Уверенность в спасении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Брату Aleck.

Брат, я имел ввиду, что в Писании есть много мест, направленных в основном на то, чтобы неверующие могли уверовать. Как, например: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20:31). Из данного места ясно видно, - эти слова относятся к неверующим людям.
    Говоря, что все приведенные слова относятся к уже уверовавшим, я хотел лишь подчеркнуть то, что уверовавшие должны совершать свое спасение.

С уважением. Володя.

Комментарий

• Jasvami
      Отключен

• 21 November 2003
      • 2897

Сообщение от aleck
      Jasvami Давайте дадим понятие "спасения", я так понимаю: спасен тот, кто на Суде будет поставлен справа от Судии, [i]блажен тот кому на суде Господь не вменит греха[/i
      Это - ответ для детского сада!

Комментарий

• Jasvami
        Отключен

• 21 November 2003
        • 2897

Сообщение от Володя77
        , спастись, - значит войти в Царство Божьею.
        Что толку из такого ответа, коль Вы не знаете что такое Царство Божье, и как туда попадают?

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

Володя77
          Брат, я имел ввиду, что в Писании есть много мест, направленных в основном на то, чтобы неверующие могли уверовать. Как, например: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его»
          понял что ты сказал. Т.е. у тебя верующий - верующий во Христа и только. Я же смотрел по шире: есть еще иудеи, мусульмане. К примеру: даже когда Иисус ходил по земле, овцы израилевы верили в Бога (если бы они не верили тогда - то и мы сейчас бы не имели возможности веровать и спасаться)
          Конечно, Я есть дверь и верующий в Меня спасен будет. Но в тоже время: будут стоять при двери и орать МЫ ТВОИ!!! и Он ответит: Я никогда не знал вас делавшие беззаконие (а есть еще и вера без дел - мертва)
          (впрочем тебе это известно, это слышится у тебя)
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
            Ветеран

• 09 October 2003
            • 4147

Jasvami

Цитата участника aleck:
            Jasvami Давайте дадим понятие "спасения", я так понимаю: спасен тот, кто на Суде будет поставлен справа от Судии, [i]блажен тот кому на суде Господь не вменит греха[/i

Это - ответ для детского сада!
            (видимо с категориями что-то не то ) Я поставил свое понятие для общения, ненравится - поставь свое, сойдемся во в зглядах - пойдем далее, а если в разные стороны глядим - то и идем в разные.
            Вот только если кто-то слеп , а думает что зрячий?
            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Jasvami
              Отключен

• 21 November 2003
              • 2897

Сообщение от aleck
              [b]Jasvami[/b Я поставил свое понятие для общения, ненравится - поставь свое, сойдемся во в зглядах - пойдем далее, а если в разные стороны глядим - то и идем в разные.
              Вот только если кто-то слеп , а думает что зрячий?
              Я разместил на форуме перечень понятий в виде "смыслового словаря Библейских терминов" не для того, чтобы каждый раз, каждому в отдельности повторять их.
              Читайте, давайте свою оценку и будем общаться.

Комментарий

• Allexey
                Участник

• 24 August 2003
                • 67

Если спасение - подарок, то как его можно забирать при каких-либо условиях. Иначе, спасение - это заслуга или кредит в лучшем случае. Но Писание говорит, что спасение - это "благодать", а значит подарок!!!

Комментарий

• Jasvami
                  Отключен

• 21 November 2003
                  • 2897

Сообщение от Allexey
                  Но Писание говорит, что спасение - это "благодать", а значит подарок!!!
                  "Благодать" - совокупность свойств, качеств, задатков, данных от природы(при сотворении).
                  Способность учиться и возрастать в познании Бога, и тем самим - обрести спасение, дана каждому от природы.
                  Хотя такую способность мы имеем, но, чтобы реализовать ее, необходимо прилагать усилия: "Царство небесное усилием берется...".

Комментарий

• aleck
                    Ветеран

• 09 October 2003
                    • 4147

Allexey
                    Если спасение - подарок, то как его можно забирать при каких-либо условиях. Иначе, спасение - это заслуга или кредит в лучшем случае. Но Писание говорит, что спасение - это "благодать", а значит подарок!!!
                    Благодать и есть кредит, т.к. не по заслугам.
                    А еще есть и благодать на благодать - так это вообще за гранию разумения человеческого.
                    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• domestic
                      Завсегдатай

• 11 July 2003
                      • 571

Уверенность в спасении
                      "Если Он говорит «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься», то это значит «спасешься» без каких-либо условий".

НЯМС.
                      "Безо всяких условий" - следовательно и веры не нужно. Ведь "если веришь, то спасешься", это тоже условие.
                      И это правильно. Если Бог решил спасти всех, то всех Он и спасет. Иначе получается, что исполнение решения Творца зависит от нас - от наших дел или от нашей веры (а еще сказано, что наша вера тоже - дело).

