евр.2:14).
Почему же Бог не уничтожил сатану сразу? Потому что это не решает проблему зла, уничтожил бы одного сатану, появился бы другой, третий и т.д., а вечность (по человечески говоря) долгая, но проблему зла нужно решить не здесь и сейчас, а навсегда. Поэтому зло должно проявится полностью, или мера беззакония должна исполниться, и тогда Бог сможет уничтожить все зло разом, а в то же время праведность и добро должны проявится в полноте, что бы не было никаких сомнений, что хорошо, а что плохо, чтобы извлечь вечный урок, и тогда зло будет уничтожено навсегда, а правда воссияет навсегда.
Нужен ли сатана как сатана для осуществления целей Божиих? И какова же цел Бога? Цель Бога - это совершенство творения в истинном Образе Божием. Человек при сотворении имел только образное совершенство, как и, вероятно, все остальное творение. Поэтому творению необходимо было совершенствование через страдание (как младенцу возрастание и совершеннолетие), что есть Провидение Божие или Его мудрый замысел, что и показано в книге Иова, то есть совершенствование Иова, через страдание. Также Христос был «искушен во всем, кроме греха» Евр.4:15, и совершился через страдания: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись» Евр.5:8-9. Если уж Сыну совершенному нужно было совершенство через страдания, как Первородному нового творения (Евр.1:6), то тем более человеку, чтобы войти в новое творение.
Говорят, что без сатаны невозможны искушения и совершенство, сатана для этого и нужен. Это неправда, потому что это подразумевает то, что Бог задумывал сатану как сатану. Искушения, которые необходимы для совершенства это искушения кроме греха. Например, как Бог искушал Израиля в пустыне? «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его. Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую» Втор.8:2-7.
Отсюда видно, что это были искушения голодом, жаждой и возможными лишениями в пустыне, где трудно жить, но никак не злом и грехом. Но откуда тогда зло, которое все же было? «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?» Чис.11:4, также сказано: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» 1 Кор.10:6. Как можно заметить, подобные искушения были Христа в пустыне. Поэтому сказано: «В искушении (злом) никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает (злом) никого» Иак.1:13, то есть здесь можно наблюдать образ речи под названием элипсис, или упущение, и если восстановить все буквально, то смысл становится четко ясен. Поэтому Бог искушает или испытывает только во благо для пользы, как ребенка, как сына, а не как злодей ввергая в грех и зло, но грех и зло приходят из другого источника (1 Ин.3:8), от помыслов источником который является диавол: «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (стих 14).
Поэтому искушения, которые необходимы для совершенствования верующих Бог и Сам вполне может осуществить, и, естественно, не нуждается ни в каких беззаконных и греховных услугах сатаны, да и вообще ни в каких услугах сатаны, и понятно, Он не искушается злом никаким образом. Но, видимо, все же Бог использует сатану, например в книге Иова, и даже как-бы прислушивается к его некоторой критике, тогда спрашивается зачем? Видимо, этому есть тоже своя добрая причина.
Когда Бог использует сатану, то он строго ограничивает его в своих деяниях, и он исполняет только то, что сказано в отношении Иова. Но это не значит, что сатана всегда исполняет только волю Божию, он постоянно также делает свое темное дело, совершает тайну беззакония которая всегда в действии, но когда Бог посылает его к Иову, то Он явно же не посылает его искушать злом и творить грех и беззаконие. Конечно, Иов, все что с ним приключилось, называет злом (Иов 42:11) со своей точки зрения, но с морально точки зрения злом это никак не было, это был где-то праведный суд в отношении его детей, а в остальном испытание для совершенствования, что во благо. Также, в другом месте, Господь, кажется, соглашается с просьбой сатаны «се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» Лк.22:31, что касается испытаний. Да, диавол, как можно понять из Отк.12:10, клевещет таким же образом перед Богом день и ночь на верующих, но как же Бог на это отвечает? Как мы и видим в Иове - правдой.
Поэтому когда сатана сказал: «разве даром богобоязнен Иов?» Иов 1:9, то Бог ответил на это правдой, доказав, что Иов праведный Божией праведностью, а не потому что Он его обложил со всех сторон. Но смысл еще в том, что когда открывается эта правда, то сатана и его клевета осуждается и делаются явными всем его злые намерения вот в этом, вероятно, и есть добрая причина его использования в ответах на его просьбы. А теперь знание об этом осуждении возвещено Духом, который пришел после совершения жертвы Христа, «что князь мира сего осужден» Ин.16:11, и это осуждение совершилось таким же образом Христом раз и навсегда на кресте. Но, вероятно, так же и все остальное творение должно сделать это каждый в свою меру, то есть осудить зло победою, которую даровал нам Христос, как, например, сказано: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» Отк.12:11, также Иов сказал: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» Иов.13:15.
Далее, что касается Ахава. «И выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так» 3 Цар.22:21-22, есть ли тут что неправедного в деяниях Бога? Видно, что Бог Ахава осудил на смерть это безусловно праведный суд, но как он должен был пасть есть ли разница? Наверное, как сказано: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его» Пс.17:26-27. Если посмотреть контекст 3 Цар.22:10-28, то когда царь заклял сказать истину Михея, но сам же и не поверил истине, а поверили лжи, и не поверил что это ложь, когда даже было сказано, что это ложь. То есть ему было открыто и одно и другое, поэтому Бог не намеревался втайне сделать коварное преткновение, а все же открыто предоставил выбор, и Ахав осудил сам себя в подтверждение суда Божия.
Есть другие примеры, когда Господь навел казни Египетские, и среди них сказано: «послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов» Пс.77:49, к этому надо добавить злого духа, который мучал Саула: «и возмущал его злой дух от Господа» 1 Цар.16:14, не говоря уже о том, что Павел говорит: «дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» 2 Кор.12:7. Только что с того? Опять же, пользуется ли Бог услугами морального зла? То есть делает ли Он все это исходя из злого умысла или ради зла, или во зло, в этом ведь суть вопроса, в Его моральном Авторитете? Никогда, это всегда праведное наказание и праведный суд, или если искушение, то кроме греха, даже если он использует злых ангелов или сатану, то также с определенным праведным смыслом, и своим же лукавством наказывает лукавых, а на злых обращает из же зло, что по сути всегда справедливо.Комментарий
-
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Какая стража ..от кого ...сатана тогда был такой же ангел ,как и все..херувим осеняющий.... Сатаной он стал уже только после совращение человека. А ангелы -стражи поставлены после изгнания человека.
Адам и Ева не знали что существует зло, обман, лохотрон, они как овцы, ни разу не встречавшие волков.Не было шансов у них против змея.
Если бы Ева исчезла, провалилась сквозь землю, и появилась новая женщина, Адам бы познал, что есть зло, и с Евой случилась беда, и навряд ли он потом верил Богу, и его пришлось бы тоже выгнать.
Такова психология,если нас пытается обуздать, подчинить, обложить заповедями, мы оказываем сопротивление.
В коде днк прописано бунтовать против правил извне, бороться с покоряющей нас волей, и это качество дали нам Творцы
Мы не способны вечно следовать правилам извне, мы видим в них цепи, удила, мы бунтари в определенных обстоятельствах, такова природа.
Трудный выбор для нас, свобода или слепая блажь...Комментарий
Комментарий