Он спасает, а не мы спасаемся. Но это, скажем так, спасение в вечности. В той вечной жизни, которую каждый имеет, но не каждый верит в то, что имеет ее. И поэтому, не веря, живет по закону - хватай от жизни все, что успеешь урвать.
                      Или, тоже не веря, живет по законам высокой нравственности, которая вся основана на Законах Божьих.
                      И первых Бог спасает. Но им еще предстоит долгий путь познания и спасения вне тела. Как уж это Он делает, нам неведомо. Но раз сказал, значит сделает.
                      И вторых Бог спасает. Только не через Слово Библии, а через тех, кто на основе Слова Библии, сформулировал для людей основы высокой нравственности. Но эти законы не вбирают в себя всю Полноту Слова. Значит и жизнь по законам высокой нравственности тоже не вполне соответствует полноте спасения. Следовательно, и в жизни вне тела будет продолжено спасающее дело Спасителя. Как? тоже не знаем.

Далее. Что касается уверовавших.
                      «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься». Но веруй в Господа, означает слушай Его и исполняй то, что Он говорит. И ни на сколько не меньше.
                      А это значит, что живи по законам высокой нравственности, основывающейся на Его Законах.

В чем же здесь отличие от неверующих?
                      Для неверующего жизнь по высоким нравственным законам возможна в том случае, когда жизнь его с младенчества проходила среди людей, живущих по этим законам.
                      Или же в его жизни произошло нечто, что вынудило его порвать с прошлым. Здесь тоже необходима встреча с людьми, живущими по этим законам. Но без Библии круг этих законов ограничен.

С уверовавшими может все происходить несколько иначе. Даже при жизни, попирающей всякие Божеские Законы, даже при жизни среди людей, аналогичного образа жизни, человек может напрямую услышать Его призыв. Или встретиться с проповедующим. И тогда, может быть сначала из страха, или сразу ощутив Его Любовь и откликнувшись на нее, человек начинает сам искать в Библии понимание Его Законов и учиться жить по этим Законам. Постепенно понимая их и постепенно же меняясь в своей жизни.
                      Спасение в том и заключается, что человек начинает жить по Закону Божию.

Спасает Бог, который дал нам эти Законы, который дал нам возможность понять эти Законы, который дает нам силы жить по этим Законам.
                      Но мы совершаем свое спасение - живя по этим Законам.
                      Но нам помогает совершать свое спасение тот, кто помогает понять Его Законы, кто помогает жить по этим Законам.

И поэтому совершенно естественно то, что кто-то в течение жизни в теле может то ощущать свое спасение - пока живет в соответствии с Его Законами, то терять это спасение, в чем-то нарушая их. Опомнившись, вновь обретать его. И так до тех пор, пока не поверит или не убедится на практике, что жить в соответствии с Его Законами и приятнее, и полезнее, и для себя, и для окружающих, и для жизни в вечности.

Дойдет ли он до некоторой степени совершенства уже в жизни в теле? Это у всех по разному.
                      Но есть еще деталь. Верящий Иисусу, верит и в жизнь вечную, и в свою с Ним встречу вне тела.
                      Для твердо неверящего в жизнь после телесной жизни, это новое впечатление может быть слишком шоковым.

Но я твердо верю, что для верующего, но считающего, что вся вера заключается в том, что бы исполнить обряд, заплатить в церковь, или вообще "верь, что есть такой Бог, которого зовут Иисус и живи как самому вздумается", этот переход и спасение в вечности будет сложнее, чем для неверовавшего, но жившего по высоким законам нравственности;

что для веровавшего и старавшегося жить по Его Закону, даже если эти старания были мало успешны, этот переход будет легче, чем для жившего по законам высокой нравственности, но не веровавшего в Иисуса и Иисусу.
                      Насколько я могу судить по Его Слову.
                      domestik

Комментарий

• aleck
                        Ветеран

• 09 October 2003
                        • 4147

domestic , а еще говорится - вера без дел мертва, и надо в ней работать так, как бегуны на ристалищах (только один получает награду!), а на то что все в ЦН попадут - было десять дев при дверях и только половина из них была разумных, а об остальных и не знал жених.
                        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• domestic
                          Завсегдатай

• 11 July 2003
                          • 571

aleck, а разве я что-то говорила о том, что вера может не проявляться в делах? Конечно, если нет дел, то это не вера, а декларация веры.
                          Насчет победы в ристалище? Честно говоря, как-то первенство меня не заботит.
                          Уж не думаете же Вы, что ЦН выдается как приз. И тогда кто с кем соревнуется? И тогда лишь один достоин, так как победитель первый всегда один. Тогда никому из нас там нет места. Победитель Первый - Иисус.
                          Видимо, какая-то иная мысль была у Павла.

О девах. Сложное место. Особенно в части "и двери затворились". Какая-то окончательность звучит в нем.
                          Однако, любые толкования текстов Библии всегда имеют под собой какую-то основу. Опираясь на которую идет уже согласование других текстов. Основу, убери которую и рухнет все здание веры.

Для меня такой основой является вера в незыблемость и непременную исполнимость Божьего намерения. Сказал - и стало так. И не имеет для меня принципиального значения, за 24 часа стало или за более длительный срок.

Хочет Бог спасти всех? Сказано - хочет. Может ли быть что-то для Всемогущего, что Он хочет и не может?
                          Ах, да, наша свободная воля :-). Значит наша воля выше Его Воли? Да не будет даже мысли такой.
                          Значит приходится принять, что то, что мы не можем согласовать с тем, что Воля Его непременно будет исполнена, просто нами не понято. И стараться понять. И даже смириться с тем, что что-то так и останется непонятым. Только не согласиться с тем, что Бог в чем-то не Бог.

При закрытых дверях Бог продолжает отвечать тем неразумным девам. Да, "не знает" тех, у кого погасли светильники. Да, не стал ждать, пока они раздобудут себе масла.
                          Но отвечать-то продолжает.
                          Но разве сказано, что уже приобретя масло, девы и светильники разожгли?

Повторюсь, я не знаю, как будет происходить спасение тех, кто не уверовал при жизни телесной. Мало того, я далеко не уверена в том, что я до конца этой своей жизни смогу достичь того, что смогу с уверенностью взглянуть в Его глаза.
                          Я просто верю в то, что Он Всемогущий Любящий Отец всякой плоти и всякую плоть спасет. Как и обещал - Ин.17:2 - и не обманет.
                          domestik

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

domestic
                            aleck, а разве я что-то говорила о том, что вера может не проявляться в делах? Конечно, если нет дел, то это не вера, а декларация веры.
                            Насчет победы в ристалище? Честно говоря, как-то первенство меня не заботит.
                            Уж не думаете же Вы, что ЦН выдается как приз. И тогда кто с кем соревнуется? И тогда лишь один достоин, так как победитель первый всегда один. Тогда никому из нас там нет места. Победитель Первый - Иисус.
                            Видимо, какая-то иная мысль была у Павла.
                            победитель - один , что, страшно? Конечно - страшно! это должно подстегивать в стремлении быть угодным Богу.
                            Первенство пришедшего первым и не должно заботить - иначе он и не будет первым (из своей весовой категории).

Пытаешься заговорить притчу о девах, обставить условностями...
                            Где будут те кто не попал в ЦН? - да там они будут, где плачь и скрежет зубов, и сожеления о них не будет , т.к. будет радость о спасенных!!!
                            Вот еще такое
                            Тогда никому из нас там нет места.
                            самый малый в ЦН больше Иоанна! Опять вопрос: так кто же спасется? Ответ тот же - бегите!
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• domestic
                              Завсегдатай

• 11 July 2003
                              • 571

aleck, брат мой дорогой, пожалуйста, не пожалей времени, составь подробный перечень того, какими мы угодны Богу. Вот так вот, своими словами мысль, выражающая, какими мы должны быть, и ссылочку на то, где сказано об этом Иисусом или учениками Его.
                              Не в службу, а в дружбу.
                              Да, еще просьба. Если не сложно, не в форме отрицания, а в форме утверждения. А то мы чаще говорим о том, какими Он не хочет, чтобы мы были и реже о том, какими Он хочет видеть нас.
                              Думаю, что многим поможешь ты этой работой, не только мне.
                              Последний раз редактировалось domestic; 04 March 2005, 07:13 PM.
                              domestik

Комментарий

• aleck
                                Ветеран

• 09 October 2003
                                • 4147

domestic
                                составь подробный перечень того, какими мы угодны Богу.
                                Возможно ли такое (подробный перечень)? Да еще и на бумаге.
                                Вот если бы глаза к глазам - то возможно приблизились бы к полноте слов. А так - пытайся достичь полноты смысла. И по причине того, что ты желаешь что-то постигнуть, не мешает знать : Страх Божий - начало мудрости
                                Если ты иудей - тебе это известно и в крови у тебя. Если из язычников (как и я), то это у ученика Божия звучит так: маслина дикая, привитая к корню, не превозносись, а бойся, если Бог родные ветви не пощадил...
                                До меня как-то дошло, что смерти нет! А по позже, вчитываясь в Слово, открылось и то, что есть жизнь для тех кто попадает в ЦН и не жизнь для тех кто выбрасывается вон (смерть вторая). Христос победил смерть (первую) и воскресив Его , Бог дал свидетельство ученикам об Этом. И все , кто поверили им, веруют, что будут жить. Но будет ли жить в ЦН фарисей? а тот кто принесет назад тот же один талант (без прибыли)? а те козлы что спава поставленны будут? ведь они тоже веровали, что это Бог поставил их на служение паству пасти. а те козлы ,что справа будут, которые не дали крова, одежды, даже глотка воды ученикам, что они не знали что надо творить милость, и даст возможность Бог оказать им Ему услугу? (принимающийй вас Меня принемает, а принимающий Меня - принимает пославшего Меня, а пославший Меня - Бог)
                                Все просто: Господь Бог строит Самого Себя в ЛЮБВИ! и по этому кто больше? тот кто любит больше! А прийдет еще раз Бог на землю (хотя Он и не уходил) - найдет ли веру? не говоря о любви.
                                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...